19 февраля – День орнитолога

19.02.2021

Оренбургский край славится богатыми историческими традициями изучения фауны птиц. Так сложилось, что малоизученные степные просторы всегда манили к себе исследователей сначала царской России, а затем и Советской. Целая плеяда выдающихся деятелей науки неразрывно связана с познанием естественной истории Оренбуржья, ключевым звеном которой были и остаются птицы. В их числе Петер Симон Паллас, Эдуард Александрович Эверсманн, Николай Алексеевич Зарудный, Александр Николаевич Карамзин, Петр Петрович Сушкин, Ярослав Николаевич Даркшевич, Сергей Васильевич Кириков.

Фундаментальные труды по орнитологии принадлежат Н. А. Зарудному, П. П. Сушкину, Я. Н. Даркшевичу и С. В. Кирикову. Эти работы по-прежнему актуальны, цитируются современными исследователями в монографиях, в том числе в «Красной книге Оренбургской области», и служат ценнейшим материалом для сравнительного анализа.

Н. А. Зарудный (1859-1919)

В 80-е гг. XIX века Н. А. Зарудный совершил шесть длительных поездок по Оренбургскому краю, пять экспедиций в Закаспий и пограничные части Персии, проводил многочисленные орнитологические экскурсии в окрестностях города Оренбурга. Основным результатом поездок по Оренбургскому краю явилась трилогия: «Орнитологическая фауна Оренбургского края», опубликованная в 1888 году, с последующими двумя томами «Дополнений».

В наши дни, несмотря на интенсивные орнитологические наблюдения, до сих пор не удалось подтвердить нахождение многих видов птиц, которые коллекционировал Зарудный.

П. П. Сушкин (1868-1928)

П. П. Сушкин изучал птиц Южного Урала и Казахстана. Проводил длительные экспедиционные исследования в Уфимской губернии, а также в степях Казахстана от низовьев Урала и бассейна Илека до Курганского округа Сибири. Основными трудами стали монографии. Книгу постоянно цитируют современные исследователи Башкортостана и Самарской области, а также орнитологи, проводящие инвентаризацию авифауны слабо изученного северо-запада Оренбургской области.

С. В. Кириков (1899—1984)

С. В. Кириков  в 1930-1940-е годы проработал в горах Южного Урала, в Башкирском государственном заповеднике и сопредельных районах Оренбуржья. Результатом научной деятельности стала докторская диссертация, позднее оформленная в книгу Монография основана на многолетних полевых исследованиях автора и содержит видовые очерки птиц – впечатляющий коллекционный материал.

Кириков подробно описал экологию и поведение глухаря и тетерева. Именно благодаря ему нам известно, что на Южном Урале глухари не живут круглый год, а совершают регулярные сезонные миграции, появляясь в оренбургском Шайтан-Тау только в сезон размножения и улетая на зимовку в хвойные нагорные леса Башкирии.

Я. Н. Даркшевич (1913-1993)

Я. Н. Даркшевич, коренной оренбуржец, большую часть жизни посвятил изучению Бузулукского бора. В период исследований с 1930-е по 1970-е годы написал несколько книг, из них две работы посвящены птицам: и «Привлекайте и охраняйте полезных птиц» (1950). Сведения Даркшевича о птицах Бузулукского бора положены в основу многих видовых очерков «Красной книги Оренбургской области». Некоторые редкие виды, встреченные Ярославом Даркшевичем в Бузулукском бору (сапсан, черный аист , зеленый дятел) до сих пор не удается подтвердить современными находками.

Благодаря орнитологам царской и Советской России сохранились сведения о былом богатстве, обилии и разнообразии птиц на территории нашего региона. Трудно поверить, что еще 100 лет назад на центральных улицах Оренбурга люди просыпались осенними ночами от гогота и криков перелетных гусей, – такими огромными стаями они пролетали над городом. Сегодня некогда ослепительное разнообразие птиц тает на наших глазах: неуклонно сокращается количество редких видов, а обычные виды становятся редкими. Климат ли тому виной или деятельность человека, но факты говорят сами за себя и у ученых нет однозначного ответа. Только по книгам орнитологов прошлого мы можем воссоздать и примерно представить себе картину всего былого богатства и разнообразия птиц Оренбургского края.

научный сотрудник отдела ландшафтной экологии

Е.В. Барбазюк