УДК 582.795
DOI: 10.24412/cl-37200-2024-282-286
ЛИПА СЕРДЦЕВИДНАЯ (TILIA CORDATA MILL.) НА ЮЖНОЙ И СЕВЕРНОЙ ГРАНИЦАХ АРЕАЛА В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
SMALL-LEAVED LINDEN (TILIA CORDATA MILL.) AT THE SOUTHERN AND NORTHERN BOUNDARIES OF DISTRIBUTION IN WESTERN SIBERIA
Глазунов В.А.
Glazunov V.A.
Тюменский научный центр СО РАН, Тюмень, Россия Tyumen Scientific Centre SB RAS, Tyumen, Russia
E-mail: v_gl@inbox.ru
Аннотация. Липа сердцевидная (Tilia cordata Mill.) – вид европейских широколиственных лесов, находящихся в Западной Сибири на восточной границе ареала и распространенных здесь преимущественно в пределах южной тайги и частично заходящий в подзону мелколиственных лесов (подтайгу) – между 56,5° и 59,5° с.ш., с изолированными местонахождениями в лесостепи. Во всех регионах липа подлежит охране как реликтовый вид (в Тюменской области – только древесная форма) и произрастает в пределах многих особо охраняемых природных территорий. У северной границы ареала, в бассейне р. Конда сохранились небольшие по площади участки чистых и смешанных с участием липы лесов с высотой деревьев до 20 м и более. В южном направлении существенной динамики ареала в последние десятилетия не наблюдается, в северном направлении липа активно распространяется в составе подлеска темнохвойных и производных лесов. На значительном удалении (около 200 км) от основного ареала липа в древесной форме и в виде подлеска отмечена в подзоне средней тайги, на правом берегу р. Обь под 61,5° с.ш., вероятно, занесенная речными водами и сохранившаяся благодаря отепляющему эффекту текущей с юга крупной реки.
Ключевые слова: Красная книга, липовые, охраняемая природная территория, реликт.
Abstract. Linden (Tilia cordata Mill.) is a tree of European broad-leaved forests. In Western Siberia it is a relict species on the eastern border of its range. Linden is found mainly in the southern taiga and partly in the sub-taiga, between 56.5° and 59.5° N. In the forest-steppe zone there are isolated locations of linden. In the regions of Western Siberia, Tilia cordata is protected as a relict species (in the Tyumen region only a tree form) and grows in many protected areas. At the northern border of the range, in the Konda River basin, there are small areas of linden forests with tree heights of up to 20 m or more. In the southern direction, no changes in the range of linden have been observed recently. In the northern direction, there is an increase in the abundance of linden in the undergrowth of dark coniferous and secondary forests. In the middle taiga subzone there is an isolated location of a linden tree (right bank of the Ob River, 61.5° N). The linden tree was probably brought in by river waters and was preserved due to the warming effect of the river.
Key words: lime, protected area, Red Data Book, relict, Tiliaceae.
Введение. Tilia cordata Mill. – преимущественно европейский вид широколиственных лесов, в Западной Сибири находящийся на восточной границе ареала. Относится здесь к реликтам третичного периода [1, 2].
В зауральской части ареала липа встречается в Тюменской, Омской областях и в южной части Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (ХМАО). Крайние восточные изолированные местонахождения Tilia cordata находятся в Томской и Новосибирской областях, крайнее южное – в Курганской. На Алтае, Кузнецком Алатау и р. Енисей она замещается близким видом – Tilia sibirica Bayer [3-5]. Достаточно полные сведения о ее распространении и экологических особенностях в Западной Сибири имеются в работах П.Л. Горчаковского [1, 6] и Ю.В. Хлонова [7]. В последние десятилетия сведения о произрастании липы в Западной Сибири представлены, в основном, публикациями о находках местонахождений с описанием и отдельных локалитетов [8-13 и др.]. Поскольку во всех перечисленных выше субъектах федерации липа является охраняемым видом и занесена в региональные Красные книги [14-19], при этом в Тюменской области, где она распространена наиболее широко, охране подлежит только древесная форма естественного происхождения. Липа широко используется в озеленении, особенно в крупных городах и поселках, выращивается в дендрариях и ботанических садах, в т.ч. в городах Курган [14] и Сургут [20]. При благоприятных условиях может уходить из культуры и встречаться в составе природных сообществ.
В ботанико-географическом отношении липа распространена преимущественно в подзоне южной тайги, где произрастает в составе сосновых, пихтово-еловых и производных от них лесах. В виде изолированных местонахождений липа присутствует в подтаежной полосе и, частично, лесостепи, где связана с сосновыми и производными от них березовыми лесами на песчаных и супесчаных почвах [1].
Произрастание Tilia cordata на территории Западной Сибири в третичном периоде подтверждено палеоботаническими данными. В плейстоцене, когда максимальная граница оледенения достигала 60° с.ш., такие широколиственные породы как Tilia cordata и Ulmus laevis Pall. сохранились лишь в некоторых пунктах с благоприятными условиями среды. Элементы третичной неморальной растительности и флоры существовали здесь в течение всего ледникового периода и сохранились до настоящего времени в отдельных реликтовых центрах, в т.ч. Приуралье (бассейны рек Тура и Тавда и Тобол-Ишимское междуречье) [2, 6].
В среднем голоцене липа и вяз произрастали в составе хвойных и мелколиственных лесов в современной подзоне подтайги и, частично, лесостепи и степи: в северной части они, вероятно, представляли незначительную примесь, а в более южных районах были субэдификаторами березовых лесов. В этот период шло активное распространение липы за Урал.
Цель настоящей работы – на основе анализа литературных источников, фондовых материалов, собственных наблюдений за последние десятилетия уточнить распространение Tilia cordata на южном и северном пределе распространения в Западной Сибири и определить современные тенденции изменения границ ее ареала.
Результаты исследований и их обсуждение. Современная южная граница распространения липы сердцелистной проходит по восточному склону Южного и Среднего Урала, пересекает р. Исеть, далее идет на восток, выходит к р. Ница, затем смещается на юг, пересекает р. Тура выше г. Тюмень, вдоль нее выходит к р. Тобол, пересекает р. Вагай у устья р. Балахлей, р. Ишим у с. Викулово и достигает р. Иртыш [1, 7]. Крайняя восточная точка ареала расположена в верховьях р. Омь на р. Сенча в Новосибирской области (55,8° с.ш., 81,1° в.д.) [18].
Продвижение липы в южном направлении в настоящее время не наблюдается, что связано с неблагоприятными почвенными условиями на большей части территории (засоление) в сочетании с недостаточным увлажнением и конкуренцией со стороны мелколиственных пород. Основные местонахождения на южной границе сплошного распространения в Тобол-Ишимском междуречье сосредоточены между 57° и 57,5° с.ш. в пределах Юргинского, Аромашевского, Вагайского и Викуловского районов Тюменской области [1, 13, 19]. Наиболее южные местонахождения в отрыве от основного ареала в Тюменской области отмечены на водоразделе рек Пышма и Исеть (56,7° с.ш.) [13], по р. Ук (правому притоку р. Тобол) у г. Заводоуковск [13, 21] и по р. Ольховка (притоку р. Ук) у с. Новая Заимка (56,5° с.ш.) [22], у с. Ситниково, по левому берегу р. Солоновка (56,4° с.ш.) [23]. Липа здесь произрастает, преимущественно в виде подроста, в сосновых и сосново-мелколиственных лесах или выходит во 2 ярус древостоя. У г. Заводоуковск и с. Новая Заимка встречается в пределах памятников природы «Колмаковский парк», «Новозаимский парк», «Падунский» [22].
В значительном отрыве (около 180 км) от основного ареала, в южной части лесостепной зоны на территории Курганской области, у оз. Медвежье (55,2° с.ш., 68,0° в.д.) расположено изолированное реликтовое местонахождение липы сердцевидной, где она произрастает в виде кустарника или невысокого (5-6 м) дерева под пологом сосны, а на разреженных участках и в чистых насаждениях достигает высоты 10-12 (14) м [1, 7]. Как отмечает П.Л. Горчаковский [1], липа сохранилась здесь и успешно возобновляется в настоящее время благодаря уникальной комбинации факторов среды – микроклимату с повышенной влажностью и относительной изолированности от окружающей территории. Сосновые и березово-сосновые леса с липой, произрастающие по берегам оз. Медвежье, занесены в Зеленую книгу Сибири [24] и охраняются в составе памятника природы «Вишнево-Островная дача», где, начиная с 1990-х годов, проводились регулярные мониторинговые исследования состояния флоры и растительности [25]. Памятником природы также является и само оз. Медвежье.
Северная граница распространения липы в пределах Западно-Сибирской равнины проходит на уровне 59,5° с.ш. по дренированным участкам вдоль русел относительно крупных рек – Лозьвы, Тавды, Пелыма, Конды и выходит к устью р. Демьянка [1]. Липа здесь произрастает в основном в подлеске сосновых, березовых и темнохвойных (елово-пихтовых) лесов, изредка выходя во второй древесный ярус, достигая высоты 14-18 (19) м [1, 7, 16]. В ХМАО встречается по правому берегу р. Конда в верхнем и среднем течении и по ее притокам – южнее с. Шаим, у оз. Юмасинский Туман, оз. Леушинский Туман, р. Ахтымья, по рекам Черная и Евра, по р. Кума, в междуречье рек Кума и Малая Кума [3, 4, 7, 11, 12, 16, 26].
Наши исследования 2015 г. и данные других авторов показали, что по правому берегу р. Конда липа широко распространена в подлеске различных типов сообществ, включая мелколиственные, темнохвойные, сосновые и смешанные леса. Елово-пихтовые с липой леса на этой территории были приурочены к участкам плакоров небольших водоразделов и к настоящему времени почти полностью вырублены. Сейчас эти сообщества занимают очень ограниченные площади и только отдельными массивами распространены среди образовавшихся на их месте производных мелколиственных насаждений. Сосновые и березовые леса с липой располагаются по пологим склонам с относительно богатыми дерново-подзолистыми почвами. Липа принимает участие в формировании древесного яруса как сопутствующая порода, образуя 2 ярус 12-15 м высотой или присутствует в подлеске. В составе древостоев, в большей или меньшей степени, имеется примесь березы и осины, реже – ели и пихты [27].
По данным Куминского лесничества, в недавнем прошлом липовые леса произрастали в междуречье рек Кума и Малая Кума, где к настоящему времени сохранился лишь один выдел. Лесопокрытая территория южной части Кондинского района практически вся подвергалась сплошной вырубке с 1960-х годов. В настоящее время этот процесс идет по второму кругу, поскольку имеется потребность местных производств в маломерной древесине для изготовления фанеры и древесно-стружечной плиты.
На сплошных вырубках в составе возобновления преобладают мелколиственные породы, в результате чего формируются устойчиво-производные осиново-березовые и березовые леса с участием сосны от единичных деревьев до 1-2 состава древостоя, с примесью пихты и ели. Липа в производных лесах обычно преобладает во 2 ярусе, не превышая высоты 13-15 м. Отдельные деревья могут выходить в 1 ярус, достигая высоты 18-20 м. Цветущие экземпляры липы, а также активное семенное возобновление отмечены на вырубках 40-50-летней давности, что свидетельствует о том, что, несмотря на активную эксплуатацию местообитаний в течение последних десятилетий, исчезновение данному виду не угрожает. Тем не менее, старовозрастные экземпляры липы (выше 20 м высотой и более 20 см диаметром) представлены, в основном, единичными деревьями на небольших невырубленных участках в долинных лесах.
В ходе обследования сохранившегося выдела с липой установлено, что он представляет собой участок липового и березово-липового с елью и пихтой леса с доминированием Carex macroura общей площадью около 25 га. Липа присутствует во всех ярусах и достигает высоты 20-22 метра при диаметре стволов 20-35 см (максимум 42 см). Рекомендуется ввести полный запрет на рубку в пределах данного выдела, что позволит предотвратить утрату возможно последнего уцелевшего старовозрастного липняка на северном пределе распространения липы в зауральской части ареала. Также необходимо обеспечить охранный режим сохранившимся небольшим участкам со старовозрастными липами, расположенным в основном в долинах рек. Охранять все местообитания липы, где она присутствует только в качестве подроста практически невозможно и нецелесообразно, поскольку липа хорошо возобновляется, в том числе семенным способом.
Отдельные местонахождения отмечены севернее, до с. Цингалы на р. Иртыш [1, 3, 7]. В последние десятилетия, несмотря на неоднократные попытки, обнаружить липу в районе с. Цингалы нам не удалось, и свидетельствами местного населения ее произрастание не подтверждается. Возможно, она встречалась здесь на вершине и по склонам останца на левом берегу р. Иртыш, но исчезла при расчистке площадей под посевы в середине прошлого столетия. Ранее неизвестное изолированное местонахождение Tilia cordata в 200 км от северной границы отмечено на правом берегу р. Обь выше п. Кедровый, в месте впадения р. Охлым (61,5° с.ш.). По свидетельству местного жителя А.М. Калимулина и сотрудника Сургутского ботанического сада Г.М. Кукуричкина здесь, среди темнохвойных пород, произрастают единичные старовозрастные цветущие и плодоносящие деревья высотой 15-16 м, также имеется поросль липы до 2,5 м высотой. Удаленность местонахождения от населенных пунктов свидетельствует в пользу его естественного происхождения.
Достаточно далекому продвижению липы, как и целого ряда других видов, на север вдоль Иртыша и Оби способствует отепляющее влияние этих крупных рек, формирующих специфических микроклимат вдоль русел. Вероятен также занос с паводковыми водами. В целом у северной границы ареала в Западной Сибири, несмотря на значительное сокращение занимаемой площади в результате вырубки, в последние десятилетия наблюдается активное распространение липы в составе подлеска и второго яруса, вероятно, обусловленное тенденцией глобальных климатических изменений.
Заключение. Восточное (западно-сибирское) крыло ареала Tilia cordata расположено в основном в пределах южной тайги и подзоны мелколиственных лесов (подтайги) между 56,5° и 59,5° с.ш. (южная часть ХМАО, Тюменская и, частично, Омская области). Изолированные местонахождения за пределами основного ареала имеются в лесостепи (до 55,2° с.ш.) и средней тайге (до 61,5° с.ш.). В южном направлении существенной динамики ареала липы сердцевидной в последние десятилетия не наблюдается, при этом липа широко используется в озеленении населенных пунктов и, при благоприятных условиях, может уходить из культуры. На северной границе ареала, в бассейне р. Конда, несмотря на масштабные лесозаготовительные работы, сохранились небольшие участки чистых липовых и смешанных лесов. Здесь липа в настоящее время активно распространяется как элемент подлеска и второго яруса темнохвойных и производных от них лесов.
Список литературы