МАТЕРИАЛЫ К ОБОСНОВАНИЮ НОВОЙ ОСОБО ОХРАНЯЕМОЙ ПРИРОДНОЙ ТЕРРИТОРИИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ДОЛИНЕ РЕКИ КАДАМОВКИ

MATERIALS TO JUSTIFICATION OF THE NEW SPECIALLY PROTECTED NATURAL TERRITORY OF THE ROSTOV REGION IN THE VALLEY OF THE RIVER KADAMOVKA

 

А.Н. Шмараева, Ж.Н. Шишлова, В.В. Федяева

A.N. Shmaraeva, Zh.N. Shishlova, V.V. Fedyaeva 

Ботанический сад ЮФУ

(Россия, 344041, г. Ростов-на-Дону, пер. Ботанический спуск, 7) 

Botanical garden of the Southern Federal University

(Russia, 344041, Rostov-on-Don, Botanical spusk, 7)

e-mail: anshmaraeva@sfedu.ru

 

Представлены некоторые результаты ботанических исследований, проведенных в долине р. Кадамовки (Ростовская область) с целью подготовки научного обоснования для организации нового памятника природы. Особая созологическая значимость территории, рекомендуемой в качестве новой ООПТ, связана с нахождением здесь самой крупной в Ростовской области популяции Eremurus spectabilis Bieb.

Some results of the botanical investigations conducted in the valley of Kadamovka river (Rostov region) for the purpose of preparation of scientific justification for organization of a new nature sanctuary are presented. The special nature conservation importance of the territory recommended as a new SPNT bounded with of the largest population of Eremurus spectabilis Bieb. in the Rostov region. 

В процессе выполнения в 2005-2014 гг. долгосрочного проекта «Ведение Красной книги Ростовской области: мониторинг видов растений, занесенных в Красную книгу» было выявлено немало территорий, перспективных с точки зрения включения их в охраняемый земельный фонд Ростовской области, по причине нахождения там популяций редких и исчезающих видов растений. К таким территориям может быть отнесена в том числе и правобережная часть долины р. Кадамовки между хуторами Ягодинка и Заозерье (Октябрьский сельский район).

Малая степная р. Кадамовка берет начало на южных отрогах Донецкого кряжа на границе Красносулинского и Октябрьского районов Ростовской области, является левым притоком р. Тузлов и впадает в него напротив г. Новочеркасска. Общая протяженность р. Кадамовки 80 км, она течет по Красносулинскому, Октябрьскому районам и восточной окраине г. Шахты. Река Кадамовка имеет характер крупной степной балки с незначительным течением воды и большим количеством взвешенного материала; общее направление стока – с севера на юг, правый берег реки в основном высокий, левый – пологий, на обоих берегах находится 12 населенных пунктов.

Планируемый в качестве новой особо охраняемой природной территории (ООПТ) участок речной долины площадью 150-200 га расположен на правом коренном берегу р. Кадамовки в средней части ее течения между хуторами Ягодинка и Заозерье, а точнее – в 1-3 км южнее хутора Ягодинка. Эта территория включает балку Осиповскую, участок правого коренного берега реки и безымянную балку на северной окраине хут. Заозерье (рис. 1).

Рисунок 1. Карта-схема района исследования 

В геоморфологическом отношении данная территория находится на границе южной оконечности Донецкого кряжа и Северо-приазовской денудационно-аккумулятивной наклонной равнины. Переход южной окраины Донецкого кряжа к Северо-приазовской равнине мало заметен вследствие отложения большого слоя наносов, смытых с гребня кряжа. Рельеф сильно расчленен долинами малых рек и многочисленными балками, подверженными современному размыву. Водораздельные возвышения представляют сглаженные, широкие, слабопокатые и местами почти ровные пространства [4].

В системе ботанико-географического районирования Евразиатской степной области предлагаемая в качестве нового памятника природы территория находится в пределах Приазовско-Черноморской подпровинции Причерноморской (Понтической) провинции Причерноморско-Казахстанской степной подобласти [7]. В геоботаническом отношении она принадлежит к подзоне разнотравно-дерновиннозлаковых степей. Согласно региональному ботанико-географическому районированию Нижнего Дона территория расположена в Приазовском районе [3]. Господствующие в Приазовском районе богаторазнотравно-дерновиннозлаковые (настоящие) степи развиваются на североприазовских черноземах и классифицируются как приазовский (ксерофитный) вариант настоящих степей. В зональной приазовской степи незначительна роль крупнодерновинных ковылей и «северного» разнотравья. В Приазовском районе отсутствуют более или менее крупные массивы байрачных лесов, которые здесь сменяются кустарниковыми формациями. Эдафические петрофитные варианты приазовской степи приурочены к каменистым почвам склонов речных долин и балок.

В процессе полевых исследований в границах планируемой ООПТ отмечены следующие типы естественной растительности: 1) степная и ее петрофитные варианты; 2) лугово-степная и несформированная растительность балок; 3) древесная (лесные и кустарниковые формации); 4) петрофильная; 5) луговая (на днище балок); 6) прибрежно-водная и болотная (тальвег балок Осиповской и безымянной), но преобладают степные сообщества.

Разнотравно-дерновиннозлаковые сообщества приазовской степи в более или менее типичном выражении сохранились в виде локальных фрагментов на пологих приводораздельных склонах балок и долины р. Кадамовки. Основу злакового травостоя степных сообществ составляют Festuca valesiaca Gaudin, Stipa capillata L., Stipa pulcherrima K. Koch, Bromopsis inermis (Leyss.) Holub. Из эдафических вариантов степной растительности на обследованной территории встречаются тимьянниковые степи с доминированием Koeleria cristata (L.) Pers. и содоминированием таких петрофитов как Thymus marschallianus Willd., Linum czerniaevii Klok., Salvia nutans L. и др.

Растительный покров каменистых обнажений (выходы понтического известняка – ракушечника) представлен флористически бедными тимьянниками, где доминируют Thymus calcareus Klok. & Shost., Asperula tephrocarpa Czern. ex M. Pop. & Chrshan., Cephalaria uralensis (Murr.) Schrad. ex Roem. & Schult., Silene supina Bieb.

Естественная древесная растительность на изучаемой территории представлена байрачными зарослями деревьев и кустарников в верховьях балок. В системе районирования естественной лесной растительности Нижнего Дона байрачные леса Приазовья принадлежат к Миусскому району, для которого характерна формация простых дубрав (пестроперловниковых и цепкоподмаренниковых) [2]. На изучаемой территории имеются незначительные по площади участки вторичного леса с участием Acer campestre L., A. negundo L., A. tataricum L., Malus domestica Borkh., Pyrus pyraster (L.) Burgsd., Prunus stepposa Kotov, Padellus mahaleb (L.) Vass., Rosa antonowii (Lonacz.) Dubovik и др.

При геоботанических описаниях и маршрутных обследованиях новой ООПТ выявлено около 300 видов (или более 15% от общей численности флоры Ростовской области). По предварительным данным таксономическая структура флоры имеет значительное сходство со структурой флоры Нижнего Дона в целом.

Наибольшую природоохранную ценность представляют сообщества, содержащие в своем составе растения, занесенные в Красные книги Российской Федерации [5] и Ростовской области [6].

На изучаемой территории достоверно зарегистрировано произрастание 10 видов растений, занесенных в Красную книгу Ростовской области [6], в том числе 5 видов, занесенных в Красную книгу РФ [5] (отмечены *): Anemone sylvestris L., *Bellevalia sarmatica (Georgi) Woronow, Crocus reticulatus Stev. ex Adam., *Eremurus spectabilis Bieb., *Iris pumila L., Polygala sibirica L., Scilla siberica Haw., *Stipa pulcherrima K. Koch, *Stipa ucrainica P. Smirn., Thymus calcareus Klok. & Shost.

Особую созологическую ценность данной территории придает популяция Eremurus spectabilis – эремуруса замечательного, которая является самой крупной по площади и численности в Ростовской области.

Eremurus spectabilis Bieb. (сем. Asphodelaceae Juss. – Асфоделовые) – эремурус замечательный – восточнопричерноморско-малоазиатско-иранский дизъюнктивный полиморфный вид, постплейстоценовый ксеротермический реликт, имеющий в Красной книге Ростовской области категорию статуса редкости 2а как сокращающийся вид с узкой экологической амплитудой в островных реликтовых местонахождениях на северо-западной границе ареала [6]. Занесен в Красную книгу РФ [5]. В Ростовской области известны не более 10 местонахождений эремуруса замечательного, большая часть которых находится в долине р. Кадамовки.

На изучаемой территории было выделено шесть крупных ценопопуляций Eremurus spectabilisплощадь которых варьирует от 1000 кв. м до 100000 кв. м, а плотность в местах концентрации составляет 3-70 (в среднем 20,7) разновозрастных особей на 0,25 кв. м. По возрастному составу все ценопопуляции полночленные, нормальные, молодые. Анализ возрастной структуры ценопопуляций показал четко выраженную левосторонность их спектров.

Рисунок 2. Ценопопуляция эремуруса замечательного в долине р.Кадамовки. 22.05.2014 г. 

Максимум молодой части спектров приходится на проростки или ювенильные особи и объясняется относительно большим числом генеративных особей, более или менее обильным плодоношением и высокой всхожестью семян. Такие спектры свидетельствуют о наличии в ценозах условий, благоприятных для образования семян и появления всходов, то есть для самоподдержания численности популяций семенным путем.

Жизненность особей Eremurus spectabilis оценивается как удовлетворительная. Фактов поражения растений болезнями и вредителями не выявлено. Растения имеют мощный габитус, высота генеративных побегов достигает 150 (в среднем 100,1) см. Ценопопуляции характеризуются высокими показателями семенной продуктивности, которая определялась по методике Вайнагия [1]. В 2014 г. коэффициент плодоцветения составлял 48,9%, коэффициент семенификации – 60,5%, а на одном растении за сезон формировалось в среднем 408 жизнеспособных семян [8]. Полевая всхожесть семян эремуруса замечательного в условиях интродукции в Ботаническом саду ЮФУ зависит от погодных условий и в разные годы составляла 56,4-82% [9].

Таким образом, обследованная в долине р. Кадамовки территория по своему географическому положению, составу и структуре растительного покрова (высокая степень биоразнообразия растений, наличие типичных растительных сообществ хорошей сохранности; концентрация редких, исчезающих и требующих охраны видов растений; многочисленность и высокая жизненность популяций ряда краснокнижных видов, местонахождение самой крупной в Ростовской области популяции Eremurus spectabilis, соединение данной территории устойчивыми миграционными коридорами с Донецким кряжем и долиной р. Тузлов и др.) вполне соответствует требованиям, предъявляемым к ООПТ и элементам экологической сети. Перечисленные факторы позволяют рекомендовать данную территорию в качестве нового памятника природы и ключевой территории экологической сети Ростовской области. 

Исследования выполнены при финансовой поддержке Минприроды Ростовской области и Минобрнауки РФ (государственное задание № 2014/174, рег. № 01201460153).

Список литературы:

  1. Вайнагий И.В. О методике изучения семенной продуктивности растений // Бот. журн. 1974. Т. 59. № 6. С. 826-831.
  2. Зозулин Г.М. Леса Нижнего Дона. Ростов н/Д: Изд-во Ростов. ун-та, 1992. 208 с.
  3. Зозулин Г.М., Пашков Г.Д. Ботанико-географическое районирование степной части бассейна реки Дон в пределах Ростовской и Волгоградской областей // Изв. СКНЦ ВШ. Естеств. науки. Ростов н/Д, 1974. № 3. С. 38-41.
  4. Иванов Н.Н. Геоморфологические особенности и орогидрография Ростовской области // Природные условия и естественные ресурсы Ростовской области. Ростов н/Д: Батайс. кн. изд-во, 2002. С. 21-38.
  5. Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Т-во науч. изд. КМК, 2008. 855 с.
  6. Красная книга Ростовской области. Растения и грибы. 2-е изд. Т. 2 / науч. ред. В.В. Федяева. Ростов н/Д: Минприроды Ростов. обл., 2014. 344 с.
  7. Лавренко Е.М., Карамышева З.В., Никулина Р.В. Степи Евразии. Л.: Наука, 1991. 146 с.
  8. Шишлова Ж.Н., Шмараева А.Н., Федяева В.В., Кузьменко И.П. Возрастная структура некоторых ценопопуляций эремуруса замечательного (Eremurus spectabilis ) в Ростовской области // Сб. тр. Акад. биологии и биотехнологии / ред. К.Ш. Казеев. Ростов н/Д: Изд-во Юж. федерал. ун-та, 2014. С. 189-194.
  9. Шмараева А.Н., Шишлова Ж.Н., Федяева В.В. Опыт интродукции редкого вида Ростовской области эремуруса замечательного (Eremurus spectabilis Bieb.) в Ботаническом саду Южного федерального университета // Науч. вед. БелГУ. Естеств. науки. 2014. Вып. 27, № 10 (181). С. 48-51.