Анализ факторов и прогноз эволюции систем сельского расселения в степной зоне РФ с учетом специфики регионов

07.12.2020

При оценке динамики численности населения регионов степной зоны очевидно, что это показатель не сильно изменился (43,1 млн чел. в 1990 г.; 42,9 млн чел. в 2017 г.). С 2000 года численность сельского населения стабильно снижается (табл. 1). На региональном уровне в степной зоне РФ население рассредоточено достаточно неравномерно.

Таблица 1 –Динамика демографических процессов в регионах степной зоны РФ

Относительно 1990 года только в Краснодарском и Ставропольском краях растет и городское и сельское население. Белгородская, Новосибирская и Воронежская области увеличили число жителей только в городах, Ростовская, Оренбургская, Самарская области, республики Адыгея и Башкортостан – сельское население. При этом общее население снизилось в Саратовской, Волгоградской, Омской, Челябинской и Курганской областях, Республике Калмыкия и Алтайском крае.

Для определения масштаба процессов демографической поляризации территории степной зоны проведен анализ динамики плотности сельского населения в 17 регионах степной зоны России на уровне муниципальных образований (рис. 1). Большая площадь степной зоны России находится в состоянии демографической стагнации, на 15 % территории снижение населения превышает 30 %, формируя демографическую «полупустыню». Закрытие сельских школ, ФАПов, ухудшение дорожной инфраструктуры и пр. еще больше углубляют процессы оттока населения и  снижения естественного прироста. Наибольшая часть рассматриваемой территории степной зоны России характеризуется снижением численности населения, тяготения населения к крупным городам. В результате освоенное пространство сжимается в отдельные ареалы, а между ними формируются демографической провалы. Особое внимание заслуживают приграничные территории Саратовской и Оренбургской областей.

Рисунок 1 – Динамика плотности сельского населении (2000-2016 гг.) степной зоны России

В целом на территории степной зоны выделяются основные ареалы концентрации населения – это около городские районы региональных центров. Также помимо региональных центров сельское население активно стягивается в Краснодарский край, юг Ставрополья и восток Ростовской области. Эти территории характеризуется активным развитием сельскохозяйственного производства, задействованием большого числа экономически активного населения.   

В степных регионах России происходит поляризация системы расселения с формированием двух полюсов: активного, когда в определенную точку пространства концентрируются трудовые и социально-экономические ресурсы; пассивного, когда наименее благоприятные точки пространства в современных социально-экономических условиях оказываются невостребованными населением для проживания и хозяйственной деятельности и становятся своего рода «резерватом».

Помимо сокращения или перераспределения населения идет эволюционный процесс поляризации поселенческой сети в степной зоне - интенсивная трансформация системы сельских населенных пунктов, приводящая к концентрации населения в опорных центрах расселения и повышению их удельного веса с одной стороны и уменьшению удельного веса населения (деконцентрации) малых населенных пунктов с последующим обезлюдением местности и сжатием селитебного пространства – с другой стороны.

Основные группы факторов, влияющих на систему сельского расселения:

  • экономические – разнонаправленная динамика агропромышленного сектора экономики в регионах;
  • социальные – дестабилизация социальной системы в селах («оптимизация» школ, больниц, учреждений культуры и пр., изменение институциональной структуры при административном преобразовании);
  • исторические – расположение по основной полосе расселения;
  • географические/природные – благоприятные условия для ведения сельского хозяйства;
  • демографические – современный тип воспроизводства (снижение рождаемости, малодетные семьи), высокая смертность, в т.ч. и от внешних причин, активная миграция из села.

За период 2002-2018 гг. в сельском расселении степного региона произошли изменения. Главными факторами стали:

  • сокращение численности сельского населения – в общем степная зоны России потеряла 0,94 млн человек;
  • административные преобразования в ряде степных регионов – поселки городского типа переведены в сельские поселения, объединение малонаселенных сельских поселений между собой;
  • общее сокращение числа сельских поселений привели к поляризации населения и увеличении средней людности поселений с 2052 до 2205 человек.

На основе динамики распределения поселений по людности выделяются три пространственных направления эволюции расселения:

1.  Начальное звено системы расселения (мелкие поселки) преобладает в структуре – Курганская область;

2.  В структуре большинство поселений относятся к большим и крупным -  Республика Адыгея, Краснодарский и Ставропольский края;

3.  В ареале расселения региона преобладают сельские поселения средней людности – Белгородская область, Воронежская область, Республика Калмыкия, Волгоградская область, Ростовская область, Республика Башкортостан, Оренбургская область, Самарская область, Саратовская область, Челябинская область, Алтайский край, Новосибирская область, Омская область.

Эволюционная трансформация сети расселения идет в трех направлениях:

  • поляризация – СНП укрупняются, население  концентрируется в больших узловых поселениях - Белгородская область,  Самарская область, Саратовская область , Республика Башкортостан, Республика Адыгея.
  • деполяризация – доля мелких СНП увеличивается, численность населения в средних и крупных с.н.п. снижается  - Воронежская область, Республика Калмыкия, Краснодарский край, Волгоградская область, Ставропольский край, Новосибирская область, Омская область, Курганская область, Алтайский край, Челябинская область.
  • разнонаправленная поляризация – система поселений и населения в них находится в промежуточной стадии между укрупнением/концентрацией и разукрупнением/рассредоточением – Ростовская область, Оренбургская область.

В Белгородской, Самарской и Саратовской областях активно идут процессы  стягивания населения в крупные сельские поселения и города. Постепенно система расселения из мелконаселенной трансформируется в средне- и крупноселенную. В Белгородской области на фоне стабильного роста населения этот процесс будет замедленным, но в двух других областях динамика будет ускоренной, что может привести к увеличению числа нежилых селений, тем самым ослабив освоенность территории.

Краснодарский и Ставропольский край характеризуются развитой сетью сельских населенных пунктов и в них идут процессы деполяризации и населения и населенных пунктов, но в дальнейшем система расселения этих территорий станет укрупняться и поляризоваться, отражая современные общероссийские тенденции с исторически сложившимся здесь преобладанием крупно поселенческой  структуры и активно развивающимся сельским хозяйством.

В других регионах степной зоны эти процессы не так однозначны. Активное снижение численности населения в деревнях и поселках приводит к переходу этих населенных пунктов на более низкий административный уровень, что в свою очередь означает утрату экономических и социально-культурных благ. Изменение системы расселения определяется многими факторами, действующими разнонаправлено: динамика экономической структуры, эффективность использования земель и других природных ресурсов, воздействие узловых и линейных элементов опорного каркаса расселения, наличие устойчивых  связей между поселениями, изменение административных и социальных функций поселений.

С полным текстом статьи можно ознакомиться по ссылке :

Руднева О.С. Соколов А.А. Структурная эволюция сети сельского расселения в регионах степной зоны России // Russian Economic Bulletin. - 2019. - Т. 2. - N. 6. - С. 280-285.

Подробнее об авторах :

Руднева Оксана Сергеевна
Соколов Александр Андреевич