РАЗВИТИЕ ТРАВЯНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ АГРОТЕХНИЧЕСКИХ УХОДОВ В КУЛЬТУРАХ САКСАУЛА ЧЕРНОГО НА ЮГО-ЗАПАДЕ КАЗАХСТАНА
VEGETATION DEVELOPMENT DEPENDING ON THE AGROTECHNICAL CONDITIONS OF BLACK SAХAUL IN THE SOUTHWEST OF KAZAKHSTAN
М.Д. Утешкалиев, Р.С. Ахметов
M.D. Uteshkaliev, R.S. Akhmetov
Западно-Казахстанский филиал «Казахский научно-исследовательский институт лесного хозяйства и агролесомелиорации» (Казахстан, 030006, г. Актобе, ул. Жургенова, 169)
West Kazakhstan branch of «Kazakh Scientific Research Institute of Forestry and Agroforestry» (Kazakhstan, 030006, Aktobe, Zhurgenova Str. 169)
e-mail: zapad_lh@mail.ru
В лесных культурах саксаула черного для поддержания междурядий и закраек в чистом от сорняков и рыхлом состоянии необходимо проводить три ежемесячные обработки, что способствует увеличению роста саксаула черного.
In forest managed plantations of black saxaul to keeping clear from weeds sides and edges in friable soil, must be carried out and perform three monthly treatments, which leads to increase growth of black saxaul.
В Казахстане, в районах естественного ареала саксаула черного уход за его посевами и посадками обычно не проводится. При лесоразведении в аридных регионах Западного Казахстана большой интерес представляет изучение вопросов целесообразности уходных работ и связанных с ним ростом и развитием выращиваемых растений.
Одним из факторов отрицательно влияющим на рост и развитие саксаула является зарастание междурядий и закраек сорной растительностью. При лесоразведении в аридных регионах Западного Казахстана большой интерес представляет изучение вопросов целесообразности агротехнических уходов и связанных с ним ростом и развитием выращиваемых растений. Опыт выращивания лесных культур показывает, что даже в условиях достаточного увлажнения недостаточное число уходов или проведение их с опозданием приводит к снижению приживаемости и плохому росту растений [1-3].
В Самском ГУ лесного хозяйства Мангыстауской области весной 2015 года нами была произведена посадка лесных культур саксаула черного кулисным методом по следующей схеме:
- Посадка тремя рядами по вспаханной полосе шириной 11,2 м с размещением сеянцев в рядах через 1,0 м, шириной междурядий в пределах одной полосы 2,8 м и шириной межполосных пространств 11,2 м.
Изучение динамики появления и отпада сорной растительности проводились по методической разработке Н.П. Ремезова, Л.Е. Родина, Н.И. Базилевича [4], а их описание осуществлялась по шкале Друде.
Наблюдения за ростом сорняков производилась на учетных площадках размером 1,0 х 1,0 м, которые привязывались к постоянным отметкам в культурах и закладывались в междурядьях лесных культур равномерно через каждые 10 метров в 3-х кратной повторности. На каждой повторности закладывались по 7 учетных площадок, где отмечались высота основных видов сорняков, количество и проективное покрытие. Форма записи табличная.
Учет сорняков осуществлялся весной через каждые 15 дней, а летом через месяц. Проективное покрытие определялась глазомерно с помощью сетки (ячейка 10х10 см) с точностью до 10%.
Учет количества сорняков дает объективную оценку роста травянистой растительности. Поэтому нами на вариантах опыта проводились исследования по изучению влияния количества культивации на засоренность почвы, результаты которой представлены в таблице 1 (рис. 1).
Таблица 1 Среднее количество сорняков (шт.) на учетной площадке (1 м2) по срокам наблюдений
Рисунок 1. Среднее количество сорняков (шт.) на учетной площадке (1м2) по срокам наблюдений (2015 год)
Как видно из таблицы 1 (рис. 1), учет сорняков в первый вегетационный период показал, что механическая обработка способствует очищению участков от сорняков лишь на короткое время, а спустя 20-25 дней засоренность почвы опять возрастает.
Так по варианту 2 перед первой обработкой почвы (май) насчитывалось сорняков 9,3 шт./м2 , а через два месяца (июль) их количество увеличилось до 11,5 шт./м2 , а перед третьей обработкой их осталось 4,9 шт./м2 .
При ежемесячной обработке (вариант 3) количество сорняков в мае на учетной площади составляло 9,7 шт./м2, перед второй обработкой (июнь) их количество сократилось до 4,1 шт./м2, а перед третьей (июль) их осталось 1,2 шт./м2. В августе и сентябре междурядья и закрайки были чистыми от сорняков.
При этом механическая обработка почвы существенно не изменила видовой состав сорной растительности, уничтожились сорняки только семенного происхождения, а корнеотпрысковые сорняки, имеющие глубокую корневую систему, теряли свою возобновительную способность лишь на 40-50%.
По варианту 3 вторая обработка почвы способствовала уменьшению засоренности сорняков на 65,3%, а при третьей участки очистились от сорняков на 92,6%.
По вариантам 1 и 2 во второй половине вегетационного периода количество сорняков увеличилась на 58,1 и 71,6% соответственно, ввиду того, что согласно методике в июне уходы не проводились. Количество сорняков на обрабатываемых участках, по нашему мнению, увеличилась за счет развития сохранившихся многолетников и единичных однолетников.
По варианту 2 к концу вегетационного периода количество сорняков резко уменьшилось и составило 4,9 шт./м2, тогда как по варианту 1, где применялась однократная (в мае) механическая обработка почвы наблюдалась массовое отрастание сорняков (16,0 шт./м2,). Здесь засоренность почвы сорняками в 3,2 раза больше, чем при обработке почвы с интервалом в два месяца.
Приведенные данные показывают, что если в начале вегетации засоренность опытных участков на варианте 4 (контроль), по сравнению с другими вариантами была примерно одинакова (8,1-9,7 шт./м2), то к концу вегетационного периода количество сорняков возросло на контроле до 22,3 шт./м2, что, соответственно, в 1,4-4,4 раза больше, чем на вариантах 1 и 2.
По нашим наблюдениям большая засоренность на контроле приводит к иссушению почвы в конце вегетационного периода и замедлению роста культивируемых растений.
Следует также отметить, что по визуальной оценке видовой состав травянистой растительности в порядке уменьшения их встречаемости распределяется в следующем порядке: полынь белая, полынь серая, марь, острец, перекати-поле и другие. Доминирующими представителями являются однолетние сорняки.
Подсчет сорняков показал, что засоренность почвы в междурядьях культур на опытных вариантах оказалась значительно меньше засоренности контрольного участка.
Без обработки почвы (вариант 4) количество сорняков выросло с 9,1 шт./м2 весной до 22,3 шт./м2 осенью.
По варианту 1, где проведен один уход за вегетацию, численность сорняков возросла в 3,1 раза по сравнению с тремя обработками, проведенными с интервалом в 2 месяца (вариант 2).
Лучшие результаты получены по варианту 3, где в первой половине вегетационного периода агротехнические уходы проводились ежемесячно: после трех культиваций (май, июнь, июль) сорняки больше не развивались.
Эти наблюдения доказывают большое значение не только кратности, но и своевременности проведения агротехнических уходов за почвой в лесных культурах.
Три обработки почвы с интервалом в 2 месяца не обеспечили очищения междурядий от сорняков, но те же три обработки, но проведенные ежемесячно (V-VII) обеспечили чистоту участка. Последующие обработки на этих участках проведены по методическим соображениям. Приведенные данные свидетельствуют, что для поддержания междурядий и закраек в чистом от сорняков и рыхлом состоянии необходимо проводить три ежемесячные обработки, что способствует увеличению роста саксаула.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: