Обрыв Семицветка
В 2 км к северо-западу от пос.Речной. Геологический памятник природы, площадь – 8 га.
Приречный обрыв на правобережье Жаман-Акжара, сложенный в основном глинами с примесью кремнистой муки (маршаллита). Местное название «семицветка» возникло в связи с изумительной многокрасочностью этих глин. Преобладающие тона окраски: вишнево-красный, сиреневый, охристый различной густоты, белый, малиновый и др. Причина многоцветья и яркоцветья Жаман-Акжарского обрыва заключается в том, что его глины образовались в мезозое, когда климат в наших широтах был от субтропического до тропического. Жара и обилие влаги вызывали бурное течение природных химических реакций. В раствор переходили соединения железа – основные красители горных пород, дающие яркие краски.
Глины Семицветки относятся к речным и озерным отложениям мезозоя, в них встречается крупная речная галька. Эти древние мезозойские рыхлые отложения накопились, а затем сохранились от последующего размыва в карстовой западине. В низах разреза обнажены отложения типа «беликов» – каолиновые белые глины с маршаллитом, щебнем кремней и редкой галькой. Выше залегает пестроцветная, в основном, глинистая толща, в которой изредка встречается щебень кремней и хорошо окатанная кварцевая галька. Много стяжений лимонита. Слоистость сильно нарушена, местами падение слоев почти вертикальное. Толща, возможно, является аналогом синарской свиты мезозоя.
Опорный разрез мезозойских рыхлых отложений обрыва является современником эпохи интенсивного россыпеобразования на Урале. В этот период многие скальные горные породы под действием химических процессов быстро разрушались и становились глиной (корой выветривания), а устойчивые – золото, алмазы, платина, горный хрусталь — сохранялись и накапливались в руслах водотоков. Поэтому обрыв Семицветка имеет не только эстетическое и стратиграфическое значение, но и содержит ценнейшую информацию о периоде образования и локализации золотых, хрустальных и других россыпей редких металлов Южного Урала.
Объект может служить источником информации при стратиграфическом расчленении разрезов золотых россыпей региона.
Схема: