СОЗДАНИЕ КОМПЛЕКСНОГО ЛАНДШАФТНО-ИСТОРИЧЕСКОГО ОСОБО ОХРАНЯЕМОГО ОБЪЕКТА НА ПРИМЕРЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА СИНТАШТА
THE CREATION OF AN INTEGRATED LANDSCAPE HISTORICAL AND ESPECIALLY PROTECTED OBJECT IN THE EXAMPLE OF THE ARCHAEOLOGICAL SITE OF SINTASHTA
А.Л. Плаксина, П.К. Задорина
A.L. Plaksina, P.K. Zadorina
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Челябинский государственный университет»
(Россия, 454001, г. Челябинск, ул. Братьев Кашириных, 129)
Chelyabinsk State University (Russia, 454001, Chelyabinsk, Bratev Kashirinyh Str., 129)
e-mail: vita_avis@mail.ru
На основании комплексного ландшафтного описания, на территории с археологическими памятниками «Синташта» выделены урочища. Данные типы урочищ наиболее полно представляют ландшафт, который вмещает археологические памятники федерального значения. Для сохранения историко-культурного комплекса в неразрывной связи с ландшафтом рекомендуется включить в охраняемую территорию выделенные ключевые урочища.
On the basis of a comprehensive landscape descriptions, in the territory of the archaeological monuments «Sintashta» selected tracts. These types of tracts most fully represent the landscape, which accommodates archaeological sites of Federal importance. In order to preserve the historical and cultural complex in close connection with the landscape, it is recommended to include the key tracts in the protected area.
На территории Челябинской области расположены границы нескольких природных зон, что обусловило соприкосновение и взаимопроникновение различных древних культур. Уничтожение или повреждение археологических памятников может стать непоправимой утратой информации о ходе этнических и культурных процессов в Южном Зауралье в древности. Сохранение степи также является актуальной проблемой из-за уменьшения площадей с естественными ландшафтами. Процесс распашки степей к началу XX в. в пределах Южного Зауралья начал набирать высокий темп, особенно темп возрос с 1950 по 1965 гг. После 1991 г. начался обратный процесс, к настоящему времени площади сельскохозяйственных угодий составляют около 70-75% от общей площади территории степной зоны. [2]
На фоне интенсивного освоения степи в России возникло природоохранное движение. В ХХ в. было создано несколько степных заповедников: Оренбургский, «Приволжская лесостепь» и др. В 1991 г. в степной зоне Челябинской области был создан заповедник «Аркаим». Основанием для этого стало открытие в 1987 г. уникального укрепленного поселения эпохи бронзы Аркаим. Следом за открытием Аркаима, посредством дешифрирования аэрофотоснимков, специалистами Батаниной И.М. и Левит Н.В. было открыто 20 подобных поселений, которые позже получили условное наименование «Страна городов». Эта «Страна» расположена в степной зоне Челябинской области, от реки Уй на севере и практически до южной границы с Казахстаном. [1]
По комплексу природных характеристик район является крупным ландшафтным экотоном, лежащим на контакте гор и равнин, лесов и степей [3]. Такое сосредоточение разнообразных природных комплексов в сочетании с уникальными археологическими объектами нуждается в особой охране и изучении.
Ввиду невозможности заповедования всей территории расположения памятников «Страны городов», появилась идея создать кластер участков для охраны и изучения уникальных укрепленных поселений вместе с вмещающими их ландшафтами. Для реализации этой идеи в земли особо охраняемых территорий и объектов в 1992 году вошел ряд участков разной площади (от 20 до 120 га). В 2006 и 2009 гг. 11 из них перешли в постоянное пользование заповеднику «Аркаим», причем 9 – имеют статус достопримечательных мест (ДМ), а 2 – образованы на территории археологических памятников федерального значения.[4]
Так как все укрепленные поселения приурочены к речным долинам, то под охраной оказалось большое разнообразие не только зональных, но и интрозональных природных комплексов.
В нашем исследовании мы решили рассмотреть один из таких охраняемых объектов заповедника Аркаим, а именно Синташтинский комплекс с вмещающим его ландшафтом.
Участок, на котором расположены археологические объекты, расположен в Брединском муниципальном районе Челябинской области, в 4 км к юго-востоку от поселка Рымникский, на левом берегу реки Синташта, принадлежащей бассейну реки Тобол. В границы участка входят исследованные с помощью раскопок памятники археологии укрепленное поселение эпохи средней бронзы Синташта, Большой грунтовый могильник, Комплекс грунтовых и подкурганных захоронений. Эти объекты имеют статус памятников федерального значения. Территория выведена из землепользования, имеет статус земли историко-культурного назначения и оформлена как часть заповедника Аркаим.
Охраняемая территория памятника не включает в себя ключевые фации, представляющие данный ландшафт. В охраняемую территорию входят лишь фации закустаренной и разнотравно-злаковой поймы и часть разнотравно-злаковой степной террасы. Вследствие этого нельзя говорить о сохранении вмещающего археологические объекты зонального ландшафта степи.
Целью нашей работы было выделить ПТК, которые необходимо включить в особо охраняемую территорию историко-культурного назначения Синташтинского комплекса памятников.
Для реализации цели было проведено комплексное ландшафтное описание предполагаемой охранной территории с комплексом памятников «Синташта». Оно включило в себя предварительный этап, на котором был собран картографический материал и прорисован высотный профиль, с целью установить территорию, на которой расположено максимальное разнообразие закономерно сменяющих друг друга урочищ, которые формируют данный ландшафт. Такой территорией стала левый берег р. Синташта с протяженность от уреза воды до водораздела р. Синташта и р. Камысты-Аят около 10 км на северо-восток. Вторым этапом стало полевое описание исследуемой территории по намеченным точкам. Летом 2017 г. был произведен комплексное ландшафтное описание ключевых участков левого берега р. Синташта. В ходе проделанной работы было описано 20 точек.
По физико-географическому районированию данная территория расположена в пределах Уральской горной страны в степной зоне, в провинции Урало-Тобольского междуречья, в подзоне ковыльно-типчаковой степи с единичными сосновыми борами
Рельеф района имеет характер плоской и мягковолнистой равнины со средними высотами 310 в пойме реки и до 350 м на междуречных пространствах. В долинах рек наблюдаются карстовые формы рельефа. На данном участке река Синташта течет в юго-восточном направлении, сильно мендрирует. К юго-вотоку и к северо-западу от Большого Синташтинского кургана растут овраги в направлении от севера-востока на юго-запад.
В почвенном покрове преобладают обыкновенные и солонцеватые черноземы, широко распространены также солонцы, солончаки и солоди, реже встречаются выщелоченные и осолоделые черноземы и темно-серые лесные почвы под лесными участками (обычно неполноразвитые). В долине р. Синташта на мысах в пойме встречаются лугово-черноземные, лугово-болотные и аллювиальные почвы, по размытым берегам – обычно солонцы и солончаки.
В растительном покрове в настоящее время большая часть исследованного участка представляет собой залежь с восстанавливающийся степной растительностью и поля со злаковыми культурами. Остатки бывшей степи можно наблюдать вдоль долины реки. В понижениях рельефа в пойме реки и блюдцеобразных бессточных впадинах (на северо-востоке) встречаются осоковые кочкарники, ивняки и небольшие низинные осоковые болота. Левый берег Синташты, где расположен комплекс памятников, безлесен. Редкие березовые колки встречаются на расстоянии около 2 км на северо-востоке на плакорном пространстве и приурочены к небольшим логам.
Степь на данном участке сильно вытоптана в результате чрезмерного выпаса, проведения обширных археологических работ и использования данного участка в рекреационных целях. Также антропогенная нагрузка проявляется в замусоренности территории.
В результате работы были выявлены основные виды слагающих данный ландшафт урочищ: сосновые, сосново-березовые, осиново-березовые ложковые леса приколочные разнотравно-злаковые луга на волнистой и слабонаклонной равнине, ковыльно-разнотравная, ковыльно-типчаковая каменистая, ковыльно-разнотравная закустаренная, полынно-разнотравная галофитная степини на наклонной равнине, надпойменно-террасовая солонцово-луговая степь, осоково—разнотравный луг в пойме, разнотравно-злаковая луговая закустаренная пойма, заболоченная тросниково-рогозовая пойма, осоковые кочкарники, ивняки и небольшие низинные осоковые болота.
Также были выделены антропогенные территориальные комплексы: залежные поля на волнистой и слабонаклонной равнине, распаханные поля с злаковыми культурами на слабонаклонной и волнистой равнине, рудеральные сообщества нарушенных местах.
В результате проведенной работы можно сделать следующие выводы: размер территории исследования был определен по построенному в предварительный период исследования высотному профилю. Ландшафт – это система различных взаимосвязанных между собой ПТК. И если необходимо сохранить археологические объекты в неразрывной связи с ландшафтом, то в охраняемую территорию необходимо включить основные урочища, составляющие этот ландшафт.
Сохранение такой территориальной системы позволит в дальнейшем комплексно подходить к вопросам реконструкции и сохранения природной среды, восстановлению хозяйственного уклада древних обществ. Также данная территория сможет служить полигоном для проведения экскурсий в культурно-просветительских и научных целях.
Исследования выполнены при финансовой поддержке гранта РФФИ 17-05-01151а.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: