ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗРАСТАНИЯ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР ПО БАССЕЙНАМ РЕК УРАЛА И САКМАРЫ НА ТЕРРИТОРИИ ОРЕНБУРГСКОГО И САКМАРСКОГО РАЙОНОВ 

FEATURES GROWTH FRUIT CROPS IN THE BASIN OF URAL AND SAKMAR IN THE ORENBURG AND SAKMARSKY DISTRICT

 

Т.В. Березина, Е.З. Савин

T.V. Berezina, E.Z. Savin 

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

Институт степи Уральского отделения Российской академии наук (ИС УрО РАН)

(Россия, 460000, г. Оренбург, ул. Пионерская, 11) 

Institute of Steppe of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences (IS UB RAS)

(Russia, 460000, Orenburg, Pionerskaya St., 11)

e-mail: orensteppe@mail.ru

 

Рассмотрены факторы географической среды (микрорельеф, микроклимат, лесополосы, водоисточники) по долине реки Урал. Установлены наиболее оптимальные условия функционирования садовых систем, расположенных на склонах с близким расположением водных источников, исключая южные и юго-западные позиции склонов.

The factors of the geographical environment (microrelief, microclimate, shelterbelts, water sources) through the valley of the Ural River. Established the optimal conditions for the functioning of garden systems located on the slopes with the close proximity of water sources, except for the southern and south-western slopes of the position.

 

Продуктивность и состояние плодовых насаждений зависят от целого комплекса микроусловий: рельефа местности, пригодности почвы и подпочвы, воздушного дренажа, глубины залегания грунтовых вод, химических свойств почвы.

Экологические условия Оренбуржья благоприятными условиями для произрастания плодовых культур, но не все они оптимальны. Так основным лимитирующим фактором являются резкие температурные колебания воздуха, которые вызывают солнечно-морозные повреждения коры в зимне-весенний период, морозные повреждения кроны и корневой системы, заморозки ранневесенние и поздневесенние, морозные иссушающие ветра в зимний период с северной и северо-восточной стороны. Корректировать этот фактор значительно сложнее, чем неблагоприятные почвенные условия, дефицит влаги, иссушающие ветры. Учитывая этот момент, необходимо тщательно подбирать участок под плодовые культуры [1, 7-9, 10-13].

При изучении плодовых насаждений (рис. 1) применялся экспедиционно-биологический метод по П.Г. Шитту (1968) с учетом разработок В.А. Потапова, К.Н. Кондратьева, В.В. Малыченко, А.Я. Лобачева, С.В. Лопанцева и др. Оценивали пригодность экологических условий на основе таксации плодовых насаждений по методике Б.А. Потапова, Л.В. Бобрович (1986, 1999).

Рисунок 1. Карта-схема расположения участков плодовых насаждений в Оренбургском районе. 

Благоприятные условия складываются в садах, возраст которых составляет 30-50 лет, полнота стояния насаждений 71-80%. Состояние деревьев 3,5-4 балла. Таксационная оценка 70-85 баллов, класс бонитета II (хороший). Сады защищены небольшими холмами, лесозащитными насаждениями и лесными массивами, а также часто вблизи участков имеются понижения, в которые осуществляется дренаж холодных воздушных масс. Достаточное количество влаги обеспечивает находящийся рядом водный источник.

Таврический сад I участок (Донгузский полигон) площадью 10 га, расположен на С-В склоне. Почвы черноземы южные тяжелосуглинистые и среднесуглинистые. Заложен в конце XIX в. В саду произрастают яблоня лесная, сеянцы китайки, ранетки, груша обыкновенная, золотистая смородина, вишня степная, слива колючая. Плодовые деревья находятся в хорошем состоянии 4-4,5 балла, высотой 6-7 м, полнота стояния 85–90%. С СЗ протекает ручей, приток р. Ветлянка, сад окружен двухрядными тополями, по ручью произрастает ива, тополь, также на участке имеются клен, шиповник, жимолость татарская, лох узколистный. Участок благоприятен для плодовых насаждений. Рекомендуется сохранить насаждения для биоразнообразия и сохранения генетического резервата.

Сад с. Нижняя Павловка (колхозный) площадью 24 га, расположен на С склоне. Почвы черноземы южные тяжелосуглинистые и среднесуглинистые. Сад заложен в 60–70 гг. XX в. Яблоня лесная, сеянцы культурных сортов, китайки, ранетки, вишня степная, золотистая смородина, слива колючая. Состояние насаждений 3,5–4 балла. Породы находятся в хорошем состоянии 4-4,5, полнота стояния 70-75%, до 4-5 м высотой. Сад, прилегающий к старице, окружен естественными пойменными насаждениями. Река Урал протекает в 700 м к СВ от участка. На территории сада сохранились поливные арыки. Выделено 7 форм яблони, которые представляют интерес для семеноводства и селекции. Участок благоприятный для плодовых культур вероятность солнечно-морозных ожогов незначительная, благодаря наличию водных источников. Сад защищен лесозащитными насаждениями.

Сад с. Никольское расположен в пойме р. Крестовка на СВ склоне. Площадь сада 30 га, заложен в 60-70 гг. XX в., почвы аллювиальные дерново-насыщенные. На участке произрастают сеянцы китайки, ранетки, груши. Плодовые культуры находятся в хорошем состоянии 4 балла, полнота стояния 70-80%. Сад окружен лесополосами из клена и ясеня с севера естественными насаждениями из тополя и ивы. С севера примыкает к участку старица р. Урал, а дальше в 200 м протекает р.Крестовка. Микроклимат благоприятный для произрастания плодовых культур.

Сад п.Чебеньки ОПХ расположен на В склоне второй надпойменной террасы р. Сакмары на площади 18 га. Почвы черноземы обыкновенные остаточно-луговые. Заложен в 60-70 гг. XX в. На участке произрастают сеянцы китайки, ранетки, черемуха виргинская. Полнота стояния 90%, деревья в хорошем состоянии 3,5-4 балла, 4-5 м высотой. Сад окружен лесной полосой с ветроломными лесными полосами внутри кварталов, на востоке искусственный водоем. В саду осуществляется сбор плодов местным населением. Участок с благоприятными условиями микроклимата, хорошо защищен, не страдает от солнечных ожогов, от заморозков спасает хороший воздушный дренаж.

Умеренные условия складываются в садах, возраст которых составляет 35-40 лет, полнота стояния деревьев до 70%. Состояние деревьев 3-4 балла, по степени плодоношения 2-4 балла. Таксационная оценка в баллах 56-70, класс бонитета III, удовлетворительный. Достаточное количество влаги обеспечивает находящийся рядом водный источник. Участки защищены разреженными лесозащитными насаждениями, вблизи них отсутствуют понижения, в которые осуществляется дренаж холодных воздушных масс. В настоящий момент плодовые насаждения находятся в запущенном состоянии.

Сад в п. Городище расположен на СЗ склоне первой надпойменной террасы на площади 9 га. Почвы черноземы южные остаточно-луговые. Заложен в 70 гг. XX в. На участке произрастают сеянцы китайки, ранетки, а также культурные сорта Антоновка обыкновенная, Шаропай, Анисы. Породы находятся в хорошем состоянии 3,5-4 балла, полнота стояния 60-65%, сухие деревья до 5%, высотой до 4-5 м. Сад расположен в овраге, окружен естественными пойменными насаждениями р. Урал, которая протекает в 1,5 км к северу от участка. Участок малопригоден из-за низких температур в зимнее время и поздне-весенних заморозков.

Сад с. Дедуровка расположен в пойме на ЮЗ склоне на площади 42 га. Почвы аллювиальные дерновые насыщенные. Заложен в 70 гг. XX в. На участке произрастают сеянцы китайки, ранетки. Деревья находятся в удовлетворительном состоянии 3-3,5 балла, полнота стояния 60-65% с ЮЗ стороны менее 30%, до 4-5 м высотой. Сад окружен изреженной лесополосой, с Ю протекает р. Крестовка заросшая кленом американским, карагачом. Участок малопригодный из-за низких температур в зимне-весеннее время и поздних заморозков, изреженная лесная полоса недостаточно защищает плодовые насаждения.

Таврический сад II участок расположен в пойме р. Ветлянка на ЮВ склоне на площади 0,8 га. Почвы аллювиальные дерново-насыщенные. Заложен в 60-70 гг. Плодовые деревья сеянцы китайки, ранетки находятся в удовлетворительном состоянии 3-3,5 балла, высотой 3-5 м, полнота стояния на СЗ 60%, а на остальной части участка сохранились единичные деревья. С Ю к саду прилегает ручей приток р. Ветлянки, произрастает ива, тополь, клен американский, шиповник, жимолость татарская. Участок малопригоден для плодовых насаждений из-за повреждения зимними морозами и весенними заморозками.

Сад в п. Зауральный расположен на ЮЗ склоне на площади 4 га. Почвы черноземы южные тяжелосуглинистые и среднесуглинистые. Заложен в 60–70 гг. XX в. На участке произрастают сеянцы яблони вишнеплодной, культурных сортов, сеянцы китайки. Породы находятся в хорошем состоянии 4-4,5 балла, сад зарастает кленом американским, на отдельных участках полнота стояния 85-90%, сухие деревья в пределах 5%, до 5-6 м высотой. Сад окружен рвом и естественными пойменными насаждениями р.Урал. на С в 1 км от участка протекает р. Каргалка а на Ю в 1 км р. Сакмара. Участок малопригоден, в период цветения часто отмечаются поздне-весенние заморозки, которые губительно действуют на урожай.

Наиболее благоприятные условия для плодовых насаждений складываются на участках, защищенных от холодных ветров лесными насаждениями, смягчающими действие северных ветров от зимнего иссушения, находящиеся на склонах юго-восточного, северо-восточного и восточного и северного направления, уменьшающие вероятность солнечно-морозных ожогов, с близким расположением водных источников, которые смягчают отрицательные действия низких температур в зимнее и весеннее время. Примерами могут служить сады: Таврический I участок, с. Нижняя Павловка (колхозный), с. Никольское, п. Чебеньки ОПХ. Эти выводы аналогичны выводам, сделанным нами в ранее обследованных плодовых насаждениях междуречий Самары и Бузулука, Чагана и Кинделя, Урала и Илека, а также в лесостепной зоне Приуралья и предгорной зоне садоводства Зауралья [2-6]. 

Список литературы:

  1. Белоусов М.К., Болдырев М.И., Пышина З.С., Герасимов Н.И. Рекомендации по технологии возделывания интенсивных садов в Центрально-Черноземной зоне и Поволжье. М.: Колос, 1983 50 с.
  2. Березина Т.В., Савин Е.З. Особенности произрастания плодовых культур в междуречье Самары и Бузулука // Вестн. ОГУ. Оренбург, 2013. № 6. С. 37-41.
  3. Березина Т.В. Особенности произрастания плодовых культур в междуречье Чагана и Кинделя. Международный юбилейный сборник научных трудов, посвященный 50-летию образования Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства // Состояние перспективы садоводства и виноградарства Урало-Волжского региона и сопредельных территорий. Оренбург, 2013. С. 34-40.
  4. Березина Т.В., Савин Е.З. Особенности произрастания плодовых культур в междуречье Урала и Илека // Вестн. ОГУ. Оренбург, 2013. № 10. С. 167-171.
  5. Березина Т.В., Савин Е.З. Особенности произрастания плодовых культур в лесостепной зоне Приуралья // Вестник ОГУ. Оренбург, 2014. № 1. С. 79-83.
  6. Березина Т.В., Савин Е.З. Особенности произрастания плодовых культур в Предгорной зоне садоводства Зауралья // Вестник ОГУ. 2014. № 6 (167). С. 8-12.
  7. Гладышев Н.П. Световой режим карликовых деревьев яблони в средней зоне РСФСР: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. Мичуринск, 1970. 22 с.
  8. Давыдов Н.А. Оценка пригодности местоположения почв под закладку многолетних насаждений для Нижнего Поволжья: рекомендации. М.: Россельхозиздат, 1987. 28 с.
  9. Петин Н.Б. Советы садоводам и огородникам. Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1989. 224 с.
  10. Полевой В.В. Физиология растений: Учеб. для биол. спец. вузов. М.: Высш. шк., 1989. 464 с.: цв. ил.
  11. Семенович Г.И., Салмина Т.А. Выбор места под сад в зоне Среднего Поволжья: рекомендации. М.: Россельхозиздат, 1987. 28 с.
  12. Трунов И.А. Методика выбора и оценки земельных участков под закладку интенсивных промышленных садов: рекомендации. Мичуринск: Изд. МичГАУ, 2007. 48 с.
  13. Четвериков Ф.П. Оценка почвенно-климатических условий Саратовского Заволжья для развития садоводства: автореф. дис.... канд. с.х. наук. Мичуринск, 2002. 18 с.