УДК 599.59.009

DOI: 10.24412/cl-36359-2021-380-384

 

СЕРАЯ КРЫСА (RATTUS NORVEGICUS BERK., 1769) В ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ И ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ ЕЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ В ЗАУРАЛЬСКОМ СТЕПНОМ ОЧАГЕ ЧУМЫ
 

A GRAY RAT (RATTUS NORVEGICUS BERK., 1769) IN THE WEST KAZAKHSTAN REGION AND POSSIBLE REASONS FOR ITS DISAPPEARANCE IN THE TRANS-URAL STEPPE CENTRE OF PLAGUE

 

Б.Г. Кдырсих, Г.Г. Кдырсихова, В.В. Суров, А.Б. Гайсиев

B.G. Kdyrsikh, G.G. Kdyrsikhova, V.V. Surov, A.B. Gaisiev

 

Филиал «Уральская противочумная станция» РГП на ПХВ «Национального научного центра особо опасных инфекций им. М. Айкимбаева» МЗ РК, Уральск, Республика Казахстан

Branch «Ural anti-plague station» of the Republican State Enterprise on the REM «National Scientific Center of Especially Dangerous Infections named after M. Aikimbaev» of the Health Ministry of the Republic of Kazakhstan, Uralsk, Republic of Kazakhstan

 

E-mail: pchum@mail.ru

 

Аннотация. В статье проанализированы материалы по распространению Rattus norvegicus в Западно-Казахстанской области. В последние годы наблюдается сокращение численности грызуна и его ареала. Предположительно, основной причиной этих явлений является отсутствие достаточной кормовой базы.

Ключевые слова: эпизоотологический мониторинг, серая крыса (пасюк), распространение, численность, эктопаразиты.

 

Abstract. The article analyzes materials on the distribution of Rattus norvegicus in the West Kazakhstan region. In recent years, there has been a decrease in the number of rodents and its range. Presumably, the main reason for these phenomena is the lack of a full-fledged food base.

Key words: epizootic monitoring, gray rat (pasyuk), distribution, number, ectoparasites.

 

 

Введение. Серая крыса – млекопитающее рода крыс отряда грызунов. Синантропный, космополитный вид. Серая крыса отличается крайней выносливостью, осторожностью и высоким уровнем плодовитости. Хорошо плавает и лазает. Она причиняет огромный вред, поедая, загрязняя, и портя разнообразные продукты питания, а также приводя в негодность различные материалы и конструкции, в т.ч. изоляцию электрических кабелей, различные приборы, резиновые уплотнители и т.д. Серая крыса имеет первостепенное эпидемическое значение как природный носитель не менее 20 опасных инфекций. Большое значение имеют ее хищнические инстинкты. Нападая на мелких грызунов, она уничтожает их, и при этом набирает на себя их блох и других эктопаразитов полевых зверьков, и транспортируют их в жилье человека. Тем самым серая крыса является связующим звеном в движении инфекции из естественных биотопов в населенные пункты. Все это, а также чрезвычайная трудность борьбы с серой крысой, обуславливает весьма серьезную эпидемиологическую опасность данного вида.

 

Обзор литературы. Литературы по серой крысе в Западно-Казахстанской области (ЗКО) мало и носит отрывочный или фрагментарный характер. Первые сведения о серой крысе на территории ЗКО были даны в середине XIX [6]. Более полная информация о распространении серой крысы представлена А.П. Кузякиным [3]. Позже обобщены и опубликованы все доступные материалы по серой крысе в ЗКО [2].

Материал и методы. В конце XX века – в начале XXI столетия в результате эпизоотологического мониторинга, а также других обследовательских работ, специалистами Уральской противочумной станции была получена более полная информация по распространению серой крысы, ее численности в жилых объектах, видовой состав эктопаразитов, счесанных с грызунов, а также генеративное состояние самок за период с 1991 по 1994 годы [1]. Отдельно и более детально представлен материал по Зауральскому степному очагу чумы. Обследование в населенных пунктах и в природных стациях проводились методом пылевых площадок, выставлением капканов из расчета 1 капкан на 15 кв. м. и опрос населения.

 

Результаты и обсуждения. По итогам мониторинга распространения и численности серой крысы на территории ЗКО, определена ее нынешняя граница ареала и установлены возможные причины исчезновения этого грызуна в Зауралье. За период наблюдения, фиксировались как подъемы, так и снижение численности пасюка, что влекло за собой расширение или сужение освоенной территории. Самое широкое распространение серая крыса имела в конце 80-х – в середине 90-х годов ХХ века. В северо-западной части области она обитала в населенных пунктах, расположенных вдоль границы с Россией. По побережью р. Малый Узень этот грызун был распространен до пос. Казталовки. Вдоль р. Большого Узеня пасюк достиг пос. Жалпактал (Фурманово), а в открытых биотопах встречалась экзотрофная форма этого вида. Южная граница распространения в Урало-Кушумском междуречье установилась на широте пос. Чапаево. От пос. Щапово выше по течению р. Урал серая крыса добывалась для исследования на ООИ, как в населенных пунктах, так и в открытых стациях. В Зауралье южная граница проходила южнее Чапаевского племсовхоза (Чагатай) и далее, огибая с севера пос. Челкар, она проходила несколько севернее пос. Жымпиты, смыкаясь на востоке с поселениями серой крысы по р. Утва. К концу столетия отмечалось сокращение ареала данного грызуна, связанное с резким упадком деятельности сельских производителей. В некоторых поселках, где пасюк был обычен, его не стало, а сохранившаяся часть популяции вела осторожный, скрытый образ жизни с выраженной неофобией.

В какой-то период (2002 г.) жалобы на появление крыс вновь повсеместно участились. Связано это было с подъемом экономической деятельности, вызвавшей активизацию перевозок товаров. С 2005 г. на территории ЗКО отмечена глубокая депрессия популяции серой крысы. В отдельных местах грызуны вновь исчезли, во всяком случае, следы жизнедеятельности не отмечались, опросы людей давали отрицательные результаты. Так продолжалось на протяжении 8-10 лет. Затем пасюк был пойман в 2013 г. Спустя 7 лет (2020 г.) грызуны были добыты (по одному экземпляру) в двух населенных пунктах, находящихся друг от друга на расстоянии в 200 км, и граничащих с Российской Федерацией. 19 октября 2020 г. в пос. Карашыганак (N 510.27'.206. EO 530.22'.961) Бурлинского района, граничащий с Оренбургской областью и 02 ноября 2020 г. в пос. Бирлик (Кузнецово) (N 510.07'.206 EO 500.12'.331) Таскалинского района, на границе с Саратовской областью РФ. С пасюка, добытого в пос. Карашыганак, выявлена культура туляремии.

 

Зауралье. Анализируя имеющиеся материалы по Зауралью за последние 20 лет наблюдения, можно предположить о возможных причинах исчезновения серой крысы на территории, отдельно взятого Сырымского района ЗКО. Впервые на территории данного района серая крыса была добыта в 1992 году, хотя жалобы на ее присутствие поступали немного раньше. Последняя добыча произведена в 2011 году. 20-летнее наблюдение (с 1995 г.) разделено на 3 периода:

  1. Первый период длился с 1992 по 1996 гг. (здесь и далее периоды не имеют четких фиксированных сроков). Этот период характеризовался так называемым экологическим или популяционным взрывом. Произошло быстрое и многократное увеличение численности пасюка, что явилось причиной пульсации границы ареала и расширением ареала за счет освоения новых территорий. За это время крысами было заселено 11 поселков, расположенных на территориях 4-х сельских округов северной части Сырымского района. В 1995 году в этих населенных пунктах крысы регулярно встречались на свалках, многочисленны были на животноводческих фермах, зерноскладах, подвалах, надворных постройках частного сектора. Средняя попадаемость в капканы варьирировала от 2 до 10 процентов. Наибольшая плотность зверьков, как правило, наблюдалась в постройках, где содержались свиньи, домашняя птица и были антисанитарные условия. За 5 лет (1992-1996гг.), в среднем заселяя по 2 населенных пункта, крысы проходили по 15-17 км и переместились приблизительно на 80-85 км от места первой находки. Общая площадь территорий, освоенных пасюком, составила – 830 км2.
  2.  Второй период охватывает 1994-1999 гг. Этот период сопровождался причинением серьезного материального ущерба и созданием дискомфорта сельским жителям. Наносимый крысами ущерб был довольно значителен: это прогрызение полов, стен хозяйственных построек, с последующим их частичным разрушением, а также порчей крысами продуктов питания, поедание ими цыплят, утят, крольчат, яиц и т.д. Было 2 официально зарегистрированных случая укуса крысами детей во время их сна. Полный ущерб, причиняемый пасюком, не поддавался точному учету. Попытка установить материальный урон в 1999 году в одном отдельно взятом ауле Анкаты Шолаканкатинского с/о показала, что в среднем каждая семья от вредоносной деятельности крысы за год теряла приблизительно – 385 долларов (по курсу 1999 г).
  3. Третий период начался в 2000 году и продолжался до 2012 года. Этот период характеризовался постепенным сокращением численности крыс и исчезновением ее из некоторых мест обитания. В результате чего наступил глубокой и продолжительной период депрессии в популяции этих грызунов. Осенью 1999 года численность пасюка носила устойчивый характер только в 4-х поселках. Особенно много было в поселке Талдыбулак, где находились зернохранилища. В остальных 7 аулах численность крыс резко сократилась, и зверьки вели осторожный, скрытый образ жизни и на расставленные орудия лова не попадались. Опрос населения на предмет наличия крыс все реже стали носить положительный характер, а затем жалобы на крыс вовсе прекратились. По результатам обследования, в 2009 году крыса осталась только в п. Талдыбулак, а в 2011 году в этом поселке была поймана последняя крыса.

Однако, наблюдение за распространением серой крысы не прекращалось. Опросы населения продолжались. В конце 2014 года зафиксировано ее исчезновение с территории Сырымского района [4]. Важно отметить, что крыса исчезла без проведения каких-либо широкомасштабных мероприятий по ее ликвидации. Ее исчезновение на территории Сырымского района явилось следствием воздействия целого ряда факторов [5]. Главной причиной и основным детерминирующим фактором исчезновения крысы явились кормовые условия.

Отмечено, что высокая численность серой крысы наблюдалась в хозяйствах выращивающих свиней. До 90-х годов свиней кормили зерноотходами и комбикормами. Однако, со временем, в связи с упадком сельского хозяйства, количество производимого зерна существенно снизилось, что повлекло за собой сокращение производства комбикормов и соответственно свинины. Если площадь посева зерновых культур в Сырымском районе Западно-Казахстанской области в 1991 г. составила 158 тыс. га, то в 2010 г. она сократилась до 58,2 тыс. га, т.е. почти в 3 раза. С 2015 г. посев зерновых культур не производится. Этот фактор, на наш взгляд, является основным, повлиявший на снижение численности и распространении серой крысы.

За 20 лет наблюдения в Сырымском районе было отловлено и очесано на наличие эктопаразитов 177 зверьков. Со всех очесанных крыс добыто 35 блох пяти видов и 1 иксодовый клещ. Блохи представлены следующими видами: Сtenophthalmus breviatus (62,0%), Nosopsyllus mokrzeсkyi (23,0%), Leptopsylla segnis (9,0%), Ctenocephalides canis (3,0%) и Аmphipsylla rossica (3,0%). Одна блоха была без определения. Клещ определен как Ixodes laguri. Специфических блох серой крысы не обнаружено.

 

Заключение. 1. В настоящее время на территории ЗКО границы распространения серой крысы сузились: пасюк в западной части области, где в 2003 г. были места находок пасюка в открытых биотопах (рисунок 1) – отсутствует, причины исчезновения изучены не полностью. Серая крыса, возможно, сохранилась в г. Уральске и примыкающих к областному центру населенных пунктах, а также в местах, связанных с железнодорожным сообщением. Наличие серой крысы подтверждается только на севере области в населенных пунктах, граничащих с РФ, и не исключается локальное поселение экзотрофных крыс в природных ландшафтах (рисунок 2).

 

Рисунок 1. Распространение серой крысы в 2003 г.

 

Рисунок 2. Распространение серой крысы в 2020 г.

 

2. В Зауральском степном очаге чумы (в Сырымском районе) в результате воздействия различных негативных факторов произошло вымирание серой крысы. С 2012 г. по настоящее время обследование населенных пунктов ранее заселенных серой крысой, показывает, что серая крыса отсутствует. И в обозримом будущем никаких предпосылок к возвращению нет: населения, которое занималось свиноводством, практически не осталось, а свиноводческие хозяйства ликвидированы; посев зерновых культур прекратился по причине отсутствия осадков в последние 15-17 лет. Большинство речушек сильно обмелело и находится на грани экологической катастрофы.

3. За годы наблюдения за серой крысой на всей территории Западно-Казахстанской области случаев нахождения с данного вида специфических блох не было.

4. В конце 2020 г. в результате бактериологического исследования серой крысы, добытой в пос. Карашаганак Бурлинского района выделена одна культура Francisella tularensis. Это первый случай выявления возбудителя туляремии за весь период наблюдения за пасюком в ЗКО.

 

 

Список литературы

1. Бидашко Ф.Г., Гражданов А.Г., Танитовский В.А. Серая крыса в Западно-Казахстанской области // Карантинные и зоонозные инфекции в Казахстане. Алматы, 2003. Вып. 1. (7). С. 92-94.

2. Демяшев М.П. Видовой состав и распространение диких млекопитающих в Уральской области // Материалы юбилейной конференции Уральской противочумной станции 1914-1964 годы. Уральск, 1964. С. 118.

3. Кузякин А.П. История расселения, современное распространение и места обитания пасюка в СССР // Фауна и экология грызунов. Новая серия. Отд. зоол. 1951. Вып. 4. С. 22-81.

4. Пак В. М., Бидашко Ф. Г., Кдырсих Б. Г. и др. Фауна диких млекопитающих и их распространение в Западно-Казахстанской области // Карантинные и зоонозные инфекции в Казахстане. Алматы, 2014. Вып. 2 (30). С. 63-64.

5. Рыбаков М.И. Справочник зооинженера. Алма-Ата, 1979. С. 58-59.

6. Слудский А.А. Млекопитающие Казахстана. Т. I. Ч. 2. Алма-Ата, 1977. С. 371.