Водно-экологическая экспедиция по долине р. Урал (с. Рассыпное - с. Илек - с. Бородинск: 9, 21-23 сентября 2021 года)

24.09.2021

Экспедиционный выезд в рамках проекта РНФ в сентябре 2021 года был разбит на два этапа. Водный маршрут проходил по реке Урал на участке с. Рассыпное – с. Илек (21-23 сентября), а сухопутный на участке с. Илек – с. Бородинск (9 сентября).

Водно-экологическая экспедиция стартовала ниже по течению от с. Рассыпное. В окрестностях села расположен памятник природы «Кладбище псевдокрокодилов».

В 12 км ниже по течению от с. Рассыпное река Урал разделяется на два рукава, левый представляет собой старое русло. Ранее в 2017 г.  правое русло Урала было исследовано в рамках научного проекта РФФИ и администрации Оренбургской области № 17-12-56005.

Сформированный двумя рукавами остров Раздоры, имеет площадь около 3,3 тыс. га.

«Своеобразным памятником природы поймы Урала является остров Раздоры. Он образован двумя примерно одинаковыми рукавами Урала и имеет длину примерно около 10, а в ширину от 2 до 5 км. Остров покрыт старовозрастными насаждениями из тополя черного, белого и дуба. Изолированность острова от сельскохозяйственных ландшафтов способствовала формированию здесь богатой лесной фауны. На острове обитают лось, косуля, кабан, куница, бобр, гнездятся филин орлан-белохвост, ворон, тетеревятник, европейский тювик. На полянах вырастают высокотравные заливные луга. По опушкам лесов густые заросли образует терн колючий. Остров Раздоры может быть рекомендован для организации государственного природного заказника»  [1]

Контур острова Раздоры, образованного двумя рукавами р. Урал ниже с. Рассыпное

Минимальное расстояние между двумя рукавами Урала составляет 300 м.

На правом рукаве, в районе базы отдыха отмечена одна паромная переправа на остров.

На 17 километре после разделения Урала на рукава на острове расположен кордон с несколькими хозяйственными постройками.

В районе кордона несколько лет назад также действовала паромная переправа. В настоящее время она заброшена.

На острове ещё просматривается дорожная сеть, расположено несколько озёр, практически весь его периметр облесен. Такая «закрытость» и относительная труднодоступность посещения делают остров привлекательным местом обитания для представителей фауны. В настоящее время территория острова располагает охотничьими угодьями, которые по словам местных жителей активно используются. В последние годы, с их же слов, остров изобилует охотничьими ресурсами включая кабана, косулю и лося. За время сплава были замечены белые цапли, множество уток, из хищников – орлан белохвост.

Экспедицией были встречены на акватории ставящие сети браконьеры, основу «рыбного промысла» которых составляют окунь, судак, щука, сом. Рыболовные сети также были отмечены у высокого яра в окрестностях водозабора. Можно сделать вывод о недостаточном контроле на исследуемой территории со стороны органов рыбнадзора

На левом берегу старого русла Урала в 6 км к востоку от с. Илек расположена блочно-модульная насосная станция «Биокомплекс».

В 2 км ниже по течению от ухвостья острова Раздоры на левом берегу расположен карьер Мокино-1 на котором ГУП «Оренбургремдорстрой» ведёт добычу песочно-гравийной смеси. Карьер активно разрабатывается в последние годы, тому подтверждение динамика развития его формы на космоснимках последних лет. 

Исследуемая территория в пределах поймы реки Урал до устья р. Илек примыкает к государственной границе России и Казахстана.

Российская часть долины реки Урал ниже устья р. Илек, на участке с. Илек – с. Бородинск, характеризуется обширной луговой и лесной поймой, изобилующей озёрами-старицами (Старый Яик, Митрясов, Тоцкое,  Вязовье,  Ильмень, Горшок, Старый Урал, Калмыцкий яр, Султанка, Большое Кузнечное, Старица, Кош, Фарфосное, Широкое, Яманское, Раков).

С целью сохранения эталонных ландшафтов, а также богатого генофонда живой природы поймы реки Урал, Чибилёв А.А. в 1984 году предложил создать в среднем течении заповедную зону, между устьем реки Киндели и устьем Кирсановской протоки в составе национального парка «Уральская урёма» [2]. В 2008 году Институт степи под эгидой разработки схемы территориального планирования Оренбургской области ФГУП РосНИПИ Урбанистики, предлагает создать к 2015 году в долине реки Урал новой трансграничной ООПТ международного значения национальный парк «Уральская урёма», с целью рекреационно-туристского освоения территорий пойменно-речных ландшафтов [3]. Однако, слабая проработка проекта, отсутствие должного технико-экономического и эколого-экономического обоснования, наряду со слабой заинтересованностью в проекте органов власти так и оставили идею создания национального парка на бумаге. Сегодня территория «Уральской урёмы» используется сельхозпроизводителями Илекского и Ташлинского районов Оренбургской области.

Перспективные ООПТ на территории Оренбургской области (2008 г.)

Экологическое состояние долинно-речных экосистем напрямую зависит от хозяйственной деятельности человека в пойме. Почвы в пойме плодородны, на пойменных лугах богатое разнотравье, в сельскохозяйственном отношении на таких территориях выгодно пасти скот и заготавливать сено. На высоких поймах строятся посёлки и базы отдыха. Исследуемая территория характеризуется широкой центральной поймой более 10 км, а близлежащие населенные пункты расположены на расстоянии 6-13 км от русла Урала (табл.)

Населенный пункт
Удалённость от русла р. Урал, км
Количество жителей, чел.
с. Яман
11,5
617
с. Раздольное
11,2
221
п. Заживный
9,9
421
с. Студёное
6,1
1594
с. Крестовка
8,2
180
с. Кинделя
13,1
1250
с. Бородинск
7,0
457
 

 

Площадь исследуемой территории заключённой между руслом реки Урал на юге и р. Кинделя и оз. Ильмень на севере составляет около 35 тыс. га. Район исследования относится к юго-западной сельскохозяйственной зоне Оренбургской области, где успешно развивается животноводство, молочно-масляное скотоводство и овцеводство. Эта территория имеет важное значение для относительно благополучных в сельскохозяйственном отношении районов Оренбургской области. Площадь сенокосов в Илекском районе составляет 24,6 тыс. га, в Ташлинском районе – 16,6 тыс. га [4].

Для поддержания в оптимальном состоянии пойменной экосистемы требуется её периодическое затопление. Орошается пойма и одновременно удобряется во время половодий и паводков. Поемность - важный гидроэкологический показатель, индикатор качества и продуктивности пойменных земель. Он характеризует экологическую и природно-хозяйственную значимость речной экосистемы, ну а с точки зрения продуктивности сенокосных угодий влияет на урожаи и качество трав естественных лугов [5].

После каждого паводка на поверхности почвы откладывается слой осадка. Благодаря отложению плодородного наилка пойменные почвы Уральской урёмы хорошо обеспечены питательными веществами, достаточно богаты. Практически все безлесые участки её российской части в хозяйственном отношении заняты под сенокосы на заливных лугах.

На изучаемых участках пойменных лугов была проведена оценка из современного геоэкологического состояния. Помимо сенокосных угодий в ходе полевого выезда была отмечена пашня в 9 км к юго-западу от с. Кинделя. На космоснимках предыдущих лет пахотных угодий на исследуемой части долины реки Урал ранее не наблюдалось.

В настоящее время активное сенокошение отмечено со стороны с. Кинделя Ташлинского района. От села в пойму к нескольким кордонам ведут хорошо накатанные дороги и линии электропередач. Встречается сельскохозяйственная техника.

Несмотря на антропогенное влияние и хозяйственное использование на маршруте следования были встречены корсак и косуля. В окрестностях стариц наблюдались утки и хищные птицы.

На исследуемой территории расположены 2 охотохозяйства – Студеновское и Кинделинское. На маршруте следования во время экспедиции были отмечено около 5 автомобилей охотников и рыболовов.

Что касается сохранности дорожной коммуникации на участке, она утрачивается на его востоке и западе и продолжает сохраняться в центральной части. На востоке съезд непосредственно в пойму от моста и на юг к Уралу у п. Илек затруднён ввиду сильного зарастания. В западной части исследуемой территории дорога ведущая на Бородинск в последние годы не используется.

На одном из участков проезд перекрыт упавшим деревом, но присутствует объезд. Однако далее мост в 3,5 км к юго-востоку от Бородинска через р. Кинделя у устья старицы Кош разрушен, и автомобильное сообщение в этом направлении прекращено.

На всем протяжении маршрута мобильная связь (Мегафон и Билайн) характеризовалась устойчивым сигналом, однако Интернет-соединение местами отсутствовало.

Оценив современное геоэкологическое состояние острова Раздоры и Уральской урёмы можно сделать вывод о сохраняющемся потенциале использования этих территорий как перспективных с точки зрения организации природных парков. На институциональном уровне организации такой категории ООПТ на исследуемой территории должна предшествовать проработка вопросов сопряжённого развития сельскохозяйственной деятельности, охоты и рыболовства, добычи строительных материалов, туризма и рекреации.

При составлении отчёта использованы следующие материалы:
1. Чибилёв А.А. «Природное наследие Оренбургской области». Оренбургское книжное издательство, 1996 г.
2. Чибилёв А.А. Перспективы развития сети особо охраняемых природных территорий в бассейне реки Урал и Оренбургской области. Оренбург, 1984. 126 с.
3. Схема территориального планирования Оренбургской области охрана природы. Т.III. Пояснительная записка. С-Пб.: ФГУП РосНИПИ Урбанистики, 2008. 158 с.
4. Итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года: В 6 т. / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Оренбургской области. Оренбург, 2018. Т 3: Земельные ресурсы и их использование. – 197 с.
5. Фащевский Б.В. Экологическое значение поймы в речных экосистемах // Ученые записки Российского государственного гидрометеорологического университета. 2021. № 5. С. 118-129.
 
Сотрудники отдела социально-экономической географии
Чибилев А.А. (мл.)Мелешкин Д.С.Григоревский Д.В.