Первый полевой выезд 2025 года

04.04.2025

После экстремального половодья 2024 года в бассейне р. Урал пристальное внимание ученых, чиновников, представителей различных ведомств, водопользователей и общественности было обращено подготовке к прохождению волны весеннего половодья. Рекогносцировочный выезд сотрудников отдела ландшафтной экологии состоялся 1 апреля сего года, маршрут пересекал ключевые водотоки региона – реки Урал, Сакмара и некоторые их притоки. Аналогичный маршрут был реализован в начале апреля 2024 года, в связи с чем появилась возможность сопоставления гидрологической обстановки.

Дата устойчивого перехода температур через 0° в 2025 г. выдалась аномально ранней (12 марта), на 2 недели раньше, чем в предшествующем году. В целом это укладывается в установленную нами ранее тенденцию (Сивохип и др., 2023). В связи с этим к концу марта снежный покров на большей части региона был разрушен (см. рисунки ниже).

Беспрецедентный предполоводный сброс накопленных запасов воды Ириклинского водохранилища привел к активной деградации ледового покрова р. Урал и, опять же таки, к раннему прохождению ледохода. Но, если к концу марта 2025 г. уровень воды оставался относительно стабильным (530 см на 10.03.2025 с тенденцией понижения), то в 2024 г. в это время отмечалось активное нарастание водности рек на фоне активного снеготаяния.

Снежный покров в конце марта в 2024 и в 2025 годах

Снежный покров в конце марта в 2024 и в 2025 годах

Температурный режим (8-срочные суточные данные) в период 01 марта – 15 апреля в 2024 и в 2025 годах

 

На вышеперечисленном особенности прохождения весеннего половодья на реках региона заканчиваются, пик половодья можно считать пройденным. Обследованием зафиксировано, что уровни главных рек региона не достигали высокой поймы. Как правило обильный приток с рек, берущих начало в отрогах уральских гор (например р. Касмарка – приток р. Сакмара), в 2025 г. также был гораздо менее выражен.

  • В течение теплого периода 2024 г. полностью восстановлены насыпь и полотно автомобильной дороги Беляевка – Алабайтал, пересекающей обширную пойму р.Урал. Отмечена продолжающаяся традиция длительного складирования остатков деревьев (карчи), перемещенных из древесных заторов перед мостами, особенно на р. Сакмара.
  • Начиная с 2024 г. в предгорной части Предуралья начаты подготовительные работы по разработке Ирекского газоконденсатного месторождения. Создание нового регионального центра газодобычи с промышленной разработкой к 2032 году может стать угрозой для сохранности объектов природного наследия и снижения туристического потенциала этой части области.
  • Еще одной задачей полевого выезда стало экспертная оценка пожарной обстановки в весенний период. Отмечено, что в благоприятных для вегетации условиях 2024 г. на многих степных участков накоплено значительное количество растительной ветоши и подстилки, что может привести к существенному ухудшению пожарной обстановки. Проведены укосы растительной фитомассы на одном из мониторинговых участков в районе хр. Гирьял, выполнена аэрофотосъемка для получения цветных спектральных индексов и их дальнейшего анализа.

Полученные сведения будут использованы при подготовке разделов отчета по теме государственного задания.

Разрушение насыпи и полотна автодороги Беляевка-Оренбург (фото 2024 г.)

 

Рукав-протока р. Урал – р. Карасу

 

Мост через р. Урал

 

Снегозадержание защитными придорожными лесополосами (Новочеркасск-Саракташ)

 

Инфраструктура Ирекского месторождения

 

Разливы р. Касмарка

 

Река Сакмара у с. Воздвиженка. Складирование древесных остатков.

Сивохип Ж.Т., Павлейчик В.М., Чибилёв А.А. Региональные эффекты глобальных изменений климата в бассейне реки Урал // Доклады Российской академии наук. Науки о Земле., 2023, т.509, №2. С.124-130. DOI: 10.31857/S2686739722602691

д.г.н. Сивохип Ж.Т.,

к.г.н Павлейчик В.М.,

отдел ландшафтной экологии