Саракташское холмогорье состоит из нескольких орографических массивов с высотами более 400 м над ур.м. и относительным превышением над подножьем до 250 м, что позволяет считать его частью Уральской горной ландшафтной страны, от первой настоящей складки которой оно отделено лишь долиной Большого Ика. В тектоническом отношении Саракташское холмогорье находится в зоне Предуральского прогиба, и вполне логично предгорную, низкогорную часть этого прогиба отнести не к Русской равнине, а к Уральским горам.
Орографически Саракташское холмогорье образуют низкогорные массивы и холмистые гряды, простирающиеся вдоль Большого Ика до его впадения в Сакмару. В качестве особо привлекательных в ландшафтном отношении заслуживают внимания три участка Саракташского холмогорья: Козьи горы, горы Бишкаин и Дубравный сырт.
Козьи горы представляют собой низкогорный безлесный массив, состоящий из 3 — 4 гряд, увенчанных острыми сопками и вытянутых с севера на юг. Размеры массива — 7 км по долготе и 2,5 — 4 км по широте. Высшая точка Козьих гор — узкая вытянутая шишка, имеющая отметку 487,1 м над ур.м. Иными словами, Козьи горы уступают в Оренбуржье по высоте к западу от передовых уральских складок только хр.Малый Накас, в горной же части оренбургского Урала лишь хр.Шайтантау и присакмарская часть Саринского плато несколько выше Козьих гор.
В Козьих горах берут начало по крайней мере 12 более или менее значительных ручьев, которые питаются из родников, бьющих в вершинах лощин, поднимающихся от подножья массива. На склонах Козьих гор мало оврагов, а те, что есть, связаны исключительно с пастбищной эрозией.
Современная лесистость Козьих гор ничтожна. Лишь на восточном склоне по распадкам встречаются редколесья из березы и осины. Безлесие может быть объяснено и неблагоприятными лесорастительными условиями, и отсутствием выходов грунтовых вод в средних склонах, и влиянием выпаса, о чем говорит само название этого низкогорного массива. Кроме того, есть данные, свидетельствующие, что у подножья Козьих гор в довоенные годы располагался колхоз козоводческой специализации. Длительный выпас коз, овец и крупного скота привел к истреблению лесов в тех местах, где они произрастали в прошлом.
К числу иных достоинств Козьих гор следует отнести их высокие ландшафтно-эстетические качества и возможность обзора с вершин массива великолепного пейзажа саракташского Предуралья.
Орографическим южным продолжением Козьих гор является урочище Бишкаин (в переводе с тюркского — «пять берез»). Эти два холмисто-гористых массива разделяет широкая и пологая эрозионная седловина, расчлененная неглубокими долинами верховьев Елховки, Чесотки, Казлаирки, Чанныелги, бегущих на запад, и речки Чины, текущей на восток в Большой Ик. Урочище Бишкаин, в отличие от Козьих гор, не имеет гряд широтного простирания и представляет собой мелкохолмистый, сильнорасчлененный истоками речек Башкирки, Туембетки и Караелги массив, состоящий из холмов-куэст, расположенных полукругом, обращенным вогнутой стороной на юг, в сторону расчленяющих его своими верховьями притоков Сакмары.
В отличие от Козьих гор, урочище Бишкаин имеет более широкий диапазон ландшафтно-экологических условий, здесь богаче и разнообразней флора и фауна, намного выше потенциал для организации ландшафтного заказника.
Параллельно массиву Козьих гор, восточнее его на 3—5 км, с севера на юг тянется возвышенность с максимальными отметками 440,5 и 414,8 м. Эта орографическая структура не имеет собственного топонима, поэтому предлагается дать ей название по произрастающей на ней знаменитой Дубовой роще — Дубравный сырт.
На севере этот сырт начинается с невысокой (до 299 м) узкой гряды Дядуховских гор, расширяющейся затем до 4 км. Его вершина представляет собой высокое плавноувалистое плато, покрытое густым лесом. На юге массив сужается сначала до двух, затем до одной гряды и круто обрывается к р.Чина у с.Новоселки. Протяженность Дубравного сырта с севера на юг — около 8 км. Он сложен преимущественно верхнепермскими конгломератами, песчаниками и их элювием, которые дают песчано-гравийные грунты. Склоны сырта хорошо обводнены, бьющие здесь родники дают начало Елховке, Дубовке, Старосейке и др. ручьям.
Главным достоинством Дубравного сырта является Дубовая роща площадью 758 га. Это самый крупный остров широколиственных лесов в степной зоне Приуралья. Главная причина появления и процветания на территории Саракташского района крупного дубравного массива связана не с лучшим грунтовым увлажнением, а с вертикальной дифференциацией ландшафтов, т.е. с влиянием высоты местности на климатические условия.
В роще дубу сопутствуют липа мелколистная, вяз гладкий, клен остролистный, береза бородавчатая. Подлесок образуют калина, рябина, шиповник коричный. В травостое преобладают сныть обыкновенная, папоротник-орляк, колокольчик персиколистный, золотая розга, купена лекарственная, будра плющевидная. Встречаются такие редкие виды растений, как лилия кудреватая, венерин башмачок настоящий, чина Литвинова.
Уникальные урочища Саракташского холмогорья: Козьи горы, Бишкаин и Дубовая роща — рассматриваются учеными как три участка природного парка, создание которого даст основу для формирования сети природно-заповедных территорий в этой части Оренбургской области.