ЛАНДШАФТОВ СТЕПНОЙ ЗОНЫ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
DYNAMICS OF THE INFLUENCE OF THE OIL AND GAS COMPLEX ON THE STATE OF LANDSCAPES OF THE STEPPE ZONE OF THE REPUBLIC OF BASHKORTOSTAN
А.А. Галимова1, А.В. Шакиров2
A.A. Galimova1, A.V Shakirov
1ФГБОУ ВО «Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы» (Россия, 450000, г. Уфа, ул. Ленина, 20)
2ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет» (Россия, 450000, г. Уфа, ул. Заки Валиди, 32)
Bashkir State Pedagogical University
(Russia, 450010, Ufa, 450000, Lenin Str., 20)
Bashkir State University
(Russia, 450000, Ufa, Zaki Validi Str, 32)
e-mail: 1gorbunova-acja@mail.ru; 2kafedra.geo@mail.ru
Проведен временной анализ развития экологического мониторинга с начала освоения нефтяных месторождений Башкирии по настоящее время. Благодаря внедрению новых технологий и расширение наблюдательной сети по основным компонентам мониторинга, наблюдается устойчивая тенденция снижения техногенного воздействия. Однако меры по предотвращению аварий на нефтепроводах и разливов нефтесодержащей смеси не всегда бывают эффективными.
A temporary analysis of the development of environmental monitoring has been carried out since the beginning of the development of the oil fields in Bashkiria to the present. Thanks to the introduction of new technologies and the expansion of the monitoring network for the main components of monitoring, there is a stable tendency to reduce the technogenic impact. However, measures to prevent accidents on oil pipelines and oil-containing mixture spills are not always effective.
Активное освоение нефтяных месторождений за весь период добычи в Башкортостане оказывает негативное влияние на растительный и почвенный покровов, поверхностный сток. Изменение соотношения тепла и влаги в грунтовой толще, изменению глубоко залегающих горизонтов геологической среды при добыче нефти
приводит к необратимым последствиям. [7].
Развитие нефтедобычи и нефтеперерабатывающего комплекса республики сопровождается развитием системы, представленной разветвленной сетью магистральных газо- и нефтепродуктов, которая вступает в контакт с природным комплексом. Также как и на нефтепромыслах при прокладке трубопроводов характер разрушения целостности ландшафта проявляется в нарушении структуры и состава почвенного покрова, уничтожении растительности, нарушении режима поверхностных и подземных вод, ухудшении экологических условий в целом на значительных площадях. Попадающие полосы отвода магистральных трубопроводов зоны представляют в основном бросовые территории с повышенной экологической опасностью [4].
При добыче и переработке нефти природе наносится значительный ущерб в результате возникающих аварийных ситуаций, а также в ходе плановых работ, так как на современном этапе развития науки и техники не существует таких технологий поисков нефти, добычи, хранения и переработки нефти и нефтепродуктов, которые реализовывались бы без отрицательного влияния на природную среду [1].
Особенностью растительности степной зоны в пределах Белебеевского и Зауральского природно-техногенных районов является высокий потенциал восстановления. Более низок потенциал восстановления лесной растительности, которой для восстановления требуется значительно больше времени. Высокий радиационный баланс способствует более быстрому разложению нефтепродуктов, а также испарению летучих фракций нефти, что усиливает опасность засоления нефтепромысловыми водами почв. В то же время не исключено накопление тяжелых устойчивых компонентов нефти в озерах и речных поймах. Механические нарушения при строительстве трубопроводов создают опасность эрозии [3].
Первое месторождение нефти в Башкортостане было открыто и введено в разработку в 1932 году, а в 1967 году добыча нефти достигла своего максимума – 47,8 млн. т.
В 1950-70 года из-за несовершенства применяемых технологий разведки и эксплуатации месторождений нефти и газа природная среда республики испытывала сильное антропогенное влияние. Это привело к сильному загрязнению почв, деградации растительного покрова, загрязнению поверхностных и подземных вод, в целом, к деградации естественного ландшафта в пределах больших пространств.
Если в 80-е и 90-е года наблюдалось отсутствие географо - экологически обоснованной репрезентативной сети наблюдения за изменчивостью состояния природной среды в региональном масштабе не позволяет адекватно отражать темпы и масштабы негативных изменений в природной среде и в целом, что является причиной неправильных представлений об изменении природной среды в различных ведомствах.
С 1991 г. проектные документы становятся обязательными с выполнением раздела - «Оценка воздействия на окружающую среду» (ОВОС).
Пункты мониторинга атмосферного воздуха с 1999 г. организуются на участках месторождений, где воздушная среда испытывает воздействие техногенных выбросов и подвержена загрязнению. В 2013 году Правительство Республики Башкортостан и компания «Башнефть» подписали Соглашение в области охраны атмосферного воздуха, благодаря которому планируется заставить компании нефтесервисного бизнеса строго соблюдать экологические нормы [9].
Мониторинг почвенного покрова на территории нефтяных месторождений ОАО «АНК «Башнефть» реализует конкретные задачи регистрации состояния почв и уточнения качества рекультивационных работ. Всего на месторождениях ОАО «АНК «Башнефть» за последние 5 лет в ходе выполнения оценки воздействия нефтедобычи на состояние почвенного покрова назначено 86 наблюдательных пунктов качества почв, которые устанавливаются вблизи потенциально опасных объектов.
В целом, на всех месторождениях, находящихся на разных стадиях разработки, наблюдается устойчивая тенденция снижения техногенного воздействия, что является закономерным следствием проводимых природоохранных мероприятий [3].
Мерой экологической безопасности сооружения объектов нефтегазодобывающего комплекса может служить опасность нарушения природного равновесия как в региональном, так и в республиканском масштабе. Общий принцип охраны природы в нефтегазовом комплексе заключается в минимизации ущерба живой и неживой природе. Это связано не только с необходимостью рационального использования добываемой нефти, но и предотвращения уничтожения биологических ресурсов, деградации природных комплексов в пределах отдельных территорий, ухудшения плодородия почв, изменения гидрологического режима рек и т.д. [5].
Ландшафты регионов нефтегазодобычи относятся к территориям, нуждающимся в постоянном мониторинге экологического состояния, инструментами которого должны являться как традиционные методы исследований, так и современные методы дистанционного зондирования [2].
Таким образом, несмотря на внедрение новых технологий, внедрение и расширение наблюдательной сети по основным компонентам природы, меры по предотвращению разливов нефтесодержащей смеси не всегда бывают эффективными, что подтверждают случаи прорыва трубопроводов. [6, 8]. Чаще всего недостаточные меры предпринимаются для предотвращения аварий на нефтепроводах, проекты разработки месторождений не учитывают фактическую высокую аварийность систем нефтесбора.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: