ЭКОЛОГО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА KOСHIA PROSTRATA - БИОДОМИНАНТА ПУСТЫННО-СТЕПНЫХ СООБЩЕСТВ

 

На значительной части Калмыкии располагаются естественные сенокосы и пастбища, сформировавшиеся на солонцеватых и солонцовых почвах [1]. Одним из наиболее перспективных кормовых растений из флоры Калмыкии является прутняк простертый, отличающийся исключительной приспособленностью к таким почвам, способностью давать относительно большую и питательную кормовую массу в период выгорания пастбищ, содействующий улучшению структуры почв и, что особенно важно для нашей зоны, в течение всего вегетационного периода поедаемый скотом и долго хранящийся в виде сена.
Прутняк (изень) простертый - Kochia prostrata (L.) Schrad. Относится к подсемейству Cyclolobeae семейства Chenopodiaceae. В нашей работе изучался полиморфизм популяций прутняка простертого, выполняющего роль биодоминанта сообществ в пустынной степи. В этих условиях прутняк характеризовался разнообразием форм и большой внутрипопуляционной изменчивостью. Это свидетельствует, по-видимому, об интенсивно идущих микроэволюционных процессах и ставит в перспективе задачу интерпретации популяционно-эволюционных связей форм в пределах вида. Эта задача требует привлечения различных материалов и подходов.
При исследовании шести ценопопуляций прутняка простертого, приуроченных к различным эдафическим и фитоценотическим условиям отмечали четко выраженный полиморфизм по многим морфологическим признакам: степени опушенности, размерам и форме стеблевых и прицветных листьев, размерам и форме цветков, плодов, крылаток, характеру и интенсивности ветвления, строению соцветий и др. Исследуемую ценопопуляцию характеризовали случайной выборкой 120 и более растений, приуроченной к определенному месту обитания, где число растений прутняка простертого достаточно велико. При сборе материала учитывали особенности биологии объекта исследований, его способность к партикуляции, проводили описание внешнего облика растения.
В Центральной зоне Калмыкии прутняк простертый произрастал в составе белополынно-прутняковых ассоциаций, а также злакового-чернополынного разнотравья сильно ксерофитизированного и выбитого во многих местах скотом. Растения из двух ценопопуляций, произраставших в этой зоне, характеризовались серовато-зеленым опушением из коротких прижатых волосков, имели серовато-зеленые нитевидные листья до 8,8 мм длины и 1,5 мм ширины. Эти растения имели рыхлое соцветие, цветки с крыловидными придатками или в виде бугорков. Растения с таким комплексом морфологических признаков были приурочены к глинистым солонцеватым почвам.
На Черных землях прутняк простертый встречается чаще, чем в Центральной зоне. Здесь он является субдоминантом в белополынных ассоциациях, в которых при сильной сбитости скотом на первое место по численности начинают выступать такие эфемеры и эфемероиды как Poa bulbosa, Eremopyrum orientale, Ceratocarpus arenarius и др. Две исследованные на Черных землях ценопопуляции прутняка простертого были приурочены к белополынной ассоциации на суглинистых почвах в комплексе с солонцами и белополынной ассоциации на бурых солонцеватых почвах. Для данных ценопопуляций были характерны растения с сизовато-войлочным опушением из более длинных волосков. Листья у этих растений с густым опушением, линейно-нитевидные или линейно-ланцетные 10,6 см длины 1,9 мм ширины. Соцветия рыхлые, широко крыловидные придатки околоцветника в период цветения желто-зеленые.
Растения одной из ценопопуляций на Черных землях произрастали в житняково-белополынной ассоциации на бурых солонцеватых почвах. В этом варианте пустынных степей плотнодерновинные злаки заменяются рыхлодерновинным житняком сибирским. Встречающийся довольно обильно растения прутняка простертого имели сизовато-зеленое прижатое опушение из довольно длинных волосков, листья линейно-ланцетные 10,6 см длины и 1,5 мм ширины с прижатым опушением. Соцветие колосовидное, крыловидные придатки околоцветника темно-бордовые.
Заметно отличаются растения из популяции на юге Ергенинской возвышенности развивающиеся в белополынно-ковыльном фитоценозе на светло-каштановых солонцеватых почвах. В нем доминируют дерновинные злаки: овсяница валисская, житняк гребневидный, пырей ползучий, а также полынь белая. Растения прутняка простертого в данном фитоценозе имели бело-войлочное опушение из длинных отстающих волосков, листья линейно-нитевидные с бело-войлочным опушением. Соцветие плотное, придатки околоцветника крыловидные, прозрачные с темными жилками.
Наличие достаточно большой популяционной изменчивости приводит к тому, что растения из разных популяций легко фенотипически: по характеру опушения, форме и опушению листа, типу соцветий и форме придатков околоцветника. Однако достаточно четкие фенотипические различия между группами популяций, приспособленность к специфическим физико-географическим условиями их произрастания, особенности фитоценотических условий позволяют предполагать наличие в пределах вида Kochia prostrata (L.) Schrad. четырех групп популяций, которые могут иметь ранг экотипов. Популяции прутняка простертого на исследованной территории дифференцируются на следующие 4 группы – прутняк простертый серовато-зеленый, сизовато-войлочный, сизовато-зеленый, бело-войлочный.
Полиморфизм признаков у прутняка простертого некоторые авторы [2, 3] связывают главным образом с дифференциацией экологических условий, перекрыванием ареалов многочисленных форм, их скрещиваемостью.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Кулешов Л.Н., Губайдулин С.А. Почвенное районирование Калмыцкой АССР по материалам космических фотоснимков // Комплексное изучение природных ресурсов Калмыцкой АССР. – Элиста: Калм. кн. изд-во, 1984. – 25 с.
2. Пратов У. Вопросы внутривидовой систематики Kochia prostrata/ Изень. – Ташкент: Фан, 1971. – С. 6–10.
3. Семиотрочева Н.В. Внутривидовая таксономия Kochia prostrata (L.) Schrad.// Бот. материалы. Гербарий Ин-та ботаники АН Казахской ССР. – 1982. – Вып.12. – С. 26–27.

Д.А. Горяшкиева