УДК 504.052

DOI: 10.24412/cl-37200-2024-752-757

 

ГЛОБАЛЬНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИНДИКАТОРЫ ОЦЕНКИ ДЕГРАДАЦИИ ЗЕМЕЛЬ

GLOBAL AND REGIONAL INDICATORS FOR ASSESSING LAND DEGRADATION

 

Лобковский В.А., Куст Г.С., Андреева О.В.

Lobkovskiy V.A., Kust G.S., Andreeva O.V.

Институт географии Российской Академии наук, Москва, Россия

Institute of Geography of the Russian Academy of Sciences, Moscow, Russia

E-mail: v.a.lobkovskiy@igras.ru

 

Аннотация. В настоящее время глобальные индикаторы оценки деградации земель разработаны на основе концепции нейтрального баланса деградации земель (НБДЗ). Они используются для оценки достижения ЦУР по задаче 15.3 на уровне стран. Систему оценки составляют индикатор ЦУР «Доля деградированных земель от общей площади земель» и индикаторы НБДЗ – динамика наземного покрова, динамика продуктивности земель, динамика запасов почвенного углерода.

Трудности расчета значений данных индикаторов для России связаны с отсутствием временного ряда наблюдений по данным показателям в системе государственного мониторинга земель. Верификация данных глобальных баз данных также показала их недостаточную достоверность для расчета на региональном и местном уровне.

В статье предложен подход, который позволяет соотнести и адаптировать глобальные и национальные индикаторы для оценки деградации земель в России. Представлен алгоритм формирования национальной структуры индикаторов деградации земель. На основе анализа правовых актов выделены национальные показатели оценки деградации земель. Представлены возможные региональные индикаторы для замены и верификации значений глобальных индикаторов ЦУР и НБДЗ. Рассмотрены возможности использования региональных показателей земельного учета для оценки изменения качественного состояния земель.

Ключевые слова: нейтральный баланс деградации земель, НБДЗ, индикатор ЦУР, деградация земель.

 

Abstract. At present, global indicators for land degradation assessment are based on the concept of land degradation neutrality (LDN). They are applied to assess the achievement of SDG target 15.3 at the regional and country level. The set of indicators includes the SDG 15.3.1 indicator "Proportion of land that is degraded over total land area" and LDN proxy indicators – dynamics of land cover, dynamics of land productivity, dynamics of soil carbon stocks.

Difficulties in measuring these indicators for Russia are associated with the lack of a time series of observations for these indicators in the state land monitoring system. Verification of data from global databases also demonstrates their insufficient reliability for calculations at the regional and local levels.

The article proposes an approach that helps to co-adapt global and national indicators for assessing land degradation in Russia. An algorithm for forming a national structure of land degradation indicators is presented. Based on the analysis of legal acts, national indicators for assessing land degradation are identified. Possible regional indicators are presented to replace and validate the values of the global LDN indicators. The possibilities of using regional land indicators are considered to assess changes in the state of lands.

Key words: land degradation neutrality, LDN, SDG indicator, land degradation.

 

Введение. По ряду глобальных оценок [1] деградационные процессы затрагивают уже более 75% наземного покрова планеты, что способствует не только возрастанию нагрузки и ухудшению состояния экосистем и земельных ресурсов, но и непосредственно влияет на снижение благосостояния более чем 1,5 миллиардов человек. По данным ФАО [2], деградации подвержено более 34% сельскохозяйственных земель, а в условиях изменения климата и усиливающихся засух их число ежегодно увеличивается как минимум на 12 млн га продуктивных земель.

Единый и согласованный подход для оценки количественных и качественных характеристик деградации земель на глобальном уровне появился при разработке задачи ЦУР 15.3: «К 2030 году бороться с опустыниванием, восстанавливать деградированные земли и почвы, в том числе земли, затронутые опустыниванием, засухой и наводнениями, и стремиться к достижению нейтрального баланса деградации земель» [3]. Под нейтральным балансом деградации земель (НБДЗ) понималась «… такое состояние, при котором объем и количество земельных ресурсов, необходимых для поддержания экосистемных функций и услуг, и усиления продовольственной безопасности, остаются стабильными или же увеличиваются в конкретно определенных временных и пространственных масштабах и экосистемах» [4].

Следующим этапом стало утверждение индикатора «доля деградированных земель от общей площади земель», оценивающего достижение отдельными странами и регионами целей по задаче ЦУР 15.3.1 [5] и методологии его расчета на основе глобальных субиндикаторов достижения НБДЗ: динамика наземного покрова, динамика продуктивности земель, динамика запасов почвенного углерода [6].

Для унификации страновых расчетов было рекомендовано использовать расчетный модуль Trend. Earth («Тренды. Земля») [7] открытой геоинформационной системы QGIS, использующий в качестве исходной информации глобальные тематические онлайн базы данных.

Таким образом, сложившуюся глобальную систему оценки деградации земель составляют:

  • индикатор ЦУР 15.3.1 «Доля деградированных земель от общей площади суши»;
  • индикатор НБДЗ «Динамика наземного покрова»;
  • индикатор НБДЗ «Динамика продуктивности земель»;
  • индикатор НБДЗ «Динамика запасов ПОУ».

Динамика показателей определяется за базовый период, в его качестве первоначально рекомендовался период 2000-2015 гг. Соответственно, динамика оценивалась по изменению значения индикатора по градациям «улучшение», «стабильность», «ухудшение». Анализ значений индикаторов НБДЗ позволял определить значение Индикатора ЦУР 15.3.1, при этом, если хотя бы один из индикаторов НБДЗ имел значение «ухудшение», то соответственно, и индикатору ЦУР также присваивалось это значение.

 

Материалы и методы. Россия активно участвует в деятельности КБО ООН, однако существующая система государственного статистического учета не позволяет впрямую по данным Росстата определять страновые и региональные значения индикаторов НБДЗ и индикатора ЦУП 15.3.1 – предлагаемые индикаторы в прямом виде отсутствуют в российской статистической системе, соответственно наблюдения по ним не ведутся. До настоящего времени, в «Перечне национальных показателей достижения ЦУР» [8], отсутствуют адаптированная методология и страновые данные расчета значений индикаторов деградации земель. Поэтому анализ используемых в России индикаторов и показателей в области ОДЗЗ и оценка возможность их использования на уровне индикаторов-аналогов и индикаторов оценки третьего уровня в предлагаемых международных подходах представляется весьма актуальной задачей.

Как показал имеющийся опыт оценки деградации земель по представленной выше методологии на основе глобальных баз данных, для России в силу ее пространственных особенностей эта система оценки корректно работает только на уровне субъектов РФ [9-13]. Связано это как с неточностью или недостаточностью сведений для территории России в исходных глобальных базах данных, так и с ошибками при распознавании переходов классов наземного покрова [12].

Унифицированная методология расчета индикаторов деградации земель (необходимая для корректной страновой сопоставимости получаемых данных) не позволяет учесть природно- климатические и социально-экономические особенности страны. Немаловажную роль в неточности данных оценки по методологии НБДЗ играет и различие в подходах к оценке, в том числе в различие в объекте оценки – в России основное внимание уделяется оценке деградации почв, применительно к сельскохозяйственным землям, в то время как глобальная методология охватывает всю территорию суши в рассматриваемых границах.

Немаловажно и то, что вследствие преимущественно ведомственного характера мониторинг состояния земель, по семи категориям земель, выделяемым Земельным Кодексом РФ, наблюдения проводят как минимум пять ведомств (Росреестр, Минсельхоз, Минприроды, Рослесхоз, Росводресурсы). При этом используемые методы и показатели оценки не в полной мере соответствуют друг другу, что затрудняет оценку качественных характеристик всех земель в рассматриваемых границах.

Как показали наши исследования [12, 13] выход из этой ситуации есть, и на него указывает секретариат КБО ООН, рекомендуя при оценке деградации земель на национальном уровне использовать национальные индикаторы для верификации, а, при необходимости, и для замены, глобальных индикаторов ЦУР и НБДЗ.

Методические подходы, позволяющие адаптировать глобальные индикаторы ЦУР и НБДЗ к национальным и региональным индикаторам представлена нами в [12, 13].

 

Результаты исследований и их обсуждение. Основная трудность в соотношении глобальных и региональных индикаторов, как уже отмечалось выше, заключается в различии подходов к их расчету. Глобальные индикаторы относятся к динамическим, оценивая сложившиеся тренды (улучшение-стабильность-деградация), и, в отличие от региональных, не учитывают статичные качественные показатели земель и характеризующие их эксплуатационные свойства.

Важность учета качественных показателей при оценке можно показать на примере Северо-Западного Прикаспия. При глобальной оценке, полностью деградированные участки с ранее опустыненными землями окажутся «стабильными», т.к. их состояние не изменится за период оценки. При этом качественная оценка по статичным показателям (например, содержанию гумуса) отнесет эти земли к деградированным.

Отметим, что если индикаторы ЦУР и НБДЗ относятся только к динамическим показателям, то национальные и региональные индикаторы могут быть как динамическими, так и статическими – то есть, теоретически, динамические национальные индикаторы могут быть использованы для верификации индикаторов ЦУР и НБДЗ как индикаторы-аналоги. На рисунке 1 приведен разработанный нами алгоритм формирования национальной структуры индикаторов деградации земель.

Проведенный анализ индикаторов деградации земель, используемых в российских системах учета земель (государственный и ведомственный мониторинг), показал, что с учетом иерархического уровня «критерий-индикатор-показатель», наиболее логичным представляется следующая структура критериев для построения системы индикаторов и показателей деградации земель (почв) (рисунок 2).

Рисунок 1. Алгоритм формирования национальной структуры индикаторов деградации земель (приводится по [10]).

Рисунок 2. Критерии группировки используемых в российской национальной и ведомственной статистических системах индикаторов и показателей деградации земель.

По критерию «деградация земель, земельные угодья» была проведена дополнительная классификация по группам неактивных процессов, выделяемым при государственном мониторинге земель (таблица 1).

Таблица 1 Группы индикаторов   оценки   деградации   земельных   угодий   по    развитию   и распространению негативных процессов

Критерий

Группы индикаторов по развитию и распространению негативных процессов

 

 

Физическая деградация

Эрозия: водная, ветровая, линейная Переувлажнение, заболачивание Подтопление

Захламление Каменистость

 

Химическая деградация

Снижение плодородия почв Закисление, подщелачивание Засоление, рассоление

Химическое загрязнение

Радиоактивное загрязнение

Радиоактивное загрязнение

Биологическая деградация

Изменение видового разнообразия Нарушение видового состава микроорганизмов

 

Опустынивание

Физические индикаторы Биологические индикаторы

Социальные индикаторы

Нарушение земель

Нарушенные земли, прочее

Комплексный

Общая деградация и прочие

Для систематизации показателей в соответствии с принятой классификацией (см. рисунок 2 и таблицу 1), проведен анализ действующей российской законодательной и нормативно- правовой базы с выделение критериев и показателей, используемых для оценки деградации свойств земель и почв. Фрагмент оценочной таблицы в части показателей оценки климатических факторов деградации земель, приведен в таблице 2.

Таблица 2 Критерии и показатели   оценки    климатических   факторов   деградации   земель, используемые в российской нормативно-правовой базе (фрагмент)

Индикатор

Показатели оценки

Градации шкалы оценки

Источник

Вероятность засух

Гидротермический коэффициент увлажнения

Вероятность сильных засух ≥50% при ГТКз≤0,6

Постановление Правительства РФ от 27.01.2015 N 51

Выявление территории потенциально возможной дефляции

Показатель засушливости территории – коэффициент увлажнения территории (КУ)

Сильно выраженная дефляция (Ку≤0,3) Возможная дефляция (Ку=1,0-0,3)

Отсутствие дефляции (Ку≥1,0)

СП 425.1325800.2018

Инженерная защита территории от эрозионных

процессов

 

 

 

Изменение климата

Температура воздуха, ее изменение на протяжении определенного периода времени и отклонение от

средних значений

 

 

Данные гидрометеорологических наблюдений на станциях государственной наблюдательной сети Росгидромета

 

 

 

Приказ Росстата от 14.11.2017 N 754

Количество осадков, отклонение годового количество осадков от среднего многолетнего

количества осадков

 

Заключение. Проведенный анализ законодательных и нормативно-правовых документов позволил выявить индикаторы и показатели, которые потенциально можно использовать в качестве индикаторов-аналогов и/или дополнительных показателей при оценке деградации земель на региональном и местном уровне. При этом, все они имеют ссылку на официальный источник, а значительная часть – рекомендуемые шкалы и градации оценки.

В целом, необходимо отметить, что для корректировки и верификации значений глобального индикатора ЦУР 15.3.1, могут быть использованы данные мониторинга земель в части распространения негативных процессов – динамические показатели изменения площади земель, подверженных:

  • физической деградации (эрозия, захламление, заболачивание, переувлажнение, подтопление, каменистость, засоление и осолонцевание и др.);
  • химической деградации и радиоактивному загрязнению;
  • опустыниванию;
  • нарушению земель.

Для верификации и корректировки значений глобальных индикаторов НБДЗ могут быть использованы следующие динамические показатели:

  • по индикатору НБДЗ «Динамика наземного покрова»: данные мониторинга сельскохозяйственных и лесных земель (показатели лесистости территории, динамики площади сельскохозяйственных лесных земель, посевных площади по основным сельскохозяйственным культурам и др.);
  • по индикатору НБДЗ «Динамика продуктивности земель»: данные мониторинга наземных экосистем (показатели средней урожайности, снижения биоразнообразия, скорости деградации наземных экосистем, скорости уменьшения годовой продукции растительности и др.);
  • по индикатору НБДЗ «Динамика запасов почвенного органического углерода»: данные мониторинга плодородия земель (показатели динамики содержания гумуса в пахотных почвах, динамика запасов ПОУ и др.).

В качестве дополнительных показателей при оценке деградации земель и прогноза состояния земель на региональном уровне рекомендуется сочетать использование динамических и статичных показателей. Так, например, при оценке распространенности негативных процессов, связанных с ветровой и водной эрозией почв можно рекомендовать:

  • динамические показатели: скорость и объем потерь почвенной массы; динамика площади выведенных из сельхозоборота земель вследствие их деградации; динамика земель, подверженных линейной эрозии; динамика площади подвижных песков;
  • статические показатели: мощность почвенного профиля (А+В), расчлененность территории оврагами, мощность дефляционного наноса неплодородного слоя.

Важную роль в достоверности получаемых результатов играет информационная обеспеченность показателя (желательно иметь значения показателя для всей рассматриваемой территории), а также учет региональных природно-климатических и социально-экономических особенностей рассматриваемой территории и выявление ведущего фактора развития деградационных процессов.

Применение подобного методического подхода при расчете страновых индикаторов ЦУР и НБДЗ позволит оценить реальную картину деградации земель в стране на региональном и местном уровне, что позволит создать научно обоснованную и эффективную стратегию борьбы с процессами опустынивания, деградации земель и засухи.

 

Работа выполнена в рамках темы государственного задания ИГ РАН FMWS-2024-0007.

 

Список литературы

  1. Cherlet, M., Hutchinson, C., Reynolds, J., Hill, J., Sommer, S., von Maltitz, G. (Eds.). World Atlas of Desertification. Publication Office of the European Union, Luxembourg, 2018. 256 p.
  2. ФАО. 2021. Состояние Мировых Земельных и Водных Ресурсов для Производства Продовольствия и Ведения Сельского Хозяйства. Системы на Пределе. Сводный доклад 2021. Рим. [Электронный ресурс]. URL: https://doi.org/10.4060/cb7654ru (дата обращения: 31.01.2024).
  3. Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Резолюция A/RES/70/1., принятая ГА ООН 25 сентября 2015 года. 2019 [Электронный ресурс]. URL: https://unctad.org/meetings/en/SessionalDocuments/ares70d1_ru.pdf (дата обращения: 31.01.2024).
  4. UNCCD. 2016. Land Degradation Neutrality: The Target Setting Programme. 20 p.
  5. UNSD. 2016. E/CN.3/2016/2/Rev.1*. Report of the Inter-Agenсy Expert Group on Indicators of the achievement of the Sustainable Development Goals/ [Электронный ресурс]. URL: https://unstats.un.org/unsd/statcom/47th-session/documents (дата обращения: 31.01.2024).
  6. Orr B.J., A.L Cowie, V.M. Castillo Sanchez, P Chasek, N.D Crossman, A. Erlewein, G. Louwagie, M. Maron, G.I. Metternicht, S. Minelli, A.E. Tengberg, S. Walter, and S Welton. Scientific Conceptual Framework for Land Degradation Neutrality. A Report of the Science-Policy Interface. United Nations Convention to Combat Desertification (UNCCD). Bonn. Germany. 2017. 129 p.
  7. Trends earth. A new tool to assess the health of the land that supports us. [Электронный ресурс]. URL: https://www.conservation.org/about/Pages/trends-earth.aspx (дата обращения: 31.01.2024).
  8. Росстат. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru/ (дата обращения: 31.01.2024).
  9. Беляева М.В., Андреева О.В., Куст Г.С., Лобковский В.А. Опыт оценки динамики деградации земель юга Европейской части России с использованием методологии нейтрального баланса деградации земель // Экосистемы: экология и динамика. 2020. Т. 4. № 3. С. 145–165.
  10. Andreeva O.V., Kust G.S. Land Assessment in Russia Based on the Concept of Land Degradation Neutrality // Reg. Res. Russ. 2020. Vol. 10. № 4. C. 593-602. https://doi.org/10.1134/S2079970520040127.
  11. Kust G., Andreeva O., Lobkovskiy V., Telnova N. Uncertainties and policy challenges in implementing Land Degradation Neutrality in Russia // Environ. Sci. & Policy. 2018. Vol. 89. P. 348-356. https://doi.org/10.1016/j.envsci.2018.08.010.
  12. Национальный доклад «Глобальный климат и почвенный покров России: опустынивание и деградация земель, институциональные, инфраструктурные, технологические меры адаптации (сельское и лесное хозяйство)». М.: ООО «Изд-во МБА», 2019. Т. 2. 476 с.
  13. Лобковский В.А., Андреева О.В., Куст Г.С. Интеграция международной и национальной систем мониторинга и оценки деградации земель в России // Известия Российской академии наук. Серия географическая. 2022. № 86(1). С. 9-27. DOI: 10.31857/S2587556622010095.