СОВРЕМЕННЫЙ СТАТУС СТЕПЕЙ КАЗАХСТАНА И ПЕРСПЕКТИВЫ ФОРМИРОВАНИЯ СТЕПНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СЕТИ
THE CURRENT STATUS OF STEPPES OF KAZAKHSTAN AND PROSPECT OF DEVELOPMENT OF STEPPE ECOLOGICAL NETWORK
Т.М. Брагина
T.M. Bragina
Южный федеральный университет МОН РФ
(Россия, 344001, г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 105/42)
Костанайский государственный педагогический институт МОН РК
(Казахстан, 110000, г. Костанай, ул. Тарана, 118)
Southern Federal University MES RF
(Russia, 344001, Rostov-on-Don, B. Sadovaya str., 105/42)
Kostanay State Pedagogical Institute MES RK
(Kazakhstan, 110000, Kostanay, Taran St., 118)
e-mail: tm_bragina@mail.ru, tmbragina@sfedu.ru
В работе приводится современный статус степей Казахстана, ГЭП-анализ системы степных охраняемых территорий и Концепция развития степных особо охраняемых природных территорий в Казахстане до 2020 года и перспективы их развития до 2030 года.
The article presents the current status of steppes of Kazakhstan, GEP-analyses of the system of steppe protected areas, the Conception of the steppe protected areas development in Kazakhstan until 2020 year and prospect for their development until 2030 year.
В соответствии с ботанико-географическим районированием Евразии [5], территория Казахстана расположена в крупной ботанико-географической Евразиатской степной области, в Причерноморско-Казахстанской подобласти. Она разделена на 3 провинции: Западно-Сибирская лесостепная, Заволжско-Казахстанская степная (с 5 подпровинциями) и Горная Алтайская (с 3 подпровинциями).
Зона лесостепи в Казахстане охватывает только крайний север Республики (севернее 54о с.ш.) в пределах Западно-Сибирской низменности. Для казахстанской лесостепи характерно чередование березовых и осиново-березовых лесов с безлесными участками, занятыми богаторазнотравными преобразованными степями, остепненными и заболоченными лугами и болотами. Анализ площадных (качественно-количественных) данных ландшафтного разнообразия лесостепных и степных экосистем Казахстана [6], проведенный с использованием современных картографических материалов, показал, что лесостепные экосистемы на равнинах и в низкогорьях Казахстана занимают около 2,3% и в среднегорьях – 0,1% от площади республики.
Зона степи охватывает северную часть Прикаспийской низменности, Подуральское и Тургайское плато, Зауралье, Западносибирскую низменность, Центрально-Казахстанский мелкосопочник (Сары-Арку).
В целом степные экосистемы равнин, лесостепь и пустынно-степные экосистемы занимают 41,5% от площади страны, а вместе с горными степями – 44,9%.
Современные преобразования хозяйственного механизма в сельском хозяйстве Республики изменили условия и формы использования земель, в первую очередь в равнинных степях. Процесс дифференциации землевладения и землепользования в постсоветский период привел к созданию мелких крестьянских и фермерских хозяйств, наряду с которыми возникли новые крупные холдинги. Мелкие предприятия и фермеры, с одной стороны, не выдерживают конкуренции с крупными производителями, с другой, и те, и другие не обеспечивают воспроизводства плодородия земель, что ухудшает качественное состояние земельного фонда. Крупные производители, как правило, применяют выгодные, но недостаточно экологически обоснованные методы природопользования. К этому можно отнести, например, масштабное применение гербицидов, повышение техногенных нагрузок, местами нерациональное использование природных ресурсов, что имеет отрицательные последствия для природной среды, ухудшает состояние растительного и животного мира. Для степной флоры и фауны имеют отрицательное значение также факторы беспокойства, часто повторяющиеся обширные пожары, браконьерство и охотничья нагрузка. В отличие от советской системы охотпользования, где для охотничьих хозяйств выделялись определенные территории, занимающие незначительный процент в системе землепользования, в настоящее время к охотничьим угодьям отнесены все земли сельскохозяйственного назначения.
Для сохранения степных экосистем через создание охраняемых природных территорий, как правило, необходимы обширные площади, обеспечивающие миграции степных видов животных.
Природоохранное и ресурсосберегающее значение особо охраняемых природных территорий (ООПТ), их ведущая роль в сохранении биологического и ландшафтного разнообразия и стабилизации природных экосистем общеизвестно. ООПТ не только сохраняют уникальные типы ландшафтов, редкие виды растений и животных на своей территории, но и восполняют ресурсы окружающих земель. При формировании степной экологической сети (ЭКОНЕТ) в состав собственно степных ООПТ, по нашему мнению, необходимо включать также водно-болотные угодья, солонцы и солончаки, древесно-кустарниковые комплексы, поддерживающие высокое биологическое разнообразие регионов, а, зачастую, необходимые для сохранения степных видов [1,2].
На 01.01.2014 г. в Республике Казахстан имелось 10 государственных природных заповедников (ГПЗ), 12 государственных национальных природных парков (ГНПП), 5 государственных природных резерватов (ГПР), 50 государственных природных заказников республиканского значения, 26 памятников природы республиканского значения, 3 зоологических парка, 5 республиканских ботанических садов. В целом, система ООПТ республиканского уровня охватывала 23733961 га, или 8,7% от общей территории страны.
В лесостепи расположены государственные национальные природные парки (ГНПП) «Кокшетау» на общей площади 182076 га (охраняются богаторазнотравно-красноковыльные, разнотравно-овсецовые степи) и «Бурабай» 129935 га (охраняются луговые и богаторазнотравно-красноковыльные степи).
В Наурзумском государственном природном заповеднике – объекте Всемирного природного наследия ЮНЕСКО (общая площадь заповедника 191381 га) сохраняются умеренно-сухие степи (ковылковые степи склонов Тургайского плато, песчаноковыльные степи, комплексные степи засоленных равнин). В ГНПП «Буйратау» площадью 88968 га представлены каменистые умеренно-сухие степи – овсецовые и тырсовые, разнотравно-красноковыльные. В этой же природной подзоне в Каркаралинском ГНПП (общая площадь 112120 га) представлены местами луговые, разнотравно-красноковыльные и каменистые степи. В Баянаульском ГНПП общей площадью 68453 га имеются небольшие участки с богаторазнотравно-морковниково-красноковыльными и каменистыми степями.
В подзоне сухих степей располагается Коргалжинский государственный природный заповедник – объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО – площадью 543171 га (охраняются ковылковые степи склонов плато и межсопочных равнин, каменистые степи низких мелкосопочников, комплексные степи засоленных равнин). В государственных природных резерватах «Семей орманы» общей площадью 662167 га и «Ертіс орманы» площадью 277961 га встречаются фрагменты песчаноковыльных степей.
В подзоне опустыненных степей создан государственный природный резерват «Алтын Дала» общей площадью 489766 га, в котором сохраняются полынно-ковыльные опустыненные степи. В 2014 г. с целью восстановления и увеличения численности популяции сайги на территории Республики Казахстан акиматом Костанайской области принято постановление от 2 июня 2014 года № 245 «О создании экологического коридора «Ыргыз-Торгай-Жыланшык» на территории Костанайской области». Экологический коридор общей площадью 2007582 создан на землях Амангельдинского района (455786 га), Джангельдинского района (1363838 га) и города Аркалык (187958 га) без изъятия у землепользователей и собственников земельных участков. На территории экологического коридора установлен регулируемый режим использования земель.
Кроме того, в равнинной части Казахстана имеется несколько заказников республиканского значения: в лесостепи – 6, в степной зоне – 21.
Степные экосистемы охраняются и в горных регионах Республики: фрагменты горных разнотравно-ковыльных и луговых степей имеются в Катон-Карагайском ГНПП (Алтай). Сухие и разнотравно-ковыльные степи встречаются в ГНПП «Алтын Эмель» (южный макросклон Джунгарского Алатау). На небольших площадях в Иле-Алатауском ГНПП (Северный Тянь-Шань) встречаются фрагменты разнотравно-ковыльных степей и криофитные степи. Саванноидно-дерновиннозлаковые и нагорноксерофитно-дерновиннозлаковые сообщества небольшими участками встречаются в Аксу-Жабаглинском заповеднике (Западный Тянь-Шань) и горах Каратау (Каратауский заповедник), а также на территории Боралдайского филиала нового Сырдарья-Туркестанского государственного регионального природного парка.
В целом ООПТ республиканского значения Казахстана со статусом юридического лица, имеющих собственный штат и собственные земли, занимают общую площадь 6 415 641,4 га, или 2,35% от общей площади страны (27,0% от общей площади ООПТ). Остальные ООПТ не имеют собственного штата и составляют около 73% от общей площади ООПТ.
Отсутствуют степные ООПТ республиканского значения с собственным штатом и землями в Западно-Казахстанской подпровинции, в Подуральско-Мугоджарском регионе Подуральско-Тургайский подпровинции Заволжско-Казахстанской провинции Причерноморско-Казахстанской подобласти Евразиатской степной области. Недостаточно защищены охраной степи Южного Алтая, Саур-Тарбагатая и некоторых других территорий.
В рамках проекта Правительства РК/ПРООН/ГЭФ «Сохранение и устойчивое управление степными экосистемами» [3] на базе предварительной схемы экологической сети (ЭКОНЕТ) Центральноазиатского региона, разработанной проектом UNEP/GEF/WWF «Развитие экологической сети (ЭКОНЕТ) для долгосрочного сохранения биологического разнообразия в экорегионах Центральной Азии», материалов природоохранных проектов и всех доступных источников государственного уровня в 2013 г. был проведен ГЭП-анализ степной зоны Казахстана и разработана Концепция расширения сети степных ООПТ Казахстана до 2020 г. и предложения по ее дальнейшему развитию до 2030 г.
Расширение и создание ООПТ в лесостепи, степной зоне, части северных пустынь и степных поясов горных регионов должно быть достигнуто поэтапно. Так, на ближайший период 2013-2014 гг. планировалось отработать механизмы создания крупных экологических коридоров в соответствии с поправками в ЗРК «Об ООПТ» [4]. Как было указано выше, такой коридор площадью более 2 млн га был создан в 2014 г. в Костанайской области (планируемая площадь, согласно Концепции, составляла 1793,417 тыс. га). Он соединил участки природного резервата «Алтын Дала» в Костанайской области с Иргиз-Тургайским государственным природным резерватом в Актюбинской области. Планировалось увеличение площади Улытауского государственного природного заказника в Карагандинской области; создание крупного природного резервата «Бокейорда» в Западно-Казахстанской области, однако в связи с реорганизацией государственных структур в Республике, упразднением ряда министерств и комитетов (в том числе Министерства окружающей среды и водных ресурсов) и перераспределением функций между созданными министерствами эти действия перенесены на более поздний срок.
Всего предполагается, что в 2013-2030 гг. площадь степных ООПТ может быть увеличена на 8947,028 тыс. га, а прирост площади степных ООПТ к площади страны может составить 3,3%. При этом предложено увеличить площадь заповедников на 371,9 тыс. га, национальных парков на 662,46 тыс. га, природных резерватов на 2374,4 тыс. га, региональных парков на 215,5 тыс. га, заказников республиканского значения – на 1025,36 тыс. га, заказников местного значения – на 2093,989 тыс. га, расширение природных резерватов – на 409,962 тыс. га. В приведенные расчеты не включены площади охранных зон, которые должны быть созданы, в соответствии с современным природоохранным законодательством, по периметру каждой ООПТ со статусом юридического лица в форме государственного учреждения и иметь ширину не менее двух километров.
Таким образом, за счет расширения и создания ООПТ в степной зоне к 2030 году прирост площади степных ООПТ в республике может достигнуть 3,3%, что увеличит общую площадь ООПТ РК до 12,0%. Прирост площади степных ООПТ со статусом юридического лица может составить 1,48%. В Концепции для каждого из степных регионов предложены 1-2 ООПТ высокого уровня охраны со статусом юридического лица, к которым будут «привязаны» ООПТ более низкого ранга. Следует отметить, что заказники республиканского значения в РК, согласно поправкам к ЗРК «Об ООПТ», в настоящее время передаются в оперативное управление ООПТ со статусом юридического лица, чем обеспечивается их более эффективная охрана.
Эти предложения, разработанные автором, использованы при подготовке долгосрочной Стратегии и Программы действий Республики Казахстан по сохранению биологического разнообразия до 2020 г. согласно решениям 10-й встречи Конференции Сторон Конвенции по биоразнообразию (2010 г., Нагоя, Япония) в соответствии с глобальным Стратегическим планом в области сохранения и устойчивого использования биоразнообразия на 2011–2020 гг. и перспективами развития ООПТ до 2030 г.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: