СТРАТЕГИЯ СОХРАНЕНИЯ БОТАНИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ПРИКАСПИЯ
STRATEGY FOR THE CONSERVATION OF BOTANICAL DIVERSITY THE NORTH-WESTERN CASPIAN
В.Г. Лазарева1, В.А. Бананова2, Нгуен Ван Зунг3
V.G. Lazareva1, V.A. Bananova2, Nguyen Van Zung3
1Ухтинский государственный технический университет
(Россия, 169300, Республика Коми, г. Ухта, ул. Первомайская, 13)
2,3Калмыцкий госуниверситет им. Б.Б. Городовикова
(Россия, 358000, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Пушкина, 11)
1ukhtinsky state technical University
(Russia, 169300, Komi Republic, Ukhta, Pervomayskaya Str., 13)
2,3Kalmyk state University. B.B. Gorodovikova
(Russia, 358000, Republic of Kalmykia, Elista, Pushkin Str., 11)
е-mail: 1lazareva-vg@yandex.ru; 2bananova2018@yandex.ru; 3dungthanhdhqn@gmail.com
В статье представлены сведения о ботаническом разнообразии, о редких и исчезающих видах растений Северо-Западного Прикаспия, а также некоторые подходы по его сохранению и восстановлению.
The article presents information on botanical diversity, on rare and endangered species of plants in the North-Western Caspian, as well as some approaches to its conservation and restoration.
Северо-Западный Прикаспий – единственный аридный регион на европейском континенте. Здесь проходит граница между степной и пустынной зонами. Это молодая в геологическом отношении территория, на которой активно развиваются процессы экологической дестабилизации (опустынивания), происходящие под влиянием как природных, так и антропогенных факторов [12]. В связи с этим, проблема сохранения ботанического разнообразия особенно актуальна для Прикаспия. В настоящее время в регионе создано 9 заказников, из них 3 – федерального, 6 – регионального значения, и один биосферный заповедник – «Черные земли», включенный в 1993 году в мировую сеть. Охраняемые территории занимают 1150,0 тыс. га земли, где осуществляется охрана биологического разнообразия, прежде всего, калмыцкой популяции сайгака, а также разрабатываются прогнозные сценарии восстановления экосистем после длительного антропогенного воздействия.
Заповедник «Черные земли» находится в центральной части Волго-Кумского междуречья, на супесчано-песчаной морской равнине, где распространены бэровские бугры с абсолютными отметками от (-15) до (-19) м над уровнем моря. Период ее континентального развития составляет 9-11 тыс. лет [4]. Зональный растительный покров в заповеднике представлен Прикаспийскими северными пустынями: гемипсаммофитными полукустарничковыми (Artemisia lerchiana, A. arenaria, A. austriaca, Kochia prostrata), злаково-полукустарничковыми (Poa bulbosa, Agropyron fragile, Stipa sareptana, S. capillata, S. lessingiana), произрастающими на бурых почвах [7]. Индикатором состояния природных экосистем является разнообразие флористического состава, при этом, количество редких и исчезающих видов служит дополнительным показателем его уникальности, требует определения их местонахождения, разработки методов восстановления.
В восьмидесятых годах ХХ столетия на территории будущего заповедника доминировал бугристо-барханный рельеф. Процент деградированных земель составил 96,2%, из них 56,1% – соответствовал стадиям сильной и очень сильной деградации (опустынивания) и был отнесен к зоне экологического бедствия [1].
В настоящее время территория заповедника является ареной демутационных процессов. Здесь на постоянных ключевых участках, эколого-динамических профилях была прослежена разногодичная динамика восстановительной сукцессии растительного покрова. В первые годы исследований фон создавали развеянные пески [3]. На вершинах барханов песчаного массива «Ацан-Худук» изредка встречались джузгуновые (Callygonum aphyllum), по склонам кияковые (Leymus racemosus) заросли, в межбарханных понижениях – деградированные псаммофитные варианты злаково-полынных сообществ, видовой состав варьировал от 0 до 5-7 видов, общее проективное покрытие составляло 0-15%. Через двадцать лет (2007) их видовой состав увеличился до 10-14 видов, где господствующими видами на зарастающих песках стали псаммофиты: кияк (Leymus racemosus), кустарник – джузгун безлистный (Callygonum aphyllum), на склонах и полузакрепленных песках: полынь песчаная (Artemisia arenaria), тысячелистник Гербера (Achillea Gerberi), верблюжья колючка (Alhagi pseudalhagi), турнифорция сибирская (Argusia sibirica ) и др., в микропонижениях – гемипсаммофиты: житняк сибирский (Agropyron fragile),полынь Лерха песчаной формы (Artemisia lerchiana sabulosa), ковыли сарептский и тырса (Stipa sareptana, S. capillata) и др. Общее проективное покрытие варьировало на вершине бугров от 35-45%, в межбарханных понижениях до 60-70%, появление глинистых частиц индицировали осочка (Carex stenophylla), острец (Leymus ramosus) [10].
Таким образом, при полном отсутствии выпаса скота, на территории Черноземельского биосферного заповедника наблюдается процесс восстановления злаково-лерхополынной пустыни, где эфемерово-однолетниковые группировки представляют последнюю стадию дигрессии и одновременно начало демутационного процесса в динамическом ряду. Эфемерово-тырсичково-сибискожитняковые (Agropyron fragile, Stipa sareptana) сообщества могут рассматриваться как заключительные стадии восстановительной сукцессии, в которых видовое разнообразие обогащается на стадии одновидовых группировок и снижается на стадии тырсовников, особенно в осочковых сообществах (Carex stenophylla). Этот процесс мы назвали реопустыниванием. Он сопряжен с одновременным повышением температуры воздуха на 2-30 С и увеличением количества выпадаемых осадков, достигающих в отдельные годы до 388 мм (2005 г.) [5, 11]. По данным прогноза климатогенной модели ГГО процесс реопустынивания в ближайшие десять лет продолжится. Однако длительная летняя засуха, сопровождающаяся в последние годы масштабными пожарами, интенсивным ростом поголовья скота могут вновь вызвать движение песков.
Среди актуальных проблем охраны и использования растительного покрова особое значение приобретает выявление видового состава редких и исчезающих растений, местонахождение их ценопопуляций. Проведенные многолетние исследования в пределах Северо-Западного Прикаспия, позволили установить, что в охране нуждаются 147 видов сосудистых растений. К категории «1» (находящиеся под угрозой исчезновения) редкости отнесены 3 вида, ко «2» категории (сокращающиеся в численности) – 23 вида, к «3» (редкие) – 121 вид [11]. Список редких видов растений составлялся с учетом опасности их исчезновения в пределах данного региона, несмотря на то, что в других районах страны это растение широко распространено. Основным показателем редкости вида является численность популяций и их представленность в растительном покрове, они производились по критериям, разработанными Международным союзом охраны природы и ее ресурсов (МСОП), работ Тахтаджяна (1981) [6].
К видам растений, имеющих категорию редкости – «1» относятся: эфедра двуколосковая (Ephedra distachya L.), цингерия Биберштейна (Zingeria biebersteiniana (Claus) P. Smirn.), джузгун (Calligonum aphyllum (Pall.) Guerke.). Прогрессирующий процесс деградации (опустынивания) в данном регионе ведет к исчезновению очень редкого и важного в научном отношении растения – цингерии Бибирштейна (Zingeria biebersteiniana). Это эндемик Нижней Волги, который был зарегистрирован Л.А. Журкиной в 1986 г. в Малодербетовском районе на берегу оз. Шарон, однако, в период наших исследований он обнаружен не был [2]. Джузгун – ирано-туранский вид, приурочен к подвижным пескам и занесен в Красную книгу СССР, РФ [6, 8]. Он требует охраны, широко используется как фитомелиорант развеянных песков. Природные заросли очень редки. Эфедра – средиземноморский вид, реликт третичной флоры, произрастает на песчаных и полупесчаных почвах новокаспийской и позднехвалынской равнин, на остальной территории встречается малочисленными популяциями, нуждается в строгой охране, занесен в Красную книгу РФ [6, 8].
В Прикаспии, к растениям, имеющих категорию редкости «2» относят 23 вида. Так, чрезвычайно редким растением в регионе является зубровка ползучая (Hierochloe repens (Host) Beauv.), произрастающая в разнотравно-злаковых лиманных и пойменных лугах раннехвалынской равнины. В Сарпинских озерах, каналах и мелководьях Каспийского моря встречаются популяции водокраса обыкновенного (Hydrocharis morsus-ranae L.), сальвинии плавающей (Salvinia natans (L.) All.), последняя – реликт третичной флоры. Местам с их массовым произрастанием, рекомендуется, присвоить статус «памятник природы». Очень редкими растениями из семейства Cyperaceae являются: осока ржаная и ситничек поздний (Carex secalina Willd. ex Wahlenb, Juncellus serotinus (Rottb.) Clarke). Они найдены нами на песчаных берегах водоемов новокаспийской равнины (г. Лагань), советуем проводить строгий учет за состоянием их популяций. К семейству лилейных относятся тюльпаны (Tulipa gesneriana L., T. biflora Schult. et Schult. fil.), безвременник прекрасный (Colchicum laetum Stev.), птицемлечник Фишера (Ornithogallum fischeranum Krasch), тяготеющие к засоленным почвам. Сокращение популяций этих растений происходит из-за сбора на букеты, перевыпаса, поэтому необходимо проведение опытных работ по введению их в культуру, создание памятников природы, запрет сбора на букеты. На залежах позднехвалынской равнины иногда можно встретить представителей из семейства Poacea – популяции пырея ковылелистного (Elytrigia stipifolia), эндемика юго-востока европейской части России, занесенного в Красную книгу СССР. Он представляет интерес для селекции при создании засухоустойчивых сортов пшеницы, с категорией редкости – «3». В зоне контакта этих равнин встречается сухоцвет (Xeranthemum annum), за популяциями которого следует вести наблюдение и введение в культуру. Он подвергается уничтожению при сборе на букеты и имеет индекс редкости – «3». Ценным источником лекарственного сырья являются солодка голая (Glycyrrhiza glabra), череда трехраздельная (Bidens tripartita), алтей лекарственный (Althaea officinalis). Первая занесена в Красную книгу СССР [6, 8], так же, как и алтей лекарственный, приурочена к микрозападинам раннехвалынской равнины и приергенинской полосы. Череда произрастает в прибрежной полосе Каспийского моря, Оля-Каспийского канала; необходимо выделение заповедных участков, строгий контроль за естественными популяциями, введение в культуру, ее индекс редкости – «3».
Проведенный анализ редких и исчезающих растений региона свидетельствует, о том, что наибольшее их количество обнаружено на новокаспийской и раннехвалынской равнинах (67:71). В первом районе огромное влияние на разнообразие экосистем оказывает море, во втором – древнее русло Волги, обилие лиманов, западин, наличие пресных и слабоминерализованных водоемов, каналов, где встречаются различные виды рдеста, роголистника, ряски и других водных растений. В Северо-Западном Прикаспии значительное количество видов растений имеют категорию редкости «3». К ним относятся: скрытница колючая, клевер земляничный, пажитник пряморогий, кермек полукустарничковый и др.
Для Прикаспия требуют уточнения категории редкости следующие виды: полынь горькая, высокая; лапчатка астраханская, лютик стоповидный, астрагал вздутый, чабрец Палласа, тонконог сизый, овсяница Беккера, вероника длиннолистная и др.
Существующие девять заказников и биосферный заповедник «Черные земли» в изучаемом регионе охватывают практически все разнообразие экосистем, однако ботанические исследования проводятся только в последнем. В остальных заказниках фактически не охраняются ни биота, ни местообитания редких и исчезающих растений. При сохраняющейся тенденции дальнейшего развития деградации (опустынивания) реально существует опасность постепенного перехода в категорию редких и угрожаемых видов и других растений, в настоящее время, еще сохраняющих численность на допустимом уровне [12].
В пределах Северо-Западного Прикаспия для восстановления и сохранения ботанического разнообразия предлагается усовершенствовать некоторые подходы и методы в системе ведения ООПТ. Это, с одной стороны, будет способствовать восстановлению флористического и экосистемного разнообразия, с другой, позволит сохранить и поддерживать в удовлетворительном состоянии пустынно-степные ценозы. Таким образом, сохраняя природные ландшафты, можно естественным путем сохранять и поддерживать видовое, популяционное, ценотическое, типологическое разнообразие, т.к. антропогенная деятельность в данном регионе в самое ближайшее время может привести к исчезновению зональной растительности (в первую очередь, степной).
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: