УДК 630.114.462

DOI: 10.24412/cl-36359-2021-102-104

 

ПЕСЧАНЫЕ ПОЧВЫ СЕВЕРО-ЧЕЧЕНСКОЙ НИЗМЕННОСТИ: ЭКОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

 

SANDY SOILS OF THE NORTH CHECHEN LOWLAND:

ECOLOGICAL AND GEOGRAPHICAL ANALYSIS

 

И.А. Байраков

I.A. Bairakov

 

ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет», Грозный, Россия

Chechen State University, Grozny, Russia

 

E-mail: idris-54@mail.ru

 

Аннотация: В статье проведен эколого-географический анализ песчаных почв полупустынной зоны Северо-Чеченской низменности как по механическому составу горных пород, содержании органических веществ, карбонантности, а также и по характеру содержания водно-растворимых солей имеют значительные различия, все это, а также положение разных частей низменности различных условиях температурного режима и увлажнения, обусловили в значительной степени видовое разнообразие растительности. Но в каждой части песчаного массива почвенный покров подвержен изменениям и это зависит степени развитости рельефа песков, а также характера протекающего в них почвообразовательного процесса и активности дефляционных процессов.

Ключевые слова: Северо-Чеченская низменность, песчаные почвы, эколого-географический анализ.

 

Abstract: The article conducts ecological and geographical analysis of the sandy soils of the semi-arid zone North of the Chechen lowlands as mechanical composition of the rocks, the contents of organic matter, carbonatite, and nature of the content of water-soluble salts have significant differences, all of this, as well as the position of various parts of the lowlands different conditions of temperature and moisture, caused largely species diversity of vegetation. But in each part of the sand massif, the soil cover is subject to changes and this depends on the degree of development of the sand relief, as well as the nature of the soil-forming process occurring in them and the activity of deflationary processes.

Keywords: North Chechen lowland, sandy soils, ecological and geographical analysis.

 

Территория Чеченской Республики отличается разнообразием природно-климатических условий в устройстве поверхности, приведшие к значительному богатству почвенных ресурсов. На её территории встречается значительное количество разновидностей почв от песчаных слабо гумусированных, не связных и очень рыхлых, степных наборов почвенных разностей, до бурых лесных под горными лесами и почв горных лугов под богатой горной луговой растительности. В Северо-Чеченской низменности находятся участки солонцов и солончаков [1].

В распространении почвенных разностей характерна особенность горных и предгорных территорий: повышение над уровнем океана приводит к смене природно-климатических условий, что естественно влечет за собой к смене одних типов почв на другие, малой мощности и со слабым содержанием органического вещества, характерным засолением песчаных и светло-каштановых, на более богатых органикой и хорошо увлажненных, мощным почвенным профилем темно-каштановые, черноземы и аллювиально-луговыми, в горной части горно-лесными и горно-луговыми.

Песчаные почвы распространены на севере республики и совпадают с районами залегании песков. Территории распространения песков занимает более 350 тыс. км2. На востоке границей песчаных массивов является Сулу-Чубутла и образует довольно обширный Притерский песчаный массив. Пески Притерского песчаного массива относительно богаты питательными веществами, необходимыми для развития растительности, и обладают благоприятным гидрологическим режимом.

В Терских песках даже на не больших глубинах залегают значительные объемы пресных вод. Однако в песчаных почвах только верхний горизонт выражен со слабым гумисированием, на горизонты не дифференцируются.

Плодородие песчаных почв характеризуется наличием илистых фракций, содержание которых является одним из важных факторов. Однако открытые и незадернованные пески лишены илистых включений. Эти почвы относятся к слабо обеспеченным подвижными формами питательных веществ. Очень мал в них валовой запас следующих элементов: азота, калия и фосфора (рисунок 1).

Нужно отметить, что песчаные почвы несмотря на бедность содержания питательных веществ, самые плодородные из песчаных почв Терско-Кумской низменности.

 

Рисунок 1. Карта почв Северо-Чеченской низменности (Байраков, 2013).

Условные обозначения: 1 – песчаные почвы и пески; 2 – светло-каштановые и каштановые карбонатные; 3 – каштановые с пятнами каштановых солонцеватых почв и солонцов.

 

В сельскохозяйственном производстве песчаные почвенные ресурсы давно используют, они служат ценными пастбищными угодьями и являются весьма перспективными для выращивания винограда, бахчевых и овощных культур.

Каштановые почвы имеются как в Левобережье, так и в Правобережье Терека, а также на востоке Терско-Сунженской возвышенности. Формируются эти почвы в условиях сухости климата. Почвообразующими породами для каштановых почв являются жёлто-палевые карбонатные лессовидные суглинки и глины, в Левобережье они представлены супесями. На территории республики выделяют три подтипа каштановых почв: тёмно-каштановые, каштановые и светло-каштановые [2].

Светло-каштановые почвы имеют небольшую мощность перегнойных горизонтов (А+B=40 см), по механическому составу они чаще всего относятся к супесчаным и легкосуглинистым разновидностям. Светло-каштановые почвы бедны перегноем (в горизонте А от 1,5 до 2,5%), не обеспечены усвояемыми формами азота и фосфора, кальция они содержат в достаточном количестве [3].

Темно-каштановые почвы в отличие светло-каштановых характеризуются мощностью перегнойных горизонтов (А+B=50-60 см) уплотненным сложением, менее распыленной структурой верхних горизонтов, по механическому составу относятся к суглинистым и глинистым разновидностям. В пахотном горизонте темно-каштановые почвы содержат до 4% гумуса, большое количество валовых элементов: азота, фосфора и калия, но подвижных форм этих элементов, за исключением подвижного калия, в них мало. Каштановые почвы находятся на промежуточном положении между светло-каштановыми и темно-каштановыми.

Значителен тот факт, что процесс формирования каштановых почв, обладающих рядом прекрасных качеств, длился несколько тысячелетий, процесс же потери этих качеств (потеря пористости, уплотнение, засоление, заболачивание и осолонцевывание) проходил на протяжении всего двух десятилетий. Почва относится практически к не возобновляемым природным ресурсам. Несмотря на то, что процессы, влияющие на потери естественного плодородия, усиливаются засухой, во многих случаях определяющее значение имеет антропогенный фактор.

Основной причиной, вызвавшей такое интенсивное развитие здесь дефляционных процессов и потерю плодородия почв, является большая перегрузка бурунных пастбищ выпасом скота из-за несоблюдения пастбищеоборота. Чрезмерный выпас скота на песчаных почвах приводит к быстрому уничтожению дернины, разрыхлению верхнего слоя почвы и возникновению очагов развевания.

 

Список литературы

1. Байраков И.А. Проблемы рационального использования и мелиорации песков Затеречья. Грозный: РИО ЧГУ, 1996. 34 с.

2. Головлев А.А., Головлева Н.М. Почвы Чечено-Ингушетии. Грозный: ЧИ книж. изд-во, 1967. 146 с.

3. Головлев А.А. (мл.), Головлева Н.М. Почвы Чечено-Ингушетии. Грозный: Чеч-Инг. изд.-полигр. объединение «Книга», 1991. 349 с.