ЛЕСОСТЕПНЫЕ ЛАНДШАФТЫ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
OPTIMIZATION OF ANTHROPOGENIC INFLUENCES ON STEPPE AND FOREST-STEP LANDSCAPES OF THE REPUBLIC OF MOLDOVA
И.П. Капитальчук
I.P. Kapitalchuk
Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко
(Молдова, 3300-MD, Тирасполь, ул. 25 Октября, 128)
Shevchenko State University of Pridnestrovie
(Moldova, 3300-MD, Tiraspol, 25 Oktyabrya Str., 128)
e-mail: imkapital@mail.ru
Рассмотрена проблема эколого-хозяйственной организации территории Республики Молдова. Рассчитаны показатели эколого-хозяйственного состояния территории страны и ее регионов для сложившейся структуры землепользования и для предлагаемого варианта ее оптимизации. Показано, что сложившаяся в Молдове структура землепользования обусловила высокую степень напряженности эколого-хозяйственного состояния ее территории, которая может быть снижена в 1,3-2,7 раза при выполнении предложенных мероприятий.
The problem of the ecological-economic organization of the territory of the Republic of Moldova. The indicators of the ecological-economic state of the territory of the country and its regions for the current land use structure and for the proposed variant of its optimization are calculated. It is shown that the land use structure developed in Moldova caused a high degree of tension in the ecological and economic state of its territory, which can be reduced by 1,3-2,7 times when implementing the proposed measures.
Введение
Приоритетные цели и задачи организации территории конкретного региона зависят главным образом от степени и характера его освоенности. Территория Республики Молдова, расположенная в лесостепной и степной зонах, практически полностью подверглась сельскохозяйственному освоению. Поэтому организация сбалансированного землепользования является для нее первостепенной задачей. Здесь на первое место выходит проблема соотношения разных видов использования земель: полей и лугов, пастбищ и сенокосов, лесных полос и участков леса и т. д. Эта проблема была ранее рассмотрена для степных регионов страны [1] и для левобережных районов Приднестровья [2].
Цель данной работы – оценить напряженность современного эколого-хозяйственного состояния территории Республики Молдова и показать возможность оптимизации структуры землепользования на основе улучшения эколого-хозяйственного баланса ее территории.
Материалы и методы исследования
Для оценки эколого-хозяйственного состояния территории применялась методика, детально изложенная в [3]:
1) определялись площади земель с разной антропогенной нагрузкой;
2) рассчитывались коэффициенты абсолютной (Ka) и относительной (Ko) напряженности эколого-хозяйственного состояния территории, которые определяются следующими соотношениями [3, с. 260]:
Материалами для выполнения оценок послужили данные Государственного земельного кадастра Республики Молдова.
В качестве эколого-хозяйственных систем мы рассматривали структуру землепользования административных районов и страны в целом. При расчете компонентов эколого-хозяйственного баланса территории всей страны суммировались площади земель по отдельным видам пользования для всех районов и отдельных городских муниципий (Кишинев, Бельцы, Бендеры (Тигина)).
Результаты и обсуждение
Результаты группировки земель по степени антропогенной нагрузки в административных районах и в целом на территории страны выявили, что характерной особенностью структуры землепользования в Молдове является доминирование земель с высокой антропогенной нагрузкой (A4), доля которых в разных районах варьирует от 30 до 83%. В большинстве случаев (19 районов) площадь земель категории A4 составляет 60-70%, на значительной части территории (7 районов) – 70-80%, а в Дрокиевском районе (Drochia) – около 84%. Лишь в четырех районах (Каларашском (Călăraşi), Хынчештском (Hînceşti), Ниспоренском (Nisporeni) и Страшенском (Străşeni)), расположенных в Кодринской возвышенности, доля земель с высокой антропогенной нагрузкой снижается до менее 50%. В целом земли категории A4 занимают 64% площади страны.
Таким образом, для сложившейся структуры землепользования Молдовы ключевым элементом являются земли с высокой антропогенной нагрузкой, которые главным образом определяют степень напряженности эколого-хозяйственного состояния территории и служат основным объектом управления для уменьшения этой напряженности.
Параметры эколого-хозяйственного состояния территории Молдовы, рассчитанные с помощью уравнений (1), (2) и (3), представлены в таблице 1. Исходя из уравнения (1), коэффициент абсолютной напряженности характеризует баланс земель с очень высокой (A5) и очень низкой (A1) антропогенной нагрузкой. При значениях Ka≤1,0 эти категории земель считаются сбалансированными [3]. Из представленных в таблице 1 данных следует, что на территории всех районов этот показатель не соответствует оптимальному значению. При этом в 14 районах Молдовы коэффициент Ka превышает критическое значение в 10 раз и более. Наиболее благоприятный баланс земель по коэффициенту Ka имеет место в Глодянском (Glodeni), Ниспоренском (Nisporeni), Страшенском (Străşeni) и Унгенском (Ungheni) районах, где Ka<2,0. В целом для территории страны Ka = 5,9.
Эколого-хозяйственное состояние территории наиболее полно характеризует коэффициент относительной напряженности, поскольку он определяет баланс земель с антропогенной нагрузкой всех категорий. Для территории, сбалансированной по степени антропогенной нагрузки, значения этого коэффициента должны находиться в пределах Ko≤1,0 [3].
Таблица 1 Коэффициенты напряженности эколого-хозяйственного состояния (ЭХС) территории Молдовы
Как следует из таблицы 1, величина Ko на территории Молдовы варьирует в интервале значений от 0,8 до 10,1. Однако, крайние значения Ko встречаются редко. Так, лишь в Каларашском (Călăraşi) и Страшенском (Străşeni) районах сформировался оптимальный баланс земель с минимальными значениями Ko≤1,0, а в Дрокиевском (Drochia) районе – максимальный дисбаланс антропогенной нагрузки при значении Ko>10,0. На большей части территории Молдовы (15 районов) относительная напряженность ее эколого-хозяйственного состояния характеризуется значениями Ko=2,0–3,0; на значительной площади (8 районов) – Ko=3,0-4,0; среднее значение для территории всей страны – Ko=2,8. Таким образом, значения коэффициентов абсолютной и относительной напряженности свидетельствуют о неблагоприятном эколого-хозяйственном состоянии территории Молдовы и большинства ее регионов.*Примечание. Охраняемых природных территорий нет.
Нарушение баланса земель с разной антропогенной нагрузкой повлекло за собой снижение устойчивости ландшафтов, характеризующееся коэффициентом естественной защищенности территории (Ке), определяемым из соотношения (3). Критическое значение этого показателя равно 0,5 [3, с. 264]. В отличие от коэффициентов Ka и Ko, которые изменяются в широких пределах, показатель Ке при сложившейся структуре землепользования в Молдове варьирует в узком интервале значений от 0,40 до 0,54 (таблица 1). Кроме того, коэффициенты Ka и Ko практически не зависят друг от друга, в то время как коэффициенты Ko и Ke тесно взаимосвязаны (рис. 1), при этом статистически значимый коэффициент корреляции между Ko и Ke равен −0,90.
Рисунок 1. Взаимосвязь коэффициентов Ko и Ke
Наличие корреляции между коэффициентами Ko и Ke означает наличие соответствия их критических значений при определении оптимальности структуры землепользования территории. Из рисунка 1 следует, что минимальному критическому значению Ke=0,5, при котором обеспечивается экологическая устойчивость ландшафтов, соответствует величина Ko=1,5, отражающая приемлемый баланс различных категорий антропогенной нагрузки на территорию. С учетом этой поправки к территориям с относительной напряженностью ниже критической величины могут быть дополнительно отнесены Хынчештский (Hînceşti) и Ниспоренский (Nisporeni) районы, где Ko=1,4 и Ke=0,51 (табл. 1).
Метод эколого-хозяйственного баланса позволяет не только оценить степень напряженности эколого-хозяйственного состояния территории, но и рассчитать различные варианты для оптимизации структуры землепользования. Мероприятия по снижению напряженности эколого-хозяйственного состояния для конкретной территории должны разрабатываться исходя из сложившейся структуры землепользования и реальных возможностей для перевода земель в другие виды пользования с меньшей антропогенной нагрузкой
Оптимизация баланса по коэффициенту абсолютной напряженности может достигаться как за счет увеличения площади заповедных объектов, так и за счет уменьшения площади земель категории A5. К очень высокой степени антропогенной нагрузки (A5) относятся земли нескольких видов пользования, из которых лишь нарушенные земли, овраги и оползни в принципе могут быть переведены в другие виды пользования после их восстановления. Однако восстановление этих земель требует значительных экономических затрат и времени. Кроме того, эффект от таких мероприятий будет небольшим, поскольку доля этих земель в основном составляет 1-3% от площади районов и 2,4% от общей площади страны. В связи с этим оптимизировать баланс по коэффициенту абсолютной напряженности следует, прежде всего, путем перевода земель с антропогенной нагрузкой A2 в категорию A1.
Размеры имеющихся в районах площадей с низкой антропогенной нагрузкой (A2) в большинстве случаев являются достаточными для организации новых охраняемых природных территорий для уравновешивания земель с очень высокой антропогенной нагрузкой (табл. 1). Исключением являются Дрокиевский (Drochia), Единецкий (Edineţ), Флорештский (Floreşti) районы и регион Приднестровье (UAT Stînga Nistrului), где потенциал земель категории A2 не позволяет организовать природоохраняемые территории на необходимой площади.
Снижение относительной напряженности эколого-хозяйственного состояния территории целесообразно осуществлять в первую очередь за счет уменьшения антропогенной нагрузки на земли доминирующей категории A4 и перевода их в категории с меньшей антропогенной нагрузкой. Наибольшие площади с высокой антропогенной нагрузкой занимают пахотные земли, доля которых в земельном фонде районов колеблется от 26% в Страшенском районе (Străşeni) до 65% в регионе Приднестровье (UAT Stînga Nistrului) и составляет около 54% территории страны. Для оптимизации структуры землепользования необходимо значительную часть пашни перевести в другие виды угодий, например, многолетние насаждения.
Важным резервом для улучшения структуры землепользования в Молдове являются пастбища, которые составляют в земельном фонде районов от 4% до 18%, а в целом по стране – более 10%. Повышение продуктивности и рациональное использование этих угодий позволит перевести их из категории A4 в категорию A3. Результаты такой оптимизации при условии возможного снижения абсолютной напряженности территории представлены в таблице 1. В зависимости от доли пастбищ в структуре землепользования конкретного района, за счет таких относительно малозатратных мероприятий, можно достичь уменьшения коэффициента Ko в 1,3-2,7 раза, а в целом по стране – в 1,6 раза. Количество районов с оптимальными значениями Ko и Ke при этом увеличится до 11.
Выводы
а) по коэффициенту абсолютной напряженности Ka – путем организаций дополнительных природоохранных территорий на землях с низкой антропогенной нагрузкой;
б) по коэффициенту относительной напряженности Ko – путем перевода земель с высокой антропогенной нагрузкой в другие виды пользования с меньшей антропогенной нагрузкой.
Достижение оптимального баланса между различными видами использования земель обеспечит эффективное и сбалансированное выполнение территорией основных социально-экономических, экологических и культурных функций.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: