ИЗМЕНЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ В НАСТОЯЩЕЙ СТЕПИ

 

Н.П. Косых

Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, Новосибирск, Россия

 

Состав подземных органов растений настоящей степи Хакасии изучался на трех участках южного чернозема. Один участок был заповедован в течение 15 лет и представляет разнотравно-ковыльно-овсецовую с караганой ассоциацию. Остальные были под разной степенью пастбищной нагрузки. При умеренном выпасе сформировалась мелкодерновиннозлаково-тырсовая степь, при сильном выпасе появляется одноярусная осочково-типчаковая степь. Восстановительная сукцессия привела к изменению видового состава подземных органов, корней и корневищ.

Подземные органы Helictotrichon desertorum занимают доминирующее положение и достигают 530 г/м2 в слое почвы 0-30 см. Фитомасса данного вида составляет около 45% как в надземном, так и в подземном ярусах. Участие подземных органов дерновинных злаков Festuca valesiaca и Stipa krylovii невысоко (72 г/м2); низкому весовому обилию корней этих видов (6%) соответствует низкое весовое обилие их в травостое (4%). Корневища и корни Carex duriuscula и Carexpediformis достигают 168г/м2, составляя 14% от подземной фитомассы В надземном ярусе их долевое участие не превышает 18%. Корни разнотравья и луковиц эфемероидов - 252 г/м2. Запас фитомассы живых подземных органов на заповедном участке наибольший и достигает 1200 г/м2.

При умеренном выпасе Helictotrichon desertorum выпадает из травостоя. Festuca valesiaca становится доминантом. Запас его корней увеличивается до 315 г/м2. Участие его возрастает как в надземной, так и в подземной сфере до 35-44%. Долевое участие Stipa krylovii, увеличивающееся в травостое до 30% приводит к увеличению доли его подземных органов до 24%, что составляет 216 г/м2. Подземные органы Carex duriuscula и Carex pediformis разрастаются до 189 г/м2, а корни разнотравья уменьшаются до 163 г/ м2. Запасы всех живых корней и корневищ понижаются по сравнению с заповедным участком и не превышают 900 г/м2.

При перевыпасе пастбище деградирует. Увеличивается доля Carex duriuscula и Festuca valesiaca. Формируется одноярусная осочково-типчаковая ассоциация с высотой травостоя 7-10 см. Stipa krylovii практически выпадает, снижая свое обилие до 5% в надземной сфере, отдельные его дерновины угнетены. Еще большие изменения происходят в подземной сфере. Доминирующее положение занимает корневищная Carex duriuscula, чьи подземные органы увеличиваются до 318 г/м2. Запасы корней Festuca valesiaca снижаются до 138 г/м2. Масса всех живых подземных органов снижается до 600 г/м2.

Таким образом, на видовой состав подземных органов растений и их продуктивность влияют пастбищная нагрузка и ее интенсивность. Происходит смена доминантов как в надземном, так и в подземном ярусах. Весовое участие доминантов в подземной сфере фитоценоза близко к его участию в надземной в период максимального развития травостоя.