21-24 мая 2019 года состоялась водно-экологическая экспедиция отдела социально-экономической географии ИС УрО РАН по реке Сакмара. Цель экспедиционного исследования заключалась в изучении современного геоэкологического состояния долины реки Сакмара и влияния антропогенного воздействия на лесные и водные ресурсы на участке с. Воздвиженка – с. Чёрный Отрог. Задачи экспедиции: создание базы данных с геоинформационной привязкой объектов на местности; получение фактических данных для составления картографических материалов; оценка туристско-рекреационного потенциала исследуемой территории (ландшафтно-видовые и научно-информационные объекты, количество, емкость стоянок и т.д.); фото- и видеофиксация природных объектов, участков береговой линии (пляжи, затоны и т.д.), растительного и животного мира, объектов инфраструктуры (мосты, ЛЭП и т.д.).
Обзорная картосхема территории исследования (перейти на интерактивную карту)
Водно-экологическая экспедиция стартовала в 1 км к северо-востоку от села Воздвиженка, от автомобильного моста через реку Сакмара. В окрестностях маршрута следования экспедиции располагаются 7 населённых пунктов (д. Ладыгино (101 чел.), с. Черкассы (1891 чел.), с. Татарский Саракташ (107 чел), д. Райманово (14 чел.), с. Кульчумово (327 чел.), х. Редькин (117 чел.), Фёдоровка Первая (602 чел), с. Никитино (660 чел.), с. Биктимирово (258 чел.) [1]. Непосредственно к руслу реки примыкают селитебные территории сельских поселений: с. Татарский Саракташ, с. Фёдоровка Первая, с. Никитино.
Автомобильный мост через реку Сакмара в 1 км к северо-востоку от с. Воздвиженка
Участок береговой эрозии на западной окраине с. Татарский Саракташ
Правый Берег у с. Татарский Саракташ
Северная окраина с. Фёдоровка 1-я
Общая протяжённость водного маршрута составила 70 км. Ширина русла в месте старта составила около 80 метров. Исследуемый участок реки представляет собой сильно извилистое русло с большим количеством петель (коэффициент извилистости – 2,2). Средняя скорость хода на гребной лодке со снаряжением составила 4,5 км/ч, максимальная скорость зафиксированная на быстринах - 11,5 км/ч.
Разница отметок уреза воды у с.. Воздвиженка и с. Чёрный Отрог составляет 18 м, а среднее падение реки 0,26 м на 1 км. На исследуемом участке уклон реки колеблется от 0,5 м на 1 км до устья реки Большой Ик и до 0,1 м на 1 км близ с. Биктимирово.
График изменения уреза воды реки Сакмара на участке от с. Воздвиженка до с. Чёрный Отрог
После слияния рек Сакмары и Большого Ика на космоснимке наблюдается четкая граница водных потоков в общем русле на протяжении несколько сотен метров. На медленное смешивание водных потоков влияет их температура, скорость (выше у р. Сакмара) и плотность воды.
Слияние рек Сакмары и Большого Ика
В ходе экспедиции проводились метеорологические наблюдения с замером основных показателей: температура и относительная влажность воздуха, направление и скорость ветра. Время фиксации показаний было синхронизировано с периодичностью наблюдений на метеостанции в г. Оренбург (аэропорт).
Температурный режим за наблюдаемый период имел тренд к повышению и коррелировал с показаниями метеостанции г. Оренбург. Относительная влажность воздуха была в пределах от 20% до 50%, с минимальными значениями в дневные часы и максимумами в вечерний и утренний периоды. Ветер отмечался легкий и с порывами до умеренного северо-западного (21-22 мая) и юго-западного (23 мая) направления.
На исследуемом участке поймы реки Сакмара расположен памятник природы, входящий (на 1.01.2019 г.) в «Перечень особо охраняемых природных территорий областного значения Оренбургской области».
Гора Самбула расположена в 7 км к юго-востоку от с. Гавриловка. "Геолого-геоморфологический памятник природы, площадь – 4,0 га. Холм с отметкой 191,5 м, подмывается рекой Сакмарой, при этом образуется обрыв высотой до 50 м и протяженностью до 1 км. В обрыве обнажены красноцветные конгломераты и песчаники татарского яруса перми и блюментальской серии триаса, вскрыт их контакт. В обрыве наблюдаются зияющие трещины, есть нависающие останцы выветривания (скала «Сфинкс»). Это один из наиболее высоких коренных обрывов над Сакмарой, с вершины открывается панорамный обзор на десятки километров сакмарской долины. В нижней части обрыва, по данным Г.И. Твердохлебовой, в отложениях верхнетатарского подъяруса найдены кости батрахозавров: Chrоniosuchus mirabilis Vjusch.,Kotlassia sp" [2].
Памятник природы регионального значения гора Самбула
Вид с горы Самбула на долину реки Сакмара
На маршруте экспедиции отмечено большое количество выпуклых участков пологих намываемых берегов, где линия пойменного леса отодвинута от меженного уреза воды на значительную ширину незаросших или незначительно покрытых растительностью пляжей. Это способствует свободному прохождению весеннего водотока на данных участках русла.
Пляж на правом берегу реки Сакмара в 0,5 км к северу от с. Черкассы
Правобережный пляж в 3,3 км к северо-востоку от д. Сияльтугай
Левобержный пляж в 3,6 км к северо-востоку от с. Изяк-Никитино
Пляж на левом берегу реки Сакмара в 2,2 км к северу от с. Изяк-Никитино
На всём протяжении маршрута отмечено 37 пляжей (17 правобережных и 20 левобережных), а также множество островов. Некоторые острова существуют достаточно продолжительный период, поэтому на топокартах им присвоены названия (например - о. Каменный, о. Лосиный, о. Ракушка). Южнее с. Кульчумово русло реки Сакмара делится на рукава, образуя остров внушительных (197 га) размеров.
Южная окраина острова в 1,5 км к юго-западу от с. Кульчумово
Северная окраина острова (место слияния рукавов) у с. Кульчумово
В 1 км к западу от д. Ладыгино за последние десятилетия произошло образование протоки в окрестностях урочища Самшейка. В результате на месте бывшего колена русла образовался остров:
Песчаная коса на южной окраине острова урочища Самшейка у слияния рукавов реки Сакмара в 1,1 км к западу от д. Ладыгино
Состояние пляжей, определяемое комплексом выбранных параметров может служить своеобразным индикатором экологического состояния берегов и может рассматриваться как важный элемент геоэкологического мониторинга русла реки Сакмары на исследуемом участке. Сильное влияние на геоэкологическое состояние пляжей оказывают антропогенные воздействия: отбор ПГС на строительные нужды, застройка берегов и тальвегов водотоков, лесные пожары и т.д. Хищническая добыча песчано-гравийной смеси активизирует эрозионно-абразионные процессы берегов, в результате происходит трансформация ранее аккумулятивных участков берега реки Сакмары в районе с.Воздвиженка, п. Саракташ, с. Никитино в абразионные.
Добыча ПГС на левобережном пляже в 3 км к востоку от пос. Саракташ
Искусственная лагуна образованная вследствие добычи ПГС на левобережном пляже в 2 км к северу от с. Воздвиженка
Разрушение пляжа в 2 км к северу от с. Воздвиженка в результате добычи ПГС
В ходе водно-экологической экспедиции выявлены следующие неблагоприятные антропогенные воздействия, нарушающие геоэкологическое равновесие берегов русла реки Сакмара на рассматриваемом участке: строительство на склонах берега, добыча ПГС, загрязнение пляжей бытовыми отходами и пластиковой тарой.
Проведён анализ геоэкологического состояния 37 пляжей, по ряду параметров: структура грунта, наличие следов деятельности – источников антропогенного воздействия, наличие подходов к пляжу, тип растительности, протяженность пляжа и наличие на пляже топляка, коряг и древесных обломков. Визуализация проведенного исследования представлена на инфографике:
В результате выявлено: пляжи достаточно равномерно распределены по обоим берегам реки на исследуемом участке. Большая часть – песчано-галечные, мелкозернистый песок или ил наблюдались на 6 пляжах. На 16-ти пляжах отмечено антропогенное воздействие: добыча ПГС, "следы" рекреантов (кострища, мусор, оборудованные подходы к воде), вытоптанный скотом берег. Значительная часть пляжей (19) была отнесена к категории с «хорошим» экологическим состоянием.
Пляж на правом берегу реки Сакмара в 2 км к востоку от восточной окраины пос. Саракташ
Левобережный пляж в 1 км к востоку от СНТ завода Коммунар
Правобережный пляж в 1,6 к западу от д. Райманово
Левобережный пляж в 1 км к югу села Кульчумово
Левобережный пляж в 1,9 км к северу от х. Редькин
Пляж на правом берегу реки Сакмара в 2 км к западу от с. Кульчумово
Вынесенное весенним паводком дерево на левом берегу реки Сакмара в 2,2 км к северу от с. Изяк-Никитино
По морфодинамическому типу русла река Сакмара на данном участке характерны свободные излучины. В результате русловых процессов образовалось множество излучин и островов. Общее количество излучин на участке – 36. Длина излучин и ширина пояса меандрирования увеличивается после слияния р. Сакмара с притоком р. Большой Ик. Протяженность яров, как и их высота небольшая. В среднем высота бровки составляет 2-3 м над водной поверхностью. Берега подвержены боковой эрозии, поэтому для защиты берега близ населенных пунктов и инфраструктурных объектов (мостов) они укреплены каменной отсыпкой (с. Фёдоровка Первая и с. Никитино) или отведением водного потока с помощью шпор- перпендикулярной потоку реки насыпи (левый берег близ моста у с. Черный Отрог / Биктимирово).
Яр на правом берегу реки Сакмара в 2 км к северо-западу от д. Нехорошевка
Левобережный яр в о,6 км к востоку от СНТ завод Коммунар
Окраина левобережного яра в 3,1 км к северо-востоку от с. Черкассы
Правобережный яр в близ с. Татарский Саракташ
Яр на правом берегу реки Сакмара в 1 км к западу от д. Райманово
Левобережный яр в 4,5 км к северу от с. Александровка
Яр на правом берегу реки Сакмара в 0,7 км к югу от с. Кульчумово
Левобережный яр в 1,5 к юго-востоку от с. Кульчумово
Яр на левом берегу реки Сакмара в 2 км к юго-западу от с. Кульчумово
Правобережный яр реки Сакмара в 0,8 км к северо-востоку от с. Никитино
Правобережный яр в 3,3 км к юго-западу от с. Булгаково
На некоторых участках русла образуются весьма внушительных размеров древесные завалы. Многолетние паводки сформировали около десятка крупных завалов на поворотах русла, мысах островов, побочнях и в протоках. В ходе экспедиции была осуществлена GPS привязка участков русла с многолетними древесными завалами:
Древесный завал на южном мысе острова в 1 км к западу от д. Смочилино
Завалы на южной окраине острова в 1,5 км к юго-западу от с. Кульчумово
Завалы у левого берега р. Сакмара в 1,7 км к западу от с. Кульчумово
Завалы у правого берега реки Сакмара в 2,2 км к юго-востоку от села Биктимирово
Древесные завалы в 150 м выше по течению от автомобильного моста у с. Биктимирово
Скопления коряг, топляка и древесных обломков в результате многолетних разборов древесных завалов у моста близ с. Биктимирово
Часто встречающиеся застрявшие в дне упавшие деревья, торчащие из воды, особую опасность представляют на стрежени, где скорость течения максимальна. Высокая скорость течения затрудняет торможение судна и осуществление маневра ухода от столкновения.
Карча и застрявшие древесные обломки на южной окраине острова в 1,5 км к юго-западу от с. Кульчумово
Карча у правого берега реки Сакмара на юго-западной окраине д. Ладыгино
Участниками экспедиции были отмечено 2 линии электропередач, пересекающих реку Сакмара.
ЛЭП 35 кВ через реку Сакмара у комплекса Красная Гора
ЛЭП 30 кВ через реку Сакмара в 1,5 км к северо-востоку от села Черкассы
Русло реки Сакмара на исследуемом участке пересекают 3 автомобильных моста.
Автомобильный мост через реку Сакмара у с. Воздвиженка
Автомобильный мост через реку Сакмара у с. Татарский Саракташ
Автомобильный мост через реку Сакмара у с. Биктимирово
В районе села Татарский Саракташ под руслом реки Сакмара проходит магистральный газопровод (межрегиональный, пересекает границу области) к которому подключены через автоматические газораспределительные станции межпоселковые газопроводы восточной части Саракташского района.
Просека под магистральный газопровод 1 км к юго-западу от села Татарский Саракташ
На участке реки Сакмары «Воздвиженка - Чёрный отрог» возможна организация пляжно-купального отдыха и различных видов водноспортивного туризма (в том числе организация сплавов на лодках и плотах). Скорость течения Сакмары на исследуемом участке, наличие препятствий в виде коряг, небольших островов и перекатов создают предпосылки для развития спортивных сплавов на байдарках и каноэ с умеренной сложностью прохождения маршрута.
Платочный лагерь на правобережном пляже у с. Черкассы
Правобережный пляж в 1,3 км к северу от х. Редькин
Пляж на левом берегу реки Сакмара в 3,5 км к востоку от с. Изяк-Никитино
В 1 км к юго-востоку от села Татарский Саракташ на правом берегу реки Сакмара располагается комплекс «Красная Гора», получивший своё название благодаря слагающим её красноцветным породам. В 1998 году здесь проходили съемки исторической мелодрамы «Русский бунт» о событиях крестьянской войны, по мотивам произведений А.С. Пушкина «Капитанская дочка» и «История Пугачевского бунта». Все постройки выполнены из дерева: дома, церковь, мельница, колодцы и т.д. В настоящее время на территории располагается небольшой музей, кафе, сауна, русская баня, зал для проведения торжеств, беседки, гостиничный комплекс, спуск к реке для купания и рыбной ловли [3].
Оборудованный спуск к реке Сакмара у комплекса Красная Гора
Территория исследования большей частью представлена пойменными лесами со старичными озерами, отделёнными от коренных берегов протоками р. Сакмара, затопляемыми в весенний период. Вследствие этого часть поймы менее доступна для хозяйственной деятельности. Поэтому данные участки поймы являются естественным убежищем для животных.
Над акваторией реки участниками экспедиции были отмечены следующие представители орнитофауны: цапли, стрижи, кулик-сороки. Основу древесной растительности составляют: берёза, осокорь, тополь белый, вяз, клён. Из сведений, полученных от рыбаков, осуществляющих лов с берега, основной клёв в этот период приходится на голавля. Значительная закоряженность участков русла реки на рассматриваемом участке обуславливает условия для обитания судака, щуки, а в отсутствии хищников – окуня, карася и плотвы.
Анализ рассмотренных выше факторов показывает необходимость рассмотрения состояния пляжей и участков скопления древесных завалов на реке Сакмара в качестве индикатора геоэкологического мониторинга её русла, который может быть дополнен наблюдениями за режимом водотока, оценкой морфометрических параметров пляжей, геоинформационной привязкой и контролем образования древесных завалов и заторов, оценкой степени уязвимости берегов от антропогенного воздействия.
Чибилёв А.А. (мл.), Падалко Ю.А., Григоревский Д.В., Мелешкин Д.С.
Экспедиция и публикация осуществлены при финансовой поддержке Всероссийской общественной организации "Русское географическое общество" 08/2019/РГО-РФФИ «Геоинформационный анализ индикаторов эколого-экономической безопасности и оценка ландшафтно-экологической устойчивости природно-хозяйственных систем регионов степной зоны России»
Яр на левом берегу реки Сакмара в 1,7 км к югу от с. Биктимирово
Пляж на правом берегу и яр на левом берегу реки Сакмара в 1,5 км к юго-востоку от с. Кульчумово
Список использованной литературы: