Чернение льда на Донгузском водохранилище

23.03.2022

В марте во многих степных регионах ведётся активная подготовка к весеннему половодью. Чтобы паводковый период прошёл безаварийно, необходимо проведение  комплекса мероприятий на реках и водоёмах. В Оренбургской области по данным Центра гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на 20 марта толщина льда на водных объектах колеблется от 35 до 87 см. Акватория Ириклинского водохранилища в районе верхнего бьёфа ГРЭС находится в состоянии ледостава (толщина льда 73 см). Толщина льда реки Урал у г. Орск составила 55 см. Чем ниже по течению – тем тоньше лёд на р. Урал. Так у г. Оренбурга его толщина составляет 50 см, а у с. Илек – 40 см.

В этот период очень важным для народного хозяйства является проведение профилактических работ, позволяющих снизить в регионе риски возникновения происшествий во время весеннего половодья. При дроблении льда на реках часто прибегают к услугам взрывателей. Однако, например, возле гидротехнических сооружений и опор мостов нельзя производить взрывные работы. В таких случаях ледяной панцирь разрушают с помощью специальной распиловки или чернения. Чернение льда - традиционный способ обеспечения интенсивного таяния льда на поверхности водных объектов. Обычно ледовую поверхность посыпают песком, шлаком, мелким углём (угольной пылью), золой, торфом или землей, которые под действием солнечных лучей её растапливают.

23 марта сотрудники отдела социально-экономической географии посетили, расположенное в 30 км южнее г. Оренбурга, Донгузское водохранилище с целью оценки эффективности чернения льда у ледозащиты его гидроузла. Стоит отметить, что на сегодняшний день в водном хозяйстве не часто прибегают к подобной процедуре. Обычно такой метод используется на небольших реках у мостовых опор.

Рис. 1. Образованная в результате процедуры чернения льда полынья возле опор ледозащиты гидроузла Донгузского водохранилища

В 2020 году были установлены сваи для защиты водопропускного канала от закупорки ледовой массой. Гидротехнические сооружения Донгузского гидроузла состоят из:  шлюза-регулятора, земляной плотины и ледозащиты. Объем водохранилища  составляет 1,78 млн. куб.м. Площадь зеркала – около 1 км2. Капитальный ремонт гидроузла Донгузского водохранилища проводился в рамках реализации «Программы российско-казахстанского сотрудничества по сохранению и восстановлению экосистем транспортных рек Урал и Иртыш до 2024 года». Для проведения работ по капитальному ремонту гидроузла в 2019 году уровень воды был снижен, что повлекло за собой проблему ухудшения качества питьевой воды в поселках Экспериментальный и Первомайский. В трубы водоснабжения стал попадать поднятый со дна ил. Местные жители выражали недовольство запахом хлора, дозировку которого пришлось увеличить для очистки воды.

В 1 км к юго-востоку от плотины водохранилища, выше по течению р. Донгуз, на правом берегу расположен геологический памятник природы регионального значения Донгузские скалы (Донгуз-VI).

Рис. 2. Памятник природы регионального значения Донгузские скалы (Донгуз-VI)

Рис.3. Вид на русло р. Донгуз в верховьях Донгузского водохранилища

Сотрудники отдела социально-экономической географии
Чибилев А.А. (мл.)Мелешкин Д.С.Григоревский Д.В.