Гора Боевая
В 700 м к юго-востоку от ж.д. станции Боевая Гора. Геолого-геоморфологический памятник природы, площадь – 50 га.
Лучший в Предуралье по выраженности в рельефе соляной купол. Над гипсово-соляным штоком купола сформирована современная мульда оседания в виде чаши диаметром до 700 м, которую окружает кольцевая гряда с относительной высотой до 60 м. Все сооружение напоминает кратер вулкана.
На дне этой чаши находится два озера. В современную стадию развития купола идет заполнение мульды оседания озерными и делювиальными отложениями. Крупнокристаллические гипсы кунгурского яруса перми обнажаются на юго-западном сегменте кольцевой гряды. Известняки, глины и песчаники нижнеказанского подъяруса обнажены на наиболее северном сегменте где в прошлом велась разработка известняков. Красноцветные песчаники, алевролиты и аргиллиты татарского яруса местами выходят на южном сегменте.
На восточном внешнем склоне горы в ложке-отвершке оврага Соленого имеются два выхода высокоминерализованных вод, которые дренируют соляной шток. Значительные концентрации в этих водах калия и натрия свидетельствуют о присутствии в соленом штоке каменной и калийной солей. Залежь калийной соли мощностью от 10 до 30 м установлена бурением во внешней оторочке штока (Харин и др., 1972). Преобладает по объему в штоке каменная соль. Пласты надсолевых казанских и татарских пород сильно деформированы – приподняты и даже поставлены в вертикальное положение, что хорошо видно в овраге-проране на южном краю кольцевой гряды. Слои гипса передроблены, из них образован кепрок купола. Бурением установлены многочисленные разломы, образующие тектоническую структуру типа «битой тарелки». В нижнеказанских известняках обнаружены мшанки, раковины пелеципод и брахиопод.
Гора Боевая представляет лучший образец проявления солянокупольного процесса в рельефе и ландшафте.
Схема: