Об оренбургском зерне и климате на международном онлайн-симпозиуме

22.03.2021

19-20 марта состоялся IV Международный симпозиум «Инженерные науки и науки о земле: прикладные и фундаментальные исследования», посвящённый 80-летию доктора химических наук, профессора РАН Саламбека Хаджиева. Традиционно он прошел на базе Комплексного научно-исследовательского института им. Х.И.Ибрагимова РАН (г. Грозный). В онлайн-формате был заслушан доклад ведущего научного сотрудника отдела степеведения Института степи УрО РАН, д. с.-х. наук, профессора Ю.А. Гулянова.

Выступление «Многолетние тенденции в изменении климатических условий постцелинных регионов Урала и Западной Сибири и их влияние на продуктивность полевых культур» было подготовлено по материалам исследований в рамках гранта РНФ 20-17-00069 «Географические основы пространственного развития земледельческих постцелинных регионов Урала и Сибири».

Цель проведённых исследований заключалась в определении современных тенденций изменения метеорологических условий вегетационного периода полевых культур в постцелинных регионах, выявлении их региональных особенностей и влияния на урожайность яровой пшеницы.

В основу исследований легли сведения о среднесуточных температурах воздуха, атмосферных осадках и урожайности яровой пшеницы в Домбаровском, Светлинском, Адамовском, Кваркенском районах Оренбургской области и Одесском и Черлакском районах Омской области за период с 1990 (2009) по 2020 гг.

Исследования показали, что современные тенденции в повышении засушливости климата существенно сказываются на условиях произрастания полевых культур. Наибольшая зависимость (r=0.75-0.79) урожайности яровой пшеницы от гидротермических условий (ГТК) выявлена в Светлинском районе Оренбургской области, для которого характерно наименьшее количество атмосферных осадков (139 мм). В степной природно-климатической зоне Омской области, при всей напряжённости условий увлажнения, оказались более благоприятные гидротермические показатели и их временная стабильность.

Полученные данные говорят о том, что необходима адаптация технологических приемов возделывания полевых культур к условиям меняющегося климата. Улучшить урожайность поможет прежде всего применение природоподобных влагосберегающих приёмов обработки почвы, биологизированных почвовосстанавливающих севооборотов, а также селекция скороспелых засухоустойчивых сортов и грамотное научного сопровождение.

в.н.с. отдела степеведения и природопользования
д.с.-х.н. Гулянов Ю.А.