СУЩЕСТВУЮЩИЕ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В СТЕПНЫХ РЕГИОНАХ (НА ПРИМЕРЕ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ)
EXISTING AND PERSPECTIVE DIRECTIONS OF DEVELOPMENT OF TOURISM IN STEPPE REGIONS (BY THE EXAMPLE OF ORENBURG REGION)
И.Г.Яковлев
I.G. Yakovlev
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт степи Уральского отделения Российской академии наук(ИС УрО РАН)
(Россия, 460000,г. Оренбург, ул. Пионерская, 11)
Institute of Steppe of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences (ISUBRAS)
(Russia, 460000, Orenburg, PionerskayaStr., 11)
e-mail:russo-turisto01@mail.ru
Степная зона Россииимеет большой потенциал в развития туризма и рекреации, обладая значительным количеством природных и историко-культурных объектов, которые уже являются или могут стать объектами туристско-рекреационной деятельности. На примере модельного степного региона, Оренбургской области, рассматриваются существующие и перспективные направления развития туризма с учетом природно-хозяйственных, историко-культурных особенностей территории
The steppe zone of Russia has a great potential in the development of tourism and recreation, having a significant number of natural, historical and cultural sites that are or may become objects of tourist and recreational activities. On the example of the model steppe region, Orenburg region, the existing and perspective directions of tourism development are considered taking into account the natural, economic, historical and cultural features of the territory.
Регионы степной зоны Европейской части России обладают существенными туристско-рекреационными ресурсами. Туристско-рекреационный потенциал связан с наличием природных, историко-культурных ресурсов, наличия охраняемых природных территорий, которые могут использоваться в сфере туризма и рекреации, несмотря на активное вовлечение территории в хозяйственную деятельность – практически тотальная распашка многих степных регионов. Естественные и малоизмененные ландшафты в основном сохранились на непахотопригодных землях [7, 8].
Разнообразие ресурсов связано с особенностями историко-культурного развития территории и многовековой освоенностью, её физико-географическим, социально-экономическими, экологическими особенностями, что обуславливает возможности для развития специфических направлений туризма, таких как экологический и научно-познавательный, паломнический,медицинский (курортный), историко-культурный, спортивный, а также в перспективе имеются предпосылки к развитию промышленного туризма.
На примере Оренбургской области можно выделить некоторые особенности развития рекреационной деятельности:
- наличие традиционных ресурсов на территории региона характерных для степных регионов и способствующих развитию вышеуказанных видов туризма
- наличие уникальных зональных и азональных ресурсов, нехарактерных для степного региона, которые являются основой развития лечебно-оздоровительного, рекреационного, спортивного и экстремального водного видов туризма;
- наличие потенциальных ресурсов и объектов, которые на данной момент не вовлечены в туристский оборот региона, но являются перспективными для развития внутреннего и въездного туризма в Оренбургской области, либо вовлечены, но в индивидуальном порядке. Одним из таких направлений выступает популярное в европейских странах направление как бердвоучерство (наблюдение за птицами), но его уместно не ограничивать одними птицами, а распространять на наблюдение также за животным. Такая возможность представлена на ряде степных ООПТ в Орловской, Тульской, Ростовский и Оренбургской областей. Особо следует подчеркнуть перспективы системного туризма на участках ГПЗ «Оренбургский» и степном стационаре Института степи УрО РАН.
Активное развитие в последние годы получает медицинский туризм, представляющий собой поездки на лечение, на курорты, в санатории и т.д за пределы региона проживания. В этом отношении Оренбургская область является одним из наиболее активно развивающихся регионов с постоянно увеличивающимся потоком туристов за счет Соль-Илецкого курорта, который в 2017 году посетило более 1,7 млн человек, из них более 1,4 млн из других регионов России и зарубежных стран.
Согласно стратегии туристического развития региона [5]ключевым рекреационным ресурсом для развития «эксклюзивного» сегмента въездного туризма являются уникальные степные ландшафты области. На этой основе возможно развитие научно-позновательного туризма, который может совмещаться со спортивным туризмом, например, дельтапланеризм, джип-ралли и триал, конный спорт, сплав по рекам Урал и Сакмара и пр., а также культурно-познавательного туризма.
Сочетание лесостепных и степных ландшафтов, низкогорья и мелкосопочники Южного Урала, плоскоравнинную окраину Прикаспийской впадины, увалы Общего Сырта, холмистые равнины Зауральского плато со своими уникальными природными ландшафтами, многие из которых являются рекреационными объектами, способствуют увеличению возможностей развития туристско-рекреационной деятельности в регионе.К таким природным объектам можно отнести Бузулукский бор, Ириклинское водохранилище, Губерлинское ущелье, соленые озера в Соль-Илецком и Беляевском районах (Развал, Тузлукколь и др.), Каргалинские рудники, хребет Малый Накас и Шайтан-Тау, степные участки государственного заповедника Оренбургский, озера Светлинского района и биологический заказник «Светлинский», памятники природы и другие уникальные природные объекты, представленные в официальном перечне памятников природы [3], зеленой книге Оренбургской области [1] и в других сводных изданиях. Наиболее перспективные направления развития рекреационной деятельности в регионе связаны с огромным потенциалом экотуристического направления.
Так же в регионе представлены исторические места, связанные с посещением или проживанием в них известных исторических личностей. К таким объектам можно отнести усадьбы Аксакова, Тимашева, Рычкова. Исторические места, связанные с именами А.С. Пушкина, В.И. Даля, Т.Г. Шевченко, Г.Р. Державина, Ю.А. Гагарина, П.И. Рычкова, Н.М. Карамзина, В.И. Чапаева, М.М. Джалиля, Э.А. Эверсманна и др. Сохранились части старинных казачьих линейных поселений – бывших станиц и крепостей, располагавшихся по рекам Самаре, Уралу и Сакмаре [9]. В городах и прочих населенных пунктах области представлены исторические здания и сооружения, музеи и другие объекты, которые могут составлять рекреационную составляющую региона[4].
Экологический туризм может выступать одним из основных направлений в туризме в регионе, конечно, в настоящее время он носит спонтанный характер и представлен в большинстве своем в виде частных путешествий к различным экотуристическим объектам региона. Непосредственно экотуризм можно обозначить как – форма устойчивого туризма, сфокусированная на посещениях относительно нетронутых антропогенным воздействием природных территорий [2].Экотуризм, по определению международного общества экотуризма, представляет собой ответственное путешествие в природные территории, которое содействует охране природы и улучшает благосостояние местного населения». Как видно из этих и прочих определений экотуризма, основное направление данного вида рекреационной деятельности тесно связано с окружающей природной средой. В нашем регионе к объектам экотуризма можно отнести существующие и перспективные памятники природы, национальный парк, заповедники, биологический заказник и прочие природные объекты. По данным Министерства Природных ресурсов, экологии и имущественных отношений [3], в настоящее время природно-заповедный фонд Оренбургской области состоит из 367 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) различного подчинения и ранга. Суммарная площадь ООПТ области – около 160 тыс. га (1,35% от площади Оренбургской области). Стоит отметить, что в 2014 году, сократилось количество памятников природы, с 511 объектов и в настоящее время составляет 341. Большинство памятников природы можно назвать локальными рекреационном объектами, расположенным практически повсеместно по территории региона, но привлекательная ценность некоторых из таких объектов вполне может носить региональный и межрегиональный уровень.
В последние годы также стремительно развивается самостоятельный научно-познавательный туризм, который заключается в индивидуальном или групповом посещении различных природных территорий. Объектами становятся как правило уникальные природные территории, памятники природы, культурно-исторические места и т.д. Это направление становится массовым, но имеются сложности статистического учета такого рода туристов и посещенных мест, что соответственно делает трудным и мало возможным составления кадастра туристически привлекательных объектов. Но все же во многом выбор объектов основывается на имеющихся данных об объектах в различных списках и кадастрах.
Специфика функционирования и организации научно-познавательного туризма позволяет рассматривать научный туризм как локализированную систему [6]. В настоящее время многие природоохранные организации в стране занимаются помимо природоохранной, еще и научно-просветительской деятельностью. Опираясь на данные официального сайта Оренбургского заповедника на еготерритории также проводятся научно-познавательные мероприятия в пределах различных степных участков. Научно-познавательный туризм имеет широкие перспективы развития в нашем степном регионе, так как обладает значительным ресурсным потенциалом, способным развивать данное направление.
Одним из важнейших активно развивающихся направлений туризма в регионе является курортный (медицинский) туризм. Основное направление данного вида безусловно связано с солеными озерами Соль-Илецка. Это направление туризма носит точечный характер, но по массовости – самый распространенный в области.
В комплексе с курортным отдыхом на территории соленых озер, возможно комплексное развитие рекреационной деятельности, включая лечебно-грязевые процедуры, конный туризм и кумысолечение. За счет своей массовости, данный вид туризма в регионе является самым распространенным и его развитию уделяется огромное влияние как на региональном, так и на федеральном уровне. Наряду с солеными озерами, стоит выделить в этой группе объектов Бузулукский бор, с его туристическими базами и домами отдыха, а также Гайский курорт, детский центр Солнечная страна. С учетом приграничного положения Оренбургской области активно развиваетсядвухстороннее сотрудничество с Казахстаном в сфере туризма [5].
Промышленный туризм как перспективное направление в регионе может основываться на посещении каких-либо промышленных, антропогенных, техногенных объектов, как действующих, так и заброшенных. Перспективы развития данного направления связаны с наличием карьерных рудных разработок в Центральном и Восточном Оренбуржье. Техногенные объекты могут представлять особый интерес в познании природы, в ее изменении человеком. Это специфические объекты могут представлять интерес определенной группе туристов. По примеру европейских стран, где посещение подобных объектов уже развито и поставлено на поток. Примерами могут служить соляные шахты в Величке (Польша), Кардоне (Испания), Лёнебург, Бернбург (Германия). На данных объектах проводятся постоянные экскурсии как местного, так и международного уровня. Карьеры восточной части Оренбуржья, Соль-Илецкая соляная шахта, карьер Тюльганского буроугольного разреза, Киембаевский Асбестовый карьер и прочие могут представлять интерес для туристов, где они могут познакомится с образцами различных горных пород, с геологическим строением территории. Сложность использования таких объектов может заключаться в отсутствии желания руководителей объектов использовать их в качестве специфических рекреационных объектов. Хотя примеры использования подобных объектов имеются и в России – это посещения автомобильных заводов, экскурсии в шахты и горнорудные карьеры, ремесленные предприятия и т.д, но в большинстве случаев это локальные посещения объектов специалистами-учеными, реже обычными гражданами.
На основе перспективности данного направления в регионе вполне целесообразно разработать туристические маршруты техногенной направленности. Некоторые из техногенных карьеров были отнесены к объектам природного наследия, памятникам природы, что дополнительно повышает их рекреационную привлекательность.
Как видно из всего вышесказанного потенциал развития рекреационной сферы имеется огромный, причем достаточно дифференцированными выглядят направления развития в зависимости от природных, исторических, культурных, хозяйственных особенностей. Выделяются несколько центров с уже развитым туристическим сектором и потенциальные объекты, которые могут представлять интерес для туристов. Соответствующее рекреационное районирование [10, 11] позволяет выделить те или иные группы районов, территорий со схожими рекреационными условиями, где развитие и функционирование рекреационной деятельности будет протекать по схожим сценариям.
Работа выполнена по теме РНФ 17-17-01091 «Стратегия пространственного развития степных и постцелинных регионов Европейской России на основе каркасного территориального планирования и развития непрерывных экологических сетей».
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: