РЕДКИЕ И ИСЧЕЗАЮЩИЕ ВИДЫ ГИДРОБИОНТОВ ЦЕНТРАЛЬНОГО КАЗАХСТАНА 

RARE AND ENDANGERED WATER'S ANIMALS SPECIES FROM CENTRAL KAZAKHSTAN

 

В.Н. Крайнюк

V.N. Krainyuk 

Карагандинский ОП СФ КазНИИРХ,

(Казахстан, 100017, Караганда, а/я 34) 

Karaganda base of North branch of Kazakh Scientific Researches Institute of Fisheries

(Kazakhstan, 100017, Karaganda, p.b. 34)

e-mail: karagan-da@mail.ru

 

К регионально редким и исчезающим видам были отнесены 2 вида пиявок, 3 вида брюхоногих моллюсков и 6 видов рыб. Статус этих видов обуславливается периферией ареала, антропогенным воздействием, а так же проникновением инвазивных видов.

The two species of leeches, three species of gastropods  and six species of fishes was determining as rare and endangered aquatic animals species for Central Kazakhstan waters Population's condition of these species is caused by distribution area periphery, anthropogenic influence and penetration of alien species.

 

Центральный Казахстан, включающий в себя территорию Казахского мелкосопочника, располагается в степной и полупустынной ландшафтных зонах. По своей сути этот регион является вододефицитным. В большинстве своем, водоемы Центрального Казахстана обладают повышенной соленостью. Пресных источников не так уж много. Степень изученности гидрофауны достаточно сильно различается по группам. Наиболее изучены позвоночные – рыбы [3]. Бентические организмы (как и планктонные) исследованы в гораздо меньшей степени.

В данной работе освещаются результаты исследований автора за 1990-2012 гг. по фауне типично водных животных, состояние популяций которых вызывает опасения. Эмпирически, к категории редких и исчезающих относится 8 из 11 описываемых видов. Оставшиеся 3 – к видам, сокращающим численность и места обитания.

Определение охранного статуса видов, находящихся в состоянии угрозы существования на региональном уровне затрудняется, прежде всего, тем, что на уровне региона и государства в целом не разработаны местные критерии, как этого требуют директивы МСОП. Единственная попытка создания подобных показателей в Казахстане была проведена для рыб. Есть только один вид, для которого может быть произведена оценка его охранного статуса в рамках данной работы – эндемичный гольян Игнатова, видовой ареал которого полностью располагается в степной зоне Центрального Казахстана (Степной участок Сибирского округа Ледовитоморской ихтиогеографической провинции). В основном из-за отсутствия количественных критериев, а так же, как было отмечено выше, крайне слабой изученности гидрофауны региона, виды, подвергающиеся угрозе исчезновения и сокращения численности, оценены эмпирически и в большинстве случаев возможно определить их статус только как DD (Data deficient – Недостаток данных).

Ниже дается описание распространения и, в большинстве случаев, приблизительная оценка состояния популяций 11 видов типично водных животных.

            Класс Пиявки Hirudinea Lamarck, 1818

            Семейство Hirudinidae Whitman, 1886

Из 6 зарегистрированных в регионе видов пиявок к редким относятся только 2 представителя данного семейства. Их распространение по водоемам региона носит мозаичный характер. Для каждого из ниже приведенных видов было найдено всего по одному местообитанию. Обе находки были сделаны на севере Карагандинской области.

  1. Пиявка медицинская Hirudo medicinalis L., 1758

Обнаружена в небольшой безымянной плотине у пос. Вольский Осакаровского района Карагандинской области в 2006 г. По устным сообщениям более обычна на севере Казахстана в зоне лесостепи. Таксономическая принадлежность отловленного экземпляра в свете новых ревизий систематики группы [9] не определялась. В связи с выше сказанным, в данной работе употребляется традиционное название [7]. Вид в регионе редкий, малочисленный. Ввиду полного отсутствия исследований должен быть отнесен к категории DD на региональном уровне.

  1. Пиявка большая ложноконская Haemopis sanguisuga (L., 1758)

Два экземпляра были отмечены в 2011 году в небольшом мелководном заливе водохранилища гидроузла № 8 канала им. К. Сатпаева, один из которых отловлен. Так же полное отсутствие исследований затрудняет определение происхождения данного вида в водоемах региона: либо он является аборигеном региона, либо – иртышской инвазией. Исходя из экологии можно предположить его исконное обитание в пределах Центрального Казахстана. Так же должен быть отнесен к категории DD, не смотря на явную редкость.

            Класс Брюхоногие Gastropoda Cuvier, 1795

            Семейство Прудовиковые Lymnaeidae Rafinesque, 1815

  1. Прудовик широкий Lymnaea ampla (Hartmann, 1821)

В пределах региона обнаружен на плесах р. Ащису (бассейн р. Нуры). Общий ареал включает Европу, юг Западной Сибири и Казахстан. В отношении Казахстана речь, вероятно, идет о его северной половине. С.И. Андреева с соавторами [1] приводит не менее 10 точек обитания в пределах северной части Казахстана без географической привязки. Общее состояние в пределах региона не известно. Можно констатировать лишь сильную фрагментарность его распространения, что, возможно, определяется периферийностью популяций данного вида прудовиков. Исходя из существующих на данный момент материалов статус вида следует определить как DD.

  1. Прудовик плащеносный Lymnaea glutinosa (OF. M?ller, 1774)

Ранее на территории Центрального и Северного Казахстана было известно порядка 10 мест обитания данного вида. В настоящее время известно всего лишь два – система оз. Сары-Копа [2] и р. Куланутпес [4]. Вид проявляет специфические требования к среде обитания [1] и населяет стации почти аналогичные предыдущему виду, но со своими особенностями гидрохимического режима. Плащеносный прудовик в регионе так же, как и предыдущий вид, представлен южными периферийными популяциями. Уровень современных знаний о распространении, численности и экологии вида позволяет отнести его только к категории DD, что соответствует и его статусу в Красной книге МСОП [2].

Семейство Физы Physidae Fitzinger, 1833

  1. Аплекса Aplexa ataxiaca (Fagot, 1883)

Единственная находка данного вида была сделана в пересохшем русле р. Шийлы (бассейн р. Нуры) в Бухар-Жырауском районе Карагандинской области. Других материалов по его обитанию в регионе обнаружено не было. Так же как и других видов моллюсков, описанных выше, Aplexa ataxiaca стоит пока отнести к категории DD.

Надкласс Костистые рыбы Osteichthyes Huxley, 1880

Класс Лучеперые Actinopterygii Klein, 1885

Семейство Карповые Cyprinidae Bonaparte, 1832

  1. Гольян Игнатова Phoxinus ignatowi Berg, 1907

Единственный эндемичный вид рыб степной зоны Казахстана. Ареал его распространения включает реки Шидерты, Силети, Оленти и Талды [3, 8]. Свое происхождение данный вид ведет от озерного гольяна Phpercnurus (Pallas, 1814). Он конвергентен двум формам гольянов Северо-Восточной Азии: Phczekanowskii (Dybowski, 1869) и Phcczerskii (Berg, 1912). Происхождение этих видов стоит связывать с приспособлением озерного гольяна к условиям проточности вод.

В некоторых притоках р. Шидерты является доминирующим видом. К настоящему времени утеряно порядка 20-25% акватории обитания гольяна Игнатова за счет постройки канала им. К. Сатпаева по руслу р. Шидерты. В соответствии с Критериями МСОП [11] этот вид должен быть отнесен к категории NT (Near threatened- близкий к угрожаемому состоянию) на глобальном и местном уровнях. Основными факторами угрозы для гольяна Игнатова являются увеличение численности хищников [5] и сокращение стока рек в условиях продолжающейся аридизации климата.

  1. Карась золотой Carassius carassius (L., 1758)

Аборигенный вид ихтиофауны, ранее- один из самых массовых. Сокращение его численности началось с середины 80-х годов ХХ в. [3]. Основными причинами этого являлась конкуренция с другими видами карасей. Для данного вида отмечается как сокращение ареала, так и образование короткоцикловых форм, которое является своеобразным механизмом адаптации в условиях жесткой конкуренции. Количественно вид так же остается не оцененным (категория DD).

  1. Карась серебряный Carassius gibelio (Bloch, 1782)

До недавнего времени, состояние этого вида не вызывало никаких опасений. Однако, с момента попадания в водоемы Центрального Казахстана китайского карася, исчезновение аборигенного серебряного идет с лавинообразной скоростью. К настоящему времени чистые популяции сохранились, вероятно, только в бассейнах рек Кон, Куланутпес, Талды и Токрау. В последнюю систему он был интродуцирован в 1905 г. при постройке плотины Кызылтас, в связи с чем является интересным объектом для генетических исследований. Однако, перечисленные выше речные системы так же не застрахованы от попадания китайского карася, который распространяется вместе с рыбопосадочным материалом карпа из Карагандинского прудхоза. Основной механизм исчезновения- генетическое поглощение вселенным близкородственным видом. К настоящему времени масштабы этого процесса полностью не оценены, так как во многом неизвестно современное состояние изолированных степных озер, где ранее он был доминантом. Так же как и предыдущий вид должен быть отнесен к категории DD.

Семейство Вьюновые Cobitidae Swainson, 1839

  1. Шиповка сибирская Cobitis melanoleuca Richardson, 1925

Южная периферия ареала данного вида проходит по бассейну рек Ишим, Нура и Шидерты. Везде сибирская шиповка распространена спорадически. Вид малочисленный, не образующий достаточных скоплений. В настоящее время не отмечается в коренном русле р. Нуры, по крайней мере вниз от г. Темиртау. Вероятная причина исчезновения- загрязнение реки [3]. Количественной оценки состояния популяций произведено не было. В связи с этим может быть отнесен только к категории DD.

  1. Шиповка аральская Sabanejewia aurata aralenisis (Kessler, 1877)

Наименее изученный в регионе вид. В пределах серенной периферии ареала (р. Сарысу) совершенно не изучен. Таксономическое положение аральского подвида (Saaralensis) в свете проводимых ревизий не определено. Европейские формы выделены в самостоятельные виды [12]. В составе вида Saurata (De Filippi, 1865) к настоящему времени остались номинативный подвид из Ирана и Туркменистана, а так же аральский из Казахстана и Средней Азии. Отнесен нами к категории DD.

Семейство Окуневые Percidae Bonaparte, 1831

  1. Окунь балхашский Perca schrenki Kessler, 1874

Балхаш-Илийская популяция этого вида, внесена в Красную книгу Республики Казахстан [6]. Аборигенная популяция в р. Токрау, вероятно, одна из наиболее стабильных. Оценка, проведенная М. Коттела в 1996 г. для Красной книги МСОП [10], определяет его статус как DD в целом для вида.

Основной проблемой изучения редких и исчезающих видов гидробионтов является таксономическая неопределенность и, в первую очередь, само отсутствие планомерных исследований.

Наиболее реальными кандидатами на включение в Красную книгу Казахстана из описанных в работе 11 видов являются пиявка медицинская  Hirudo medicinalis L., 1758 и прудовик плащеносный Lymnaea glutinosa (OF. M?ller, 1774), которые так же редки и в других регионах. Но, их охранный статус пока не определен. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Андреева С. И., Андреев Н. И., Винарский М. В. Определитель пресноводных брюхоногих моллюсков (Mollusca: Gastropoda) Западной Сибири. Ч. 1. Gastropoda : Pulmonata. Вып. 1. Семейства Acroloxidae и Lymnaeidae. Омск, 2010. 200 с.
  2. Винарский М.В. Плащеносная улитка (Lymnaea glutinosa) – вымирающий вид пресноводного моллюска? // Тр. Зоол. комис. Омск. регион. отд-ния Рус. геогр. о-ва. Омск, 2008. Вып. 5. С. 8-18.
  3. Крайнюк В.Н. Аннотированный список рыб (Actinopterygii) Карагандинской области с комментариями по их распространению и систематике // Вестн. КарГУ им. Е.А. Букетова. Сер. Биология, география и медицина. 2011. № 3. С. 47-56.
  4. Крайнюк В.Н. Новая находка плащеносного прудовика Lymnaea glutinosa (L., 1758) (Gastropoda; Lymnaeidae) в Центральном Казахстане // Животный мир Казахстана и сопредельных территорий: материалы междунар. науч. конф. 2012. С. 125-126.
  5. Крайнюк В.Н. Изменения структуры ихтиоценозов водоемов канала им. К.Сатпаева // Степи Северной Евразии: материалы VI междунар. симпоз. Оренбург: Газпромпечать, 2012. С. 412-414.
  6. Красная книга Казахстана. Т. 1: Животные. Ч. 2: Позвоночные. Алматы, 1996. 327 с.
  7. Лукин Е. И. Фауна СССР. Пиявки. Т. 1: Пиявки пресных и солоноватых водоемов. Л.: Наука, 1976. 484 с.
  8. Митрофанов В.П., Дукравец Г.М., Сидорова А.Ф. и др. Рыбы Казахстана. Т. 2: Карповые. Алма-Ата: Наука, 1987. 200 с.
  9. Hechtel F.O.P., Sawyer R.T. Toward a taxonomic revision of the medicinal leech Hirudo medicinalis Linnaeus, 1758 (Hirudinea: Hirudinidae): re-description of Hirudo troctina Johnson, 1816 from North Africa // Journal of Natural History. 2002. Vol. 36. P. 1269-1289.
  10. IUCN Red List of Threatened Animal. Glan: IUCN, 1996. 369 p.
  11. IUSN Red List Categories: Version 3.1. 2nd Gland, Cambridge: IUCN, 2012. 32p.
  12. Kotellat M., Freyhof J. Handboock of European freshwater fishes. Cornol; Berlin, 2007. 646 p.