Карагайский бор и ущелье на р.Губерля

В 1,5 км к северо-западу от с.Карагай-Покровка. Геолого-геоморфологический и ландшафтный памятник природы, площадь – 150,0 га.
Карагайский бор («карагай» с тюркского – сосна) называется скалисто-лесное урочище в ущельеобразной долине реки Губерли к западу от села Карагай-Покровки. Сланцевый массив охватывает обширную территорию за пределами урочища, но лишь близ села Карагай-Покровки благодаря эрозионно-тектоническим процессам наблюдается наибольшая обнаженность скальных пород. Вдоль западной окраины урочища слои сланцев срезаны коротким оврагом, в левом борту которого сформировался скальный выступ высотой до 5 м. Выходящие в уступе сланцевые пласты падают на восток под углом 30-40°.
Данное обнажение является типовым разрезом карагай-покровской свиты верхнего рифея. Нижнюю часть разреза образуют кварцитовидные серебристо светло-серые сланцы, которые образовались в результате метаморфизма песчаников и алевролитов. Верхняя часть разреза состоит из зеленоватых хлоритовых сланцев. В отдельных прослоях сланцев встречаются вкрапления лимонита. Все пласты разбиты поперечными трещинами, по которым встречаются кварцевые жилы мощностью до 10 см.
По характеру растительности Карагайский бор является рефугиумом – убежищем реликтовой флоры. Карагайский лес ныне самый южный и единственный форпост сосновых боров на всем Урало-Сакмарском междуречье. Он сохранился со времен, так называемой, «холодной лесостепи», которая господствовала на равнинах и холмогорьях Южного Урала несколько сот тысяч лет назад.
Кроме сосны и других древесных пород в Карагае произрастают береза и осина, а в пойме Губерли – горная ольха, вяз, серебристый тополь и ветла.
Из кустарников в Карагайском бору растут черемуха, боярышник, калина, малина, черная смородина, а по остепененным склонам степная вишня, спирея зверобоелистная, карагач, ракитник, бобовник, кизильник. На скальных породах можно отметить растения-камнелюбы: лук Стеллера, гвоздика иглолистая и уральская, пырей инееватый, горноколосник колючий, очиток гибридный. В затененных расщелинах скал вдоль реки Губерли нашли убежище представители реликтовой флоры холодных плейстоценовых эпох – папоротники: многоножка обыкновенная, асплениум северный, пузырник.
Урочище активно посещается туристами, фотографами, отдыхающими, в связи с чем подвержено негативным последствиям освоения. Довольно часты пожары (последний крупный пожар в 1995 году), многие скалы обезображены надписями, поломаны эффектные скалы. В 2002 году Институтом степи УрО РАН подготовлен проект природного парка «Карагай-Губерлинское ущелье».

Схема: