АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ЛОШАДИ ПРЖЕВАЛЬСКОГО (EQUUS FERUS PRZEWALSKII POLJAKOV, 1881)

ANALYSIS OF CURRENT STATE OF PRZEWALSKI HORSES (EQUUS FERUS PRZEWALSKII POLJAKOV, 1881)

 

Н.Н. Спасская

N.N. Spasskaya 

Научно-исследовательский Зоологический музей МГУ им. М.В. Ломоносова

(Россия, 125009, Москва, ул. Б. Никитская, 6) 

Zoological Museum of  Lomonosov  State University

(Russia, 125009, Moscow, B. Nikitskaya St., 6)

e-mail: equusnns@mail.ru

 

Представлен анализ современного состояния вида и очерчен круг проблем для сохранения лошади Пржевальского.

The paper gives overview of current species conditions and sets the scope of the problems to save the Przewalski horse. 

Лошадь Пржевальского – последний сохранившийся вид из группы некогда многочисленных и разнообразных диких лошадей Евразии – являет собой предмет для гордости. Человечество сначала довело этот вид до полного исчезновения, а затем сумело вернуть его в природу, благодаря поголовью, которое было выращено в неволе. Казалось бы вполне счастливый конец драматической истории. Однако так ли это и всё ли так просто?

История открытия и содержания в неволе лошади Пржевальского достаточно подробно описана. Выделим лишь некоторые значимые вехи. Во время путешествия в Джунгарии в 1876-1877 гг. Н.М. Пржевальский встретил диких лошадей. В 1881 г. И.С. Поляков описал новый вид животных. Живые лошади были привезены в европейские зоопарки в 1899-1904 гг., и с этого момента началось разведение лошадей в неволе. Последнюю дикую лошадь отловили в 1947 г., а после 1971 г. лошадь Пржевальского перестала встречаться в природе. С 1959 г. ведётся Международная племенная книга. В 1985 г. на совещании экспертов ФАО/ЮНЕП (Москва) было принято решение о подготовке проектов по реинтродукции лошадей Пржевальского в природу. Первые проекты начали реализовываться с 1989 г. в Китае и с 1992 гг. в Монголии. Одновременно в европейских странах начали создавать полурезерваты для содержания лошадей Пржевальского в условиях более приближённых к естественным.

При анализе современного состояния лошадей Пржевальского необходимо было выяснить ряд аспектов.

Распространение лошади Пржевальского. По официальным данным [3] лошади Пржевальского в 2012 г. содержались в 151 зоопарке разных типов в 34 странах мира: 105 учреждений в Европе, 22 в Северной Америке, 10 в Азии, 6 в Австралии и 1 в Африке. Наибольшее количество зоопарков, где содержатся лошади Пржевальского, находится в Германии (20,5% зоопарков мира), в США (10,6%) и в Великобритании (7,9%). На настоящий момент существуют 4 природные популяции лошади Пржевальского: 1 в Казахстане (НП «Алтын-Емель»), 1 в Китае (НП «Kalameily»), 2 в Монголии (НП «Hustai Nuru» и резерват «Goby B»). Помимо этого есть 10 полурезерватов – огороженных территорий большой площади (как правило, от 10 га и более), где лошади содержатся фактически в естественных условиях, в большинстве на подножном корме. Из них следует упомянуть Le Villaret и Torenc (Франция), D?beritz, Schorfheide и Sparkel (Германия), Hortobagy (Венгрия), Аскания-Нова и Зона отчуждения ЧАЭС (Украина), WHBC и Tianshan (Китай), Khomin Tal (Монголия).

Однако данные в Международную племенную книгу не присылают целый ряд центров, имеющих лошадей Пржевальского. Перечислим только те, о которых нам известно: Сафари-парк (Запорожье, Украина), Одесский зоопарк (Украина), ПП «Хотынецкий» (Орловская обл., Россия), НП «Смоленское Поозёрье (Смоленская обл., Россия), Саранский зоопарк (Мордовия, Россия), Старооскольский зоопарк (Белгородская область, Россия), Ярославский зоопарк (Россия), Нальчинский зоопарк (Кабардино-Балкария, Россия), Большеречинский зоопарк (Омская обл., Россия), питомник Ассоциации «Живая природа степи» (Ростовская обл., Россия), Областной детский биологический центр (Семей, Казахстан), Шимкентский зоопарк (Казахстан), Экоцентр «Джейран» (Бухарская обл., Узбекистан), Термезский зоопарк (Узбекистан). Есть самообразовавшаяся природная популяция лошади Пржевальского в Полесском государственном радиационно-экологический заповеднике (Беларусь).

Численность лошади Пржевальского. В Международной племенной книге зарегистрировано 1854 особи по состоянию на август 2013 г. [3]. Однако данные из упомянутых выше мест, не числящихся в официальных списках, а также из Зоны отчуждения ЧАЭС (Украина), Kalameily и Tianshan (Китай), в Международную племенную книгу не поступают вообще или поступают с большим запозданием и неполные. Поэтому оценить мировое поголовье лошадей можно лишь приблизительно – около 2,5 тыс. особей.

Оценка состояния вида. Лошадь Пржевальского внесена в Красную книгу МСОП со статусом «угрожаемый». Половозрастная структура популяции (по крайней мере, европейской) оценивается как стабильная [2]. Зоопарки в настоящее время фактически потеряли значение как центры размножения лошадей Пржевальского: из европейских зоопарков только 12,4% имели приплод в 2012 г., в азиатских 10%, в севороамериканских 6,1%, австралийских 16,7%. Кроме того, следует учесть, что многие зоопарки содержат неразмножающиеся группировки (только жеребцовые группы, группы кобыл, группы кобыл с кастрированными жеребцами): 49,5% европейских зоопарков, 36,4% севороамериканских, 33,3% австралийских. Причин для такой ситуации несколько: отсутствие условий для содержания групп лошадей в условиях зоопарков классического типа, старение кобыл (около 35% кобыл старше 15 лет), опасность близкородственного скрещивания.

Основные размножающие группировки теперь находятся в природных популяциях или в полурезерватах. Однако и здесь не все замечательно. Нет приплода в Torenc (Франция), Schorfheide (Германия), в Алтын-Емеле (Казахстан); в Sparkel (Германия) содержатся только жеребцы; в Аскании-Нова (Украина) приплод очень небольшой, в Tianshan (Китай) и Зоне отчуждения ЧАЭС приплода нет (или нет данных). В результате джута зимой 2009-2010 гг. в Монголии существенно сократились природные популяции: в Hustai Nuru на 24%, в Goby B на 60,5%.

Основные современные проблемы восстановления лошади Пржевальского.

Можно выделить несколько блоков проблем, которые требуют внимания.

  1. По-прежнему сохраняется опасность снижения генетического разнообразия в мировой популяции лошадей Пржевальского из-за содержания животных малыми группами, минимизации обмена жеребцов-производителей, рассеивания генофонда, эффекта основателей во вновь создаваемых группировках (в том числе для природных популяций и полурезерватов).
  2. Долгий процесс образования стабильных самоподдерживающих природных популяций, требующий постоянного вливания новых особей. Отсутствие резерва лошадей для проектов реинтродукции и поиска новых мест реинтродукции.
  3. Нет современной оценки общей ситуации с лошадью Пржевальского (последний международный симпозиум проводился в 1999 г., международный план действий опубликован в 2002 г. [1]), общей координации усилий (в European Endangered Species Programme (EEP) входят только 64,3% европейских центров содержания [2]), общей базы данных в свободном доступе. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Equids: Zebras, Asses and Horses. Status Survey and Conservation Action Plan. 2002. Moehlman Patricia D. (ed.). IUCN/SSC Equid Specialist Group. IUCN, Gland, Switzerland and Cambridge, UK. 190 p.
  2. European Studbook of the Przewalski's Horse Equus ferus przewalskii (Compiled by: Dr. W. Zimmermann) 13.02.2014.
  3. International Przewalski's Horse Studbook Equus ferus przewalskii (Compiled by: Dr. W. Zimmermann). 01.08.2013.