ИТОГИ ИЗУЧЕНИЯ ФЛОРЫ СТЕПЕЙ КАЛЬЦИЕВЫХ И ПСАММОФИТНЫХ ЛАНДШАФТОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ ПРИВОЛЖСКОЙ ВОЗВЫШЕННОСТИ
RESULTS OF THE STUDY OF THE FLORA OF THE STEPPES OF CALCIUM AND PSAMMOFITE LANDSCAPES OF THE CENTRAL PART OF THE VOLGA UPLAND
А.В. Масленников, Л.А. Масленникова
A.V. Maslennikov, L.A. Maslennikova
Ульяновский государственный педагогический университет
(Россия, 432700, г. Ульяновск, площадь Ленина, 4, кафедра биологии и химии)
Ulyanovsk State Pedagogical University
(Russia, 432700, Ulyanovsk, Lenin Square, 4, Department of Biology and Chemistry)
e-mail: amasl-73@mail.ru
В статье представлены итоги изучения флоры степей кальциевых и псаммофитных ландшафтов и показаны основные проблемы ее изучения для центральной части Приволжской возвышенности.
The article presents the results of studying the flora of the steppes of calcium and psammophyte landscapes and shows the main problems of its study for the central part of the Volga Upland.
Флора сосудистых растений центральной части Приволжской возвышенности отличается большим разнообразием по сравнению с соседними территориями. Это объясняется не только географическим положением региона и антропогенным влиянием, но и чрезвычайным разнообразием местообитаний, что связано с историей развития Приволжской возвышенности. Планомерное изучение флор кальциевых и псаммофитных ландшафтов показало, что флора сосудистых растений центральной части Приволжской возвышенности к настоящему времени насчитывает 349 кальцефилов, входящих в состав 169 родов и 49 семейств, и 289 псаммофилов из 168 родов и 46 семейств, причем 84% видов этих экологических групп приурочены к разным типам степных сообществ. При изучении флорогенетической роли кальциевых и псаммофитных ландшафтов выяснено, что 98% всех эндемиков и субэндемиков произрастает в разных типах карбонатных и псаммофитных местообитаний и связано в своем распространении с выходом к поверхности карбонатных и песчаных субстратов [5, 6]. В последние годы комплексные исследования псаммофильной и кальцефильной флор степей центральной части Приволжской возвышенности идут по следующим направлениям: 1) продолжается их инвентаризация и уточняется флористический состав; 2) ведется дальнейшее изучение распространения по территории региона видов – степных кальцефилов и псаммофилов; 3) проводится изучение роли степных кальцефилов и псаммофилов в сложении синантропной флоры региона; 4) ведутся ценотические и экологические исследования ключевых, характерных видов степных флор; 5) изучаются и выделяются редкие и уязвимые степные псаммофилы и кальцефилы и ведется экологический мониторинг, позволяющий прогнозировать тенденции развития ценопопуляций и изменение категории редкости видов данных экологических групп растений.
- Целенаправленное изучение кальцефильной и псаммофильной флоры степей нашего региона позволило не только выявить новые виды, но и новые кальцефильные и псаммофильные сообщества. За последние годы было обнаружено 32 новых для Ульяновской области кальцефильных и 19 псаммофильных видов и найдено 3 вида, считавшихся исчезнувшими (Inula germanica, Nepeta ucranica, Onosma polychroma). Выявлены ранее неизвестные местонахождения и уточнено распространение более 195 редких, эндемичных и находящихся на границах ареалов видов.
- Изучение распространения кальцефилов и псаммофилов позволило выявить 17 эндемичных и 27 субэндемичных видов. Из них 16 субэндемиков находятся на северных, 5 – на северо-западных и 1 – на западном пределах распространения. Степные кальцефилы продвигаются далеко на север по карбонатам среднего и низкого плато, псаммофилы – по пескам верхнего плато продвигаются с севера на юг и наоборот.
- Открытые карбонатные и песчаные субстраты исторически являются местом концентрации редких, уязвимых и эндемичных степных видов на территории нашего региона. При изучении общей роли кальциевых и псаммофильных ландшафтов в формировании эндемических форм выяснено, что практически все степные эндемики и субэндемики приурочены к разным типам открытых карбонатных и псаммофитных местообитаний и связаны в своем распространении с выходом к поверхности карбонатных и песчаных субстратов.
Таким образом, приведенный факт свидетельствует, что наряду с широкими миграциями степных кальцефилов и псаммофилов, на Приволжской возвышенности шли достаточно заметные флорогенетические процессы, приводившие к формированию в специфических экологических условиях Приволжья достаточно ясно выраженного эндемичного ядра флоры.
В настоящее время хозяйственная деятельность человека с одной стороны, приводит к аридизации региона и к продвижению ряда степных кальцефилов и псаммофилов далеко на север, а с другой, к антропогенной трансформации флоры, выражающейся в исчезновении ряда эндемичных видов и общей синантропизации флоры.
- Изучаются ценопопуляции ключевых степных видов – кальцефилов. Многолетние наблюдения в природных урочищах показали тенденцию к смещению возрастных спектров популяций этих видов от стационарных к растущим, что косвенно может подтверждать усиление аридизации региона, подхлестываемое антропогенной трансформацией ландшафтов. У псаммофильных видов также изучаются ценопопуляции ключевых степных видов. Возрастные спектры исследованных ценопопуляций показывают, что в последние годы популяции утрачивают устойчивость и переходят от стационарных к сокращающимся, что свидетельствует об уязвимости изучаемых видов в условиях усиливающегося антропогенного пресса.
- Изучение кальцефильной и псаммофильной флоры позволяет расширить и уточнить список редких и нуждающихся в охране кальцефилов и псаммофилов. Сейчас в него включено 159 кальцефилов и 64 псаммофила. Из них 18 кальцефилов и 4 псаммофила включены в Красную книгу Российской Федерации [4]. Для их сохранения нами выделены ключевые урочища – центры развития кальцефильной и псаммофильной флоры и кальциевых ландшафтов на Приволжской возвышенности. Для районов среднего и низкого плато это будет прежде всего сеть степных и лесостепных урочищ-останцов, шиханов, отмалов, гряд меловых и песчанистых холмов вдоль рек, степных балок, лоскутов еще нераспаханных плакорных степей, то есть тех мест где сохраняется весь комплекс кальцефилов и кальцефитных степных и лесостепных сообществ, определяющих уникальность ландшафтной среды Приволжской возвышенности. Один из них – Сенгилеевские горы в 2017 году стал национальным парком [3], другие ждут своей очереди [1, 2, 7].
Таким образом, комплексные ботанические исследования фитобиоты Приволжской возвышенности помогают решать разнообразные и непростые проблемы по охране степной кальцефильной и псаммофильной флоры, растительности и кальциевых и псаммофитных ландшафтов в целом. Они являются важной и необходимой базой для оптимизации в ближайшем будущем существующей сети охраняемых природных резерватов и дают возможность для научного прогнозирования и выработки стратегии и тактики по сохранению степного биоразнообразия всего Среднего Поволжья.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
- Артемьева Е.А, Корепов М.В., Корепова Д.А., Корольков М.А, Красун Б.А., Ковалёв А.В., Масленников А.В., Масленникова Л.А. Итоги комплексного исследования биоты новых перспективных ООПТ Среднего Поволжья (Ульяновской области) // XXV Любищевские чтения. Современные проблемы эволюции. Ульяновск, 2011. С. 244-253.
- Артемьева Е.А., Масленников А.В., Масленникова Л.А. Значение новых перспективных ООПТ Ульяновской области в создании региональной природоохранной сети Среднего Поволжья // Материалы I Всерос. науч.-практ. конф. (г. Сочи, 2-4 дек. 2014 г.). Сочи, 2014. С. 70-79.
- Артемьева Е.А, Масленников А.В., Масленникова Л.А., Корольков М.А., Корепов М.В., Корепова Д.А., Бородин О.В., Смирнова С.Л., Кривошеев В.А. Новые и перспективные особо охраняемые природные территории Ульяновской области / под ред. Е.А. Артемьевой. Ульяновск: изд-во «Корпорация технологий продвижения», 2017. 268 с.
- Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М., 2008. 782 с.
- Масленников А.В. Роль кальциевых ландшафтов в формировании и эволюции кальцефильного эндемичного ядра флоры (на примере центральной части Приволжской возвышенности) // Теоретические проблемы экологии и эволюции (Третьи Любищевские чтения). Тольятти, 2000. С.120-125.
- Масленников А.В. Флора кальциевых ландшафтов Приволжской возвышенности. Ульяновск, 2008. 136 с.
- Масленников А.В., Масленникова Л.А. Акуловская степь – эталонный центр видового, фитоценотического и ландшафтного разнообразия Засызранских степей Ульяновского Предволжья // Природа Симбирского Поволжья: Сб. науч. тр. Вып. 12. Ульяновск, 2011. С. 77-83.