СОВРЕМЕННОЕ РАЗНООБРАЗИЕ СТЕПЕЙ КРЫМСКОГО ПОЛУОСТРОВА

MODERN VARIETY OF STEPPES of the CRIMEAN PENINSULA

 

В.А. Михайлов

V.A. Mykhailov 

Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского

(Россия, Республика Крым, Симферополь, просп. Академика Вернадского, 4) 

Crimea Federal V.I. Vernadsky University

(Russia, Republic of Crimean, Simferopol, Academician Vernadsky Ave, 4)

e-mail: mikhailov_v@rambler.ru

 

Рассмотрено разнообразие степной растительности Крымского полуострова. Проанализирован характер природопользования для подтипов и вариантов степей, в том числе определена площадь распаханных и застроенных территории.

А variety of steppe vegetations of the Crimean peninsula is considered. Nature uses of subtypes and variants of steppes are analyzed, including the area of cultivated and built-up areas are defined. 

Крымский полуостров отличается значительным ландшафтным и биологическим разнообразием, которое проявляется в том числе и формировании на относительно небольшой территории (26 тыс. км?) различных подтипов и вариантов степей, главным образом в равнинной части полуострова. За многовековую историю освоения ландшафты Крымского полуострова были подвергнуты значительным антропогенным трансформациям, в результате чего сплошной степной покров представлен отдельными фрагментами различной площади. Целью работы является анализ современного природопользования степной зоны равнинного Крыма.

В пределах Крымского полуострова зона степей приурочена преимущественно к равнинной части, включая Керченский полуостров (пустынные (сухие), типичные, петрофитные степи) и Предгорье (луговые степи); изолированные ареалы степной растительности находятся на платообразных вершинных поверхностях Главной Гряды Крымских гор (горно-луговые и петрофитные степи). В данной работе за основу взята геоботаническая карта Крымского полуострова, составленная под руководством Н.И. Рубцова (1967, рис. 1А, упрощено). При анализе землепользования для территории равнинной части Крымского полуострова (без Керченского полуострова) и Предгорья, по спутниковым снимкам, используя ГИС, для каждого подтипа и варианта степной растительности устанавливалась доля сельскохозяйственных земель и застройки, а также наличие охраняемых территорий.

В равнинном Крыму наибольшую площадь (почти 40%) занимают типичные типчаково-ковыльные и разнотравно-типчаково-ковыльные степи (Stipa lessingiana, ScapillataFestuca sulcata, F. rupicola, F. valesiaca), распространенные в центральной части полуострова и на склонах увалов Тарханкутской возвышенности [1, 4]. В настоящее время они представлены отдельными фрагментами: сельскохозяйственные земли занимают около 83,5%, застроенные территории – более 5% (рис. 1Б и В). Сохранившиеся фрагменты степи находятся преимущественно в западной части Равнинного Крыма, и охраняются в виде небольших целинных участков среди пахотных массивов (у сел Клепинино, Григорьевка (ландшафтные заказники) и др.) [3].

Значительные площади засоленных земель на севере и востоке равнинного Крыма, в Присивашье, занимают пустынные (сухие степи), среди которых преобладают полынно-типчаково-ковыльные и полынно-житняковые (21% площади равнинного Крыма) и полынно-типчаковые и полынно-житняковые в сочетании с солянковыми сообществами и галофитными лугами (8%). Характерной их особенностью является значительная роль полыни крымской (Artemisia taurica). Несмотря на относительную «суровость» условий этой территории площадь пустынных степей, пустынные степи площадь этих степей очень сильно сокращена: 64,5% площади занимают сельскохозяйственные земли, а 5% – застроенная территория. На эти степи приходятся основные орошаемые площади равнинной части полуострова (система Северо-Крымского канала). При этом распаханность полынно-типчаково-ковылковых и полынно-житняковых степей, занимающих более возвышенное положение, составляет более 77%, а более приморских полынно-типчаковых и полынно-житняковых степей в сочетании с солянковыми сообществами и галофитными лугами – 32%. Значительные площади нераспаханных фрагментов степей в северной части полуострова служили ранее естественными пастбищами при овцеводческих хозяйствах. Доля застроенных территорий составляет 5,5 и 5% площади соответственно. Основные сохранившиеся участки степей находятся вблизи побережья залива Сиваш, вдали от населенных пунктов. Крупнейшим охраняемый массив, на месте бывшего военного полигона, находится в пределах Калиновского национального ландшафтного парка.

Рисунок 1. Степи равнинной части Крымского полуострова. 

В западной, более возвышенной части равнинного Крыма (Тарханкутский полуостров) и местами в предгорье распространены петрофитные степи, среди которых преобладают кострово-ковыльно-типчаковые (12%) и кострово-тимьянниково-типчаковые и кострово-полынно-типчаковые (7%). В целом для эти степи отличаются разреженным травостоем и формированием на сильно каменистых почвах полукустарничковых (тимьян, солнцецвет, молочай), полукустарниковых (полыни) и кустарниковых (боярышник, шиповник, терн) сообществ. В целом, в связи с каменистостью сформировавшихся здесь почв, эти степи сохранились относительно хорошо: только около 45% площади занято сельхозугодиями и 3,5% – застройкой. Значительные площади петрофитных степей в пределах Тарханкутского полуострова являются пастбищами. Более преобразованы кострово-ковыльно-типчаковые степи, занимающие более пологие склоны увалов восточной части Тарханкутского полуострова: доля пашни 70%, застроенные территории – 4.4%; для кострово-тимьянниково-типчаковых и кострово-полынно-типчаковых степей, приуроченных к более каменистым почвам и более крутым склонам увалов западного Тарханкута, эти значения составляют 42,5 и 2,7% соответственно. Значительные фрагменты петрофитных степей сохранились на склонах и вершинах увалов, в т.ч. в пределах организованного в 2009 году национальном парке «Прекрасная гавань».  

В предгорной, лучше увлажненной полосе, преимущественно на пологих склонах Внешней гряды Крымских гор, распространены луговые разнотравно-типчаково-бородачевые и разнотравно-кострово-бородачевые, с участием мезофитного разнотравья, степи (9% площади Равнинного Крыма). Они являются частью самого низкого высотного пояса Крымских гор – пояса лесостепи. Эти степи отличаются густым травостоем, состоящим из степных (ковыль, типчак, костер береговой) и луговых (мятлик луговой, ежа, пырей ползучий) злаков, богатого разнотравья (адонис, лабазник, пион узколистный и др.) [4]. Из-за давней освоенности региона эти степи сильно изменены: около 70% площади территории представлено сельскохозяйственными угодьями, 5,7% – застроенные территории. Основные массивы степей сохранились в центральной части предгорья.

На песчано-ракушечных побережьях (пересыпи, косы) в западной и восточной частях равнинного Крыма небольшими фрагментами распространены псаммафитные варианты степей. В связи со своим приморским положением и малым плодородием формирующихся под ними песчаных почв природопользование в их пределах связано с застройкой (более 10% площади) и рекреационной (автокемпинги). Крупные фрагменты псаммофитных степей находятся и охраняются в Арабатском ботаническом заказнике и региональном ландшафтном парке «Бакальская коса» [3].

Таким образом, в различных частях степной зоны Равнинного Крыма исторически сложилась собственная структура природопользования. Наиболее трансформации степных ландшафтов связаны с распашкой типичных, пустынных и петрофитных степей. Охрана и сохранение степных ландшафтов полуострова является  необходимым условием устойчивого развития Крымского полуострова. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Вахрушева Л.А. Экосистемы // Современные ландшафты Крыма и сопредельных акваторий / [под ред. Е.А. Позаченюк]. Симферополь: Бизнес-Информ, 2009. С. 128-141.
  2. Геоботаническая карта Крыма / сост. И.Н. Котова, Л.В. Махнева, под рук. Н.И. Рубцова. 1966.
  3. Ена В.Г. Ена Ал.В., Ена А.В. Заповедные ландшафты Тавриды. Симферополь: Бизнес-Информ, 2004. 424 с.
  4. Рубцов Н.И. Растительный мир Крыма. Науч.-популяр. очерк. Симферополь: Таврия, 1978. 128 с.