УДК 332.1
DOI: 10.24412/cl-36359-2021-207-210
О ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ РОЛИ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ КЛАСТЕРОВ В РОССИЙСКИХ СТЕПНЫХ РЕГИОНАХ
About the potential role of innovative territorial Clusters in Russian Steppe Regions
Т.И. Герасименко1, С.В. Макар2, С.С. Носова3
T.I. Gerasimenko1, S.V. Makar2, S.S. Nosova3
1Оренбургский государственный университет, Оренбург, Россия
2Финансовый университет, Москва, Россия
3Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Москва, Россия
1Orenburg State University, Orenburg, Russia
2Financial University under the Government of the Russian Federation, Moscow, Russia
3National Research Nuclear University Moscow Engineering Physics Institute, Moscow, Russia
E-mail: tanyag26@yandex.ru, svetwn@mail.ru, nss_10@mail.ru
Аннотация. В статье обоснована необходимость и обозначены проблемы развития инновационных территориальных кластеров (ИТК) как прогрессивной и эффективной формы территориальной организации экономики в степных регионах России. Показана роль инновационного подхода и цифровизации в формировании ИТК. Обоснована необходимость и возможность перехода к новому технологическому укладу, позволяющему выявить тенденции и стимулы устойчивого развития. Представлена концептуальная модель управления ИТК и её значение для стратегирования и территориального планирования.
Ключевые слова: инновационный территориальный кластер (ИТК), степные регионы России, инновации, цифровые технологии, цифровая экономика.
Abstract. The article substantiates the necessity and identifies the problems of innovative territorial clusters (ITC) development as a progressive and effective form of economy territorial organization in steppe regions of Russia. The role of innovative approach and digitalization in the formation of ITC is shown. The necessity and possibility of transition to a new technological structure, which allows identifying trends and incentives for sustainable development is justified. The article presents a conceptual model of ITC management and its significance for strategic planning and territorial planning.
Keywords: innovation territorial cluster (ITC), steppe regions of Russia, innovations, digital technologies, digital economy.
В современной экономической и географической науке нет единства в определении понятия «кластер», которое со времён М. Портера трансформировалось и диверсифицировалось [2, С. 212-215]. Под кластером авторы понимают территориальные сочетания разные по территориальному охвату и составу. По нашему мнению, кластером следует считать совокупность территориально локализованных взаимосвязанных и взаимодополняющих производственных и непроизводственных предприятий и компаний, поставщиков оборудования и комплектующих, предприятий сферы услуг, научно-исследовательских организаций и вузов, инфраструктуры, и др. организаций. Невозможно переоценить эффект от процессов кластеризации, благодаря которым создаётся конкурентная среда как внутри кластера, так и в общенациональном экономическом пространстве. Роль кластеров в экономике России, развивающейся в условиях рынка, возрастает [1].
Формирующиеся кластеры очень сильно различаются. Их можно классифицировать по разным основаниям [7]: по территориальной структуре (моноструктурные и полиструктурные), по географическому положению (приморские, приграничные, трансграничные, глубинные и др.) и т.д.
С точки зрения авторов, важна классификация по охвату территории и по специализации. По масштабу предложено выделять микрокластеры (занимающие небольшие участки, города или даже части города); мезокластеры (региональные); кластеры ранга экономических подрайонов; по специализации выделяются моноотраслевые (индустриальные – горнодобывающие, автомобильные и др.), аграрные, инфраструктурные (транспортные, строительные, рекреационные, банковские и пр.) и межотраслевые (научно-производственные, агропромышленные и т.д.).
Особое место занимают инновационные – ИТК. Они характеризуются высоким уровнем цифровизации и производством высокотехнологичной продукции. ИТК являются неотъемлемой составляющей развития кластерного подхода в экономике и управлении России с начала XXI века. Им уделяется значительное внимание в документах государственного управления федерального и регионального уровней, они обсуждаются в периодической печати, важное место ИТК занимают в научных исследованиях и экономико-географов, и экономистов [6].
По сути, ИТК определяются доминированием в кластерной конструкции видов деятельности, принадлежащих к новейшему технологическому укладу. В российской практике авторы отмечают особенности формирования данных структур. В настоящее время речь идет о новом этапе в их истории. В период становления цифровой экономики, темпы развития которой ускорили последствия распространения вируса COVID 19, а также одновременно на фоне продления антироссийских санкций, ИТК берут на себя роль не только инновационных структур, производящих высокотехнологичную продукцию 6-го технологического уклада [4], но и продукцию импортозамещения (относительно инновационную). При этом необходимо, по-прежнему, учитывать территориальные факторы производства, определяющие его эффективность. В данном контексте акцент с «инновационности» переместился на «территориальность». Таким образом, авторы рассматривают российские ИТК как пространственные структуры, объединяющие кластерные процессы продвижения высоких технологий с территориальными детерминантами [9].
В условиях цифровой трансформации ИТК играют многоаспектную роль в развитии экономики регионов. Научно обоснованное применение методов моделирования и разработка с их помощью комплекса прогнозных сценариев развития степных регионов имеет существенное значение не только для развития региональных рынков, в том числе рынков сельскохозяйственной продукции. Актуальность представляет изучения тенденций и закономерностей развития степных регионов как комплексных, дифференцированных конструкций. Важнейшей тенденцией является процесс цифровой трансформации бизнеса, где ИТК начинают играть направляющую роль. Согласованность деятельности в ИТК позволяет осуществлять наращивание бизнес-потенциала и проводить разработки в поисках новых форм организации проектной деятельности, что является одним из современных трендов развития российской экономики на фоне цифровой трансформации. В целях повышения эффективности хозяйственной деятельности степных регионов представлены следующие рекомендации:
1. Внедрить концептуальную модель управления ИТК и более эффективно ее использовать в практике стратегического развития степных регионов.
2. Применить концептуальную модель ИТК для реализации комплекса мер адаптивной и тактической коррекции стратегических планов по отраслевым программам степных регионов.
Каждая компания, которая переходит в ИТК, применяет стратегии и приоритеты кластера для развертывания своей деятельности, чему способствует совершенствование бизнес-процессов. Расширяя свою деятельность с помощью цифровых технологий, компании получают больший контроль над производством и сокращают затраты на управление. Цифровизация существенно снижает асимметричность информации, необходимой для устойчивости бизнеса [9].
Среди инновационных территориальных кластеров России, согласно данным российской кластерной обсерватории, лишь четыре ИТК расположены в степной зоне России. Этого явно недостаточно, учитывая относительно большую заселённость регионов, расположенных в данной природной зоне.
Региональный интерес состоит в повышении своей конкурентоспособности, на которую оказывают влияние инновации. Цифровизация выступает и как инновация для значительной части российских регионов, и как драйвер других инновационных процессов.
Авторы полагают, что для успешного развития ИТК в степных регионах необходима коллаборация технических и управленческих навыков ведения хозяйственной деятельности. В этом аспекте важно выявить перспективы развития ИТК, учитывая их возможности и ограничения [5]. Поэтому концептуальный обзор развития ИТК с точки зрения управления как науки поможет определить стратегию их развития и оценить влияние ИТК на рост экономики на региональном уровне [8].
ИТК рассматриваются как эффективная форма обеспечения роста инновационности и конкурентоспособности экономики региона за счет расширения цифрового пространства, адекватно конкретным условиям экономического развития региона. Таким образом, российские ИТК призваны стимулировать цифровизацию российской экономики с целью ее роста и на национальном уровне, и в степных регионах, где ИТК имеют потенциал для использования во многих секторах экономики, таких как авиа-, космо-, судо- и автомобилестроение, энергетика, горнодобывающая промышленность, химия и нефтехимия, сельское хозяйство, безопасность, транспорт.
Кластерный подход в формате ИТК может стать основной методологией Комплексных программ эколого-экономического развития степных регионов России. К этому есть все предпосылки, прежде всего, стремительное развитие цифровых технологий, а вместе с ними рост и активное продвижение цифровых инноваций. Поэтому можно сказать, что ИТК, обладающие высоким технологическим потенциалом и высококвалифицированными специалистами, должны выполнять в экономике степных и других регионов России функцию источника цифровых инноваций, создания новых рабочих мест для населения и повышения жизнеспособности территорий.
Cписок литературы
1. Герасименко Т.И., Файбусович Э.Л. Территориально-производственное комплексообразование и кластеризация // Социально-экономическая география: теория, методология и практика преподавания: Материалы Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием «Пятые Максаковские чтения», г. Москва, 24-25 сентября 2020 г. / под общ. ред. Д.В. Зайца. М.: Изд-во ООО «ПТ-Принт», 2020. С. 399-408.
2. Кластеризация цифровой экономики: теория и практика: монография / под ред. А.В. Бабкина. СПб. ПОЛИТЕХ-ПРЕСС, 2020. 807 с.
3. Макар С.В. Применение методологии пространственного анализа к исследованию лесного потенциала России. М.: Экономика, 2012. 367 с.
4. Макар С.В. Теоретические основы исследования инновационного развития // Инновационный потенциал сельского хозяйства России / под ред. А.М. Носонова. Саранск: изд-во Морд. Ун-та, 2019. С. 5-19.
5. Маркова В.Д. Цифровая экономика: новые возможности и угрозы для регионов // Регион: экономика и социология. 2019. № 3 (103). С. 102-115. DOI: 10.15372/REG2020190304.
6. Носова С.С., Гранкина В.Л. Инновационные территориальные кластеры. М.: Русаин, 2017. 265 с.
7. Регионалистика. Курс лекций / Э.Л. Файбусович, Т.И. Герасименко. 2-е изд. исправленное и дополненное. Оренбург: ОГУ, 2010. 94 с.
8. Шамина Л.К., Макар С.В., Кашин В.К. Кластерно-ориентированный подход при формировании и реализации потенциала развития региона // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Экономические науки. 2016. № 1 (235). С. 58-66.
9. Экономика природопользования: учебник для бакалавров / В.Г. Глушкова, С.В. Макар. 2-е изд., перераб. и доп. Серия 58. Бакалавр. Академический курс. М.: Издательство Юрайт, 2015. 588 с.