Божедаровские сосны

19.10.2023

Основные работы по выявлению и паспортизации памятников природы Оренбургской области были проведены в 70—80-е годы прошлого столетия под эгидой Оренбургского отделения Географического общества СССР и областного совета Всероссийского общества охраны природы. Было выявлено более 1150 природных объектов, из которых 510 специальным распоряжением главы администрации Оренбургской области №505-р от 21.05.1998 г. были взяты под охрану государства. Уже более 25 лет в области не ведутся работы по изучению природного наследия, не выявлено ни одного нового памятника природы. Мало того, в 2015 году была ликвидирована значительная часть памятников природы, хотя планировалось их перенести в категорию ООПТ местного значения. За этот период в области появилось Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений, специальная дирекция ООПТ. Основными первоисточниками в памятниках природы региона являются два издания «Зеленой книги степного края» (1983,1987) и книга А.А. Чибилева «Природное наследие Оренбургской области» (1996). Необходимо упомянуть, что вся работа по паспортизации памятников природы в 70-80-е годы велась на общественных началах, а государством природоохранные структуры еще не были созданы.

Институт степи УрО РАН и Степная экспедиция Русского географического общества по собственной инициативе продолжают работу по изучению памятников природы области. Установлено, что многие ООПТ в настоящее время утратили признаки уникального объекта регионального значения, несмотря на неоднократное финансирование работ были нанесены на карты и обозначены на местности с большими ошибками. Кроме того, имеются материалы и предложения для создания новых и изменений (расширению) границ существующих ООПТ. В данной публикации предлагается обратить внимание на уникальное площадное и разрозненное природное явление в Грачевском районе, которое может быть названо по топониму исчезнувшего села «Божедаровское сосновое редколесье». Действительно, этот экологический феномен является «даром Природы» – отголоском знаменитого Бузулукского бора, который чудом сохранился, несмотря на огромный хозяйственный пресс и варварское отношение человека. Сосновое редколесье расположено в верховьях и междуречье двух правых притоков реки Боровки – речушек Сенная и Усаклы. Эти две речки уже давно летом и зимой распадаются на небольшие плесы и лужицы, их берега, особенно в последние годы, запаханы до бывших водотоков. Это, безусловно, трагедия нашей Природы, которую мы вправе назвать экологической катастрофой.

Не менее трагичной выглядит экологическая ситуация на высоком сыртовом междуречье Сенной и Усаклы. Здесь в 1998 году было создано два государственных памятника природы – Поляковский лес, площадью 760 га, и Усаклинские сосны – отдельно стоящие на пашне и по степным склонам великовозрастные сосны. К сожалению, постановлением Правительства Оренбургской области № 121-п от 25.02.2015 г. Поляковский лес был лишен статуса памятника природы областного значения. В результате ценнейшие осколки реликтовых боров и около 150 великовозрастных сосен на сенокосных опушечных полянах оказались без охранного документа. Экологическая ситуация усугубляется тем, что в результате тщательного сенокошения вокруг одиночных сосен отсутствует подрост. Это означает, что сосновое редколесье Грачевского района лишено будущего. Нельзя вершить судьбу Природы, не осознавая ее экологической, научно-познавательной и эстетической ценности!

Экспедиция Института степи предлагает приступить к проектированию новой ООПТ «Божедаровское сосновое редколесье» с учетом двух бывших ООПТ, утвержденных в 1998 году, – «Поляковский лес» и «Усаклинские сосны», ценность которых невозможно оценить ни по землеустроительным планам, ни по топогеодезическим координатам.

В состав новой ООПТ необходимо включить два компактных участка реликтовых сосен: Божедаровский борок и Усаклинский борочек, а также 5 опушек с сенокосными угодьями, на которых произрастает около 200 (включая Усаклинские сосны) реликтовых сосен окружностью до 300 см и возрастом 150-200 и более лет. Очень важно сохранить генофонд Божедаровских сосен:

- во-первых, как природно-эстетическое достояние области и Грачевского района;

- во-вторых, как генофонд естественных сосняков, переживших засухи, пожары и хищническое природопользование;

- в-третьих, как носителей уникальной научной информации о климате прошлого для реконструкции природных изменений за последние 200-300 лет.

Необходимо отметить, что реликтовые сосны Грачевского района выстояли после засухи и пожаров 2010 года, выживают и в настоящее время. В планах Института степи уделить особое внимание изучению и сохранению уникального явления природы. Сосна обыкновенная – самое характерное дерево степной зоны, которое имело в прошлом обширный ареал вплоть до полупустынь и пустынь. И никакими искусственными насаждениям сосны, которые создаются и погибают на сотнях тысяч гектаров в степях Евразии, нельзя заменить естественный генофонд этого замечательного дерева.

Повторить созданное Природой невозможно.

академик РАН, научный руководитель Степной экспедиции РГО