УДК 904;599.723.2

DOI: 10.24412/cl-36359-2021-764-768

 

ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛОШАДЕЙ В ПОГРЕБАЛЬНОМ ОБРЯДЕ СКИФАМИ ПРЕДКАВКАЗЬЯ И СЕВЕРНОГО ПРИЧЕРНОМОРЬЯ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ

 

FEATURES THE USE OF HORSES IN THE FUNERAL RITES OF THE SCYTHIANS OF THE PRE-CAUCASUS AND NORTHERN BLACK SEA REGION: PRELIMINARY COMMUNICATION

 

Н.Н. Спасская1, А.Р. Канторович2, В.Е. Маслов3

N.N. Spasskaya1, A.R. Kantorovich2, V.E. Maslov3

 

1МГУ им. М.В. Ломоносова, Научно-исследовательский Зоологический музей, Москва, Россия

2МГУ им. М.В. Ломоносова, исторический факультет, Москва, Россия

3Институт археологии РАН, Москва, Россия

1Zoological Museum of Lomonosov Moscow State University, Moscow, Russia

2Historical Department of Lomonosov Moscow State University, Moscow, Russia

3Institute of Archeology RAS, Moscow, Russia

 

E-mail: 1equusnns@mail.ru, 2kantorovich@mail.ru, 3maslovlad@mail.ru

 

Аннотация. Предпринята первая попытка сравнения использования лошадей в погребальном обряде скифами Предкавказья и Северного Причерноморья. Впервые приведены данные, полученные по 11 курганам могильника Новозаведенное-III (Ставропольский край). Обсуждаются места нахождения остатков лошадей, количественный и половозрастной состав, хозяйственное использование животных.

Ключевые слова: скифы, Предкавказье, Северное Причерноморье, лошади, погребальный обряд.

 

Abstract. An attempt was made to first compare the use of horses in the funeral rite of the Scythians of the Ciscaucasia and the Northern Black Sea region. For the first time, the data obtained on 11 mounds of the Novozavedennoe-III burial ground (Stavropol Territory) are presented. The locations of the remains of horses, the quantitative and age-sex composition, and the economic use of animals are discussed.

Key words: Scythians, Ciscaucasia, Northern Black Sea region, horses, funeral rite.

 

Скифская культура была распространена на территории Северного Причерноморья и Северного Кавказа в VII – начале III в. до н.э. При этом Северное Причерноморье, как зона основного местообитания скифов, изучено значительно лучше. В отношении археозоологического материала эта закономерность проявляется в той же степени: для Северного Причерноморья опубликованы материалы исследований по 9 курганам (см. подробнее обзор в [13]), а для Предкавказья – только по одному [4]. Для исправления этой диспропорции исследованы и введены в научный оборот материалы по курганному могильнику Новозаведенное-III.

Могильник находится к югу от села Новозаведенное (Георгиевский городской округ (до 2017 г. Георгиевский район), Ставропольский край); располагается на увале, понижающемся к пойме р. Кумы. Цепочки насыпей вытянуты в направлении юго-восток-северо-запад от края высокой террасы р. Кумы на расстояние около 300 м. Могильник первоначально состоял примерно из полутора десятков курганов, был частично уничтожен в ходе сельскохозяйственных работ [9]. Раскопки памятника скифской культуры проводились в 2015-2020 гг. Ставропольской экспедицией кафедры археологии Исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова под руководством А.Р. Канторовича, при участии В.Е. Маслова; всего исследовано 11 курганов. Все курганы были ограблены в древности, а почвенные условия оказали значительное влияние на сохранность костного материала: в силу этих обстоятельств остеологический материал оказался в значительной мере неполным и разрушенным.

Весь остеологический материал для каждого отдельного кургана Новозаведенное-III был сопоставлен по месту обнаружения (ров, насыпь, могильная камера), стороне тела, составу передних и задних конечностей, индивидуальному возрасту. На основании совокупности полученных данных производилось выявление количества захороненных животных. Определение индивидуального возраста особей проводилось в зависимости от состава остеологического материала одним или несколькими способами. Полученные разными методами данные сопоставлялись и дополнялись: по степени прорезания и стёртости резцов и щёчных зубов [5, 10]; по высоте коронки щёчных зубов [15]; по степени прирастания эпифизов костей посткраниального скелета [2, 16]. Половую принадлежность на имеющемся материале возможно было определить только по наличию/отсутствию клыков [5, 10]. Хозяйственное использование животных определяли по стёртости передних премоляров и наличию патологий (например, экзостозов) на дистальных костях конечностей.

 

Результаты исследования.

Места обнаружения остатков лошадей. Кости лошадей в курганах Северного Причерноморья и Северного Кавказа были встречены во рвах и насыпях курганов, что интерпретируется как ритуальные комплексы и/или следы поминальных трапез. В курганах Северного Причерноморья остатки лошадей находились во впускных входных ямах основных погребений, во входной яме, в дромосе, в самих погребениях (склепах), в отдельных ямах около человеческих погребений. Лошади были представлены как полными скелетами, так и «шкурами» (череп и дистальные кости конечностей в анатомическом порядке), а также отдельными частями туши. В последнем случае это принято считать напутственной пищей. В Предкавказье, в исследованном курганном могильнике Новозаведенное-III, остатки лошадей находили в могильных камерах основных захоронений. Нарушенность могил вследствие ограблений не позволяет достоверно воссоздать все детали погребального обряда. Предполагается, что с людьми погребали полные туши лошадей и/или «шкуры». В качестве напутственной пищи использовали не лошадей, а крупный и мелкий рогатый скот.

Количество особей. Курганы Новозаведенного-III в значительной степени были ограблены, вследствие чего часть остатков лошадей, в частности из могильных камер, оказалось утраченной, в связи с этим следует учесть относительный характер полученных данных. Показано, что здесь вместе с человеком погребали от 1 до 3-4 лошадей, в поминальных обрядах (возможно, разновременных) участвовали 1-5 животных – их остатки были обнаружены во рвах и насыпях курганов (таблица 1).

 

Таблица 1. Количество захороненных лошадей в курганном могильнике Новозаведенное-III

№ кургана

Ров

Насыпь

Могильная камера

Всего особей

1

2-3

1

3-4

6-8

2

3-4

 

1

4-5

3

1

1

1

3

4

 

 

1

1

5

2

3

1

6

6

1

2

 

3

7

2

1

2

5

8

1

2

1

4

9

1

 

1

2

10

 

1

 

1

12

2

 

 

2

Всего особей:

15-17

11

11-12

37-40

 

 

Установленное количество лошадей в курганах Новозаведенного-III согласуется с данными по скифским курганам Северного Причерноморья: с людьми там погребали от 1 до 16 лошадей, наибольшее их количество (10 и более) сопровождало основные захоронения крупнейших курганов – Чертомлыка, Александропольского, Козла, Чмырёвой могилы и т.д. [11]. Богатые скифские и меотские погребения на Северном Кавказе (например, курганы Келермесские, Ульские, Елизаветинские, у станиц Костромской и Воронежской и др.) сопровождались и более массовыми ритуальными захоронениями лошадей: наиболее знаменит в этом ряду Ульский курган 1 (раскопки 1898 г.) с более чем 50 лошадьми, найденными в насыпи, и, как минимум, с 360 лошадьми под подошвой кургана [14].

При настоящем исследовании обращали внимание и на распределение остатков лошадей в планиграфии курганов: во рвах и насыпях их чаще больше, чем в основных погребениях (таблица 1). Аналогичное соотношение показано и по курганам Северного Причерноморья (см. обзор в [13]).

Возрастной состав лошадей. Абсолютный индивидуальный возраст и/или возрастная группа были установлены для 81-83% особей могильника Новозаведенное-III. Жеребята не были найдены. Половозрелые особи (3 года и старше) составляли 65-70% от всех обнаруженных животных, в основном это были особи 3-10 лет во всех местах нахождения остатков. Молодые (1-3 года) и старые животные (старше 15 лет) составляли около 11% и 5% соответственно (таблица 2).

 

Таблица 2. Распределение лошадей, захороненных в курганном могильнике Новозаведенное-III, по возрастным группам

Локализация

Возрастная группа

1-3 года

3-5 лет

6-10

11-15

Старше 15

Не определено

Ров

1

5-6

4-5

1

1

3

Насыпь

1

2

3

2

1

2

Могильная камера

2

5

1-2

1

 

2

Всего особей:

4

12-13

8-10

4

2

7

 

Сравнительный анализ с данными из скифских захоронений Северного Причерноморья осложняется несколькими обстоятельствами. Каких животных следует отнести к категории «взрослых»? В основном традиционно включают особей 3-х лет и старше, хотя анатомически полностью сформированными лошади оказываются лишь после 5 лет. Ряд авторов используют три категории возрастов – молодые, неполовозрелые и половозрелые, не разделяя последнюю из них на более мелкие возрастные группы. В опубликованных работах не применяются все возможные способы определения индивидуального возраста лошадей (см. обзор в [13]), вследствие чего данные оказываются неполными.

Учитывая вышеизложенные факторы, для Северного Причерноморья и Предкавказья можно отметить общую черту – в погребальных обрядах скифы использовали преимущественно взрослых лошадей, т.е. старше 3-х лет; молодых и старых животных использовали реже. Так, жеребята были обнаружены в курганах Чертомлык [6] и Александропольский [8]. Старые животные (старше 15 лет) отмечены только в кургане Толстая Могила (всего 24% от всех обнаруженных особей), причём во рву их значительно больше, чем в могильных ямах [1].

Пол животных. Параметр был определён только для 3-х животных, останки которых были найдены во рвах курганов Новозаведенное-III (17,6-20% от всех особей во рвах): и они были жеребцами. К сожалению, состав и состояние остеологического материала из могильных камер не позволили определить этот параметр.

Для курганов Северного Причерноморья пол для остатков лошадей из рвов и насыпей не был определён, а для остатков из самих курганов данные получены только для 19,1% особей: из них только один экземпляр считают кобылой (курган Водяна Могила [12]), а остальные – жеребцы (см. обзор в [13]).

Хозяйственное использование лошадей. Во рвах курганов №№ 2 и 9 могильника Новозаведенное-III обнаружены остатки двух ездовых животных (один из них жеребец; обе особи относятся к возрастной категории 5-10 лет), а в кургане №1 – неездового жеребца 3–5 лет. Для насыпей и могильных камер имеющийся остеологический материал не позволял сделать определения такого рода, однако нахождение отдельных предметов узды предполагает захоронение рядом с человеком ездовых животных.

В проанализированных опубликованных работах по курганам Северного Причерноморья эти аспекты не рассматриваются и не обсуждаются, за исключением находки следов активной эксплуатации животного на 1-х и 2-х фалангах пальцев («рабочая патология») из отдельного погребения жеребца в кургане Близнец-2 [9].

 

Заключение. Впервые проведено сравнение практик использования лошадей в погребальной обрядности скифов Предкавказья (на примере курганного могильника Новозаведенное-III) и Северного Причерноморья. Выявлена некоторая схожесть традиций. Так, наличие многочисленных остатков лошадей в насыпях и рвах курганов можно рассматривать как свидетельство массовых ритуальных мероприятий и/или поминальных трапез, о которых известно из исторических источников [3]. Для ритуальных и поминальных мероприятий скифы использовали преимущественно взрослых (половозрелых) животных. Более детальный анализ по возрастным группам, проведённый по материалам могильника Новозаведенное-III, продемонстрировал использование лошадей в основном на пике их биологического состояния (3-10 лет) как для ритуальных, так и для поминальных мероприятий. Использование старых животных (старше 15 лет) более активно происходило в Северном Причерноморье (например, в Толстой Могиле), но, возможно, неполнота материала по Новозаведенному-III приводит к некорректным выводам. Крайне интересным оказался факт обнаружения во рвах курганов могильника Новозаведенное-III остатков как ездовых, так и табунных лошадей. При этом ездовых животных предположительно могли использовать в ритуальных целях, а табунных – во время поминальной трапезы. Однако этот тезис нуждается в проверке на более обширном материале.

 

Работа выполнена в раках научного проекта РФФИ № 18-09-00725 «Скифы в Центральном Предкавказье в VII-IV вв. до н.э.».

 

Список литературы

1. Бибикова В.И. К интерпретации остеологического материала из скифского кургана Толстая Могила // Советская археология. 1973. № 4. С. 63-68.

2. Воккен Г.Г., Глаголев П.А., Боголюбский С.Н. Анатомия домашних животных: анатомия органов движения. Ред. А.И. Акаевский. М.: Колос, 1961. 391 с.

3. Геродот. История в девяти книгах. Книга 4. Мельпомена / Перевод и примечания Г.А. Стратановского, под общ. ред. С.Л. Утченко, ред. перевода Н.А. Мещерский. Ленинград: Изд-во «Наука», 1972. С. 187-238.

4. Даль С.К. Обработка костного материала из раскопок кургана 6 у хутора «Красное знамя» / В.Г. Петренко. Краснознаменский могильник. Элитные курганы раннескифской эпохи на Северном Кавказе. Corpus tumulorum scythicorum et sarmaticorum. Т. 1. Москва, Берлин, Бордо: Палеограф, 2006. С. 161-174.

5. Дюрст У. Экстерьер лошади. М.-Л.: Сельхозгиз, 1936. 344 с.

6. Журавлёв О.П. Костные остатки млекопитающих из курганной группы Чертомлыка / А.Ю. Алексеев, В.Ю. Мурзин, Р. Ролле. Чертомлык (скифский курган IV в. до н. э.). Киев: Наукова Думка, 1991. С. 347-364.

7. Журавлёв О.П. Остеологические материалы из кургана Близнец–2 / В.А. Ромашко, С.А. Скорий. Близнюк–2: скiфський аристократичний курган у Днiпровському правобережному Надпорiжжi: Монографiя. Д.: Пороги, 2009. С. 127-145.

8. Журавлёв О.П. Остеологические материалы из скифских курганов Александрополь, Большой Рыжановский и Стеблев / Полин С.В., Алексеев А.Ю. Скифский царский Александропольский курган IV в. до н.э. в Нижнем Поднепровье. (Серия «Курганы Украины», Т. 6). Киев–Берлин: «Видавець Олег Філюк», 2018. С. 677-725.

9. Канторович А.Р., Маслов В.Е. Могильник Новозаведенное-III как свидетельство пребывания скифов в Центральном Предкавказье в конце V-IV в. до н.э. // Исторические Исследования. 2017. № 8. С. 107-139.

10. Корневен Ш., Лесбр Ф.-К. Распознание возраста по зубам и производным эпителия. М.-Л.: Госиз-во сельскохоз. и колхозно-кооперат. лит-ры, 1932. 213 с.

11. Мозолевський Б.М. Товста Могила. Киев: Наукова думка,1979. 248 с.

12. Секерская Е.П. Анализ остатков лошадей из курганов скифской знати // Древности степного Причерноморья и Крыма: Сборник трудов. Т. III. Запорожье. 1992. С. 187-191.

13. Спасская Н.Н., Канторович А.Р., Маслов В.Е. Что нам известно о скифских лошадях Северного Причерноморья: обзор опубликованных археозоологических данных. // КСИА. 2020. № 261 (в печати).

14. Ульские курганы. Культово-погребальный комплекс скифского времени на Северном Кавказе. Под ред. А.И. Иванчика, А.М. Лескова. Corpus tumulorum scythicorum et sarmaticorum. Т. 2. Москва, Берлин, Бордо: Палеограф, 2015. 172 с.

15. Levine M.A., The use of crown height measurements and eruptiuo–wear sequences to age hors teeth / Ageing and sexing animal bones from archaeological sites. Ed. B. Wilson, C. Grigson, S. Payne. Oxford, England: BAR British series. 1982. V. 109. P. 223-250.

16. Silver I.A. The ageing of domestic animals / Science in archaeology. A comprehensive survey of progress and research. Ed. D. Brothwell, E. Higgs, G. Clark. New York: Basic Book. 1963. P. 250-268.