Оценка социо-эколого-экономических особенностей современного состояния степных регионов Зауралья и юга Западной Сибири

27.12.2024

Особенностью регионального развития Российской Федерации является наличие значимых различий в уровне социо-эколого-экономического состояния субъектов, близко расположенных друг к другу с географической точки зрения, сходных по структуре природных ресурсов и других факторов, определяющих уровень их развития. В Российской Федерации должны быть созданы условия, способствующие развитию человеческого капитала и прекращению оттока населения с приграничных территорий страны, что возможно при условии превосходства в социо-эколого-экономических показателях регионов страны над сопредельными зарубежными территориями. Для определения перспектив расширения межгосударственного сотрудничества с Республикой Казахстан авторами статьи проведена оценка социо-эколого-экономического состояния приграничных регионов Зауралья и юга Западной Сибири. Оценка перспектив межгосударственного сотрудничества рассматриваемых регионов предполагала проведение анализа показателей, характеризующих состояние их экономики, социальной сферы и экологической обстановки. Для реализации поставленной цели в статье использованы статистические и математико-статистические (метод главных компонент, итерационный кластерный метод) методы. Анализ показал, что для приграничных регионов Зауралья и юга Западной Сибири характерен переток трудоспособного населения в города, что связано с ростом обрабатывающих производств. Даже при низкой плотности сельского населения эти регионы вносят существенный вклад в продовольственное обеспечение субъектов РФ и сопредельных территорий Республики Казахстан, что повышает ценность человеческого капитала этих регионов. Для комплексного отображения социо-эколого-экономического состояния на основе 13 показателей разработаны три интегральных показателя: «Социальное развитие», «Экономическое развитие» и «Экологическое благополучие». Для более наглядного представления рассматриваемых регионов авторы исследования представили их в трёхмерном пространстве интегральных признаков (рисунок 1), где Тюменская область представлена в левом верхнем углу. В соответствии с рисунком, чем выше и правее располагаются регионы, тем лучшую позицию они занимают в социально-экономическом развитии и экологическом благополучии.

Рис. 1. Кластеры степных регионов Зауралья и юга Западной Сибири в пространстве интегральных показателей

Для удобства интерпретации были выделены кластеры в трёхмерном пространстве на основе метода k-средних. Разбиение проводилось по трём кластерам, предположив, что один регион (Тюменская область), расположенный в большом отдалении от остальных на рисунке 1 будет выделен в отдельный кластер, а оставшиеся 7 регионов логично разбить на две группы. Графически средние значения каждого интегрального показателя выглядят следующим образом.

Рис. 2. График средних значений интегральных показателей, характеризующих социально-экономическое развитие и экологическое благополучие степных регионов Зауралья и юга Западной Сибири

По рисунку 2 видно, что в соответствии с расчётами, третий кластер имеет наибольшие значения по социальному и экономическому развитию, но при этом имеет худшую позицию по уровню экологического благополучия. В этот кластер попал только один регион – Тюменская область. Второй кластер, куда попали сразу 5 регионов (Оренбургская, Курганская, Новосибирская, Омская области, Алтайский край) имеют низкие значения по уровню социального и экономического развития и высокие значения по экологическому благополучию среди рассматриваемых регионов. В первый кластер вошли Республика Башкортостан и Челябинская область, которые характеризуются хорошими значениями социально-экономического развития и относительно хорошим экологическим благополучием.

С точки зрения социально-экономического потенциала для межрегионального и межгосударственного сотрудничества наиболее перспективными являются Тюменская, Новосибирская области и Республика Башкортостан. Наиболее депрессивным среди рассматриваемых регионов является Курганская область, где необходима корректировка мер по улучшению демографического состояния, развития экономики и социальной сферы. Результаты исследования могут использоваться для разработки программы устойчивого развития территорий на региональном и федеральном уровнях.

 

С полным текстом можно ознакомиться по ссылке.

 

Подробнее об авторах: