ПРОБЛЕМЫ ЛАНДШАФТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СТЕПНЫХ ЭКОСИСТЕМ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Вопросу изучения современного состояния степей в настоящее время уделяется повышенное внимание [3, 5–7]. Это, прежде всего, вызвано необходимостью решения проблем, связанных с рациональным природопользованием в пределах многих регионов страны. В данном отношении не представляет исключение и Курская область.
Степи области располагаются в подзоне луговых и северных разнотравных степей. Согласно принципу зональной триады, в подзоне типичной лесостепи – пропорциональное соотношение «лес-степь» должно составлять 50/50%, в подзоне северной лесостепи – 70/30%, а в подзоне южной лесостепи – 30%/70% [3]. Однако, в действительности это далеко не соответствует реалиям рассматриваемой территории (примерное соотношение «лес-степь» здесь составляет 10%/1% [1]), несмотря на то, что более 90% территории области расположено в пределах типичной лесостепи.
В настоящее время в Курской области существует острая проблема сохранения зональных ландшафтов, наблюдается заметное упрощение ландшафтной структуры, преимущественно в результате сельскохозяйственной деятельности, что приводит к нарушению ландшафтно-экологического равновесия, ослаблению устойчивости природно-территориальных комплексов и снижению их средовоспроизводящих функций. Этому, прежде всего, способствует высокая степень распашки земель (в ряде районов превышает 85%), низкая степень облесенности территории (в среднем по области - 7,9%, в восточной части области 2-3%), освоение пойменных ландшафтов, нерегулируемый выпас скота, несоблюдение норм геоэкологической допустимости упрощения ландшафтов в процессе создания мелиоративных систем и др. [4].
Большую позитивную роль в поддержании оптимального и устойчивого ландшафтно-экологического баланса в пределах лесостепной зоны Среднерусской возвышенности призваны играть степи. Некоторые степеведы справедливо полагают, что степь – зональный тип ландшафта, который человек уничтожил до того, как успел хорошо изучить [3]. Степи это не просто огромное разнообразие различных видов растительных группировок, но это, прежде всего, сохранение плодородия почв и создание благоприятных микроклиматических условий. К сожалению, в настоящее время, зональные степные экосистемы в Курской области почти полностью уничтожены и заменены агроценозами, что привело к обеднению генофонда флоры и фауны и сильно затруднило решение перспективных задач экологической оптимизации ландшафтов. Наряду с практически полной распашкой зональных полнопрофильных почв в пашню были вовлечены и малопродуктивные почвы склонов. Ковыльно-разнотравные и типчаково-ковыльные растительные ассоциации стали одними из самых редких в области. Степи с коренной исходной растительностью сохранились лишь на небольших участках придолинных склонов, по крутым склонам балок или на заповедных и охраняемых территориях.
Уникальность целинных степей Курской области в лесостепной зоне северной Евразии состоит в том, что они в большинстве своем приурочены к черноземным почвам. Их отличают высокое видовое разнообразие (от 40 до 80 видов на 1 м2) и красочная физиономичность, связанная с попеременным массовым цветением разнотравья. В настоящее время можно наблюдать феномен перехода степи из положения доминирующей на плакорах растительности на положение антропогенного реликта, в основном уцелевшего на «неудобных» землях типа долинных и балочных склонов, выход коренных пород и в немногих особо охраняемых территориях [7].
Анализ современного ландшафтно-экологического состояния степных экосистем Курской области показывает, что степень остроты проблем обусловлена изменениями свойств ландшафтов под воздействием как естественных (эрозионных, карстовых, оползневых, суффозионных процессов и климатических особенностей), так и антропогенных факторов (интенсивная и повсеместная распашка территории, загрязнением почвы, воды, воздуха вредными химическими и радиоактивными веществами). Особенно значительна негативная роль последних.
В настоящее время в Курской области степи охраняются в пределах следующих ООПТ: Центрально-Черноземного заповедника (общая площадь степей и лугов 1952 га) и 3-х памятников природы (65,9 га) [5]. Общая площадь охраняемых степей в области равна 2017,9 га, что явно недостаточно для сохранения зонального степного биома в регионе. Причем, стоит отметить, что организация малых форм охраняемых территорий оказывается иногда лишь простой формальностью.
Таким образом, в Курской области территории, на которых в настоящее время сохраняются степные ландшафты, ничтожно малы. Лугово-степной тип растительности области, широко известный ученым еще с начала ХХ в., максимально представлен в Центрально-Черноземный заповеднике, общая площадь которого составляет 5287,4 га. Общеизвестно, что данный заповедник создавался как степной, для охраны степной растительности, в то время как он расположен в пределах типичной лесостепи. И только благодаря специфике, заложенной самой природой, а именно тесному соседству степей с байрачными дубравами, его ландшафтно-экологическая структура идеально соответствует зональному ландшафту. Основное богатство заповедника – луговые целинные степи, занимающие половину его площади (49%), а на остальной территории доминируют лесные ландшафты [3]. Заповедник состоит из 6 кластеров, удаленных на расстояние до 120 км друг от друга. На Стрелецком и Казацком участках ЦЧЗ сохраняется практически исчезнувший в европейской лесостепи зональный тип растительности – плакорные луговые степи. Здесь наблюдается максимальная видовая насыщенность из всех травянистых сообществ Голарктики (до 87 видов сосудистых растений на 1м2). Лугово-степная растительность развита на никогда не пахавшихся типичных черноземах, мощность гумусового горизонта которых достигает 1,5 м, а его содержание до 13%. Для участков Букреевы Бармы и Баркаловка характерны разнотравно-злаковые степные сообщества по склонам меловых холмов с реликтовыми видами растений. Здесь произрастает волчеягодник боровой (Daphne cneorum), занесенный в Красную книгу России и не встречающийся в других заповедниках страны [2].
В области степные сообщества также хорошо сохранились на территории 3 памятников природы, которые расположены на юго-востоке области. Это Сурчины, Розовая долина и Парсет. Все три памятника природы находятся в Верхнем Поосколье, являющемся частью внеледникового юга Среднерусской возвышенности, в этом районе сосредоточено значительное количество реликтовых видов растений (Bupleurum multinerve, Helictotrichon desertorum, Scutellaria supina и др.). Одним из наиболее известных видов, привлекающих пристальное внимание многих исследователей, является волчеягодник боровой, который участвует в сложении или даже доминирует в некоторых сообществах на территории степных памятников природы [5].
Проведенный нами анализ ландшафтной структуры степных экосистем Курской области позволил сделать следующие выводы. В настоящее время в области существует острая проблема расширения и сохранения зональных степных ландшафтов, объясняется это тем, что в ландшафтной структуре степи принимают минимальное участие (охраняемые территории со степными ландшафтами очень малы и их общая площадь составляет 2017,9 га – это всего лишь 0,07% от общей площади области), что в свою очередь негативно сказывается на устойчивости природной среды данного региона. В связи с этим, возникает необходимость создания оптимальных условий для сохранения степных ПТК, особенно в условиях плакорного и склонового типов местностей. Для этого, во-первых, нужно выявить последние степные эталоны в пределах данных типов местностей и провести их паспортизацию. Во-вторых, в данном регионе в условиях преобладающих открытых полево-степных пространств, занятых преимущественно агроландшафтами, особую значимость приобретает усиление ландшафтного разнообразия путем создания сети небольших по площади объектов охраны природы (МРОО) – своеобразных резерватов локальных островных ландшафтов, способных существенно разнообразить и усилить устойчивость освоенных территорий. По мнению ряда исследователей, для обеспечения локального экологического баланса в агроландшафте такие объекты должны занимать около 10% территории [4]. Причем, стоит отметить, что для каждого типа местности, в соответствии с его спецификой и хозяйственной ценностью, процентное соотношение данных МРОО будет различным.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Атлас Курской области. – М.: Фед. служба геодезии и картографии России, 2000. – С.19.
2. Власов А.А. Современное состояние и проблемы Центрально-Черноземного заповедника и других особо охраняемых природных территорий Курской области / А.А. Власов // Особо охраняемые природные территории Курской области: состояние, изучение, экологические проблемы. – Курск, 2004. – С.5.
3. Двуреченский В.Н. Оптимизация структуры заповедных территорий – важнейшее направление геоэкологического обустройства Центрального Черноземья / В.Н. Двуреченский, А.В. Бережной, А.Я. Григорьевская // Вестн. Воронеж. ун-та. Сер. 2, Естественные науки. – 1998. – № 3. – С. 57–58.
4. Михно В.Б. Ландшафтные аспекты оптимизации экологической обстановки Воронежской области / В.Б. Михно // Вестн. Воронеж. ун-та. Сер. География и геоэкология. – 2005. – № 2. – С. 37.
5. Филатова Т.Д. Редкие степные сообщества на территории памятников природы Курской области / Т.Д. Филатова, Н.И. Золотухин, И.Б. Золотухина // Особо охраняемые природные территории Курской области: состояние, изучение, экологические проблемы. – Курск, 2004. – С. 129–130.
6. Чибилёв А.А. Лик степи (эколого-географические очерки о степной зоне СССР) / А.А. Чибилёв. – Л.: Гидрометеоиздат, 1990. – 192 с.
7. Юрцев Б.А. Степи Евразии: исчезающий биом? / Б.А. Юрцев // Степи Евразии: проблемы сохранения и восстановления. – СПб.-М.: Ин-т географии РАН, 1993. – С. 145.

Е.А. Горохова, В.Б. Михно