ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АССОЦИАЦИИ «ЖИВАЯ ПРИРОДА СТЕПИ» ПО ОХРАНЕ ПРИРОДЫ 

NATURE PROTECTION ACTIVITY OF THE "WILD NATURE OF THE STEPPE" ASSOCIATION 

В.И. Даньков1, Ю.В. Малиновская1, В.А. Миноранский1,2 , Е.А. Безуглова1, Ю.А. Ануфриенко1

V.I. Dankov1, Y.V. Malinovskaya1, V.A. Minoranskiy1,2, E.A. Bezuglova1, Y.A. Anufrienko1 

1Ассоциация «Живая природа степи»

(Россия, 344011, г. Ростов-на-Дону, ул. Тельмана, 10)

2Южный федеральный университет

(Россия, 344006, г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 105) 

1«The Wild Nature of the Steppe» Association

(Russia, 344011, Rostov-on-Don, Telmana Str., 10)

2South Federal University

(Russia, 344006, Rostov-on-Don, Bolshaya Sadovaya, Str., 105)

e-mail: 1priroda.rostov@yandex.ru

 

Созданная на рубеже ХХ-XXI вв. государственно-частная структура – Ассоциация «Живая природа степи» объединяет деятельность различных структур по сохранению биоресурсов Ростовской области. Рассматриваются вопросы ее организации, участия в сохранении биоразнообразия заповедника «Ростовский» и Манычской долины, в решении экологических проблем степной зоны.

Created at the turn of the 21st-21st centuries public-private organization – the «Wild Nature of the Steppe» Association unites the activities of various structures to conserve the Rostov Region bioresources. The article describes the role of organization in the biodiversity conservation of the natural reserve «Rostovsky» and Manych valley and solving environmental problems of the steppe zone. 

Заметное ухудшение экологической ситуации на рубеже XX-XXI вв. вызвало большую тревогу ученых, работников природоохранных и других организаций, любителей природы, общественности. Это выразилось в многочисленных выступлениях специалистов по вопросам охраны природы в СМИ, на различных совещаниях и конференциях, в возникновении большого количества общественных экологических организаций. Стало очевидной необходимость разработки новых форм охраны природы, объединения и координации их усилий. В Ростовской области (РО) инициативной группой, включающей депутатов ЗС РО (А.М. Узденова) и Госдумы РФ, представителей Ростовского (РГУ, с 2006 г. Южного федерального – ЮФУ) университета, различных природоохранных организаций и бизнеса, было предложено создание Ассоциации «Живая природа степи» (далее Ассоциация). Учредителями выступили РГУ-ЮФУ, ЮНЦ РАН, государственные и коммерческие промышленные и сельскохозяйственные предприятия, представители ЗС РО, бизнеса, заповедника «Ростовский» [6]. Ее устав и направления деятельности были рассмотрены и одобрены на расширенном Совете ЮНЦ РАН, поддержаны Правительством РО.

Бюджет формируется за счет спонсорской помощи юридических и физических лиц, грантов (Областной проект 2012 г. «Организация взаимодействия институтов гражданского общества для развития экологического туризма и образования в Ростовской области», Областной экологический конкурс «Эко дорога, которую выбираю я!» по проекту 2013 г. «Вектор добровольчества – здоровая окружающая среда», Президентcкие гранты № 157-13 от 21.10.2013 г. по проекту «Развитие общественной активности граждан путем вовлечения институтов гражданского общества в природоохранную деятельность в РО» и № 17-2-004656 «Вовлечение местного населения в сохранение природного наследия Донского края», др.), договорных работ по контрактам. На развитие питомника для сайгаков и иных редких животных в 2017 г. Ассоциация получила инвестиции на Международной выставке-форуме «ЭКОТЕХ'17» в Москве.

Основным районом деятельности стала долина р. Западный Маныч. Ассоциация разработала «План мероприятий по устойчивому развитию природного комплекса «Маныч», включая водно-болотные угодья международного значения «Веселовское водохранилище» и «Озеро Маныч-Гудило» (далее ВБУ), Государственный природный заповедник «Ростовский» и его охранную зону», утвержденный губернатором. Специалисты Ассоциации и РГУ-ЮФУ описали природную характеристику ВБУ с подробной характеристикой ценных и редких животных [1], разработали «Основные положения Стратегии и Плана действий по сохранению и устойчивому использования биоразнообразия на территории ВБУ» (2007). В охранной зоне заповедника на площади 10×4 км2 был организован Стационар с загонами и полувольным выпасом для животных (Стационар), а в хут. Кундрюченский – Центр редких животных европейских степей (Центр). Работая в тесном контакте с заповедником «Ростовский», Ассоциация оказывает ему организационную, материальную и иную помощь, участвует в развитии научных исследований, поддержании охранного режима, совместном проведении различных экологических акций, в другой деятельности. Весной 2006 г. ООО Агросоюзом «Донской» подарил ЮНЦ РАН здание в пос. Маныч, на базе которого при поддержке Ассоциации в 2008 г. начал работать научно-экспедиционный стационар «Маныч» ЮНЦ РАН. Ассоциация, заповедник и полевой стационар ЮНЦ РАН сформировали в этом районе Манычский природный комплекс (далее МПК) [6].

На МПК имеются здания для работы и проживания научных сотрудников и студентов, музей природы, информационно-туристический центр, другие необходимые структуры, запрещена охота. На Стационаре пробурены скважины, построены плотины и созданы пруды с рыбой, поставлены искусственных гнезд для птиц, кормушки, созданы кормовые поля и т.д. В вольерах обитают африканский и австралийский страусы, филин, дрофа, олень Давида, гривистый баран, сайгак, байбак и иные виды; в 2015 г. построен загон площадью 63 га, где живут лошадь Пржевальского, бизон, антилопа канна, сайгак, др. В 2016-2017 гг. огорожено 1734 га степи для свободного выпаса верблюдов, лам, буйволов, яков. Здесь размножаются стрепет, корсак, иногда дрофа и т.д. В 2017 г. на площади 512 га создан питомник для сайгака.

Благодаря совместной деятельности заповедника и Ассоциации на в прошлом антропогенно опустыненных землях заповедника и его охранной зоны за 10-15 лет удалось восстановить естественный травостой, где выявлено более 500 видов растений, большие площади занимают полыни, катраны, астрагалы, касатики, ковыли, тюльпаны и другие растения. Здесь отмечено более 2,5 тыс. видов членистоногих, 267 – птиц (из них 141 – регулярно или спорадически гнездятся), 34 – млекопитающих и многие другие животные. Возросло количество кудрявого пеликана, стрепета, журавля-красавка, пеганки, серой куропатки, ряда других животных, начали размножаться дрофа, курганник, орлан-белохвост, черноголовый хохотун, чеграва и иные виды. Обитают эмпуза, дыбка, венгерская и бессарабская жужелицы, аскалаф пестрый, степная гадюка, колпица, ушастый еж, тарбаганчик, другие редкие животные.

Эффективность природоохранной деятельности на МПК подтвердили посетившие его специалисты и ученые WWF, ЮНЕСКО, Минприроды РФ и иных структур России, Германии, Франции, Испании, США, Великобритании, Аргентины, Казахстана и других стран. Уже в 2008 г. заповедник получил статус природного резервата ЮНЕСКО и включен во Всемирную сеть биосферные резерватов. Учитывая эффективность работы заповедника, Минприроды РФ в 2011 г. возложил на него соблюдение режима природного заказника «Цимлянский» – второго ООПТ федерального значения в РО.

МПК стал одним из ведущих полевых научных центров на юге, где, совместно с сотрудниками заповедника и Ассоциации, проводят исследования ученые и специалисты ЮФУ, МГУ, РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, Донского ГАУ, КалмГУ, ЮНЦ РАН, ИПЭЭ РАН, Ин-та географии РАН, заповедников и других организаций. Выясняются гидробиологические особенности водохранилищ, изучается флоры и фауны степей, исследуются вопросы сохранения и восстановления биоразнообразия, другие. На Стационаре и в Центре решаются проблемы содержания и разведения ценных и редких животных. Здесь размножаются канны, верблюды, лошади Пржевальского, яки, буйволы, куланы, бизоны и др. Разработана биотехнология разведения сайгака в искусственных условиях и получена самая крупная в России его самовоспроизводящаяся группировка [7].

Регулярно на МПК организуются природоохранные конференции различного уровня. Ассоциация явилась инициатором и совместно с заповедником и Минприродой РО провела 6 международных научно-практических конференций: «Роль ООПТ в сохранении биоразнообразия» (2006), «Сохранение биоразнообразия ВБУ международного значения» (2006), «Сохранение биоразнообразия ВБУ и устойчивое использование биологических ресурсов в степной зоне» (2007), «Журавли Палеарктики: биология и охрана» (2007), «Содержание и разведение сайгака (Saiga tatarica L.) в искусственных условиях» (2013), экологический международный форум «У нас одна Земля. В гармонии с природой» (п. Красная Поляна, 2015 г.). Издаются природоохранные монографии, научные статьи, труды заповедника (в 2016 г. вышел 6-й). МПК стал базой для производственной практики студентов ЮФУ, МГУ, РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева и других ВУЗов страны. Многие студенты и специалисты, используя собранный на МПК данные, защитили дипломы, магистерские, кандидатские и докторские диссертации.

Ассоциация курирует деятельность ряда охотхозяйств РО (Кундрюченское и Манычское охотхозяйства «Агросоюза «Донской», др.), где при ее содействии создана материальная база, налажена охрана биоресурсов, сформированы квалифицированные коллективы, обеспечено научной сопровождение, проводится реакклиматизация и акклиматизация животных. В созданном в 2006 г. Кундрюченском охотхозяйстве к настоящему времени воспроизводятся лань, муфлон, кабан, заяц-русак, байбак европейский, фазан, серая куропатка и другие ценные животные, сформирована самая крупная в стране популяция пятнистого оленя в естественной среде. Ряд охотничьих животных расселяется в другие охотхозяйства региона и страны. Сохраняются биоресурсы в Манычском охотхозяйстве на Веселовском водохранилище, а поголовье кряквы, серого гуся и некоторых других животных благодаря применению биотехнологий удалось увеличить. Для пополнения рыбных ресурсов Ассоциация на Пролетарском и Веселовском водохранилищах периодически организует выпуск сотен тысяч мальков пиленгаса, карпа, толстолобика и других рыб.

Сотрудники Ассоциации активные участники подготовки и реализации различных региональных природоохранных планов и программ, запрета весенней охоты в РО (2002-2017 гг.), охоты на МПК (2005-2018 гг.), подготовки и выпуска первой Красной книги РО [2]. Их интересуют проблемы загрязнения Дона, состояние Цимлянского водохранилища, строительства Багаевского водохранилища, ситуация с особо охраняемыми природными территориями, вопросы здоровья населения и многие другие. Они выступили против проекта ОАО Ин-т Гидропроект по постройке Евроазиатского канала между Каспийским и Азовском морями [3], провели анализ состояния сети ООПТ и дали рекомендации по ее расширению [5], активно лоббируют расширение доли зеленых насаждений в г. Ростове (сейчас она составляет 26,6% от нормы) и других городах, предложили эффективные меры по экологической реабилитации превращенной в сточную канаву р. Темерник [4] и т.д. Будучи членами многих научных, научно-технических и общественных советов, экспертных комиссий Общественной палаты РО, Минприроднадзора, Минприроды РО, Ростовской межрайонной природоохранной прокуратуры, ЮФУ, ЮНЦ РАН, заповедника «Ростовский» и других структур, члены Ассоциации оказывают большое влияние на природоохранную и экологическую деятельность на юге России. 

Работа подготовлена при финансовой поддержке Фонда грантов Президента Российской Федерации, проект № 17-2-004656. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Водно-болотные угодья России. Т. 6. Водно-болотные угодья Северного Кавказа. М.: Wetlands International, 2006. 316 с.
  2. Красная книга Ростовской области: В 2 т. Ростов н/Д: Малыш, 2004. 364 +333 с.
  3. 3Миноранский В.А. За и против строительства каналов «Евразия» и Волго-Дон-2 // Степ. бюлл. Новосибирск. 2011. № С.51-56.
  4. Миноранский В.А. Экологическая ситуация на реке Темерник в г. Ростове н/Д // Актуальные проблемы биоразнообразия и природопользования: Материалы Всерос. науч.-практ. конф. (Керчь, 26 сент.–1 окт. 2017г.). Симферополь, 2017. С.250-255.
  5. Миноранский В.А., Узденов А.М., Даньков В.И., Малиновская Ю.В. Прошлое, настоящее и перспективы развития сети особо охраняемых природных территорий в Европейских степях России // Вопросы географии / Русское географ. общ-во. Сб.143. Географ. основы заповед. дела (к 100-летию заповед. системы России) / В.М.Котляков, А.А. Чибилёв, А.А. Тишков. М.: Издат. дом «Кодекс», 2017. С. 159-170.
  6. Миноранский В.А., Даньков В.И., Толчеева С.В., Малиновская Ю.В., БезугловаЕ.А. Ассоциация «Живая природа степи» и ее роль в охране биоресурсов Дона. Ростов н/Д: Foundation, 2015. 104 с.
  7. Экологический вестник Дона «О состоянии окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области в 2010 г.». Ростов н/Д: Ростоблкомприрода, 2011. 358 с.