ГАЛОФИТНАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ СРЕДНЕГО И НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ (В ПРЕДЕЛАХ СТЕПНОЙ ЗОНЫ)
В Среднем и Нижнем Поволжье в пределах Евразиатской степной области [3] находится территория, включающая Ульяновскую, Самарскую, Пензенскую, Саратовскую, Волгоградскую области и северную часть Астраханской области. Природные условия этой территории в направлении с севера на юг изменяются очень сильно: повышается температура воздуха, среднегодовое количество осадков уменьшается от 450 до 280 мм, нарастает испаряемость и снижается относительная влажность воздуха [1]. Почвенный покров изучаемого региона представлен серыми лесными почвами, черноземами, каштановыми, аллювиальными почвами, солонцами и солончаками. В ботанико-географическом отношении Среднее и Нижнее Поволжье располагаются в Европейско-Сибирской лесостепной области (зоне) (мы придерживаемся мнения самостоятельности этой зоны, высказанного Е.М. Лавренко в 1947 г. [4]), подзонах разнотравно-дерновиннозлаковой степи, дерновиннозлаковой степи и полукустарничково-дерновиннозлаковой степи Евразиатской степной области [5]. Наши исследования галофитной растительности Среднего и Нижнего Поволжья проводились в течение полевых сезонов 1994–2005 г.г.
Галофитная растительность связана с засоленными почвами; в лесостепной зоне они имеют неширокое распространение и приурочены в основном к поймам рек и депрессиям, где близко к поверхности почвы залегают засоленные материнские породы и минерализованные грунтовые воды, и к надпойменным террасам с соленосными подстилающими породами. Это луговые солончаковатые почвы, солончаки и солонцы (названия почв приводятся в соответствии с [2]) с хлоридно-сульфатным, содово-сульфатным и содово-хлоридным типами засоления [6], а также засоленными черноземами. Галофитные сообщества занимают здесь небольшие площади, встречаются нечасто и принадлежат к бескильницевой (Puccinellia distans (латинские названия растений соответствуют [7]), камфоросмовой (Camphorosma songorica), триполиевой (Tripolium pannonicum), подорожниковой (Plantago cornuti), триостренниковой (Triglochin maritimum), лапчатковой (Potentilla anserina), соссюреевой (Saussurea amara) и солончаковоподорожниковой (Plantago salsa) формациям.
В подзоне разнотравно-дерновиннозлаковой степи засоленные почвы имеют более широкое распространение, встречаются в поймах рек и на их террасах, в озерных депрессиях и представлены солончаками и солончаковыми почвами, солонцами, засоленными и солонцеватыми черноземами, темно-каштановыми почвами с хлоридно-сульфатным, сульфатно-хлоридным и сульфатным типами засоления. Галофитные ценозы занимают здесь большие площади и отнесены к солеросовой (Salicornia perennans), сведовой (Suaeda corniculata, S. salsa), триполиевой (Tripolium pannonicum), бескильницевой (Puccinellia tenuissima), сантоникополынной (Artemisia santonica), нитрозовополынной (A. nitrosa), чернополынной (A. pauciflora) и прутняковой (Kochia prostrata) формациям.
Для подзоны дерновиннозлаковой степи характерно еще бoльшее распространение засоленных почв; они представлены солончаками, солонцами и солончаковатыми и солонцеватыми темно-каштановыми и каштановыми почвами; тип засоления – преимущественно сульфатный с участием содового и хлоридного. Приуроченность засоленных почв к элементам рельефа здесь сходна с таковой в предыдущей подзоне, однако галофитные ценозы встречаются чаще и занимают бoльшие территории. Довольно характерны для этой подзоны типчаково-ковыльные (Stipa capillata, S. lessingiana, Festuca valesiaca) сообщества со Spiraea hypericifolia и австрийскополынно-типчаковые (Festuca valesiaca, Artemisia austriaca) сообщества со Spiraea hypericifolia на лугово-каштановых почвах по западинам, а также сообщества обионовой (Halimione verrucifera) и солеросовой (Salicornia perennans) формаций на солончаках, чернополынной (Artemisia pauciflora) и кохиевой (Kochia prostrata) формаций – на солонцах. В южной части этой подзоны на солонцовых почвах отмечены ценозы белополынной (Artemisia lerchiana) формации.
В подзоне полукустарничково-дерновиннозлаковой степи засоленные почвы распространены еще шире, занимают еще большие площади и представлены солончаками, солончаками и солончаковатыми и солонцеватыми светло-каштановыми почвами. Тип засоления – преимущественно сульфатный с участием хлоридного. Засоленные почвы встречаются в долинах рек, озерных котловинах и местах с близким залеганием к поверхности засоленных материнских пород. Большие площади занимают типчаково-ковыльные (Stipa capillata, S. lessingiana, Festuca valesiaca) сообщества со Spiraea hypericifolia и австрийскополынно-типчаковые (Festuca valesiaca, Artemisia austriaca) сообщества со Spiraea hypericifolia на лугово-каштановых почвах по западинам; на солонцах – чернополынные (Artemisia pauciflora) сообщества, на солонцовых почвах встречаются ценозы белополынной (Artemisia lerchiana) формации. По берегам соленых озер и понижениям на соровых солончаках распространены галофитно-полукустарничковые (Halocnemum strobilaceum, Atriplex cana, Anabasis salsa, Artemisia santonica) однолетнесолянковые (Salicornia perennans, Suaeda salsa, S. acuminata) сообщества.
Результаты исследований галофитной растительности в Среднем и Нижнем Поволжье показывают, что она имеет зональные и подзональные особенности.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Европейский Юго-Восток // Отв. Ред. Долгополов К.В., Водовозов С.А. – М.: Мысль, 1968. – 765 с.
2. Егоров В.В. и др. Классификация и диагностика почв СССР. – М.: Колос, 1977. – 224 с.
3. Карта растительности европейской части СССР. М. 1:250000 / Под ред. Исаченко Т.И., Лавренко Е.М. – М.: ГУГК, 1979. – 6 л.
4. Лавренко Е.М. Европейско-Сибирская лесостепная область // Геоботаническое районирование СССР. Тр. комиссии по естественно-историческому районированию СССР, т. II, вып. 2. – М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1947. – С. 87–94.
5. Лавренко Е.М., Карамышева З.В., Никулина Р.И. Степи Евразии. – Л.: Наука, 1991. – 146 с.
6. Панкова Е.И., Базилевич Н.И., Козловский Ф.И., Зимовец Б.А. Краткая характеристика основных регионов развития засоленных почв // Засоленные почвы Европейской части СССР и Закавказья. Объяснит. текст к карте типов засоления почв Европейской части СССР и Закавказья. Науч. тр. почв. ин-та им. В.В. Докучаева. – М., 1973. – 280 с.
7. Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. – СПб.: Мир и семья, 1995. – 992 с.
Т.М. Лысенко