АНТРОПОГЕННАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ В ОКРЕСТНОСТЯХ ПОС. КОМСОМОЛЬСКОГО БРЕДИНСКОГО РАЙОНА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
ANTHROPOGENIC TRANSFORMATION OF THE NATURAL ENVIRONMENT IN THE VICINITY OF THE POS. KOMSOMOL BREDINSKY DISTRICT CHELYABINSK REGION
Л.М. Маркова, А.Л. Плаксина
L.M. Markova, A.L. Plaksina
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Челябинский государственный университет» (Россия, 454001, г. Челябинск, ул. Братьев Кашириных, 129)
Chelyabinsk State University (Russia, 454001, Chelyabinsk, Bratev Kashirinykh Str., 129)
e-mail: vita_avis@mail.ru
В статье приводятся результаты изучения природной среды окрестностей укрепленного поселения эпохи средней бронзы Левобережное (Синташта II). Оценивается антропогенное воздействие на различных позициях комплексного ландшафтного профиля.
The article presents the results of studying the natural environment surrounding the fortified settlement of the middle bronze age Levoberesnoe (Sintashta II). The anthropogenic impact on different positions of the complex landscape profile is estimated.
Южная степная часть Челябинской области относится к наиболее освоенным территориям Урала и Сибири: около 65-70% земель здесь распахано, оставшиеся целинные участки используются под пастбища. Наиболее интенсивное преобразование степных ландшафтов Челябинской области приходилось на середину XX века, когда были распаханы все уцелевшие ранее массивы земель, за исключением малопригодных для земледелия участков. Глубокий экономический кризис 90-х годов привел к спаду сельскохозяйственного производства в Челябинской области. Но сокращение пахотных площадей и поголовья скота наблюдалось в большей мере на севере региона, в то время, как на юге области антропогенная нагрузка продолжает сохраняться в полной мере.
В 2017 году учебная полевая практика факультета экологии ЧелГУ проводилась совместно с археологической экспедицией заповедника «Аркаим» в Брединском районе Челябинской области на берегу реки Синташта. В 1989 году здесь впервые было обнаружено поселение бронзового века аркаимского типа, могильник, вероятно, синхронный с поселением.
В рамках изучения природной среды – местообитания древних народов, а также современного состояния территории нами было проведено комплексное ландшафтное исследование и территории, а также профилирование нераспаханного участка, примыкающего к реке Синташта, к надпойменной террасе которого приурочено поселение Левобережное (Синташта II). Было изучено геологическое строение территории, почвенный покров и гидрохимические характеристики поверхностных и подземных вод. Основной геоморфологический профиль был создан по результатам измерений уклонов и расстояний на местности с помощью оптического нивелира.
В геологическом плане исследуемая территория относится к Восточно-Уральской мегазоне складчатой области Урала, расположенной восточнее Главного Уральского разлома. Коренные породы этой зоны представляют собой фрагменты докембрийской континентальной коры, перемежающиеся палеозойскими океаническими и островодужными комплексами [4]. Русловые отложения реки Синташта представлены глинизированными песками. Выше по склону под маломощным делювиальным шлейфом залегают коренные породы палеозойского возраста: туфогеновые песчаники и сланцы, диабазовые порфириты, кварциты и амфиболиты. Участками присутствуют выходы железистых песчаников и конгломератов палеогенового возраста, а также неогеновые красноцветные глины.
Междуречья территории исследования представляют собой плоскую, слегка всхолмленную равнину, слабо наклоненную к востоку, по геоморфологического районированию относящуюся к Зауральскому пенеплену [2]. Переход от водоразделов к долине реки Синташта нечеткий, через пологие, слегка задернованные склоны высотой 30-50 метров относительно русла реки. Рыхлые отложения первой надпойменной террасы перекрыты делювием, поэтому структурные элементы террасы не выражены в рельефе. Русло реки врезано в аллювиальные отложения на 2,0-2,5 м, местами берега реки обрывистые.
Климат района – резко континентальный, жаркое ветреное лето сменяется суровой зимой с сильными морозами и метелями; максимальная летняя температура +41оС, максимальная зимняя температура +46оС. Среднегодовое количество осадков – около 350 мм.
Река Синташта относится к маловодным рекам казахстанского типа, основной сток которой приходится на весеннее половодье [1]. Русло реки в окрестностях поселения извилистое, с многочисленными излучинами и старичными озерами. По данным гидрохимических исследований, проведенных в конце июня 2017 г, вода в старицах отличается меньшей минерализацией по сравнению с водами реки, которые согласно общепринятой классификации, являются солоноватыми с концентрацией солей 1194 мг/дм3. Все остальные изученные водные объекты являются пресными. В районе исследования преобладают хлоридно-гидрокарбонатно натриевые воды с достаточно низким показателем общей жесткости в диапазоне от 1,3 до 4,6 мг-экв/дм3. Исключением являются воды реки с общей жесткостью 8,5 мг-экв/дм3. Гидрохимические особенности исследуемой территории обусловлены химизмом засоления почв и почвообразующих пород, а также непромывным водным режимом, при котором слабо растворимые карбонаты остаются в почвенном слое, а более растворимые хлориды и сульфаты выносятся из почв со склоновыми водами.
Почвы данной местности – в основном южные черноземы и солонцы, местами отмечены пятна солончаков. Мощность гумусовых горизонтов почв составляет 35-40 см. На водоразделах и верхних частях склонов гумусовые горизонты чаще всего не содержат карбонатов и растворимых солей, рыхлые, хорошо оструктурены. Почвы первой надпойменной террасы с поверхности содержат карбонаты в виде пропитки. Террасовые почвы, сформированные на суглинках, очень плотные с поверхности, засоленные; на аллювиальных песках – менее плотные за счет песчаной составляющей.
Согласно ботаническому районированию, данная территория относится к ковыльно-разнотравной степи Урало-Тобольского водораздела [3]. В непосредственной близости от исследуемого памятника, по правому берегу реки Синташта, размещается Брединский зоологический заказник, созданный для сохранения большой популяции степного сурка.
Комплексный ландшафтный профиль территории исследования представлен на рисунке 1. Как видно из рисунка и условных обозначений к нему, на профиле наблюдается закономерная смена растительных ассоциаций, приуроченных к различным формам рельефа. В частности, к западинам приурочены разнотравно-злаково-полынное степное сообщество, находящееся в IV стадии пастбищной дигрессии. Дигрессия выражается в крайне разреженном растительном покрове (проективное покрытие 0,3-0,6), отсутствии генеративных побегов, высоте травостоя не более 10 см, наличием значительного количества рудеральных видов. Деградация растительного сообщества усиливается благодаря воздействию такого природного фактора, как засоление почв, которое создает токсичную среду для некоторых растений.
Менее заметна трансформация растительного покрова на водораздельной позиции и на верхних частях склонов возвышенности с неполноразвитыми почвами и выходами горных пород. Это может быть связано с толерантностью видов, приуроченных к данной позиции, к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Практически неизмененные растительные сообщества находятся на субаквальных позициях (тростниковые ассоциации).
Рисунок 1 Комплексный ландшафтный профиль. I-XIV – обозначение урочищ со степенью антропогенной нарущенности: I – водораздел, сложенный базальтами, алевролитами с литоземами под разнотравно-злаковой каменистой степью, 2 стадия пастбищной дигрессии; II – склон водораздела, сложенный базальтами с литоземами под разнотравно-злаковой степью, 2 стадия пастбищной дигрессии; III – наклонная равнина с неполноразвитыми черноземами с разнотравно-злаково-полынной степью, 2 стадия пастбищной дигрессии; IV – равнина, сложенная глиной карбонатной с южными черноземами с разнотравно-злаково-полынной ассоциацией, 3 стадия пастбищной дигрессии; V – холм с неполноразвитыми черноземами с разнотравно-злаковой ассоциацией, 3 стадия пастбищной дигрессии; VI – канава антропогенного происхождения с луговой ассоциацией и выходами базальтов, 3 стадия пастбищной дигрессии; VII – западина с неполноразвитыми черноземами с разнотравно-злаково-полынной ассоциацией, 4 стадия пастбищной дигрессии; VIII – наклонная равнина с разнотравно-злаково-полынной ассоциацией, 4 стадия пастбищной дигрессии; IX – холм с разнотравно-злаково-полынной ассоциацией, 4 стадия пастбищной дигрессии; X – склон озерной котловины с лугово-черноземными почвами с разнотравно-осоковой ассоциацией, 3 стадия пастбищной дигрессии; XI – суффозионное озеро с тростниковой ассоциацией; XII – коренной склон надпойменной террасы с разнотравно-злаковой ассоциацией, 3 стадия пастбищной дигрессии; XIII – пойма реки с разнотравно-осоковой ассоциацией с солонцами суглинистыми, 3 стадия пастбищной дигрессии; XIV – русло реки с тростниковой ассоциацией.
Таким образом, немногочисленные нераспаханные участки на юге Челябинской области продолжают испытывать существенную антропогенную нагрузку, связанную в большей степени с выпасом скота. При наличии значительного количества легкорастворимых солей в почвах давление на экосистему усиливается и приводит к более выраженному проявлению пастбищной дигрессии.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: