ЭКОЛОГО-ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЛАНДШАФТОВ СУХОСТЕПНОЙ ЗОНЫ ВОЛГОГРАДСКОГО ПОВОЛЖЬЯ
ECOLOGICAL-GEOMORPHOLOGIC ANALYSIS OF THE LANDSCAPE OF DRY STEPPE ZONE IN VOLGOGRAD REGION
Н.П. Дьяченко, И.С. Дедова
N.P. Dyachenko, I.S. Dedova
Волгоградский государственный социально-педагогический университет
(Россия, 400005, г. Волгоград, пр. им. В.И. Ленина, 27)
Volgograd state social-pedagogical university
(Russia, 400005, Volgograd, Lenin Str., 27)
e-mail: itrofimova@yandex.ru
В статье отражены ландшафтные особенности сухостепной зоны Волгоградской области, проведено ее районирование по физико-географическому принципу, дана оценка эколого-геоморфологической ситуации отдельных сухостепных районов. Подчеркнута роль геолого-геоморфологического фактора в дифференциации сухостепных ландшафтов Волгоградской области.
The article reflects the landscape features of the dry-steppe zone of the Volgograd region, conducted its zoning on the basis of physical and geographical, given the assessment of ecological and geomorphological situation of certain dry-steppe areas. The role of geological and geomorphological factor in differentiation of dry steppe landscapes of Volgograd region is emphasized.
Сухостепная зона занимает около 30-35% от площади Волгоградской области. Она протягивается субмеридионально по берегам рек Иловли и Волги; с северо-востока от отрогов Общего Сырта и государственной границы региона до юго-западной окраины Волгоградской области. Ее границами служат естественные рубежи, представленные главным образом, водоразделами, а также изолинией гидротермического коэффициента 0,6 [1]. В зависимости от особенностей почвенного покрова сухостепная зона пространственно неоднородна. Для нее характерно развитие типчаково-ковыльных сухих степей на каштановых и каштановых солонцеватых почвах с комплексностью растительного покрова. Преобладают типчаково-ковыльные бедноразнотравные и типчаково-ковыльно-белополынные ассоциации с примесью житняка гребневидного, ковыля тырсы, ромашника, тысячелистника и других. На светло-каштановых солонцах, наиболее распространенных на северо-востоке области, представлены сухие белополынно-ковыльно-типчаковые степи, где в травостое господствующее положение занимают маревые. Наконец, на донских надпойменных террасах и в левобережье Волгоградского водохранилища на песчаных и супесчаных почвах представлены типчаково-ковыльные гемипсаммофитные степи, важную роль в формировании которых играют ковыль тырса, типчак, житняк сибирский, цмин песчаный, полынь Маршалла, молочай Сегье [2].
Исторически сухостепная зона представляет собой «коридор» расселения человека в Нижнем Поволжье. Этому способствовала открытость пространств и выровненность территории, поэтому именно здесь сконцентрированы вдоль векторов крупных речных систем значимые городские поселения области: Волгоград, Дубовка, Котово, Фролово и другие. Следовательно, для Нижнего Поволжья это наиболее преобразованная человеком часть степей, изменения которой коснулись всех природных компонентов.
Сухие степи расположены в пределах пяти крупных геоморфологических областей Волгоградской области. Это части Приволжской и Среднерусской возвышенности, Доно-Донецкой равнины, Прикаспийской низменности и Сыртовой равнины. Они характеризуются сходством геологического строения (преобладание юрских, меловых и кайнозойских рельефообразующих комплексов пород), асимметрией склонов (выположены склоны западной экспозиции, восточные – более крутые и обрывистые), холмисто-увалистым характером поверхности. Преобладающим типом водораздельных пространств являются грядовые и грядово-столовые водоразделы, для отдельных из них характерна тектонически обусловленная асимметрия склонов. На конкретных территориях (Восточно-Донская гряда, Волго-Иловлинское междуречье) водоразделы приобретают грядово-останцовый характер.
Характерным типом экзоморфогенеза является эрозия, которая наиболее распространена в границах степной зоны как зональный процесс [3]. Эрозионные формы рельефа являются дополнительными факторами дифференциации растительного покрова в условиях сухостепной зоны, обусловливая мозаичность почвенно-растительных условий степей. Их роль в этом процессе обусловлена морфологией, протяженностью склонов, густотой и генетическим типом эрозионных форм. Нами выделено пять районов различного проявления эрозии, отличающиеся по указанным выше критериям.
- Правобережье р. Дон и Волго-Иловлинское междуречье. Они приурочены к наиболее расчлененным геоморфологическим районам Волгоградской области – Восточно-Донской пластово-ярусной гряде и Иловлинско-Волжской возвышенности с абсолютными высотами +200…+270 м. Здесь показатели эрозии составляют до 2,5-3,5 км/км2, плотность эрозионных форм всех звеньев достигает до 10 шт./км2. Эрозионные формы развиты преимущественно в меловых и палеогеновых отложениях, а на правом берегу р. Дон – в юрских и каменноугольных. Это писчий мел, опоки, глины, песчаники, а также окремнелые известняки с высокими показателями неразмывающих скоростей. При таких условиях развития у оврагов и промоин типичны крутые склоны (до 300) протяженностью несколько сотен метров, поперечный профиль имеет V- или U-образный характер. Перепады высот между истоком и устьем составляют до 120 м, а уклоны русел колеблются от 6-7 м/км до 40 м/км. Овражные системы, развитые в известняках и мелах, а также плотных опоках и опоковидных песчаниках имеют значительную глубину (до 10 м), имеют крутые и отвесные борта врезов [4]. Днища извилистые и узкие, часто ступенчатые, устья представляют собой обширные конусы выноса из обломков коренных пород. Описываемые территории характеризуются смытостью почв, а также развитием уникальных кальциофильных и петрофильных растительных группировок. Так, на Дону флора меловых степей отличается наибольшими показателями эндемичных форм, к ним относятся иссоп меловой, тимьян, льнянка меловая, норичник меловой, дрок донской, можжевельник казацкий и другие. Эти территории давно освоены человеком, самые ранние следы пребывания которого здесь датируются 100000 лет назад – 2-тысячелетие до н.э. В настоящее время они входят в Центральный сельскохозяйственный район Волгоградской области со специализацией на зерновом земледелии, выращивании технических культур (подсолнечника, горчицы), мясомолочном скотоводстве, свиноводстве и птицеводстве. Распаханность в пределах Донской гряды составляет от 42 до 54%, на Волго-Иловлинском междуречье – от 47 до 59%. Основная проблема землепользования заключается в проведении мероприятий по борьбе с водной и ветровой эрозией почв, организации влагонакопления, мелиорации солонцеватых почв и солонцов.
- Иловлинско-Медведицкое междуречье, являющееся западной частью Приволжской возвышенности. Располагается в пределах двух геоморфологических районов – Медведицко-Иловлинской тектоно-ярусной гряды и Арчединского аккумулятивно-денудационного плато. Здесь эрозионные процессы приурочены к наивысшим высотам Волгоградской области – +300…+350 м. Овраги и балки развиваются на поверхностях с относительно небольшими уклонами местности в 4-80. Причины этого – выход на дневную поверхность ожелезненных нижнемеловых песчаников, которые трудно поддаются размыву и бронируют поверхность. Там, где овраги и балки дренируют легко размываемые толщи песков и глин нижнего и верхнего мела и средней юры, формируются ареалы концентрации эрозионных форм (до 2-3 км/км2), обладающих уникальным ступенчатым строением склонов, обусловленным чередованием размываемых толщ пород и устойчивых к денудации ожелезненных песчаников. Последние, как правило, слагают приводораздельные части склонов и способствуют формированию так называемых бронированных гряд. Они характеризуются произрастанием белополынно-злаковых и разреженно-белополынно-житняковых растительных ассоциаций с пятнами чернополынных, ромашниковых и прутняковых группировок [3]. Балки имеют глубины врезов до 80-100 м, склоны их довольно крутые и задернованные. С ними связано произрастание байрачных дубово-осиновых лесов. Иловлинско-Медведицкое междуречье также по сельскохозяйственному районированию относится к Центральному сельскохозяйственному району со специализацией на зерновом земледелии, выращивании технических культур (подсолнечника, горчицы), мясомолочном скотоводстве, свиноводстве и птицеводстве. Распаханность составляет порядка 58%. Почвозащитные мероприятия здесь должны включать противоэрозионную агротехнику, мероприятия по сбережению и накоплению влаги и мелиорации солонцов.
- Чирско-Донское междуречье, приуроченное к одноименному геоморфологическому району – Чирско-Донскому плато. Эрозионные процессы характеризуются развитием в условиях слабо холмистой поверхности с небольшими перепадами высот, малыми уклонами местности в 1-20 и значительными по протяженности склонами. Овражно-балочные системы характеризуются разработанными выпукло-вогнутыми профилями, выположенностью склонов, небольшими показателями эрозионного расчленения, которое составляет до 0,4-0,8 км/км2. Глубины эрозионных врезов сокращаются до нескольких метров. Причинами этого является геологическое строение местности, выражающееся в сложении территории легко размываемыми толщами пород: глинами, песками и алевритами палеогена, перекрытыми четвертичными лессами и суглинками. Здесь представлены белополынно-ковыльно-типчаковые степи, сменяющиеся к востоку гемипсаммофитными травянистыми группировками в долине Дона. Чирско-Донское междуречье освоено человеком с бронзового – раннего железного века и относится к Южному сельскохозяйственному району. Его специализация – на зерновом земледелии, выращивании технических культур (горчицы), мясомолочном скотоводстве и овцеводстве. Распаханность составляет 52%, поэтому здесь необходимы мероприятия по влагонакоплению, борьбе с эрозией почв, мелиорации.
- Приволжско-Ергенинский район, включающий в себя геоморфологические районы – аккумулятивно-деудационную южную часть Приволжской возвышенности и северное аккумулятивно-денудационное плато Ергеней [2]. Это слабохолмистая местность, представленная чередованием эрозионных систем с пологими и вогнутыми склонами и грядовых водоразделов. Здесь отсутствуют резкие перепады высот, средний показатель их снижается в южном направлении от +170 м до +120 м, коэффициент расчленения территории невысок и составляет около 0,5-1 км/км2. Причина этого – литологический фактор, представленный развитием здесь легко размываемых палеогеновых отложений (пески, алевриты, глины), перекрываемые неогеновыми древнеаллювиальными песками ергенинской свиты. Также следует отметить обилие протяженных склонов с небольшими (до 40) уклонами. Особенностью данного района является обилие долин малых рек, которые обусловлены вскрытием водоносных горизонтов и формированием постоянных водотоков. С ними связано развитие низкорослых пойменных лесов из тополя серебристого, тополя обыкновенного, ивы козьей, лоха серебристого и других. Водораздельные пространства характеризуются сухостепными ассоциациями из житняка гребневидного, ковыля тырсы, тысячелистника тонколистного, кермека сарептского и т.д. На ареалах выхода песчаных отложений развивается псаммофитная растительность, представленная цмином песчаным, эфедрой двуколосковой или хвойничком, полынью Маршалла, льном австрийским, молочаем Сегье и другими. По сельскохозяйственному районированию территория относится к Южному сельскохозяйственному району со специализацией на зерновом земледелии, выращивании технических культур (горчицы), мясомолочном скотоводстве и овцеводстве. Здесь исторически сформировались наиболее значимые города Волгоградской области: Волгоград, Дубовка, Волжский. Распаханность составляет от 52 до 59%. Давнее землепользование требует соблюдения противоэрозионных и мелиоративных мероприятий, почвозащитной агротехники с накоплением и сбережением влаги.
- Сыртово-Прикаспийский район, охватывающий отроги Низкого Сырта и часть северо-запада Прикаспийской низменности. Это одни из наименее пораженных эрозией сухостепных ландшафтов Волгоградской области. Причиной этого служит выровненность поверхности Палео-Каспием, а также интенсивная континентальная денудация. Абсолютные показатели высот колеблются от +70..+90 м у Общего Сырта до 0…+10 м (Прикаспийская низменность). С поверхности территория сложена плиоцен-четвертичным комплексом осадков: сыртовой свитой (глины и суглинки), песками Палео-Волги и «шоколадными» глинами хвалынскиой свиты. Показатель расчленения здесь не превышает 0,1-0,5 км/км2, овражная сеть не развита, а балки прорезают пологие склоны Сырта. Комплексность и мозаичность растительного покрова обусловлена формированием здесь суффозионных просадок, западин, лиманов, аккумулирующих влагу. Здесь встречаются лугово-лиманные ассоциации с редкими и краснокнижными видами (цингерия Биберштейна, звездоплодник частуховидный, лук Регеля, осока омская и др.), которые чередуются с типчаково-белополынными, чернополынными и чернополынно-камфоросмовыми ассоциациями. Гемипсаммофитные и псаммофитные степи типичны для левобережья р. Волги. По сельскохозяйственному районированию территория относится к Заволжскому сельскохозяйственному району со специализацией на зерновом земледелии, мясном скотоводстве и овцеводстве. Механический состав почв в основном тяжелосуглинистый. Распаханность достигает 59%. Необходимы мероприятия по влагонакоплению и мелиорации солонцов.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
- Географический атлас-справочник Волгоградской области / Под ред. В.А. Брылёва. 2-е изд. исправл., дополн. М.: Планета, 2014. 56 с.
- Волгоградская область: природные условия, ресурсы, хозяйство, население, геоэкологическое состояние: кол. монография / ред. кол.: В.А. Брылёв [и др.]. Волгоград: Перемена, 2011. 528 с.
- Природные условия и ресурсы Волгоградской области / Под ред. проф. В.А. Брылёва. Волгоград: Перемена, 1995. 264 с.
- Трофимова (Дедова) И.С. Формирование рельефа больших коренных излучин Волги и Дона (на примере Волгоградской области): Автореф. дис. … канд. геогр. наук по специальности 25.00.25 – геоморфология и эволюционная география. Волгоград: Перемена, 2008. 22 с.