СТЕПНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ ВОСТОЧНОЙ ПЕРИФЕРИИ БАЙКАЛЬСКОГО РЕГИОНА

Ландшафтная структура геосистем восточной периферии бассейна озера Байкал весьма разнообразна. Оценивая это ландшафтное разнообразие необходимо отметить наличие на границе двух зональных групп типов ландшафтов – бореальных и суббореальных (семиаридных) - значительных по площади степных участков. В этой части Селенгинского среднегорья (природный округ) степи образуют как крупный непрерывный ареал в межгорных впадинах, так встречаются в виде «островов» различной площади в более мелких межгорных котловинах и предгорных впадинах, по долинам рек, крутым склонам южных экспозиций («солонопекам») хребтов Заганский, Цаган-Хуртэй, Яблоновый и некоторым другим типам местоположений. Наибольшие площади степных сообществ здесь приурочены к долинам рек Тугнуй, Сухара, Харауз в кулисообразном сочленении хребтов Заганский и Цаган-Дабан. Степные «острова», окруженные и сопряженные с лесостепными природными районами, отвечают уровню выделов фаций, урочищ и местностей. Большинство авторов, изучавших эти растительные группировки во флористическом отношении, считают их регрессивными элементами ландшафта, сохранившимися с криоксеротермической эпохи голоцена или даже более раннего периода, когда степи в Сибири занимали более обширные пространства.
В качестве примеров приведем описания двух биогеоценозов степного типа, сделанные в июле 1998 г. в южной части Селенгинского среднегорья, где коренная растительность представлена сосновыми и лиственничными светлыми сухими лесами с травяным покровом, реже кустарниковым подлеском, на темно-серых лесных почвах. Оба биогеоценоза расположены на левобережье р. Хилок.
Один из них – участок луговой степи на выщелоченных черноземах – находится на пологовсхолмленной слабонаклонной равнине долины р. Хилок в 7 км на север от ст. Сохондо. Травостой (высотой 10-30 см, проективное покрытие около 60%) составляют 18 видов, среди которых преобладают лугостепные и лугово-лесные. Состоит он из Artemisia commutata Besser (cop2), Polygonum divaricatum L. (cop2), Aster tataricus L. (cop1), Thalictrum appendiculatum C.A. Meyer (cop), Poa argunensis Roshev. (sp-cop). Менее обильные (sp) виды – Geranium coeruleum Patrin, Bupleurum scorzonerifolium Willd., Veronica linariifolia Pallas ex Link; с обилием «sol» – Astragalus adsurgens Pallas, Astragalus membranaceus Bunge, Castilleia pallida (L.) Sprengel и др.
Второй биогеоценоз находится примерно в 350 км юго-западнее, в 2 км от с. Пески (ниже по течению р. Хилок). В орографическом отношении это участок пологоувалистой слабоэродированной равнины. Почвы аллювиальные, реже выщелоченные черноземы.
В травостое (проективное покрытие около 75%; высота от 10-20 до 70-80 см; 25 видов) с обилием cop1 участвуют Artemisia frigida Willd., Artemisia commutata Besser, Veronica incana L., Potentilla acarvata Soiak, Medicado sativa L., Aster tataricus L., Agropyron cristatum (L.) Beauv.; sp-cop1 – Potentilla asaulis L., Thymus dahuricus Serg., Artemisia gmelinii Weder ex Stechm., Dianthus versicolor Fischer ex Link, Sedum aizoon L. и др; sol – Astragalus adsurgens Pallas, Artemisia leucophylla (Besser.) Turcz. Ex Clarce, Lilium pumilum.
Сопоставление списков растительности этих двух степных сообществ показало, что общими в них являются только 4 вида: Artemisia commutata Besser; Aster tataricus L., Astragalus adsurgens Pallas, Bupleurum scorzonerifolium Willd.
Проведенные исследования и анализ их результатов показали, что степным сообществам восточной периферии бассейна озера Байкал свойственны пестрота видового состава, мозаичность (обусловленная неоднородностью местообитаний) и комплексность растительности, нечеткие контуры границ отдельных формаций. Травостой полидоминантный. Обращает на себя внимание первостепенная роль разнотравья в степях и низкое обилие дерновинных злаков, поэтому основная особенность степных сообществ этого региона – гетерогенность флористического состава, т.к. наряду с собственно степными видами здесь нередки виды лугостепные, лесостепные и лугово-лесные.
С начала 60-х годов значительный процент долинных и подгорных земель бассейна реки Хилок (восточная периферия Байкальского региона) был распахан и природные геосистемы перешли в ранг природно-технических. Степень антропогенной измененности степных сообществ в бассейне р. Хилок средняя для подгорных местоположений и сильная для долинных. На этой территории в разные годы сельхозугодья занимали до 10% всех земельных угодий, а среди сельхозугодий 20-25% приходилось на долю пашни, 30-35% на долю сенокосов и 40-50% угодий было занято пастбищами. Анализируя динамику площадей угодий за период 1991-1999 гг. необходимо отметить, что площади кормовых угодий изменились очень незначительно – в пределах 1-2%. Общая площадь пахотных земель изменялась в этих же пределах. Однако, среди пахотных угодий соотношение пашни и залежи резко изменилось – доля залежных земель увеличилась с 0,2% в 1991 г. до 6,3% в 1997 г., т.е. в 32 раза. Особенно много пашни было заброшено в залежь в 1994 г. (почти 7 тыс. га). Основной причиной этого является общее падение уровня сельскохозяйственного производства, что непосредственно отразилось на культуре земледелия. Все это приводит к нарушению структуры степных сообществ и внесению в нее большого числа сорных видов.