ВЛИЯНИЕ ОПУСТЫНИВАНИЯ НА СТЕПНЫЕ СООБЩЕСТВА ПОЧВЕННЫХ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ
Сухие и засушливые климатические зоны, где наиболее вероятно возникновение опустынивания, занимают около 47% суши Земли, однако негативное проявление этих процессов возможно в любой точке планеты. Низкая природная устойчивость экосистем аридной и субаридной зон к неблагоприятным воздействиям, высокая степень хозяйственного пользования привели к значительной трансформации природных экосистем и развитию процессов опустынивания более, чем на 65% территории Казахстана (Соболев, 1996). Усугубляет эти процессы тренд климата в сторону потепления, показатели которого в степном и пустынном Казахстане выше среднеглобального в два раза. При этом могут быть стимулированы климатогенные сукцессии как механизм изменений природных экосистем зональных экотонов (Тишков, 1996).
Природное опустынивание по климатическому тренду, как направленное изменение условий среды обитания, проявляется в нескольких аспектах: изменение гидротермического режима почвы; изреживание растительного покрова, меняющее микроклиматические условия обитания; обеднение флоры и ее трансформация в сторону ксерофитизации; изменения почвенно-растительных условий. Усугубляет положение антропогенная деградация природных экосистем.
Почвенные беспозвоночные, в силу высокой зависимости от динамики почвенных процессов, являются удобной моделью, отражающей изменения экологических условий и состояния биоты, в том числе при опустынивании. Район работ (Северо-Тургайская физико-географическая провинция, регион представительства Наурзумского заповедника) отличается наибольшей засушливостью и континентальностью среди прочих районов сухостепной зоны Казахстана, в связи с чем воздействие стерессовых факторов проявляется с большей силой.
Отмечено, что на южной границе распространения степей снижается численность и разнообразие мезофильной группы почвенных беспозвоночных. В связи с этим сообщества характеризуются более низкой по сравнению с северными степями биомассой. Появляется значительное число пустынных и полупустынных видов. Так, среди жужелиц в районе работ (162 вида) зарегистрировано 22 ксерофильных вида, 15 мезоксерофилов и 29 видов галофильного комплекса, в целом широко представлена группа видов пустынно-степного комплекса, например, чернотелок (северотуранский Platyope leucogramma; евроазиатские пустынно- степные Platyscelis hypolithos, Blaps lethifera; характерные для пустынной зоны Палеарктики Gonocephalum pusillum, Oodescelis polita, Scythis macrocephala), южных форм пластинчатоусых (Trox hispidus, Aphodius subterraneus), пустынно-степных жужелиц - Cicindela atrata, C. besseri, C. elegans, Carabus bessarabicus, Amara ambulans, A. saginata, Harpalus akinini, H. salinus, H. splendens, Micrоderes brachipus, Cymindis lineata,C. picta, Brachinus costatulus и других). Зафисиксировано изменение ареалов ряда видов, ранее (в конце 50-60-х годов), отмечаемых для опустыненных степей и южных местообитаний, ставших обычными в степных биотопах изучаемого региона. С увеличением аридности стаций происходит смена монодоминантных сообществ на полидоминантные, что проявляется в частотах встречаемости ксерофитных видов. Так, с повышением засушливости на участках катены, проложенной через створ Тургайской ложбины от луговых степей до плакорных ковылковых, происходит смена монодоминантных комплексов чернотелок на полидоминантные; число видов возрастает с 6 до 12. При этом развиваются два противоположно направленных процесса: равномерная радиация пустынных видов и сопряженная с нарастающей фрагментацией местообитаний локализация мезофитного комплекса.
Возрастает роль макро- и мезорельефа и условий влагообеспечения в дифференциации биотопических и зоологических комплексов. Как норма реакции усиливается мозаичность и контрастность пространственного распределения сообществ.
В антропогенных ландшафтах процессы опустынивания усиливаются и интенсифицируются, что приводит к деградации экосистем и формированию неустойчивых и обедненных сообществ рудерально-пионерного типа, при этом антропогенные ландшафты служат вторичными центрами расселения пустынных и рудеральных элементов флоры и фауны.
Под влиянием хозяйственного освоения территории региона (рассмотрены трансформации животных сообществ под влиянием распашки почвы, выпаса, сети грунтовых дорог, агроценозов, сенокошения и др.) произошли значительное обеднение фауны и ее синантропизация, изменение структуры зооценозов с увеличением в их составе доли эврибионтных пластичных видов, увеличение доли угрожаемых и редких видов. Истощение разнообразия происходит за счет исчезновения природных популяций, сокращения их ареалов и численности, трансформации фауны в сторону ксерофитизации.