ПЕСКИ «КОКЖИДЕ» – КАК ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ АКТЮБИНСКОЙ СТЕПИ
Актюбинская область расположена между Прикаспийской низменность на западе, плато Устюрт – на юге, Туранская низменность – на юго-востоке и южные отроги Урала – на севере. Специфическая особенность Актюбинской области – географическое положение района, находящегося одновременно и в Азии и в Европе, громадность территории, чрезмерная засушливость климата и острый дефицит воды, богатство нефтью, газом и хромитами. На территории области находится большое количество памятников природы, в том числе и геологические [1].
Понятие «памятники природы» ввел в науку известный немецкий естествоиспытатель А. Гумбольдт в начале прошлого века. Это понятие он относил к особо интересным природным образованиям, которые необходимо было сохранить в первозданном виде. Позднее понятие «памятник природы» перенесли на целые местности, а также на отдельные виды растений и животных. Термин приобрел очень широкое и потому неопределенное содержание.
Памятники природы – редкие или достопримечательные объекты природы, ценные в научном, культурном или оздоровительном отношении. К ним могут относиться как отдельные, «точечные» «произведения природы», например скалы, пещеры, водопады, источники, многовековые и оригинальные деревья, так и целые урочища. Все памятники природы, с точки зрения их значения для различных областей науки, можно разделить на геоморфологические, гидрологические, ботанические, зоологические, а также комплексные памятники, когда в одном и том же объекте совмещаются несколько существенных признаков [2].
В Актюбинской области геологические памятники природы, следующие объекты: Аулиинский массив, богатое местонахождение остатков растений и животных палеогенового и позднемелового возраста у ручья Тыкбутак, богатое местонахождение остатков цефалопод нижнепермского возраста на реке Актасты, водорослевые рифовые известняки нижнепермского возраста Актастинского рифа, известняково-терригенная толща у ручья Буртебай, кратер в урочище Жаманшин, отпечатки растений олигоценового возраста на возвышенности Кызылтобе, палеовулкан Жалгызтау, пески Кокжиде, плато Актолагай Южный, рудопроявление Южный Жамантау, серпентинитовый меланж (девон-карбон) на реке Алимбет, скопление раннекарбоновых аммоноидов на Домбарских холмах, соляной купол Боктыгарын, граница нижнего – верхнего Маастрихта, Шуылдакский палеовулканический район [3].
В данной статье хочу остановиться на песчаном массиве «Кокжиде», т.к. здесь находится месторождение уникальных подземных вод.
Месторождение подземных вод песчаного массива «Кокжиде», расположенного на правобережье реки Эмба к югу от широтного течения реки Темир, является по запасам крупнейшим в Западном Казахстане и считается уникальным по качеству питьевой воды. Оно располагается в юго-западной части Мугалжарского района в 180 км к югу от города Актобе.
Кокжидинский артезианский бассейн открытого типа, незащищен с поверхности земли надежной покрышкой и подвержен загрязнению. Бассейн находится в слежавшихся песках четвертичного-позднеальбского возраста, приурочен к песчаному массиву «Кокжиде». Бассейн был открыт в 1961 году трестом «Актюбнефтеразведка» при проведении структурно-поискового бурения в северной части песчаного массива. По полученным данным треста и актюбинской НГРЭ, Актюбинская гидрогеологическая экспедиция провела оценку запасов пресных вод для нужд объединения «Актюбинскнефть» [4].
Расход воды в самой восточной части массива вдоль субмеридионального течения реки Эмба по линейному водозабору составил 196,5 тыс. м3/сутки и на площади «Башинколь» 216 тыс. м3/сутки. В целом расход воды по всему массиву может составлять 750 тыс. м3/сутки.
Водоносные пески мощностью до 160-180 м содержат пресную питьевую воду содового типа, вода гидрокарбонатно-натриевого типа, имеет минерализацию 0,14-0,48 г/л., рН 6,5-7,0 и удельным весом 1,000 г/см3. Утвержденные эксплуатационные запасы позволяют решить проблему водоснабжения на длительный срок городов Актобе, Эмба, Кандыагаш, Алги, вахтовых поселков нефтяных компаний и потребности близлежащих районов [5]. В годы Союза институтом «Союзгипроводхоз» была разработана схема водоснабжения Западного региона, в котором предусматривалась за счет подземных вод Актюбинской области решение вопроса водоснабжения Западно-Казахстанской, Кзыл-ординской, Мангистауской, Атрауской и Астраханской областей.
Учитывая, что месторождение подземных вод по геологическим условиям относится к типу открытых, незащищенных с поверхности земли надежной покрышкой и подверженных к загрязнению, исполком Актюбинского областного Совета народных депутатов ещё в июне 1990 года приняло решение запретить все виды нефтепоисковых работ, в том числе и испытание скважин, нефтедобывающую деятельность и ввод в эксплуатацию нефтегазовых месторождений в пределах песчаного массива «Кокжиде» [5].
Имеется постановление Правительства РК за номером №657 от 30 июня 2005 года, которое вступило в силу 10 июля 2005 года «Об утверждении перечня геологических, геоморфологических и гидрогеологических объектов государственного природно-заповедного фонда республиканского и международного значения, Правил их ограниченного хозяйственного использования на особо охраняемых природных территориях, а также перечня участков недр, представляющую особую экологическую, культурную, научную и иную ценность, отнесенных к категории особо охраняемых природных территорий», – «Пески Кокжиде» Мугалжарского района Актюбинской области из-за уникального месторождения подземных вод питьевого качества включены в перечень геологических, геоморфологических и гидрогеологических объектов государственного природно-заповедного фона. Согласно п.5 «Правил их ограниченного хозяйственного использования на ООПТ» запрещается производить разведку и добычу полезных ископаемых, строительство и эксплуатация подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых [5].
В пределах Кокжидинского массива располагаются нефтяные месторождения Кокжиде, Урихтау, Кожасай. Разбуривание и разработка этих месторождений в пределах песчаного массива Кокжиде приводит к основательному загрязнению пресных питьевых вод [4].
В силу различных геоморфологических и почвенных условий, а также характера подстилающей поверхности, растительность долины реки Темир очень неоднородна. Для южной части долины характерно преобладание пырейно-разнотравных, разнотравно-злаковых, тростниковых сообществ с зарослями ивы на луговых светлых почвах по левобережью. Из злаков следует отметить Elitrigia repens, Poa Pratensis, Bromus inermis, Calamagrosis epigeius; Inula Britanica, Phlomis tuberose, Medicago falcate. Для правобережной части реки Темир характерно сочетание псаммофитных видов на песках бугристых и луговых сообществ, образованных волоснецом, вейником с участием лугового разнотравья и зарослей ивы на луговых светлых почвах.
На территории встречаются и редкие, эндемичные виды растений, занесенные в «Красную книгу» Казахстана: 1. Люцерна Комарова – Medikago komarovii – редкий, эндемичный вид с сокращающимся ареалом. Многолетнее растение, высотой 50-70 см., мезоксерофит, встречается единично в долине реки Темир и наклонных равнинах в полынно-типчаковых сообществах центральной части района на светлокаштановых суглинистых нормальных почвах.
2. Василек Талиева – Centaurea talievii – редкий вид с сокращающимся ареалом. Многолетнее растение высотой до 100 см. Может быть встречен в кустарниковых зарослях понижений в южной части влиз реки Темир.
3. Тюльпан Шренка – Tulira Schrekii Ragel – вид с сокращающимся ареалом, встречается на остепненных лугах долины реки Темир [6].
В настоящее время массив песков «Кокжиде» отведен под разработку, подвергается антропогенному воздействию в ходе нефтедобывающей деятельности. Песчаный массив и месторождение пресной воды полукольцом с севера и востока опоясывают открытые разрабатываемые иностранными компаниями нефтяные месторождения Кенкияк, Южный Алибек, Жанажол, Алибек мола, Синельниковская и др. с залежами нефти и нефтяного газа до 3-х и более процентов сероводорода.
По утверждению главного специалиста отдела госконтроля за охраной недр А.М. Молдиманова [7]. После выхода постановления Правительства РК Актюбинское областное территориальное управление охраны окружающей среды обратилось с письмами – запросами. В этих письмах говорилось о необходимости разъяснения ситуации, каким образом можно проводить нефтяные операции, не допуская при этом загрязнения водоносного горизонта, который располагается над нефтяным горизонтом.
По мнению, известного ученого, нефтяника И.Дальяна, для того, чтобы на месторождениях Кожасай и Урихтау песчаный покров и вода в определенной степени не загрязнялись, необходимо нефтепромысловое хозяйство вывести на Жанажольские чинки. С чинков можно наладить бурение наклонных, наклонно – направленных и горизонтальных добывающих и нагнетательных скважин, производить добычу нефти и газа, осуществлять все необходимые промысловые мероприятия [4].
Местонахождения древнейших ископаемых органических остатков, в том числе тех остатков, изучение которых требует применения микроскопических методов, имеют преимущественно научное и научно-производственное значение для специалистов в области биологии и геологии как современных, так и будущих поколений. Это ещё и объекты для геологического туризма, поведения учебных экскурсий для студентов геологических и биологических специальностей.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Актюбинская область. Статистический ежегодник / Управление статистики Актюбинской области. – 2005.
2. Новиков Г.А. Основы общей экологии и охраны природы. – Л., 1979. – Т.1. – 424 с.
3. Особо охраняемые природные территории Республики Казахстан. Сборник нормативных правовых актов. – Алматы, 2007. – 184 с.
4. Дальян И.Б. Кокжиде просит помощи // Актюб. вестн. – 2009. – №6-7.
5. Гольдберг В.М. Концепция профилактической охраны подземных вод // Гидрогеологические аспекты в экологии: Сб. науч. трудов. ВСЕГИНГЕО. – М., 1991.
6. Красная книга Казахской СССР. т.2. – Алма-Ата, 1981.
7. Молдиманов А.М. Что ценнее питьевая вода или нефть // Экологический курьер. –2006. – № 15.
М.А. Картова