Балка Джеландысай
В 6 км вниз по балке от пос.Джеланды. Ландшафтный, геологический памятник природы, площадь – 506,0 га.
Участок балки Джеландысай длиной 5 км. Ниже плотины расположены родники Белые Колодцы. Над родниками в правом борту балки имеются выходы светло-серых известковистых песчаников и опок верхней юры с богатой ископаемой фауной – аммониты, белемниты, двустворки и др. Встречаются очень крупные ростры белемнитов длиной до 30 см. Возраст этих отложений – поздняя юра, в родниках идет разгрузка подземных вод из этих отложений.
В 3,7 км ниже Белых Колодцев, на правобережье Джеландысая, находится еще более полный разрез юрских отложений. Дополнительные сведения о толще этих песков можно получить, если из оврага подняться по его правобережью на междуречье Джеландысая и Урала. Здесь пески разрабатываются карьером, в котором среди песков встречаются лимонитовые конкреции с трубчатыми пустотами по разложившимся стеблям растений. Среди глин маленьким овражком – притоком Джеландысая, вскрыт тонкий прослой сажистого угля. На глинах с размывом лежат известковистые песчаники верхней юры, в отдельных прослоях от обилия ископаемой переходящие в ракушечники. Породы с фауной хорошо вскрыты следующим более крупным притоком – оврагом, впадающим в Джеландысай в 70 м выше мелкого овражка. Встречаются крупные ростры белемнитов, аммониты, брахиоподы, крупные пелециподы-иноцерамусы.
По правобережью Джеландысая сохранился участок нераспаханной степи шириной от 1 до 1,5 км и длиной 5 км, который является прибежищем для серых куропаток, журавлей-красавок, стрепетов и дроф. В норах гнездятся огари и щурки золотистые. Объект уникален не только в геологическом, но также и в биологическом отношении, как прибежище для краснокнижных видов животных.