РЕФУГИУМЫ БИОРАЗНООБРАЗИЯ СТЕПЕЙ СЕВЕРО-ВОСТОКА УКРАИНЫ
REFUGES OF STEPPE BIODIVERSITY IN THE NORTH-EAST OF UKRAINE
Г.А. Савченко1,2, В.И. Ронкин1, Н.Ю. Полчанинова1, В.А. Токарский1
G.A .Savchenko1,2, V.I. Ronkin1, N.Yu. Polchanionva1, V.A. Tokarsky1
1Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина
(Украина, 61022, Харьков, пл. Свободы, 4)
2Национальный природный парк «Двуречанский»
(Украина, 62700, Харьковcкая обл., пос. Двуречная, ул. Привокзальная, 2)
1V.N. Karazin Kharkiv National University
(Ukraine, 61022, Kharkiv, Svobody Sq., 4)
2National Nature Park «Dvorichanskyi»
(Ukraine, 62700, Kharkiv Oblast, Dvorichna, Privokzalna St, 2.)
e-mail: polchaninova@mail.ru
Описана структура флоры современных балочных степей и меловых обнажений северо-востока Украины и некоторые черты их энтомо- и аранеофауны. Меловые степи характеризуются большей долей ксерофильных видов, наличием эндемичных растений и связанных с ними насекомых. Обсуждается необходимость умеренного нарушения верхнего слоя субстрата для сохранения местообитаний типичных меловых видов.
The article provides a brief description of the flora of gully steppes and chalk outcrops of the north-east of Ukraine, and some features of their entomo- and araneofauna. Chalk grasslands are characterized by higher proportion of xerophilous species, the presence of endemic plants and associated insects. The necessity of moderate disturbance of the upper substrate layer for the typical chalkland species conservation is discussed.
Флористическое и фитоценотическое богатство открытых сухих пространств северо-востока Украины в историческом прошлом поддерживалось не только благодаря исходному разнообразию местообитаний, но и за счет многообразия способов их использования в пространстве и во времени (различная степень пастбищной нагрузки, несколько видов и пород домашних копытных травоядных, различия в интенсивности хозяйственной деятельности и способах ее ведения собственниками земли). Проецируясь на другие уровни экосистем открытых сухих пространств, оно обеспечивало разнообразие фауны и зооценозов, что в свою очередь вело к дальнейшей зоогенной трансформации экосистем, поднимая общий уровень биоразнообразия. В данной работе описана структура флоры современных балочных степей и меловых обнажений региона и некоторые черты их энтомо- и аранеофауны.
Расчлененность рельефа северо-востока Украины обусловливает разнообразие биотопов и обеспечивает присутствие нескольких экологических групп по влажности в структуре флоры балочной степи. Наиболее представлена группа ксеромезофитов – 124 из 277 видов травянистых растений и 10 видов основных кустарников, характеризующих типичную балочную растительность (рис. 1а). Эта растительность, развивающаяся на черноземных почвах с различной степенью смытости, включает 287 видов, относящихся к 216 родам и 45 семействам (с учетом полупаразитических представителей сем. Orobanchaceae и Cuscutaceae). В спектр 10 ведущих семейств входят: Asteraceae (49), Fabaceae (28), Lamiaceae (23), Poaceae (23), Brassicaceae (18), Caryophyllaceae (17), Rosaceae (16), Scrophulariaceae (13), Ranunculaceae (12), Apiaceae (9 видов).
Рисунок 1. Структура флоры открытых сухих пространств северо-востока Украины
Дополнительным фактором, обуславливающим разнообразие видового состава, является неоднородный во времени и в пространстве фактор выпаса скота. В формирующиеся под действием выпаса сообщества включаются виды, не встречающиеся вне нарушенных экотопов. После прекращения выпаса на участках скотосбоя на протяжении 2-4 лет господствует, как правило, сорная растительность. На умеренно выпасаемых ранее участках возникают красочные травостои. Здесь проявляются виды, связанные с переходными условиями существования, при которых конкурентные отношения в сообществе еще ослаблены. Разновременность забрасывания пастбищ позволяет проследить различные этапы как дигрессионных, так и демутационных смен и является дополнительным фактором, создающим неоднородность сегодняшней балочной степи и способным вызывать некоторые изменения флоры отдельных ее участков, доступные для наблюдений одного поколения исследователей [8].
Мы представляем результаты 25-летнего мониторинга динамики растительного покрова регионального ландшафтного парка «Великобурлукская степь», который включает обширные овражно-балочные системы долин рек Великий Бурлук и Нижняя Двуречная. В настоящее время парк является ценным резерватом, сохраняющим значительную часть богатой флоры открытых сухих пространств северо-востока Украины. Флора «Великобурлукской степи» была серьезно обеднена тотальной распашкой плакорных степей в конце XIX – начале ХХ вв. и интенсивным выпасом всех оставшихся площадей в эпоху централизованного колхозного хозяйствования. В конце 1920-х гг. на нераспаханных склонах балок долины р. В. Бурлук довольно часто можно было встретить ковыль перистый (Stipa pennata L.) и узколистный (S. tirsa Stev.) [5]. Еще раньше, в 1910-е годы, в балках и на равнине в долине р. Гнилицы наряду с приведенными видами отмечались ковыль опушеннолистный (S. dasyphylla (Czern. ex Lindem) Trautv.) и Лессинга (S. lessingiana Trin. et Rupr.) [5]. Впоследствии эти участки с перистыми ковылями были распаханы.
По предварительным данным в Великобурлукской степи обнаружено 198 видов насекомых из 10 отрядов. Лучше всего изучена фауна дневных бабочек (Papilionoidea), насчитывающая около 100 видов. Пять из них внесены в Европейский красный список, пять – в список охраняемых видов Бернской конвенции. В парке широко представлен степной комплекс насекомых, два вида жуков включены в Красную книгу Украины, три вида – в Красную книгу Харьковской области. Здесь обитает ледниковый реликт луговых степей клоп Eurycolpus flaveolus (St?l), а 4 вида из разных отрядов находятся на северной или северо-западной границе своего ареала.
Аранеофауна степных участков Великобурлукского РЛП насчитывает 106 видов. Два вида внесены в Красную книгу Харьковской области (Eresus kollari Rossi, Gnaphosa lugubris (C. L. Koch)) [10], пять видов встречаются локально на наиболее сухих степных участках, 42 вида являются типичными обитателями сухих грассландов.
Другим ценным резерватом, сохранившим до наших дней флору прошлых веков, являются меловые обнажения. Во многом это обусловлено хозяйственной деятельностью человека и ее неизменностью в течение последних двухсот лет (прокладка дорог и прогон скота на верхние и нижние пастбища) [9]. Эта неизменность сохранилась из-за невозможности какого-либо иного хозяйственного использования меловых склонов. Изучение растительности меловых обнажений было начато известными ботаниками А.Н. Красновым, В.И. Талиевым и М.И. Котовым, а впоследствии продолжено геоботаниками Харьковского государственного университета – Е.Д. Ермоленко и Л.Н. Гореловой [1-4, 9]. Растительный покров меловых обнажений северо-восточной Украины и сопредельных территорий России представлен полынниками, иссопниками, тимьянниками и тимьянниковыми степями. С целью сохранения этого уникального растительного покрова, усилиями ботаников и зоологов Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина в долине р. Оскол был создан национальный природный парк «Двуречанский».
На меловых обнажениях правого берега р. Оскол наиболее распространены полынники, тимьянники и тимьянниковые степи [2, 7]. В их составе отмечено 199 видов сосудистых растений, относящихся к 152 родам и 37 семействам. Наибольшее число представителей включают семейства Asteraceae (34), Lamiaceae (19), Poaceae (19), Fabaceae (17), Brassicaceae (14), Scrophulariaceae (12), Rosaceae (10), Apiaceae (8). Суммарная доля ксерофитов и ксеромезофитов составляет 74% (рис. 1б), что гораздо больше, чем в балочной степи на черноземных почвах. По состоянию последней инвентаризации, 34% видов флоры меловых обнажений не встречается или крайне редко встречается в типичных для региона балочных степях. Это, как правило, виды южного и восточного происхождения, «находящие на меловых обнажениях условия существования, более или менее отвечающие их привычному биологическому режиму» [9, с. 98]. Они вносят ценный вклад во флору региона; подавляющее большинство из них является редкими и охраняемыми.
Список редких и требующих индивидуальной охраны растений открытых сухих биотопов исследованной территории включает 98 видов (83% от числа редких растений подобных биотопов Харьковской области [1]), из которых в настоящее время 29 встречается как в меловых, так и в типичных балочных степях. 24 вида из этого списка внесены в Красную книгу Украины, (один вид входит в список охраняемых видов Бернской конвенции), три вида являются редкими для Украины и Харьковской области, 71 – редкими для Харьковской области (из них 53 требуют индивидуальной охраны). Список растений, присутствие которых во флоре региона связано с наличием меловых обнажений, объединяет 91 вид, из которых только 22 вида не относятся к редким и охраняемым. Некоторые виды, приведенные предыдущими авторами [2], нами пока не найдены. Это касается перистых ковылей – Stipa pennata L. и S. pulcherrima C. Koch, отмеченных на меловом субстрате с выраженным слоем почвы, а также редких эндемичных видов Astragalus tanaiticus C. Koch, A. pubiflorus DC. [2] и Syrenia talijevii Klok. [3]. В целом, меловая флора почти на треть увеличивает региональный флористический список. Группа меловых эндемиков северо-востока Украины объединяет 29 видов, из них 25 отмечались на территории национального парка «Двуречанский» и в близлежащих ботанических заказниках.
Исследования энтомо- и аранеофауны Двуречанского парка находятся на начальном этапе. На меловых склонах обитает шесть видов чешуекрылых и один вид жесткокрылых, внесенных в Красную книгу Украины и Харьковской области [10]. Один вид относится к сниженным альпийцам, а его подвид (Agriades pyrenaicus ergane Higgins) является меловым эндемиком Среднерусской возвышенности.
Из 88 обнаруженных видов пауков три включены в Красную книгу Харьковской области [10], для одного вида (Euryopis laeta (Westr.)) это единственная находка в Левобережной Украине [11], 16 видов регионально редки. Пять видов в изучаемом регионе отмечены только на меловых обнажениях. Среди пауков нет меловых эндемиков, но по этим биотопам южные ксерофильные виды продвигаются далеко на север и вносят разнообразие в местную фауну. Такие виды заселяют слабо задернированные участки с типичной меловой растительностью.
Таким образом, меловые обнажения обеспечивают увеличение флористического и фаунистического разнообразия региона и являются наиболее ценным резерватом редких и эндемичных видов. Наши данные [7] подтверждают наблюдения, сделанные более 100 лет назад [9]: местообитания большинства типичных меловых видов поддерживаются факторами, способствующими периодическому умеренному нарушению верхнего слоя субстрата и препятствующими его естественному задернению. При отсутствии сколько-нибудь значительного количества диких копытных, такими факторами являются прогон стад домашнего скота и хозяйственная деятельность местных жителей (проселочные дороги по склонам, добыча мела для хозяйственных нужд и т.п.). На сегодняшнем этапе возникает некоторое противоречие в необходимости поддержания достаточных площадей подвижного мела и тенденцией к остановке эрозионных процессов из-за слабой нарушенности первичного почвенного покрова. К катастрофическому уменьшению поголовья домашнего скота и оттоку сельского населения добавилось введение режима строгого заповедания. Соответственно, необходима разработка мероприятий для замещения исторических факторов, поддерживающих мозаичность и умеренное нарушение верхнего слоя субстрата. Без своевременного введения таких мероприятий, площадь фитоценозов, в которых наиболее представлена уникальная флора меловых обнажений, может значительно сократиться уже в недалеком будущем.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: