ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ САЙГАКОВ В УСЛОВИЯХ НЕВОЛИ

THE FEATURES OF BREEDING THE SAIGA ANTELOPE IN CAPTIVITY

 

Б.Б. Сарсенова, Ж.Т. Усенов, М.Ж. Шоныраев

B.B. Sarsenova, Zh.T. Ussenov, M.Zh. Shonyraev 

Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана

(Казахстан, г. Уральск, ул. им. Жангир хана, 51) 

West Kazakhstan Agrarian Technical University by Zhangir Khan

(Kazakhstan, Uralsk, Zhangir Khan St., 51)

e-mail: SarsenovaB@mail.ru

 

В статье приведены характеристика питомника для содержания сайгаков. Транспортировку сайгаков на новое место производили на автомашинах, в специально оборудованных ящиках размером 160х61х100 и 110х60х80 см. Построены комплекс вольер с площадью 1050 м2, каждая вольера – 150 м2 и предназначен для кратковременного содержания молодняка животных до определенного времени. Приведены нормы кормления цельным молоком, заменителем цельного молока (ЗЦМ) и сухой молочной смесью. Суточная потребность в кормах молодняка сайгаков составляет сена – 2,5 кг, концентратов – 0,6 кг. Основу ряда качественных изменений в поведении животного в неволе, составляют пищевые и оборонительные инстинкты сайгаков.

The paper presents the characteristics of breeding farm for the saiga. Transportation saiga to a new location on cars produced in specially equipped boxes size 160х61х100 and 110х60х80 cm. To build a complex enclosure with an area of 1050 m2, each enclosure – 150 m2 and is designed for short-term detention of young animals up to a certain time. Given feeding whole milk, whole milk substitute (WMS) and dry milk mixture. Daily demand for feed young saiga is hay – 2,5 kg, concentrates – 0,6 kg. Based on a number of qualitative changes in the behavior of animals in captivity, make food and defensive instincts saiga. 

Одной из форм охраны животных является разведение объектов животного  мира  в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания. Решение данной  проблемы поможет решить многие вопросы, связанные с сохранением и восстановлением редких и особо ценных видов диких животных. Потомство, полученное в неволе можно успешно использовать для интродукции (реинтродукции) животных в природу, а также в научных, культурных, спортивных и коммерческих целях.

Разведение диких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков на специальных фермах (ранчо) успешно применяется в некоторых странах мира. Создание на таких фермах резервного поголовья животных и выпуск их в природу может использоваться и как мера при восстановлении популяций.

При поддержке Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан был осуществлен проект по созданию питомника для содержания сайгаков в условиях неволи. В связи с производственной необходимостью, была произведена транспортировка взрослых и молодняк сайгаков, находящихся на питомнике в Казталовском районе на новое место расположения [1-3].

Перед транспортировкой животных, для обездвиживания использовали инъекционный раствор «Ксила», применяемый при перевозке животных. Транспортировку производили транспортом - КАМАЗ и автомашинами УАЗ.

Для безопасной перевозки молодняка и годовалых сайгаков, были сконструированы деревянные ящики размерами (160х61х100 см) и (110х60х80 см) обитые изнутри пенопластом, с отверстиями в верхней части ящика. Дорога с протяженностью 250 км до питомника заняла 8 часов, прошел дождь и дороги сильно размыло. В момент транспортировки каждые 30 минут мы производили визуальный осмотр животных в ящиках. Животные благополучно перенесли дорогу.

Схема вольер питомника в Таскалинском районе, на территорию Казахстанского сельского округа, зимовка «Волжанка», отличается от систем вольер предложенных ранее и предназначен для кратковременного содержания молодняка животных до определенного времени. Общая площадь комплекса вольер составляет 1050 м2, каждая вольера (секция) – 150 м2. В каждом из вольер имеются навесы, которые служат укрытием для животных. Особенностью вольеры является его компактность и хорошие условия для работы с небольшой группой животных (рис. 1).

В таблице 1 приведены нормы кормления цельным молоком до одного месяца, заменителем цельного молока (ЗЦМ) и сухой молочной смесью (Нутрилон). На третьи сутки  сайгачатам дали по 150 мл ЗЦМ, и сразу у нескольких малышей это вызвало появление поноса. При этом количество и кратность кормления сокращено. На другие сутки перешли на коровье молоко. По-видимому организм сайгачат в раннем возрасте плохо переносит как смену состава молока, так и заменитель цельного молока.

На тридцать третьи сутки сайгачат снова выпаивали заменителем цельного молока(ЗЦМ), при этом расстройств желудка не наблюдали. В первые дни выпойки добавляли до 2 мл, а с месячного до трех месяцев до 5 мл рыбьего жира один раз в день. Все остальное время молодняк сайгаков выпаивали сухой молочной смесью - Nutrilon 1, 2 Premium (рис. 2).

Рисунок 1. Схема комплекса вольер питомника для сайгаков  

Отмечено, что однократное увеличение концентрации сухой молочной смеси привело к кишечно-желудочному расстройству трех животных. С 4-х месячного возраста в рацион включен кормовой мел, который давали сначала с молоком, затем добавляли в концентраты. При кормлении молодняка сайгаков мы придерживались нормы выпойки, который был разработан 2013 году, с некоторыми изменениями и дополнениями (табл. 1).

Таблица 1

Норма кормления молодняка сайгаков

Возраст

Кол-во, мл

Кратность в сутки

Возраст

Кол-во, мл

Кратность в сутки

1-3 сутки

50-100 (цельным молоком)

5

2-3 мес

400

(Нутрилон)

3

4-12 сутки

100-150 (цельное молоко)

4

3-3,5 мес

450

(Нутрилон)

3

13-33 сутки

250 (цельное молоко)

4

4 мес

500

(Нутрилон)

2

1-2 мес.

250-300 (ЗЦМ)

4

5 мес

500

(Нутрилон)

1

Рисунок 2. Кормление 3-х месячных молодняк сайгаков сухой молочной смесью 

Масса поедаемого корма зависит от сезона года, состояния корма, возраста и пола животных и других особенностей. Суточная потребность в кормах молодняка сайгаков составляет сена – 2,5 кг, концентратов – 0,6 кг, соль-лизунец и вода постоянно (табл. 2).

Таблица 2

Расчет рациона кормления сайгаков

Наименование кормов

Суточный рацион на гол.

Сроки и расчеты, кг

день/раз

месяц

год

Зеленая трава

1,8

0,6

54

657

Концентрат

0,6

0,2

18

219

Сено

2,5

0,83

75

912,5

Соль

неограниченно

-

Мел

неограниченно

-

Нормы кормления, в значительной мере определяются в зависимости от физиологического состояния животных, их активности, интенсивности потребления зеленого корма, сена, концентратов и других особенностей.

Если на территории Казталовского питомника молодняк сайгаков, после кормления паслись в вольерах, то на Таскалинском питомнике интенсивного выпаса животных мы не наблюдали. Возможно это связано, с типом растительности в первом случае это преобладание пустынно-степных фитоценозов (разнотравье, злаковые, полынь), то в настоящее время растительность представлена луговым типом (кермек Гмелина (40-50%), вейником, лисохвост, ситник) с выраженным вторичным засолением почвы с куртинами солянок, которые немного поедаются сайгаками.

У сайгаков в природных условиях более выражена настороженность, и даже пугливость по отношению к человеку [4]. При содержании сайгаков в условиях вольер у годовалых самцов  мы наблюдали агрессивное поведение по отношению к человеку, возможно, это связанно с проявлением территориальной принадлежности и «условным отделением гарема».

В неволе в поведении животного происходит ряд качественных изменений. Основу этих изменений составляют пищевой и оборонительный инстинкты. Преобладание пищевого инстинкта, приводит к тому, что появление человека ассоциируется с пищей, и при этом устанавливается определенный стереотип. Главным критерием доместикационного поведения считается, способность животных непосредственно контактировать с человеком, не бояться его, подчиняться ему, размножаться в условиях, создаваемых человеком.

За период реализации научно-исследовательского проекта построены два типа вольер для сайгаков, составлены рационы кормления, изучены физиологические особенности, поведение сайгаков и болезней встречающиеся в условиях неволи.

Нами за этот период накоплен небольшой опыт по содержанию сайгаков в условиях неволи, на основании данного опыта можно сделать вывод, что содержание сайгаков в неволе возможно, при создании соответствующих условий с учетом их физиологических, этологических и др. особенностей. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Сарсенова Б.Б. и др. Организация и создание питомника для сайгаков в Казахстане / Б.Б. Сарсенова, Н.Х. Сергалиев, Ж.Т. Усенов, Ш.Р. Бактыгереева // Материалы междунар. науч.-практ. конф. Ростов н/Д, 2013. С. 72-76.
  2. Сарсенова Б.Б., Усенов Ж.Т. Дуйсекеев Б.З. Кадешев К.Т., Шатинов Е.К., Кинжигареев Х.Ж. Макаш Х.О., Каласов С.Б., Муштанов Б. С., Кенжегалиев Е.И. Правовые основы и природоохранная деятельность в сохранении сайгаков в Казахстане // Содержание и разведение сайгака в искусственных условиях : материалы междунар. науч.-практ. конф. Ростов н/Д, 2013. С. 77-83.
  3. Сарсенова Б.Б., Арылов Ю.Н., Усенов Ж.Т. Исследование молодняка сайгаков уральской популяции в условиях неволи // Новости науки Казахстана. 2013. № 3. С. 133-137.
  4. Кокшунова Л.Е. Экология и адаптивные возможности сайгака (Saiga tatarica tatarica L., 1766) в условиях экстремального антропогенного пресса: автореф. дис. ... д-ра биол. наук: 06.02.05. М., 2014. 410 с.