ВОССТАНОВЛЕНИЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ СТЕПЕЙ, КАК НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ПОСТЦЕЛИННЫХ АГРОЛАНДШАФТОВ

 

В 1954-1960 гг. на юге Урала и Сибири, в Поволжье, на севере и северо-западе Казахской ССР и в некоторых других регионах СССР было освоено почти 42 млн. га целинных, т.е. необрабатываемых ранее земель. В рамках данной программы в Западно-Казахстанской области посевные площади с 1954 по 1960 гг. расширились с 500 тыс. га до 1532 тыс. га, появились целые районы высокотоварного зернового производства, в результате этого объёмы хлебозаготовок с 1955 по 1960 годы увеличились более чем в 11 раз.
Освоение целины на западе республики резко повысило уровень интенсивности сельскохозяйственного использования земель не только в районах сплошного земледелия, но и на пространствах с выборочным распространением обрабатываемых земель. Искусственно завышенный уровень интенсивности использования природных ресурсов может дать лишь кратковременное резкое увеличение производства сельскохозяйственной продукции с последующим нарушением земель, снижением их продуктивности и ростом издержек производства. В конечном итоге эта закономерность проявилась и в степях Северного Прикаспия.
Рассмотрим причины возникновения необходимости экологической реабилитации постцелинных агроландшафтов. Повышение уровня интенсивности сельскохозяйственного использования земель в Северном Прикаспии началось с 60-х годов XIX века, когда в казахских аулах начала резко изменяться структура поголовья сельскохозяйственных животных в сторону увеличения доли овец. Это было обусловлено развитием капиталистических отношений и тем, что шерсть была наиболее транспортабельной продукцией, которую могло поставить на рынок в центральные районы страны местное сельское хозяйство. В конце XIX – начале XX веков в степях Северного Прикаспия началась первая волна освоения целинных земель, и возникло «большое земледелие». На этом этапе рост интенсивности сельскохозяйственного использования земель не превысил оптимального уровня. Но во время второй волны «подъёма целины» в 1954-1960 г.г. продолжение повышения уровня переросло в завышение интенсивности сельскохозяйственного использования земель Главной причиной этого было земледельческое освоение тех земель, которые для земледелия непригодны. Начиная с 1965 года в Казахской ССР, вопреки всем расчётам, стремительно увеличивается поголовье овец. Происходит процесс локализации овцеводства и других сельскохозяйственных животных на относительно небольших участках, и одновременно с этим происходит недоиспользование остальных пастбищных площадей. Изменение человеком нормально существующих условий в естественной экосистеме может привести, и в итоге – привело, к уменьшению потока энергии в этой системе. Поэтому главной задачей стратегии землепользования стала стабильность природной среды при оптимальном уровне её использования.
Если интенсивность сельскохозяйственного использования земель должна быть оптимальной для каждой конкретной местности, то интенсификация, или применение в сельском хозяйстве достижений научно-технического прогресса, должна постоянно расти. Интенсификация сельского хозяйства представляет собой по существу экономическое выражение процесса овладения человеком природными силами, на которых зиждется сельскохозяйственное производство. С прогрессом сельского хозяйства человек всё в большей степени воздействует на условия среды, в которых развиваются возделываемые растения и сельскохозяйственные животные, и управляет ими, изменяет свойства самих растений и животных.
Разрушение агроландшафтов в степях Северного Прикаспия сопровождалось резким уменьшением их биоразнообразия: в пастбищных травостоях сорные растения вытеснили ценные кормовые виды. Упростилась структура посевных площадей, поэтому земледелие без страховых культур и оптимального для местных условий плодосмена стало менее устойчивым. Неустойчивость экологической системы привела к разрушению экономической системы. Возникла необходимость принимать срочные меры по стабилизации региональной эколого-экономической системы.
Кризис экономической системы проявился в том, что с 1985 до 2000 гг. посевная площадь в Западно-Казахстанской области сократилась с 2203,1 тыс. га до 466,0 тыс. га (но с 2002 года процесс сокращения посевных площадей прекратился). Тот факт, что объём сельскохозяйственного производства уменьшился и понизилась нагрузка на природную среду, не надо рассматривать как добро для природной среды. Человек изменил, и не в лучшую сторону, природу своего края, но резкое прекращение природопользования, главным образом – сельскохозяйственного использования земель, как правило, приводит не к улучшению природной среды, а к её дальнейшему разрушению. Так как в большинстве случаев окружающая природная среда утратила способность к самовосстановлению, поэтому вопросы рационального использования земель являются важной составной частью экологической программы и выделение средств на развитие оптимального для данных условий сельскохозяйственного использования земель необходимо рассматривать как затраты на стабилизацию региональной эколого-экономической системы и охрану природы нашего края. Человек «уходит из степи», но какую степь он возвращает природе? Сохранила ли степь способность к самовосстановлению? За довольно продолжительный период ударной нагрузки на природную среду были уничтожены многие представители флоры и фауны, нарушены биогеоценозы, распались многие экосистемы. Заброшенные участки поросли бурьяном, стали очагами распространения сорных растений, вредителей сельского хозяйства и переносчиков опасных для человека заболеваний.
После того, как с 1998 года в области прекратилось проведение химической прополки посевов зерновых культур, на 18-20 процентов произошло увеличение площадей с корнеотпрысковыми и корневищными сорняками, на 20 22 процента с однолетними двудольными. Происходило интенсивное накопление фитопатогенов, отмечалась высокая поражённость зерновых культур всеми видами болезней: корневыми гнилями, пыльной и твёрдой головнёй. На площади более 50 тыс.га наблюдались посевы зерновых культур, поражённые бурой ржавчиной
На территории Западно-Казахстанской области вред сельскохозяйственным культурам причиняют около 100 видов вредителей, болезней и сорняков. Основными причинами ухудшения фитосанитарного состояния являются: 1.увеличение бросовых земель и необработанной пашни, 2. несоблюдение технологии возделывания сельскохозяйственных культур, 3. невыполнение всего комплекса защитных мероприятий, 4. ограничение финансовых возможностей бюджета и сельскохозяйственных предпринимателей. Относительно успешно проводится борьба только с саранчой.
Необходимо отметить, что на целинных землях использовались достижения научно-технического прогресса, например: земледелие края подверглось засухам 60-х годов – это послужило толчком перехода на почвозащитную систему земледелия. В результате внедрения новых технологий обработки почв, сильнейшие засухи 1972 и 1975 годов были перенесены менее болезненно, чем засуха 1967 года, когда применялась отвальная обработка полей.
Большое значение в последнее время уделяется традиционному сельскохозяйственному использованию земель, предполагается, что именно оно поможет улучшить экологическую ситуацию в степях Северного Прикаспия. Но историко-географические исследования и работы по современному состоянию этнической экологии имеют такие результаты, которые не позволяют надеяться на это.
Те технологии, которые использовались при натуральном хозяйстве, не были столь идеальны в смысле гармонии с природной средой, как некоторым сейчас это представляется. Сохранившиеся в некоторых странах аридной зоны традиционные формы сельскохозяйственного использования земель наглядно это доказывают. Поэтому необходимо создавать совершенно новую, основанную на современной технологии и учитывающую сложившуюся к настоящему времени экологическую ситуацию, систему оптимального именно для территории Западно-Казахстанской области и всего Северного Прикаспия использования земель. Эта новая система должна включать в себя охрану и рациональное использование не только сельскохозяйственных земель, но также пойменных лесов, сохранение и восстановление лесных полос как важной составной части восстановления и улучшения местных экологических систем, земельных и биологических ресурсов.
Ведущий агрогеограф мировой науки – А.Н. Ракитников разработал классификацию исторических форм мирового сельскохозяйственного производства. Историко-географический анализ выявил несколько этапов развития сельского хозяйства, отличающихся характером взаимодействия с природной средой, системой сельскохозяйственного использования земель, созданием новых экологических условий.
Движущей силой развития сельского хозяйства является рост населения и увеличение спроса на продовольствие и сельскохозяйственное сырьё. Удовлетворить возрастающий спрос возможно только в результате резкого повышения устойчивости и объёма производства сельскохозяйственной продукции. Это происходит в результате аграрных революций. Если основой первой аграрной революции явился переход от собирательства и охоты к выращиванию растений и разведению животных, то вторая сельскохозяйственная революция произошла в результате перехода от мотыжного к плужному земледелию. Третья аграрная революция обусловлена тем, что в Европе в XVIII-XIX в.в. была введена плодосменная система с использованием севооборотов. В 30-70- годы XX века произошла четвёртая сельскохозяйственная  или «Зелёная» революция на основе процесса индустриализации сельскохозяйственного производства. В настоящее время сельское хозяйство переживает пятую или «Биотехнологическую» аграрную революцию, которая опирается на генную инженерию – создание новых культур и пород сельскохозяйственных животных с заданными свойствами. Однако, это, в целом прогрессивное направление, таит в себе и большие опасности для человеческого рода. Связано это с тем, что человечество достигло своих вершин, совершенствуясь не столько биологически, а главным образом – социально. В то же время, изменение в результате биотехнологической революции генофонда сельскохозяйственного сырья для производства продовольственных продуктов неизменно приведёт и к биологическому изменению самого человека. Поэтому, по-нашему мнению, в дальнейшем сельскохозяйственное производство безопаснее развивать, совершенствуя его  организационные формы и способы сельскохозяйственного использования земель, оптимизируя агроэкологическую систему и агроландшафты.
Более эффективным сельскохозяйственное производство бывает в том случае, когда оно в полной мере учитывает экологическую специфику каждой отдельной местности. Например, в степной зоне, где в естественном травостое преобладают разнотравно-злаковые ассоциации,  более эффективным является зерновое хозяйство. За 10 тыс. лет человек для сельскохозяйственного производства отобрал те растения, которые лучше аккумулируют солнечную энергию и оплачивают воду. Большее внимание уделял тем животным, которые лучше оплачивают корма. Поэтому, на лучших по качеству землях разводят крупный рогатый скот. В то же время овцы, в результате экономической конкуренции, были отодвинуты в лес, сухую степь и в горы, а избяное оленеводство эволюционировало в северное оленеводство. Продуктивное коневодство получило развитие в местностях, имеющих рассредоточенные по долинам рек относительно урожайные сенокосные и пастбищные ресурсы (лесостепное и степное, якутское – сибирское коневодство). Свиноводство в первоначальном виде (со свинопасами) в ограниченных размерах сохранилось в лесной полосе, но резко расширилось в степной зоне, превратившись  в утилизирующую отрасль развитого здесь зернового хозяйства.
В результате такого экономического отбора и вследствие Великих географических открытий, в большинстве регионов мира местные культуры уступают культурам, интродуцированным из других регионов. Исключение составляют Юго-Восточная и Юго-Западная Азия, где доля местных культур достигает до 80% от общей площади посевов. Современный этап развития сельского хозяйства должен в большей мере учитывать местные агроэкологические условия и местный растительный и животный генофонд. Это связано с тем, что каждая экологическая система формируется длительное время в результате создания слаженно функционирующего, взаимодействующего ансамбля из растений и животных.
Каждая местность имеет свой биоклиматический потенциал, возможность производить определённое количество биомассы. Современные специалисты сельского хозяйства, главным образом – селекционеры, направляют свои усилия на увеличение продуктивных частей растений в общем объёме биомассы, за счёт уменьшения доли других их частей. Например: короткостебельные злаковые культуры степной зоны и хлопчатника предгорий Средней Азии, длинностебельные сорта льна-долгунца южной тайги.
В степной и сухостепной зоне естественный растительный покров имеет разреженный характер. Его биоресурсы наиболее полно и экологически безопасно могут быть использованы животными, которые хорошо преодолевают пространства. Важное значение при этом имеет такой ротовой аппарат, используя который растения не подгрызаются под самый корень. В степной полосе такими животными являются лошади и сайгаки. Но в действительности сложилось так, что здесь широкое распространение получили овцы, тем более те породы, которые были выведены в севернее расположенных природных зонах. Одновременно с этим довольно быстро отказались от отгонно-пастбищного использования естественных кормовых ресурсов. Это привело к деградации экологической системы и к началу процесса опустынивания.
Для того чтобы восстановить и оптимизировать региональную эколого-экономическую систему степной зоны, необходимо серьёзное внимание обратить на использование в сельском хозяйстве сайгаков. В этом деле может быть полезен опыт оленеводов Северного экономического района Российской Федерации, которые практикуют регулируемое, частично-регулируемое и нерегулируемое северное оленеводство. Животноводам Северного Прикаспия необходимо одомашнить и вывести такие породы сайгаков, при помощи которых резко повысится эффективность использования местных кормовых ресурсов.
В последнее время в некоторых странах мира сельское хозяйство степной зоны начинает практиковать страусиные фермы. Это в определённой мере оправдано, так как для степных экологических систем характерны крупные птицы (дрофа и стрепет).
Специалисты и практики сельского хозяйства степной части Северного Кавказа  уже проводят работу по внедрению и расширению коневодства, верблюдоводства и страусиных ферм. Активно одомашнивают сайгаков и местные виды крупных степных птиц. На предприятиях пищевой промышленности этого региона научились длительное время сохранять кумыс и шубат, что способствовало продвижению данной продукции на Европейский рынок. Этот положительный опыт необходимо использовать и в степях
Северного Прикаспия, так как восстановление биоразнообразия степей является необходимым условием экологической реабилитации местных агроландшафтов, повышения устойчивости региональных эколого-экономических систем.
 

В.И. Амельченко