ГАЛОФИТНАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ ЮГО-ВОСТОКА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ (НЕВЕРКИНСКИЙ РАЙН) 

HALOPHYTIC VEGETATION OF SOUTHEAST OF THE PENZA REGION (NEVERKINSKY DISTRICT) 

Л.А. Новикова1, В.М. Васюков2, А.А. Миронова1

L.A. Novikova1, V.M. Vasjukov2, A.A. Mironova1 

1Пензенский государственный университет

(Россия, 440026, г. Пенза, ул. Красная, 40)

2Институт экологии Волжского бассейна Российской академии наук

(Россия, 445003, г. Тольятти, ул. Комзина, 10) 

1Penza State University

(Russia, 440026, Penza, 40 Krasnaya Str.)

2Institute of Ecology of the Volga river basin of Russian Academy of Science

(Russia, 445003, Tolyatti, 10 Komzina Str.)

e-mail: 1la_novikova@mail.ru2vvasjukov@yandex.ru

 

Работа посвящена описанию уникальной для Пензенской области галофитной растительности на примере «Келлеровского солонца» и «Мансуровского солонца», расположенных в Неверкинском районе. На этих участках сохранилась редкая галофитная флора и растительность, которая находится на разных этапах демутации и деградации. В статье описаны основные этапы этих процессов.

The work is devoted to the description of a rare for forest-steppe zone of Penza region halophytic vegetation on the example of «Kellerovsky solonetz» «Mansurovsky solonetz», which was discovered in the Neverkinsky district. On the area has remained rare halophytic flora and vegetation which are at various stages of demutation and degradation of the vegetation cover. The main stages of these processes are described in article. 

В России галофитная растительность занимает южную часть страны и связана в основном со степной и пустынной зонами и в меньшей степени – лесостепной. В последнее время растительность засоленных почв Поволжья изучена довольно подробно [5, 12], но эти исследования совершенно не касались Пензенской области [7].

Материал был собран в 2014-2016 гг. в Неверкинском районе Пензенской области: у с. Мансуровка («Мансуровский солонец») [9] и около с. Елшанка («Келлеровский солонец») [6, 10]. Последний участок был впервые описан Б.А. Келлером 22 июля 1904 г. [2] и поэтому назван в его честь.

Растительность участков изучалась путем заложения системы профилей и описанием на них пробных площадок размером 4 м² (2 м х 2 м) в типичных местообитаниях: на «Мансуровском солонеце» – 2 профиля в направлении с севера на юг и с запада на восток (75 площадок), а на «Келлеровском солонце» – 6 профилей с севера на юг (45 площадок). Таким образом, было сделано 120 геоботанических описаний по традиционной методике. Разработана эколого-фитоценотическая классификация [8]. Латинские названия видов приводятся по С.К. Черепанову [11].

Во флоре двух засоленных участков отмечено 224 вида, из которых 2 занесены в Красную книгу Российской Федерации (2008) [4]: Iris aphylla, Stipa pennata, и 19 – в Красную книгу Пензенской области (2013) [3], кроме указанных: Allium flavescens A. praescissum, Amygdalus nana, Artemisia santonica, Aster amellusBassia prostrata [Kochia prostrata], Galatella angustissimaGlinosyrisGrossicaGVillosaJacobaea erucifolia [Senecio erucifolius], Plantago cornutiiSenecio schvetzovii, Silaum silaus, Silene sibirica, Spiraea crenataStipa borysthenica и 3 вида предлагаются для внесения в новое издание: Limonium gmeliniiGalatella bifloraArtemisia nitrosa [1].

«Мансуровский солонец» располагается на междуречье рр. Сормино и Карноварский овраг – левых притоков р. Елань-Кадада (Волжский бассейн) на высоте около 250-260 м над у. м. Объект занимает водораздельную поверхность и склоны преимущественно западной экспозиции (площадь – около 400 га) и находится в зоне интенсивного антропогенного влияния. Рельеф участка представляет собой чередование веерообразных ложбин и грив, которые сходятся в одну крупную балку, впадающую в пойму р. Сормино. Постоянно происходят просадки грунта – есть свежие следы (суффозия вместе с эрозией). В понижениях грунтовые воды залегают на глубине 50-70 см. Почвенный покров чрезвычайно мозаичен, что обусловлено хорошо выраженным микрорельефом и разной глубиной залегания почвенно-грунтовых вод, выраженными деструктивными процессами, а также сложной историей хозяйственного использования территории. На территории развиты солонцы, чередующиеся с пятнами солончаков. Солончаки с поверхности покрыты грязно-белой корочкой, предположительно гипса. Почва вскипает с глубины 10 см. Гранулометрический состав глинистый. Сложение солонцов и солончаков слитое.

Растительность первого участка – «Мансуровского солонца» очень разнообразна: галофитные луга (33%) незначительно преобладают над галофитными степями (28%). Кроме того, в структуре растительного покрова принимают участие незасоленные степи (19%) и луга (20%). Галофитные степи характеризуются преобладанием степных видов (72-93%) с высоким участием галоксерофитов (33-72%). ОПП колеблется от 54 до 78%. Они развиваются на самых возвышенных элементах рельефа (водораздельных поверхностях) на почвах с наибольшей степенью засоления (солончаки). Среди галофитных степей преобладают полукустарничковые степи с доминированием Artemisia nitrosa (18%) и Kochia prostrata (5%). Корневищнозлаковые (Bromopsis riparia) и дерновиннозлаковые (Festuca valesiaca с участием полукустарничка – Artemisia santonicaгалофитные степи включают по одной ассоциации, которые развиваются в условиях нарушенного растительного покрова. Многолетнеразнотравные галофитные степи представлены одной очень редкой для Пензенской области ассоциацией с доминированием Limonium gmeliniiГалофитные луга отличаются преобладанием луговых видов (52-95%) со значительным участием галомезофитов (30-55%) и занимают наиболее пониженные элементы рельефа. ОПП может изменяться от 45 до 89%. В растительном покрове по площади преобладают многолетнеразнотравные галофитные луга с доминированием Silaum silaus (20 %) и Galatella rossica (10%), причем первая ассоциация занимает днище крупной балки и пойму реки, а вторая – днища неглубоких ложбин. Дерновиннозлаковая ассоциация галофитных лугов с доминированием Puccinellia distans чаще развивается по пониженным местообитаниям, но под влиянием антропогенного фактора может встречаться и по повышенным. Для этих сообществ характерен напочвенный покров из Nostoc sp. (от 20 до 40%).

«Келлеровский солонц» занимает склоны оврага «Солонечный», впадающего в р. Старый Карбухак – левый приток р. Елань-Кадада (Волжский бассейн) на высоте около 250-260 м над у. м. (площадь – более 100 га). Рельеф участка представляет собой чередование грив и ложбин, которые нередко в процессе интенсивной склоновой эрозии дают обнажения субстрата. Почвенный покров этого участка по данным Б.А. Келлера [4] представлен столбчатыми солонцами с сохранившимся, но неглубоким, верхним горизонтом «А». Кроме того, здесь имеются почвы засоленных лугов и даже болотно-солончаковых, которые развиваются по днищу оврага на разной глубине.

В растительном покрове «Келлеровского солонца» явно преобладают галофильные степи (56%) над галофильными лугами (16%). В растительном покрове участвуют и незасоленные степи (20%) и луга (6%) и даже кустарники (2%). Для галофильных степей характерно преобладание степных видов (от 88 до 98 %) и высокое участие галоксерофитов (от 73 до 90%). На участке преобладают по площади полукустарничковые степи (54%) с участием Kochia prostrata (21%), Artemisia nitrosa (29%) и A. santonica (4%). Однолетнеразнотравные галофитные степи представлены одной ассоциацией с доминированием Bassia sedoides (2%), которая отражает начальные этапы восстановления галофитной растительности после полного антропогенного уничтожения. Галофитные луга отличаются преобладанием луговых видов (65-75%) с высоким участием галомезофитов (51-59%). Преобладают многолетнеразнотравные галофитные луга, которые представлены ассоциацией с доминированием Silaum silaus (14%). Меньше представлена ассоциация дерновиннозлаковых галофитных лугов с доминированием Puccinellia distans (2%), которая может значительно расширять свою площадь под влиянием антропогенного фактора.

В заключении можно отметить, что демутация галофитной растительности в условиях лесостепи во многом определяется двумя факторами: положением в рельефе и степенью засоленности почв. На водораздельных поверхностях на месте полностью уничтоженной растительности сначала формируются сообщества однолетнеразнотравных галофитных степей (Bassia sedoides), которые сменяются сначала фитоценозами многолетнеразнотравных галофитных степей (Limonium gmelinii), позже на их смену приходят сообщества полукустарничковых галофитных степей (Artemisia santonica, A. nitrosa, Kochia prostrata). На пониженных элементах рельефа (склоны, ложбины, балки, поймы рек) также сначала формируется фитоценозы однолетнеразнотравных галофитных степей (Bassia sedoides), а затем они сменяется фитоценозами многолетнеразнотравных галофитных лугов (Silaum silaus, Galatella rossica), которые далее замещаются фитоценозами дерновиннозлаковых галофитных лугов (Puccinellia distans). Фитоценозы последней ассоциации могут иметь широкое распространение в условиях антропогенного нарушения растительного покрова. Описанные ассоциации галофитных лугов могут встречаться и на и водораздельных поверхностях в условиях интенсивного антропогенного воздействия.

ВЫВОДЫ:

  1. Во флоре двух засоленных участков отмечено 224 вида, из них 2 занесены в Красную книгу Российской Федерации (2008), 14 – в Красную книгу Пензенской области (2013) и 3 – предлагаются для включения в новое издание.
  2. Галофитная растительность занимает большую часть площади обеих участков (69-72%), но на «Келлеровском солонце» явно преобладают галофитные степи (56%) по сравнению с галофильными лугами (16%), а на «Мансуровском солонце» это преобладание не столь значительно (галофильные степи занимают 38%, а галофильные луга – 31%).
  3. Установлены основные закономерности распределения галофитной растительности в лесостепной зоне. На вершинах водораздельных поверхностей (в условиях наибольшего засоления почв) получают распространение полукустарничковые галофитные степи, несколько ниже формируются многолетнеразнотравные галофитные степи. В нижних частях склонов развиваются дерновиннозлаковые галофитные луга, а днища ложбин, балок и речных пойм заняты многолетнеразнотравными галофитными лугами.
  4. Демутация галофитной растительности в условиях лесостепи во многом определяется двумя факторами: положением в рельефе и степенью засоленности почв. На месте уничтоженной галофитной растительности формируются сначала сообщества однолетнеразнотравных галофитных степей (Bassia sedoides), которые на повышенных элементах рельефа сменяются сначала фитоценозами многолетнеразнотравных галофитных степей (Limonium gmelinii), а потом – сообществами полукустарничковых галофитных степей (Artemisia santonica, A. nitrosa, Kochia prostrata), а на пониженных элементах рельефа они сначала сменяется фитоценозами многолетнеразнотравных галофитных лугов (Silaum silaus, Galatella rossica), а потом – фитоценозами дерновиннозлаковых галофитных лугов (Puccinellia distans).
  5. В целях сохранения редкой галофильной флоры и растительности, рекомендуем создание в Неверкинском районе Пензенской области двух новых памятников природы у с. Мансуровка под названием «Мансуровский солонец» и у с. Елшанка – «Келлеровский солонец» в память о его первооткрывателе. 

Авторы выражают благодарность всем участникам многолетних экспедиций по изучению галофитной растительности Неверкинского района Пензенской области: аспиранту Национального Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева – Д.В. Панькиной, доценту Пензенского государственного университета, канд. биол. наук – Ю.А. Вяль, аспиранту Пензенского государственного университета – А.О. Полумордвинову, краеведу Неверкинского района Пензенской области – М.Г. Щербакову. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Васюков В.М., Новикова Л.А., Панькина Д.В.,. Миронова А.А Материалы к флоре юго-востока Пензенской области // Фиторазнообразие Восточной Европы, 2016. Т. 10. № 3. С. 29-38.
  2. Келлер Б.А. Растительность засол енных почв СССР // избранные сочинения. М.: Изд-во АН СССР, 1951. С. 177-211.
  3. Красная книга Пензенской области Ч. I Грибы, лишайники, мхи, сосудистые растения.-2-е изд. / Сост.: А.И. Иванов, Л.А. Новикова, А.А. Чистякова и др.; под ред. А.И. Иванова Пенза: ИПК Пензенская правда, 2013. 300с.
  4. Красная книга Российской Федерации: Растения и грибы / Сост.: Р.В. Камелин и др.; под ред. Ю.П. Трутнев и др. М.: Товарищество науч. изданий. КМК, 2008. 591 с.
  5. Лысенко Т.М. Растительность засоленных почв лесостепной и степной зон Поволжья: Разнообразие, закономерности распространения, экология и охрана. Автореф. … д-ра биол. наук. Саратов: СГУ, 2014. 40 с.
  6. Миронова А.А., Новикова Л.А. Сохранение редкой галофитной растительности на «Келлеровском солонце» (Пензенская область) // Теория и практика гармонизации взаимодействия природных, социальных и производственных систем региона: Материалы Международ. научно-практ. конф., посвящ. Году экологии в Российской Федерации (г. Саранск, 12–13 октября 19017 г.) / под ред. С.М. Вдовина (отв. ред.) и др. Саранск: Изд-во Мордов. гос. ун-та, 1917. С. 446-470.
  7. Новикова Л.А., Разживина Т.Б. Галофильный компонент флоры Пензенской области в региональной Красной книге //Раритеты флоры Волжского бассейна: тез. Росс. науч. конф. (г. Тольятти, 12-15 окт. 2009 г.). Тольятти: ИЭВБ РАН, 2009. С. 153-162.
  8. Новикова Л.А., Вяль Ю.А., Леонова Н.А., Панькина Д.В. Геоботаническая характеристика «Ольшанского солонца» в Пензенской области //Нива Поволжья, 2014. Вып. 1 (30). С. 49-56.
  9. Новикова Л.А., Кулагина Е.Ю., Миронова А.А., Панькина Д.В. Ценный ботанический объект в Пензенской области («Мансуровскский солонец») // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Сер. Естественные науки, 2016. Вып. 2. С. 19-29.
  10. НовиковаЛ.А., Миронова А.А., Васюков В.М. Характеристика флоры и растительности «Келлеровского солонца» (Пензенская область) // Нива Поволжья. Вып. 4 (45). С. 109-114.
  11. Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. СПб.: Мир и семья, 1995. 992 с.
  12. Юрицына Н.А. Растительность засоленных почв Юго-Востока Европы и сопредельных территорий / под ред. С.В. Саксонова. Тольятти: Кассандра, 2014. 164 с.