СТЕПНАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ ДОЛИНЫ КУЯЛЬНИЦКОГО ЛИМАНА (ОДЕССКАЯ ОБЛ.) И ЕЕ ОХРАНА В УСЛОВИЯХ АНТРОПОПРЕССИНГА

STEPPE VEGETATION OF KUYALNIK EDTUARY VALLEY (ODESSA REGION) AND ITS PROTECTION UNDER THE ANTHOPOGENIC PRESSUE

Д.В. Дубына1,2, А.А. Эннан2, Л.П. Вакаренко1,2, Т.П. Дзюба1,2, Г.М. Шихалеева2

D.V. Dubyna1,2, A.A. Ennan2, L.P. Vakarenko1,2, T.P. Dziuba1,2, H.M. Shykhaleeva2 

1Інститут ботаники имени Н.Г. Холодного НАН Украины

(Украина, 01004, г. Киев, ул. Терещенковская, 2)

2Физико-химический институт защиты окружающей среды и человека МОН Украины и НАН Украины (Украина, 65000, г. Одесса, ул. Преображенская, 3) 

1M.G. Kholodny Institute of Botany of National Academy of Science of Ukraine

(Ukraine, 01004, Kyiv, Tereshchenkivska Str., 2)

2Physicо-Chemical Institute of Environmental Protection and Human of MES of Ukraine and of NAS of Ukraine (Ukraine, 65000, Odessa, Preobrazhenska Str., 3)

 

Представлена характеристика степной растительности долины Куяльницкого лимана (Украина, Одесская обл.), особенности ее территориальной дифференциации и динамики под воздействием природных и антропогенных факторов. Обосновано созологическое значение степной растительности и показаны проблемы, возникшие на пути создания национального природного парка «Куяльницкий».

This article presents characteristic of steppe vegetation in Kuyalnik estuary valley (Ukraine, Odessa region), its territorial differentiation and dynamics under natural and anthopogenic factors. The sociological significance of steppe vegetation is substaintiated. The problems on the way to the creation of the national natural park «Kuyalnitsky» are shown. 

Куяльницкий лиман находится на северо-западном побережье Черного моря вблизи г. Одесса (Украина). Он относится к группе лиманов закрытого типа и входит в число уникальных природных объектов Северо-Западного Причерноморья, известных своими лечебными грязями, целебной рапой, источниками минеральной воды. Долина лимана представляет собой бессточную котловину, днище которой расположено на 5 м ниже уровня моря, а склоны поднимаются на высоту от 10 до 70 м над ур. м. В последние десятилетия, вследствие зарегулирования русла реки Большой Куяльник и практически полного прекращения ее стока, площадь акватории лимана уменьшилась почти в три раза и теперь составляет около 23 км2, а площадь осушенного дна лимана – около 30 км2 [7]. Территория долины Куяльницкого лимана и низовий р. Большой Куяльник является своеобразным рефугиумом природной растительности, которая здесь достаточно хорошо сохранилась, в то время, как на окружающих территориях полностью уничтожена. Сложный рельеф склонов коренного берега, интенсивные эрозионно-балочные процессы, климатические и физико-химические особенности почв и воды лимана, а также деятельность человека, способствовали формированию здесь разнообразного и богатого растительного покрова, представляющего собой уникальный комплекс гипергалофильных, галофильно-луговых, зональних степных, петрофитно-степных и кустарниковых сообществ.

Территориальная дифференциация степной растительности обусловлена, в первую очередь, геоморфологическими особенностями склоновых территорий. Левобережные макросклоны имеют в основном западную, а в центральной части (между Новокубанской и Кубанской балками) – южную и юго-западную, а правобережные – восточную, юго-восточную и северо-восточную экспозиций. Левобережные макросклоны более сухие и лучше прогреваются, чем правобережные, поэтому на них преобладают коренные и производные степные сообщества, а на правобережных – кустарниковые, а степные занимают тут значительно меньшие площади и формируются на склонов участках склонов, в понижениях природных террас и уступов, а также на полянах среди зарослей кустарников. Экологические условия склоновых экотопов в значительной степени отличаются от плакорных степных и приближаются к полупустынным (особенно на южных и западных склонах) [5]. На формирование степных сообществ большое влияние оказывают постоянно протекающие оползневые процессы, вследствие которых все новые участки плакорных типчаково-ковыльных степей, сползая на склоны, вовлекаются в процесс опустынивания. Поэтому на склонах долины Куяльницкого лимана преобладают наиболее ксерофитные варианты степных сообществ. В настоящее время, наиболее распространенными в долине лимана являются сообщества формации Stipeta lessingianae, представленные такими ассоциациями как Stipetum (lessingianae) festucosum (valesiacae), S. (lessingianae) botriochloosum (ischaemi), S. (lessingianae) agropyrosum (pectinati), S. (lessingianae) thymosum (marschallianae). Они встречаются повсеместно, однако самые большие их массивы приурочены к верхней левобережной части долины лимана, где они коврами покрывают высокие (до 60 м н.у.м.) покатые склоны с южными мало гумусными черноземными почвами. В средней части долины лимана (ниже Новокубанской балки) условия левобережных склоновых местообитаний меняются. Высота склонов уменьшается до 8-12 м н.у.м., а крутизна увеличивается. Отложения известняков перекрываются толщей лессов и лессоподобных глин, которые легко размываются водой, вследствие чего верхние части склонов становятся обрывистыми и часто наблюдаются осыпи и оползни. На этой территории лессинговоковыльные сообщества встречаются реже и занимают небольшие, наиболее пологие участки склонов. Stipa lessingiana Trin & Rupr. теряет доминирующую роль, которая переходит к S. capillata L. и Agropyron pectinatum (M.Bieb.) P.Beauv.

Сообщества зональных типчаково-ковыльных степей формации Stipeta ucrainicae встречаются значительно реже, чем предыдущие. Наибольший их массив, площадью около 2 га расположен на покатом левобережном склоне на траверзе с. Старая Эметовка. Здесь представлены сообщества ассоциаций Stipetum (ucrainicae) festucosum (valesiacae) и S. (ucrainicae) agropyrosum (pectinati). На остальной территории долины лимана фрагменты сообществ данной формации встречаются очень редко и занимают незначительные площади (менее 10-15 м2) в понижениях террас и на полянах между зарослями кустарников. На склоновых территориях долины лимана нами были выявлены еще два вида перистых ковылей Stipa tirsa Stev. и S. pulcherrima C. Koch. Их ценопопуляции отмечены в нескольких локалитетах на правобережных склонах, где они формируют фрагменты демутационных сообществ в ксеромезофитных условиях депрессий природных уступов и искусственных террас или на возвышенных участках берега лимана.

Сообщества формации Stipetcapillatae в долине лимана встречаются довольно часто, но занимают небольшие участки, преимущественно на крутых (более 45о) склонах и в каймовых полосах вдоль обрывов склонов балок и плато. Фитоценотическое значение Stipa capillata в долине лимана достаточно велико. Данный вид входит в состав практически всех степных и многих петрофитных сообществ, выступая, в зависимости от экологических и фитоценотических условий, доминантом, содоминантом или ассектатором. Такую же широкую фитоценотическую амплитуду в долине лимана демонстрирует и пустынно-степной вид Agropyron pectinatum. Наличие этих видов является свидетельством регрессивно-демутационного характера большинства степных сообществ и указывает на продолжающееся опустынивание склоновых местообитаний.

Петрофитно-степные сообщества занимают участки склонов со щебенистыми смытыми почвами или обнажениями известняков, а также формируются на узких полосах вдоль известняковых карнизов обрывов коренных склонов долины или балок. Наиболее распространенным на лимане являются сообщества формаций Ephedreta distachyae и Thymeta dimorphi. Первые представлены ассоциациями Ephedretum (distachyae) stiposum (lessingianae) и Ep. (distachyae) festucosum (valesiacae), вторые – Thymetum (dimorphi) pimpinellosum (titanophilae), Th. (dimorphi) stiposum (capillatae), Th. (dimorphi) juneriosum (brachycephalae).

Особенную научную и природоохранную ценность имеют сообщества засоленных степей формации Glycyrrhizeta glabrae, обнаруженные в единственном локалитете в долине лимана [2].

В настоящее время, практически все динамические процессы, происходящие в растительном покрове долины лимана, прямо или косвенно связаны с хозяйственной деятельностью человека. Ведущими факторами современной динамики степной растительности здесь являются геоморфогенные, пирогенные и пасквальные. Наблюдающаяся в последние десятилетия интенсификация оползневых и эрозионных процессов на некоторых участках правобережных склонов долины лимана напрямую связана с изменением гидрологических условий межлиманного пространства, произошедших после искусственного поднятия уровня Хаджибейского лимана, а также с нерациональным хозяйственным использованием территории плато вдоль склонов долины (распашка земель, устройство свалок бытового мусора, прокладывание грунтовых дорог и др.) и выпасом скота на склонах. Абразионно-оползневые процессы способствуют формированию сложного рельефа, характерного для правобережных склонов. Одномоментное обрушение участков склонов вызывает катастрофические изменения растительного покрова, восстановление которого начинается с пионерных стадий, что и наблюдается вблизи пос. Котовка Беляевского р-на Одесской области. При более медленном развитии оползневых процессов происходит постепенное изменение гидрологического и геохимического режимов, экспозиции, аэрации и других экологических факторов местообитания. Это приводит к постепенной деградации типчаково-ковыльных сообществ, находящихся на оползневых участках, упрощению и унификации их структуры, внедрению в травостой вегетативно подвижных эрозиофильных видов. Среди антропогенных факторов наиболее негативное воздействие на степные экосистемы имеют пожары, лесомелиорация с террасированим склонов и выпас скота. Степные пожары в настоящее время охватывают обширные участки склонов и в динамике степных сообществ играют двоякую роль. С одной стороны они крайне негативно воздействуют на кустарниковую и древесно-кустарниковую растительность, сдерживая ее экспансию на степные биотопы. Практически все насаждения Elaeagnus angustifolia L. и других интродуцентовзаросли и отдельные кусты Crataegus monogyna Jacq. и Rosa canina L. имеют следы давнишних и недавних пожаров. В результате частых степных пожаров, охватывающих многие километры склонов, в долине лимана практически отсутствуют сообщества с доминированием Amygdalus nana L. и Caragana frutex (L.) K.Koch. Первый вид встречается только на опушках зарослей высоких кустарников, а второй, хотя и произрастает в степных сообществах, имеет низкое проективное покрытие (до 15%) и высота кустиков едва достигает 20-25 см. С другой стороны, в долине лимана отмечается и непосредственное негативное воздействие пожаров на степные сообщества. В 2017 г. были проведены исследования степных участков, расположенных на левобережных пологих склонах с черноземными почвами в верхней части долины лимана. Осенью 2016 г. здесь произошел сильный пожар, охвативший большие площади. В результате пожара наземная фитомасса растений и ветошь выгорели полностью. Было установлено, что сообщества ассоциаций Stipetum (lessingianae) festucosum (valesiacae) и Stipetum (ucrainicae) agropyrosum (pectinati) в целом восстановили свою флористическую структуру. Однако общее проективное покрытие их травостоев было меньше (50-60%), чем на участках не тронутых огнем, наблюдались пятна оголенной, смытой почвы (30-40%) и полное отсутствие степного войлока, который уменьшает испарение почвенной влаги.

Повторное обследование участков, где ранее преобладали степные сообщества с доминированием Stipa lessingiana [1], показало, что на бедных, сухих каменистых почвах дерновинные злаки не выдерживают систематического выгорания и типчаково-ковыльные сообщества сменяются дигрессивными опустыненными ценозами, а на эрозионных участках склонов – зарослями Elytrigia repens (L.) Nevski и E. intermedia (Host) Nevski. Склоновые степные сообщества являются менее стойкими к действию пирогенного фактора, чем плакорные. Кроме того, они вынуждены противостоять действию и других негативных факторов. Масштабное террасирование правобережных склонов с последующей посадкой интродуцентов производилось в 60-х годах прошлого столетия. В процессе этих работ склоновые степные сообщества были полностью уничтожены. В настоящее время значительная часть древесно-кустарниковых насаждений находится в деградированном состоянии, и степная растительность постепенно восстанавливает свои позиции. Влияние пасквального фактора имеет локальный характер, так как выпасу подвергаются территории, расположенные вблизи населенных пунктов и на равнинных участках берега лимана. Следствием комплексного воздействия на склоновые экосистемы долины лимана всех этих факторов является смена зональных степных сообществ с доминированием Stipa ucrainica и S. pulcherrima производными, сформированными более устойчивыми ко всем видам антропогенного воздействия S. lessingiana и S. capillata, а также отсутствие кустарниковых степей с доминированием Amygdalus nana и незначительная роль Caragana frutex в степных сообществах. Можно предположить, что в дальнейшем частое и сильное пирогенное воздействие на степные сообщества приведет к формированию, на месте зональных, пустынно-степных сообществ.

Несмотря на то, что флористическая структура степных сообществ долины лимана в значительной мере трансформирована, за счет увеличения роли петрофитов, эрозиофитов, апофитов и даже адвентов, степи имеют большое природоохранное значение. Здесь сохранилисть сообщества 9 ассоциаций (Stipetum (capillatae) festucosum (valesiacae), S. (capillatae) bromopsidosum (inermitis), S. (capillatae) stiposum (lessingianae), S. (lessingianae) festucosum (valesiacae), S. (lessingianae) poosum (angustifoliae), S. (lessingianae) botriochloosum (ischaemi), S. (pulcherrimae) crinitariosum (villosae), S. (ucrainicae) festucosun (valesiacae), Glycyrrhizetum (glabrae) anisanthosum (tectori)) занесенных в Зеленую книгу Украины [3]. Абсолютное большинство раритетных видов, произрастающих в долине лимана и занесенных в Красную книгу Украины [6], встречаются именно в составе степных сообществ (Adonis vernalis L., A. volgensis Steven, Astragalus henningii (Steven) Klokov, Crambe tataria Sebeok, Crocus reticulatus Steven ex Adams, Glycyrrhiza glabra, Gymnospermium odessanum (DC.) Takht., Paeonia tenuifolia L., Pulsatilla pratensis (L.) Mill., Stipa capilata, S. lessingianaS. pulcherrimaS. tirsa, S. ucrainica, Tulipa schrenkii Regel).

Проблема охраны уникальных природных комплексов долины Куяльницкого лимана поднималась уже давно. Решением Одесского облсовета от 01.12.1993 № 496-ХХІ эта территория была зарезервирована для дальнейшего заповедания. Было подготовлено научное обоснование создания национального природного парка «Куяльницкий», которое широко обговаривалось в СМИ и на разных природоохранных форумах [4]. Однако процесс создания парка остановился на стадии получения согласования границ с собственниками и пользователями земель. Некоторые сельсоветы категорически выступили против выделения земли. К сожалению, в 2016 году появился альтернативный проект, относительно объявления территории Куяльницкого лимана курортом государственного значения. Однако такой статус не обеспечивает охрану и восстановление видового и ценотического разнообразия территории. Только создание национального природного парка на этой территории позволит сохранить природные богатства территории и использовать их в рекреационных, просветительских, научных и культурных целях. Борьба за создание НПП «Куяльницкий» продолжается. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Вакаренко Л.П., Дубина Д.В. Куяльницький регіональний ландшафтний парк: перспективи створення і аспекти функціонування // Фальцфейнівські читання: зб. наук. праць VI Міжнар. конф., Херсон: ПП Вишемирський, 2009. С. 40-45.
  2. Дубина Д.В., Еннан А.А., Вакаренко Л.П., Дзюба Т.П., Шихалєєва Г.М. Нова знахідка Glycyrrhiza glabra (Fabaceae) в Одеській області // Укр. бот. журн. 2017. 74(1). С. 56-63.
  3. Зелена книга України. Рідкісні і такі, що перебувають під загрозою зникнення, які підлягають охороні / Ред. Я.П. Дідух. К.: Альтерпрес, 2009. 448 с.
  4. Русев И.Т., Попова Е.Н. Куяльницкий лиман как национальный природный парк // Екологія міст та рекреаційних зон. Одеса: ІНВАЦ, 2010. С. 314-322.
  5. Ткаченко В.С., Костылев А.В. Фито-экологические аспекты гидромелиораций северо-западного Причерноморья. Киев: Наук. Думка, 1985. 196 с.
  6. Червона книга України. Рослинний світ / За редакцією Я.П. Дідуха. Київ: Глобалконсалтинг. 2009. 912 с.
  7. Эннан А.А., Шихалеева Г.Н., Бабинец С.К., Чурсина О.Д. Экологическое состояние Куяльницкого лимана / Бюлетень «Стан навколишнього природного середовища в Одеській області» Держуправління навк. природного середовища в Одеській обл., 2009, в 3-х ч., ч. 111. С. 45-49.