НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИЗУЧЕНИЯ ОРНИТОФАУНЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО ЗАПОВЕДНИКА «ОРЕНБУРГСКИЙ» 

RESULTS OF INVENTORY AND FURTHER STUDY OF ORNITOFAUNA AT ORENBURG STATE NATURE RESERVE 

Е.В. Барбазюк

E.V. Barbazyuk

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

Институт степи Уральского отделения Российской академии наук (ИС УрО РАН)

(Россия, 460000, г. Оренбург, ул. Пионерская, 11)

Institute of Steppe of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences (IS UB RAS)

(Russia, 460000, Orenburg, Pionerskaya Str., 11)

 

В статье подведены некоторые итоги инвентаризации авифауны Государственного природного заповедика «Оренбургский» и рассмотрены перспективы развития исследований на данной ООПТ. На сегодняшний день в заповеднике насчитывается 231 вид птиц, что составляет 71,1% от общего числа (325 видов) современной авифауны Оренбуржья. Количество краснокнижных видов, занесенных в Красную книгу России (2001) и Оренбургской области (2014) составляет 48, или 20,8% от общего числа видов птиц заповедника. Наиболее перспективными в заповеднике представляются фаунистические и экологические исследования.

The report provides some results of avifauna inventory at the Orenburg State Nature Reserve and considers the prospects for further research in this special natural area. To date, the reserve has 231 species of birds, representing 71,1% of the entire modern avifauna of Orenburg region (325 species). The number of rare species listed in the Red Data Book of Russia (2001) and the Orenburg Region (2014) is 48, or 20,8% of the total number of bird species in the reserve. The most promising further studies of birds in the reserve include faunistic and ecological ones. 

Введение, район исследования, материалы и методы. В настоящем сообщении подведены некоторые итоги инвентаризации авифауны Государственного природного заповедика «Оренбургский» и обрисованы перспективы развития исследований на данной ООПТ.

Государственный природный заповедник «Оренбургский» кластерного типа создан в 1989 г., и до недавнего времени состоял из четырех участков общей площадью 21,7 тыс. га: краезападная Таловская (3200 га), Буртинская (4500 га), Айтуарская (6753 га), краевосточная Ащисайская (7200 га) степи. Все они расположены примерно на одной широте (51° – 51°30' с. ш.) и отстоят друг от друга по долготе соответственно на 380, 75 и 240 км в пределах Оренбургской области. В 2015 г. создан пятый участок «Предуральская степь» (16538,3 га), расположенный недалеко от Буртинской степи.

В настоящей работе рассматривается авифауна четырех участков заповедника за период 1984-2014 гг. Фаунистические наблюдения на пятом участке «Предуральская степь» начались совсем недавно, и его орнитологический видовой состав схож с таковым близлежащей Буртинской степи.

В ходе инвентаризации обобщена информация научного отдела заповедника (дневники, отчеты, Летописи природы), данные собственных наблюдений на участках заповедника с 2007 по 2010 гг. (включая кратковременные наблюдения в Ащисайской степи в 2000-2004 гг.), а также данные других орнитологов, посещавших заповедник в различные годы.

Основной список птиц заповедника был сформирован в период с 1985 по 1990 гг. [12, 15, 16], на этапе проектирования и подготовки экологического обоснования ООПТ. Далее список дополнялся новыми видами, при этом был существенно уточнен статус пребывания отдельных видов птиц на каждом из четырех участков. По результатам инвентаризации опубликованы 4 статьи с аннотированным списком птиц заповедника «Оренбургский» по каждому участку в отдельности [4-7] и монография, посвященная редким видам птиц заповедника [2].

Систематика и номенклатура приведены по В.К. Рябицеву [14]. Во избежание путаницы и нерешенностью вопроса о видовом статусе хохотуньи Larus cachinnans она объединена с серебристой чайкой в один вид Larus argentatus sensu lato. В подразделе «Особенности участков в орнитологическом плане» представлены некоторые отличительные черты участков в орнитофауне по данным за последние 10-15 лет.

Результаты. На данный момент в списке птиц заповедника «Оренбургский» насчитывается 231 вид, что составляет 71,1% от общего числа (325 видов) современной авифауны Оренбуржья [11]. Наличие в списке еще одного 232-го вида – черной каменки Oenanthe picata [15], отмеченной в Айтуарской степи, не подтверждается другими современными находками этого вида в авифауне Оренбуржья [11]. За черную каменку по-видимому была принята каменка-плешанка Oenanthe pleschanka, достаточно обычная в Айтуарской степи.

Количество краснокнижных видов, занесенных в Красную книгу России (2001) и Оренбургской области [13] – 48, что составляет 20,8% от общего числа видов птиц заповедника. Из них на данный момент продолжают более или менее регулярно встречаться 25 видов, из которых относительно стабильно гнездятся всего 10, а именно: курганник Buteo rufinusмогильник Aquila heliacaстепной орел Aquila rapaxкобчик Falco vespertinusстепная пустельга Falco naumanniкрасавка Anthropoides virgoкоростель Crex crexстрепет Tetrax tetraxфилин Bubo buboчерный жаворонок Melanocorypha yeltoniensis.

 В заповеднике «Оренбургский» 192 вида имеют статус гнездящихся, а 41 вид зарегистрирован в зимнее время. Остальные виды встречены на миграциях и в летний период.

По отрядам виды распределены следующим образом. Отряд Поганкообразные – 5 видов, Веслоногие – 2, Аистообразные – 4, Фламингообразные – 1, Гусеобразные – 24, Соколообразные – 25, Курообразные – 3, Журавлеобразные – 9, Ржанкообразные – 39, Голубеобразные – 6, Кукушкообразные – 1, Совообразные – 8, Козодоеобразные – 1, Стрижеобразные – 1, Ракшеобразные – 4, Дятлообразные – 6, Воробьинообразные – 92.

С 1990 г. в заповеднике «Оренбургский» зарегистрированы еще 36 видов птиц, ранее здесь не встречавшихся. В их числе кудрявый пеликан Pelecanus crispusскопа Pandion haliaetusберкут Aquila chrysaetos, орлан-белохвост Haliaeetus albicillaчерный гриф Aegypius monachusчерноголовый хохотун Larus ichthyaetusчайконосая крачка Gelochelidon niloticaчеграва Hydroprogne caspiaдлиннохвостая неясыть Strix uralensisсерый сорокопут Lanius excubitoсойка Garrulus glandarius, кедровка Nucifraga caryocatactesкрапивник Troglodytes troglodytesгорихвостка-чернушка Phoenicurus ochrurosдлиннохвостая чечевица Uragus sibiricus.

С 1990 г. в заповеднике более не встречаются такие краснокнижные виды, как балобан Falco cherrugавдотка Burhinus oedicnemusкречетка Chettusia gregariaшилоклювка Recurvirostra avosetta.

Особенности участков в орнитологическом плане

Таловская степь. Целинные участки Таловской степи на плакорах и склонах водоразделов рек М. Садомна и Таловая соседствуют с полями зерновых и пастбищами Казахстана и Саратовской области. На мелких плотинах водотоков встречаются огари Tadorna ferruginea: пролетные стаи и пары с птенцами. В поймах рек и по балкам, заросшим степными кустарниками, отмечена наивысшая в заповеднике гнездовая плотность луговых луней Circus pygargus. В охранной зоне на отдельных низкорослых деревьях гнездится кобчик Falco vespertinus. По окраинам участка и на сопредельных полях встречаются отдельные пары журавлей-красавок, а на миграциях – одиночки и мелкие группы дроф Otis tarda. В Таловской степи, на сыртовых плакорах вдоль северной границы, зарегистрирована самая высокая весенне-летняя группировка стрепета Tetrax tetrax из всех 4 участков заповедника [2, 4].

Буртинская степь. Холмисто-увалистый рельеф с прорезающими балками, поросшими ольхой, березой и осиной, определяют ландшафтный облик этого участка заповедника. На старых маячных деревьях в окрестностях Буртинской степи и непосредственно на участке гнездятся могильники Aquila heliaca. Летом встречаются степные орлы Aquila rapax, которые гнездятся в увалах на сопредельной территории. В отдельные годы в пойме ручья Кайнар и других местах на гнездовании отмечен степной дербник Falco columbarius pallidus. В охранной зоне гнездятся кобчики. В березово-осиновых колках гнездится и оседло обитает тетерев Lyrurus tetrix. Летом в пределах Буртинской степи учитывают не более 1-2 пар журавлей-красавок. В пойменных лугах ручья Кайнар на протяжении многих лет весной и летом регулярно кричат коростели Crex crex. Это единственное постоянное место встречи коростеля в заповеднике на сегодняшний день. По западной границе гнездится стрепет. В пойменных лугах ручья Кайнар и в балке Таволгасай на весенних миграциях встречается большой кроншнеп Numenius arquata, который еще до 2000 г. регулярно здесь гнездился в количестве 1-2 пар. В пойме ручья Кайнар продолжают токовать бекасы Gallinago gallinago. В черноольшанниках по поймам ручьев весной поют сплюшки Otus scops, на основе ежегодных брачных криков предполагается гнездование этих сов. В уцелевших от степных пожаров колках летом и осенью встречаются неясыти – уральская Strix uralensis (осенью) и, возможно, серая Strix aluco, которая в 1990-е гг. предположительно гнездилась на участке. В отдельные годы осенью наблюдают нашествие кедровок Nucifraga caryocatactes и соек Garrulus glandarius. В некоторые зимы на участок залетают сотенные стаи черных жаворонков Melanocorypha yeltoniensis. В пойме ручья Кайнар у кордона с 2000 г. в репродуктивный сезон регулярно поет широкохвостая камышовка Cettia cetti, которая с высокой вероятностью здесь гнездится. Это одна из самых северных регистраций вида на границе ареала в Оренбургской области. Осенью 2012 г. в Буртинской степи получено первое фотодокументальное подтверждение нахождения горихвостки-чернушки Phoenicurus ochruros на территории Оренбургской области. В октябре 2016 г. на ивах, черноольшанниках и в тростниках поймы ручья Кайнар зарегистрированы стайки князьков Parus cyanus. С 2012 г. осенью и зимой на участке стали встречаться длиннохвостые чечевицы Uragus sibiricus. Зимой в отдельные годы появляются сотенные стаи пуночек Plectrophenax nivalis [2, 7].

Айтуарская степь. Гористый участок заповедника, аналог Губерлинских гор. Ущелья, каньоны и балки с ручьями чередуются с разделяющими их хребтами, достигающими максимальной отметки 430,9 м. С севера к участку петлей подходит р. Урал, в которую впадает речка Айтуарка. В 2005-2009 гг. на Урале, в охранной зоне участка, летом неоднократно наблюдали охотящуюся скопу Pandion haliaetus. На прилегающих к участку территориях гнездится беркут Aquila chrysaetos. На участке по балкам гнездятся могильники, а на скальных выступах – курганники Buteo rufinus. Летом 2010 г. в южной части Айтуарской степи, на водораздельном склоне долины р. Алимбет, был сфотографирован парящий в небе черный гриф Aegypius monachus [3]. С 2007 г. регулярно встречается орлан-белохвост Haliaeetus albicilla – молодые и взрослые птицы по пойме р. Урал, а также зимующие особи. В бортах глубоких балок устраивают гнезда степные пустельги Falco naumanni. По колкам в сопках нередки тетерева. В пологом низовье балки Ташкак и в охранной зоне гнездится стрепет. По галечным пляжам р. Урал в охранной зоне на миграциях и летом обычны кулики-сороки Haematopus ostralegus longipes. В заболоченных понижениях рельефа по балкам и в пойме р. Урал в летнее время наблюдают одиночных токующих бекасов. В августе 2012 г. в Айтуарской степи впервые для участка зафиксирован интенсивный пролет больших горлиц Streptopelia orientalis как следствие продвижения этого сибирского вида в западном направлении. На участке на протяжении всего года встречается филин Bubo bubo, а по пойме ручья Айтуар обычна сплюшка. С 2008 г. в осенне-зимнее время изредка прилетает уральская неясыть. Зимой на незамерзающих протоках р. Урал и в устье ручья Айтуар изредка попадается зимородок Alcedo atthis. В пойме р. Урал в охранной зоне гнездится желна Dryocopus martius, а летом нередок седой дятел Picus canus. По гарям в сухой остепненной пойме р. Урал в охранной зоне гнездятся вертишейки Jynx torquilla. По тростникам с черноольшанниками с поздней осени и зимой встречается серый сорокопут Lanius excubitor. В отдельные годы осенью в степных балках наблюдают стаи кедровок и одиночных соек. Зимой по пойме речки Айтуар и кустарникам в селе Айтуар изредка регистрируют крапивников Troglodytes troglodytes. По каменистым выходам обычна каменка-плешанка Oenanthe pleschanka, которая иногда гнездится в разрушенных строениях села Айтуар, в охранной зоне участка. В ноябре 2012 г. в Айтуарской степи впервые для заповедника зарегистрирована длиннохвостая чечевица Uragus sibiricus. Зимой по дорогам встречаются стайки пуночек и несколько видов жаворонков [2, 5].

Ащисайская степь. Расположение посреди крупнейших озер области – Шалкар-Ега-Кара, Жетыколь и Айке – на границе с Казахстаном, обуславливают специфику орнитофауны этого участка заповедника. Ащисайская степь находится в пределах пологой и сильно разветвленной балки Ащисай, которая осложнена останцовыми скалами и грядами кварцитов. Водоемы представлены мелкими пресными озерами (оз. Журманколь и др.), пожарным прудом и плоскодонными лощинами, наполненными горько-соленой водой. Для участка характерны массовый пролет водоплавающих, в том числе краснозобой казарки Rufibrenta ruficollis, залеты кудрявых пеликанов Pelecanus crispusбольших бакланов Phalacrocorax carboбольших белых цапель Egretta alba, черноголовых хохотунов Larus ichthyaetusчайконосых крачек Gelochelidon niloticaчеграв Hydroprogne caspia и даже фламинго Phoenicopterus roseus. Фермерские поля зерновых к западу и юго-западу от оз. Журманколь привлекают стаи журавлей-красавок на осенней миграции. В выходах кварцитов гнездятся 1-2 пары степных орлов Aquila rapax. Некогда широко распространенные на всех 4 участках, степные орлы сегодня гнездятся только в Ащисайской степи. По степным тростниковым балкам в отдельные годы устраивают гнезда степные луни Circus macrourus. Осенью отмечен выраженный пролет могильников, которые летят, в том числе, и из сопредельного Казахстана [1, 9]. Из куликов в летнее время встречаются большие веретенники Limosa limosa и степные тиркушки Glareola nordmanni. Зимой изредка залетают белые совы Nyctea scandiaca. В степных полынных и разнотравных ассоциациях на проплешинах гнездятся черные жаворонки Melanocorypha yeltoniensis, а на пролете обычны белокрылые жаворонки Melanocorypha leucoptera и рогатые жаворонки Eremophila alpestris, которые в небольшом числе также могут здесь гнездиться. Развалы кварцитов и степная кустарниковая растительность – типичные гнездовые биотопы каменок-плясуний Oenanthe isabellina и горных чечеток Acanthis flavirostris [2, 6].

Перспективы изучения орнитофауны заповедника «Оренбургский». Наиболее реалистичными представляются два направления дальнейших исследований орнитофауны в заповеднике – фаунистическое и экологическое.

В ходе фаунистических исследований будет расширяться список птиц заповедника «Оренбургский» и уточняться характер их пребывания на каждом из 5 участков. Основной акцент может быть сделан на интенсивном мониторинге водоплавающих и околоводных птиц на водоемах заповедника, в том числе плотины Колубай в Предуральской степи (5-й новый участок), с использованием различной оптики. Другим вариантом фаунистических исследований может стать отлов с последующим выпуском мелких воробьиных птиц паутинными сетями. Расширение списка видов в этом случае будет происходить за счет новых представителей отряда Воробьиноообразные (камышовок, сверчков и других).

По мере накопления заповедником статистического материала по биологии видов в последнее время становится возможным проведение экологических исследований, направленных на изучение пространственно-этологической структуры популяции отдельных видов птиц, в первую очередь крупных и хорошо идентифицируемых в природе. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Проанализирована многолетняя динамика тетерева в Буртинской степи заповедника «Оренбургский» и выявлена негативная динамика численности в следующие репродуктивные сезоны после прохождения степных пожаров [8]. Проведен корреляционный анализ численности серой куропатки Perdix perdix и метеорологических параметров в зимний период, в результате чего была установлена статистически значимая негативная реакция куропаток на экстремальные зимние погодные условия, в частности высокий снежный покров и количество осадков [10].

Таким образом, проведенная инвентаризация позволила существенно расширить список птиц заповедника и приблизить его по количеству видов к итоговой версии современной авифауны Оренбуржья. Тем не менее, список птиц заповедника «Оренбургский», несомненно, будет пополняться новыми видами и в дальнейшем за счет водоплавающих и околоводных мигрантов, мелких воробьиных или новых расширяющих свой гнездовой ареал вселенцев. Кроме того, интенсивные авифаунистические наблюдения будут способствовать уточнению статуса пребывания на участках уже зарегистрированных ранее в заповеднике видов. 

Работа выполнена в рамках бюджетной темы Института степи УрО РАН № ГР АААА-А17-117012610022-5. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Барбазюк Е.В. Гибель меченого могильника на птицеопасной линии электропередачи на крайнем востоке Оренбургской области, Россия // Пернатые хищники и их охрана. 2010. № С. 208-209.
  2. Барбазюк Е.В. Редкие птицы Государственного природного заповедника «Оренбургский»: распространение, охрана. Екатеринбург: УрО РАН, 2011. 124с.
  3. Барбазюк Е.В. Новая регистрация черного грифа в Оренбургской области // Пернатые хищники и их охрана. 2012. №. С. 135-136.
  4. Барбазюк Е.В. Птицы участка «Таловская степь» Государственного природного заповедника «Оренбургский». Аннотированный список, 1984–2014гг. // Изв. Самар. науч. центра РАН. 2014. Т. 16, № 5(5). С. 1691-1696.
  5. Барбазюк Е.В. Птицы участка «Айтуарская степь» Государственного природного заповедника «Оренбургский». Аннотированный список, 1984–2014гг. // Изв. Самар. науч. центра РАН. 2015. Т. 17, №  С. 161-168.
  6. Барбазюк Е.В. Птицы участка «Ащисайская степь» Государственного природного заповедника «Оренбургский». Аннотированный список, 1984–2014гг. // Изв. Самар. науч. центра РАН. 2015. Т. 17, № 4(4). С. 633-640.
  7. Барбазюк Е.В. Птицы участка «Буртинская степь» Государственного природного заповедника «Оренбургский». Аннотированный список, 1984–2014гг. // Изв. Самар. науч. центра РАН. 2015. Т. 17, № 4(5). С. 842-852.
  8. Барбазюк Е.В. Многолетняя динамика численности тетерева Lyrurus tetrix в степной зоне Оренбуржья под влиянием пожаров (на примере Буртинской степи заповедника «Оренбургский») // Принципы экологии. 2017. № С. 52-60.
  9. Барбазюк Е.В., Бакка С.В., Барашкова А.Н., Семенов А.Р., Смелянский И.Э. Итоги предварительного мониторинга гибели пернатых хищников и других видов птиц от поражения током на линиях электропередачи в Восточном Оренбуржье, Россия // Пернатые хищники и их охрана. 2010. № С. 40-47.
  10. Барбазюк Е.В., Чибилёв А.А. Влияние зимних метеорологических параметров на численность серой куропатки Perdix perdix в условиях степной зоны Южного Урала // Доклады Академии наук. 2018. Т.480, №  С. 1-4.
  11. Давыгора А.В. Вековая динамика и прогноз изменений авифауны Оренбургской оласти в текущем столетии // Экологическая среда и биоразнообразие Оренбуржья в ХХI веке: прогноз изменений и стратегия выживания. Оренбург, 2017. С.24-48.
  12. Летопись природы за 1992 г. Кн. 1. Оренбург: ГПЗ «Оренбургский», 1993 г.
  13. Перечень видов живых организмов, занесенных в Красную книгу Оренбургской области с указанием статуса редкости, утвержденный Постановлением Правительства Оренбургской области от 16.04.2014 №229-п «О внесении изменений в Постановление Правительства от 26.01.2012 № 67-п».
  14. Рябицев В.К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: справочник-определитель. Екатеринбург: изд-во Урал. ун-та, 2001. 608 с.
  15. Самигуллин Г.М. Птицы // Степной заповедник «Оренбургский»: Физико-географическая и экологическая характеристика. Екатеринбург: УрО РАН. 1996. С. 83-99.
  16. Список фауны Оренбургского степного заповедника. Оренбург: ГПЗ «Оренбургский», 1985-1990 гг.