Ежегодный экологический праздник «День степи», ставший неотъемлемой частью жизни оренбуржцев, отмечается в последнюю субботу мая и служит напоминанием о необходимости бережного отношения к природе степных просторов – сохранению их богатого разнообразия, мест обитания живых существ, уникальных ландшафтов и памятников природы. К середине XX века значительная часть степей была утрачена в результате хозяйственной деятельности, что обусловило потребность в создании системы охраняемых природных территорий и разработке новых подходов к защите степной природы.
Идея учреждения праздника была подготовлена на VI Международном симпозиуме «Степи Северной Евразии» в 2012 году и предложена для утверждения Губернатору области. Первое неофициальное празднование состоялось 31 мая 2013 года по инициативе Ученого совета Института степи УрО РАН и Оренбургского отделения Русского географического общества на базе стационара «Оренбургская Тарпания». Официальный статус «Дня Степи» был закреплен Законодательным собранием Оренбургской области законом «О внесении изменения в закон Оренбургской области «О праздничных днях и памятных датах в Оренбургской области»» от 31 октября 2014 г. № 2581/739-V-ОЗ.
Экологический праздник пользуется поддержкой органов власти региона и широко освещается в средствах массовой информации. Традиционно в организации участвует Объединенная дирекция государственных природных заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау». В отдельные годы Институт степи УрО РАН был инициатором и организатором проведения разнообразных мероприятий – научных конференций, познавательных экскурсий по природным достопримечательностям, научно-популярных лекций, викторин и конкурсов, фотовыставок.
В 2025 году «День степи» выпадает на 31 мая и пройдет уже в 13-й раз. Вдохновленные опытом Оренбуржья, подобные праздники организуются в Калмыкии, Ростовской и Саратовской областях. Основная задача мероприятия – привлечь внимание граждан, общественных организаций и представителей власти к вопросам устойчивого развития степных территорий, сохранения и защиты их уникальных ландшафтов, флоры и фауны. Актуальность этого праздника также обусловлена необходимостью совершенствования системы особо охраняемых природных территорий и поддержания культурно-исторического наследия степей, что в целом должно стать важной частью национальной идеи современной России. Это праздник объединяет не только экологов, но и всех, кто стремится к гармоничному сосуществованию нетронутой степной Природы и Человека.